Мы тут отъезжали на пару недель, - только вчера ночью вернулись из Крыма. Все было замечательно - Вишта посоветовала нам прекрасный отель, вода была потрясающе чистая, народу по причине конца сезона было изумительно мало, так что все сложилось почти замечательно за вычетом доступа к И-нету. По причине того же конца сезона посреди отдыха отрубили кабель на наш отель, так как руководство там не ждало, что в последнюю неделю сентября народ все еще будет активно купаться и отдыхать (а температура ниже 29 днем все это время не падала) и нас на время отрезало от благ цивилизации. А в остальном - все было - хорошо. Чистое небо, жаркое солнце, поразительно прозрачное море, очень обходительный персонал, куча ресторанов с кафешками, где очень хорошо можно поесть... В общем классно - рекомендую.
(Сразу оговорюсь, что речь о второй половине сентября, так что в сезон возможно все не так благостно.)
Из этого следует, что за сезон мы успели посмотреть Кисловодск, Бурятию и Алушту. Больше всего нам понравился отдых в Кисловодске, - именно потому, что там лучше всего развита инфраструктура отдыха, а меньше всего Бурятия - ибо там она по факту не развита, а ЮБК нечто среднее между ними и годы прошедшие под хохляцким безумным и безалаберным управлением - сильно заметны. И времени еще прошло слишком мало, чтобы хоть что-то сказалось.
К примеру рядом с нами был прекрасный бывший советский лагерь в урочище Семидворье. После распада его передали на баланс УкрЭнерго и если так на укре относились к родному Укрэнерго я плохо себе представляю как они относились к кому-то не столь любимому. Зрелище в целом - как из фильма "Город Зеро" или из чего-то в стиле тарковского Сталкера. Это при том, что там уникальный парк и какие-то заповедные рощи. Однако скажу честно - гулять там - мягко говоря - жутко. При том что бухта там удивительная, воздух чудесный, однако рядом стоят новые комплексы с нормальными хозяевами частниками и все цветет и пышет, причем на гораздо более худшей земле и на явных неудобьях, а тут - надо было конечно постараться так ухайдокать пионерлагерь на полторы тысячи человек. Хорошо хоть - как объект укрогосударственной собственности - это место было отобрано крымской администрацией и есть шанс, что там все наладится. Однако в целом, чтобы лишний раз не расстраиваться - я бы посоветовал ехать туда с дозой легкого опасения, ибо там где были укры как государство - разруха полнейшая.
Да, кстати, поток туристов в Крым - судя по всему все же упал в сравнении скажем с 2013-ым годом. Как нам сказали в администрации - поток туристов с самой укры упал примерно на столько же насколько вырос поток из россии и они в настоящее время по сути сравнялись, но полностью выпал поток туристов из Белоруссии, которым стало нынче накладно объезжать, или облетать всю Укру по кругу, а это был очень большой сегмент местного рынка. Опять же объезд по России вокруг Укры для белорусов стал дорог, так что им стало невыгодно туда ездить, а раньше их якобы было не меньше чем русских. Опять же очень сокращается привоз туда укротоваров и они там переориентируются массово на Юг России, а это изменение логистики, структуры потоков и прочее, так что перспективы там радужные, но - сперва должно все устаканиться. Местные по-крайней мере очень надеются на восстановление потока из Белоруссии, которых может быть все же начнут пропускать через Укру.
Вот такие у нас от этой поездки - всякие впечатления.
З,Ы, Я тут еще до последнего отпуска написал книжку - "Байки Старого Шамана" про одного руководителя РЖД (вернее Наркомата Путей Сообщения) и мне ее предложили готовить к печати, а я не совсем в курсе - КАК?
То бишь - Заказчик у меня РЖД, нужно ему полученный продукт как-то "презентовать", а я не в курсе как оно происходит. Поможите - кто чем может, - скорее советом - как это делается и чего нужно делать?
Есть текст. Текст одобрен. Че теперь делать?
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147