Balamut1457,
за что и где вы воевать собрались? У Индии с Китаем граница идет по Гималаям. Попробуйте повоевать на высоте 5-7 тысяч метров над уровнем моря.
Они конкуренты - да. Политические проблемы у них есть, тот же Далай-лама. Но воевать им совершенно не за что.
Вообще идею о том, что японцы в этом году полезут тараном на Китай войной, я считаю бредовой. На это у них нет ни ресурсов, ни людей, ни готовности. Даже если Барак прямо завтра передаст арсеналы Окинавы Токио (что само по себе, мягко говоря, маловероятно) - ноль процентов.
Максимум - пограничный конфликт за острова на море. Его Китай может с треском проиграть, но это ни на что ровным счетом не повлияет.
Совершенно другой вопрос с КНДР. Вообще меня удивляет, что на ветке зацепились за прямой конфликт Китая и Японии и забыли про чучхейцев. А ведь битва за землю чучхе - это фактически битва именно с Китаем за судьбу Кореи. Потому что именно Китай сейчас стабилизирует режим в КНДР и имеет там ощутимое влияние. Они не союзники, но Китаю куда выгоднее иметь бедный, но сильно милитаризованный регион, где он может распространять свое экономическое влияние, нежели чем богатого конкурента.
Если вы почитаете азиатские СМИ, вы легко увидите, что именно Япония, а не Южная Корея, наиболее нервно реагирует на все, что творится в КНДР, на все их ракетные испытания и на чучхейскую ядерную программу. И именно Япония более других заинтересована в том, чтобы раскручивать скандалы вокруг КНДР, более других призывает к жесткой политике в отношении КНДР и даже силовому решению. Чучхейцев они боятся - это серьезная военная сила; поэтому Японии надо уничтожить чучхейский режим раз и навсегда. А заодно - и самим зацепиться за ту самую местность и те самые горы, откуда Ким Ир Сен в свое время чуть не завоевал всю Корею. .
Южной Корее это не надо - в ней сейчас вполне здраво рассуждают, что если Ким Чен Ира не провоцировать, он войной на Сеул не пойдет, а экономически они в сравнении с КНДР - круче Эвереста, и это в конце концов принесет результаты. Китай вообще жестко против, так как ему не нужна война под своим боком и японцы в Корее ни в каком виде.
Уничтожение чучхейцев силой нужно США и нужно Японии. При этом США сами воевать не хотят. Следовательно, остается Япония?
Возможно. Правда, воевать с КНДР надо не менее чем авианосными группировками. Зато если такая война начнется, КНДР останется в одиночестве; на ее стороне не окажется никого, даже Китая. Что и дает шансы на победу. Да и Китай в свою очередь понесет крупные убытки из-за зоны военного конфликта в непосредственной близости от столицы, а еще серьезно потеряет в политическом влиянии. Если еще подгадать к этому очередное обострение тибетского и уйгурского вопроса - совсем будет весело. А вот в маньчжур я, кстати, тоже не особо верю.
Отредактировано: Viatcheslav - 10 сен 2009 16:53:31