Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

20,462,948 50,107

Фильтр
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 141
Цитата: михрюн от 25.11.2017 14:39:55Александр, поздравляю с выходом очередной книги! Ждем, как всегда!
Шкурный вопрос - когда будет оказия к нам?

Пять дней назад не мог ответить на данный вопрос, однако уже пришла ясность.
Боюсь, что в этом году уж никак. Посему - ежели кто из москвичей хочет получить третьего Ловчего - милости прошу в личку с почтовым индексом, почтовым адресом и именем того, кто будет на почте ее забирать (и именем того для кого книжку подписывать если они с тем кто забирает разные). Я все разошлю.
Кстати, я вроде всем кто просил - разослал. Если вдруг не пришло от меня кода почтового отправления в личке - маякните.
З.Ы. Кстати, если что - для Москвы нет проблемы послать книжки "Сапсаном". Есть проблема в последующей раздаче.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.89 / 27
  • АУ
Новатор2008

russia
Краснодар
45 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Новатор2008 от 25.11.2017 16:50:47сейчас в сети большой шум от выступления в бундестаге "мальчика коли из уренгоя". в целом позиция пользователей понятна- мягко говоря - негативная. однако тот же песков заявил чтото в стиле - не все так однозначно. да и спонсором мероприятия был газпром... что это??
можно ли это рассматривать как наш сигнал немцам - вы знаете, ребята, если вы вдруг решите повторить, то вы к нам не ходите, чтоб от "страшных условий" не помереть, а в целом - давайте, пересматривайте итоги таксказать. а то те же поляки сносят "памятники завоевателям" - воинам РККА, в том же бывшем немецком шецине, так вот если вы его вернуть соберетесь - мы собственно, и не против?

Я извиняюсь конечно, что отвечаю сам себе, но вот родилась такая интерпретация:
Несколько общеизвестных, как мне кажется , фактов - молодые европейцы имеют о войне довольно превратное мнение, навязаное американцами, или там лгбт сообществом, не суть, но оно есть. И оно не соответсвует нашему, а точнее тому, как было на самом деле. И даже возможно, среди например футбольных фанатов, есть мнение - попробовать еще раз.
  а вот этот мальчик, воленс-неволенс, раз - и напомнил им, как бывает. И пох, что тебе 20 лет и ты не хотел. Сдохнешь в Сибири от страшных условий. А вот, еще оскорбление страшное - поливальные машины после строя ваших, вашихбля, дедушек. Обидно?? Помни, сука.
     А вот, ваши знамена в нашей грязи.ЧЕ, тоже обидно? ну да, обсуди со своим бойфрендом это страшное унижение в комментах,  а заодно и посмотри как оно бывает. Нам конечно, тоже досталось,но мы это помним, и выводы сделали, а вы ЗАБЫЛИ, а щас в плену мифов и иллюзий, которые же сами себе и навеяли, типа - РККА была не очень, а закидала все мясом, да еще и с нашей помощью типа "ленд-лиз", и  строят  с этим "знанием" какие-то планы. а тут - прекрасный повод напомнить, как оно было на самом деле. Чтоб знали, что сгнили  ихние деды в выгребных ямах, и мыслей чета повторять у них бы больше не возникало.
     Даже если план и не такой, или его вовсе нет, мне кажется - прекрасный повод - напомнить.

Они хотят следующего - согласно старой солдатской немецкой песни - "Одно лишь будет жить в веках - погибших слава боевая", а нам надо не дать ей прозвучать по-немецки, а это как раз оно - нечем там гордиться и славу возносить. Я конкретно об ихних дедушках.

Могу развить идею, если не до конца  ясно выразился, но могу также и заткнуться, если лишку сказал. Ни к какому экстремизму я не призываю, и все выражения носят идеоматический характер 
Отредактировано: Новатор2008 - 30 ноя 2017 18:52:48
А он только трубочку курил с турецким крепким табачком...
  • +0.54 / 9
  • АУ
Новатор2008

russia
Краснодар
45 лет
Слушатель
Цитата: Ворон Кутха от 30.11.2017 20:44:03Не взлетит. У нас-то Победа почти выветрилась, а в европках - подавно. Чем-то напоминает ситуацию с советско-финской - если бы чухну образцово натянули, а не со столь невыдающимся к\д, то история могла бы пойти по-другому. Нужна показательная порка, а мы даже Хохлоину не можем подвесить (пуст ьи по политическим мотивам, а не по военным).

Так  я об этом и говорю - забыли.  А  тут - повод напомнить. В ленте  сегодня  мелькнул заголовок  дойчевелли  - фото, где немецкие штандарты  к мавзолею  кидали,  под соусом, мол,  это унижение.  Ну и пусть, хоть так, заодно  вспомнят,  КТО их штандарты и куда кидал. Ещё  им фоточек  ихних обмороженных  дедов  подкинуть,  пусть повозмущаются, да зато увидят " реаллайф "
А он только трубочку курил с турецким крепким табачком...
  • +0.02 / 1
  • АУ
Гогерц

24 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ps_ от 28.11.2017 18:35:03Вы намекаете на появление очередного Джека Потрошителя? 
Только на этот раз история должна повториться фарсом Подмигивающий

Уже и кино снять успели, в нем взгляд из дворца, извините что только на английском.
  • +0.40 / 5
  • АУ
Швея

russia
Москва
34 года
Слушатель
Цитата: CapitanNemo от 13.11.2017 14:23:13Чёт у вас тут Гаммийский приколы описаны, нагнуть, ударить через кого-то.  Завидки и прочее. 

Второй момент, из повествования непонятно уволился ли ваш "Макс" после того как его публично унизили. Если нет, то перед вами разыграли сценку, типа "Ну вот я тебя ругаю, а я ты такой, делаешь поруганый вид". Либо вы напутали в Тимах героев рассказа.

я всех услышала. Осталась при своем мнении. Слушать рыданья и порицанья закончила.  Наконец то сообразила прочитать взаимоотношения Гамов и Напов, ну и Геков и Напов. Весело Веселый 
если чо, я в Израиле ))) тетка болеет Грустный
не звонить!!!! Дорого!!!
  • +0.56 / 11
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Vik19 от 04.12.2017 07:21:49Сапсан мне кажется наиболее удобным вариантом.

Вить, тут все - за все хорошее против всего плохого.
ОК. Прибыла в Москву на Сапсане пачка книжек из 8 штук.
Внимание вопрос, - что после этого произойдет дальше?
Ты приедешь за ней из Балашихи, и если не придет еще семь человек - увезешь ее с собою в Балашиху?
Или михрюн приедет за ней из Шатуры? Или скажем Ярик приедет за ними из Одинцов?
Вот как ты сам себе это все представляешь?
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.79 / 15
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Собственно вот ссыль
https://www.ozon.ru/…p=div_book
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.93 / 15
  • АУ
part_ya

48 лет
Слушатель
Читатели: 4
Об Андрее Боголюбском
Дискуссия   292 2
Вот наткнулся на интересную статью:

Эта история начиналась как детектив. В 1934 году в Государственный рентгенологический институт в Ленинграде были доставлены фрагменты мужского скелета. Он был прислан из Института археологии Ворониным с просьбой определить, чьи именно это останки. Археологи намеренно не сообщили ни о месте обнаружения скелета, ни о том, кому, по их мнению, он мог бы принадлежать: эксперимент должен быть абсолютно чистым. Ответить на эти вопросы выпало на долю двух антропологов, Рохлина и Майковой-Строгановой.

Скрытый текст

Взял тут
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +1.36 / 20
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Книгу получил. Ещё раз огромное спасибо!
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.94 / 12
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 06.12.2017 09:34:35Берут две недели ефрейторского зазора.

Это вы туда не сразу зашли. Они уже полностью продали первую партию и переплета и обложки, после чего налепили на обе картинки пометку бестселлер и на основании этого подняли отпускные цены на 15%. Но отгрузка из издательства у них раз в две недели. Отсюда - зазор.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.93 / 21
  • АУ
yukka222

russia
Всеволожск ЛенОбл
Слушатель
Читатели: 0
Ну вот, еще один показатель того, о чем говорил Футюх - что Трамп ставленник еврейства!  Ну а как еще можно трактовать глубокую мысль Трампа о переносе столицы в Иерусалим, что является давнишним чаянием еврейства.
  • +1.05 / 11
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Уфф.Улыбающийся
Перечитал дважды и практически оба раза на одном дыхании.
Только так и не понял диспозицию в самом начале с Нельсоном. Даже не понял, тепло или холодно, даже с поправкой на климат начала 19 века, вторая половина мая на наш календарь.
  • +1.10 / 18
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Senya от 09.12.2017 18:12:02Уфф.Улыбающийся
Перечитал дважды и практически оба раза на одном дыхании.
Только так и не понял диспозицию в самом начале с Нельсоном. Даже не понял, тепло или холодно, даже с поправкой на климат начала 19 века, вторая половина мая на наш календарь.

Нельсон по сути всю свою сознательную жизнь провел в южных морях (сражения вокруг Испании и Португалии, Средиземка, поход на карибы) так что в северных морях ему было холодно. Отправили его в поход на Россию 12 марта 1801 года и первым делом он попал в шторма. К началу апреля он прибыл к Копенгагену и там весьма простудился. Так что в битве за Копенгаген Хоум Флитом (как это ни странно для нас, зная кто такой Нельсон) командовал вовсе не Нельсон, а именно Гайд-Парк (этот тот который стал лондонскими знаменитым сквериком) (Я в свое время сильно изумился, что в те годы Гайд-Парк вообще-то слыл куда более успешным и ответственным командиром чем Нельсон, Впрочем, потом мне объяснили. что Лорд Нельсон не был по браку членом королевской фамилии, в отличие от Гайд-Парка, Грейвза, Дакуорта, или Смита и картинка сложилась). После сожжения Копенгагена он высаживает там Эмму Гамильтон и плывет уже без нее и все время жалуется на погоду и адский холод. По расчетам англичан в момент прибытия английской эскадры в Россию - Ревельский порт еще не должен был освободиться отот льда. И согласно нашим источникам - люди Барклая - топорами прорубали дорогу нашим кораблям из Ревеля к чистой воде. Так что не знаю - какие именно стояли погоды. однако нельсон к началу мая еще наблюдал вокруг себя на море нерастаявший лед возле Ревеля. Доклады его сохранились и есть в сети. многое даже переведено. Полная переписка Нельсона с фон Паленом приведена у меня в тексте практически в исходном виде.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +1.91 / 35
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: footuh от 09.12.2017 18:52:06Полная переписка Нельсона с фон Паленом приведена у меня в тексте практически в исходном виде.

Спасибо!
Начиная с первого обмена письмами, всё замечательно представляется, включая положение бомбардирских кораблей в узком островном проливе. Последний момент, где я споткнулся, когда Нельсон восклицает: "Вот он флот, под защитой береговых батарей!", но узрев оные батареи внезапно тушуется. Или их оказалось много больше, чем он ожидал?
  • +1.28 / 26
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Senya от 09.12.2017 19:12:13Спасибо!
Начиная с первого обмена письмами, всё замечательно представляется, включая положение бомбардирских кораблей в узком островном проливе. Последний момент, где я споткнулся, когда Нельсон восклицает: "Вот он флот, под защитой береговых батарей!", но узрев оные батареи внезапно тушуется. Или их оказалось много больше, чем он ожидал?

Нельсон рассчитывал на фактор внезапности. Примерно тот же которым воспользуется Смит в Абидосе или Нахимов при Синопе. То есть - Россия в его понимании - варварская страна примерно равная Турции. В начале мая офицеры на русском флоте только возвращались с зимних квартир, корабли обычно стояли в порту не боеготовые. Дисциплина на береговых батареях в мирное время была не очень. Все это бралось в расчет при составлении планов по полному уничтожению русского флота в бухте Ревеля. И само собой - Нельсон говорит - идем жечь флот который мирно спит под защитой береговых батарей (которые тоже как подразумевается - спят).
Британская основная "красная" эскадра на скорости входит на Ревельский рейд и сразу за нею следом вход на рейд запирают русские брандеры. Вместо русских кораблей у причалов стоят этакие плоты с натянутыми на них бумажными парусами, которые издали выглядят почти как настоящие. Вся береговая линия уставлена полевыми орудиями которые притащили туда со всей зоны "Север" (верней половина их, ибо вторая половина прячется в лесах Моонзунда (Эзельских островов) Все пушки развернуты не в сторону моря, как положено при предполагаемом нападении противника - а внутрь бухты (то есть для залпа их не придется разворачивать) (Позже такую же картину узреет Дакуорт в ходе печально знаменитой Галлиполийской Дарданельской  операции, о которой мы расскажем в четвертом томе)
. Нельсон не идиот. Он видит, что выход из бухты заперт уже готовыми взорваться брандерами, все его корабли будто в чаше с краев которой сотни орудий держат его "в фокусе" и это значит, что сейчас всю его эскадру вот-вот разберут на запчасти. то есть Нельсона ждали и ни о какой внезапности речи нет. И он тут же дает задний ход и начинается замечательная переписка, вошедшая в анналы истории. Кстати, в целом его действия потом Адмиралтейство признало правильными и хоть его на пару лет списали на берег, но не отставили с позором, как того же Дальримпла за "залет" в истории с Жюно в 1808 году. (Вместе с Дальримплом судили и Уэлсли, который тогда еще не был Веллингтоном, но точно так же простили - примерно так же как Нельсона.)
едит. залет Дакуорта все же скорее сражение в Дарданелах. под Галлиполли - это было много позже при ЧерчиллеУлыбающийся
Отредактировано: footuh - 09 дек 2017 20:09:30
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +2.11 / 43
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: footuh от 09.12.2017 20:01:29Нельсон рассчитывал на фактор внезапности. Примерно тот же которым воспользуется Смит в Абидосе или Нахимов при Синопе. То есть - Россия в его понимании - варварская страна примерно равная Турции. В начале мая офицеры на русском флоте только возвращались с зимних квартир, корабли обычно стояли в порту не боеготовые. Дисциплина на береговых батареях в мирное время была не очень.

Тогда однозначно он сам себе злобный Буратино. Это всё было бы правильно при мирном проходе датских проливов под поручительство Гайд-Парка (о чём потом и говорится). Но рассчитывать на внезапность после бомбардировки Копенгагена было глупо. Хотя... Самого Нельсона скорее всего никто в тот момент не спрашивал, а прямое неисполнение приказа Адмиралтейства привело бы для него к гораздо худшим последствиям. И запрос не отправить - неделя времени может очень много решить.
  • +1.81 / 35
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Senya от 09.12.2017 20:15:56Тогда однозначно он сам себе злобный Буратино. Это всё было бы правильно при мирном проходе датских проливов под поручительство Гайд-Парка (о чём потом и говорится). Но рассчитывать на внезапность после бомбардировки Копенгагена было глупо. Хотя... Самого Нельсона скорее всего никто в тот момент не спрашивал, а прямое неисполнение приказа Адмиралтейства привело бы для него к гораздо худшим последствиям. И запрос не отправить - неделя времени может очень много решить.

Вы не поверите. За время Наполеоновских войн англы бомбили Копенгаген одиннадцать раз! и было два наземных вторжения. Однако датчане всякий раз извинялись, платили и каялись, а на другой год опять запирали Проливы. и англичане приплывали их бомбить еще раз. Это была какая-то бесконечная история про медведя с охотником и вся цивилизованная Европа пришла к выводу, что датский король Христиан непроходимый дебил, но раз и Данию. и Британию и вообще всех все устраивает, то пусть продолжат свои бесконечные брачные игры. Прочесть в газетах про то что Копенгаген опять англичане бомбят было примерно то же самое, что узнать что в Северном море и Проливах опять начата навигацияУлыбающийся. Именно по итогам наполеоновских войн за датчанами (из-за того, что их всякую весну били в кровь англичане, всякое лето они платили им контрибуцию, а всякую зиму опять запирали Проливы для английских судов и не совсем понятно - на что надеялись) закрепилось клеймо "европейских дебилов", которое существует на них (неофициально) по сей день. 
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +2.29 / 47
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: ps_ от 09.12.2017 22:19:02А ЗАЧЕМ они это делали?
Вроде потомки викингов, в свое время грабанувшие казну Ганзы, не должны быть полными идиотами Шокированный

Был один парень. Так он говорил - "Протухло что-то в Датском королевстве"... Возможно, что уже в его времена что-то пахлоУлыбающийся.
А если отвлечься от крылатых фраз, так это история Европы по всем ее многообразии. Всем известна история Семилетней войны, это когда Пруссия Фридриха Великого дралась почти со всем миром за Силезию. Вы никогда не задумывались - почему по итогам этой войны пруссакам не устроили что-то навроде Нюрнберга?
Ответ состоит в том, что были события 1761 года, когда после всех громких побед русских армий и завоевания по факту почти что всей Пруссии, наследник русского престола и одновременно принц голштинский Петр Третий Федорович по наущенью датчан взял и казнил всех захваченных русской армией готторпцев.
(Мне были вопросы об истории этой свары, поясняю - в свое время ганзейские города жили одной большой кучей на перешейке, соединяющем Данию с остальною Германией. Самам северным из них - на пороге Дании была земля Голштейн, а ожерелье из лоскутных земель к югу от Голштейна, переходящее в прочие германские земли называлось Готторп. Потом Дания решила захватить первенство внутри Ганзы, отказалась платить бабло своим союзникам и те начали с нею войну. А Дания их всех по стенке размазала, после чего Кристиан Первый Датский объявил, что ему недосуг разбираться в немецких делах, он считает всю Газну свои большим немецким концлагерем и главным в ней он ставит своего лагерного капо - на пост которого он назначил своего младшего сына - князя Голштейна. А соответственно на места князьев Ганзы, которые стали Готторпами он назначал своих же кузенов, племянников и так далее. В итоге голштинская ветвь стала прямыми потомками датской короны, а многочисленные Готторпы - потомками младших ветвей датского дома, но при этом всю свою историю сближались с остальными германскими государствами и в первую очередь с Пруссией. Со временем все Готторпы стали генералами прусской армии и придворными при прусском дворе, а голштинцев считали "датской подстилкой" и за века прошедшие с разгрома Ганзы отношения меж Голштейном и Готторпами лишь ухудшались. Но лишь Петр Федоровеч - князь Голштинский додумался до того, чтобы решить старую свару столь радикально. В итоге Готторпов он истребил почти всех (потому что они все кучей воевали на стороне Пруссии и к 1761 году благополучно оказались в нашем плену, потому что к этому сроку под нами была уже по сути вся Пруссия, а они в массе своей были генералами и полковниками). Европа на свое веку повидала многое, но в этом случае возникло ровно два предположения - что это было? Или "русские кровожадные людоеды и варвары" или "датчане дебилы, а голштинцы дебилы еще большие".
Надо сказать, что и русская армия ощущала себя в этой истории, как оплеванная. Казнями занимались не русские офицеры, но голштинцы из личной охраны Петра Федоровича, но тем не менее русская армия сочла, что ее же будущий царь ее подставил и предал. Этим и объясняется то, что вся русская армия была на стороне Екатерины Федоровны в дни свержения Петра Третьего. Опять же - как мы помнеим вся Европа потом по жизни шпыняла Александра Первого за то что "он убил папеньку", однако ни одна собака в Европе не считала Екаткерину Великую негодяйкою, ибо убитый ею Петр Федорович в европейских глазах был.. даже не буду говорить кем. В общем - очень, очень плохим человеком. Кстати. вспоминая свержение Петра Федоровича традиционно вспоминают про то, что у него была большая "охрана голштинская", однако позже любые упоминания про офицеров из этой охраны (которые и убивали плененных русскими - Готторпов) полностью исчезают из любых источников. То есть с точки зрения Европы - Петр Третий был урод, изверг и деградант. а вот Екатерина Великая - хорошая тетенька, которая "все исправила". Внимание вопрос - зачем Петр Третий это сделал, и зачем его к этому датчане подталкивали. С точки зрения истории - потому что в Дании правили дебилы и потому что Петр Третий сам был садист и дебил редкостный и ни кому из нормальных людей ни Петра Третьего ни его людей жалко не было. Это общеевропейская позиция, которая закрепилась в истории. После этого - пойти и как бы невзначай набить морду датчанам стало считаиться определенным шиком и демонстрацией своих хороших манер для европейских военных.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +2.18 / 47
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: footuh от 09.12.2017 18:52:06Нельсон по сути всю свою сознательную жизнь провел в южных морях (сражения вокруг Испании и Португалии, Средиземка, поход на карибы) так что в северных морях ему было холодно. Отправили его в поход на Россию 12 марта 1801 года

Есть замечательная на мой взгляд книжка в Инете, "Изъяснение  принадлежностей  к  вооружению  корабля", изданная в 1816 году и описывающая как раз современное переживаем нами событиям положение на флоте. Автор книги А.Я. Глотов, молодой флотский офицер, переведенный в 1804 году по здоровью в музейные чиновники (возможно и правда по здоровью, потому что умер летом 1825 года). Читая её, можно как будто руками подержаться за каждую вещь, необходимую для снаряжения корабля в поход.
А, я собственно не только книжку рекламирую.Улыбающийся Хотел ещё сказать, что англичане должны были сильно заранее быть в курсе российских событий, можно подетально представить, что ни за день, ни за неделю флот к выходу не приготовить.
  • +2.00 / 40
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Senya от 10.12.2017 09:25:33Есть замечательная на мой взгляд книжка в Инете, "Изъяснение  принадлежностей  к  вооружению  корабля", изданная в 1816 году и описывающая как раз современное переживаем нами событиям положение на флоте. Автор книги А.Я. Глотов, молодой флотский офицер, переведенный в 1804 году по здоровью в музейные чиновники (возможно и правда по здоровью, потому что умер летом 1825 года). Читая её, можно как будто руками подержаться за каждую вещь, необходимую для снаряжения корабля в поход.
А, я собственно не только книжку рекламирую.Улыбающийся Хотел ещё сказать, что англичане должны были сильно заранее быть в курсе российских событий, можно подетально представить, что ни за день, ни за неделю флот к выходу не приготовить.

Собственно в том-то и был главный фикус.
Исходная версия Александра, лелеемая его окружением, что это мол - злые англичане убили Императора Павла и в ночь с 11 на 12 марта пошли повальные аресты всех тех, кого можно было увязать с английским заговором. Однако чуть ли не 14 марта стало известно, что "красная" (то есть хоум флит - основная эскадра англичан) британская эскадра вышла в море и держит курс на Ревель и Кронштадт, именно для того, чтобы свергать Павла. То есть получалось, что англы действительно готовились к смещению Павла, но не путем заговора, а военною силой. (По этому поводу есть доклад лорда Шелберна парламенту о том, что ему было известно о начале военно-морской операции и поэтому все активные действия по России им были еще с декабря 1800-го года свернуты). То есть исходная версия о том. что злые иноземцы убивали нашего Павла - на глазах Александра рассыпалась, - предполагаемые убивцы просто не знали о том, что они кого-то идут убивать. Они ровно наоборот готовились воевать и поставленной задачей для Нельсона было уничтожение русского флота на зимних стоянках и - "сожжение русских верфей" дабы они не смогли строить флот впредь". То есть убийство Павла. после которого исчезал "казус белли" на русских (как в итоге и произошло) было не выгодно британцам на тот момент от слова совсем. И это их неведение подтверждалось именно тогдашней флотской рутиной, согласно которой подготовка похода основного британского флота на русских было занятием не дней, а месяцев. (Формально при этом британцы готовились именно к очередной "раскупорке Проливов", истинная цель "нападение на Россию" считалось военною тайной. То есть то что англичане в апреле 1801 года принялись бомбить Копенгаген ни для кого в Европе не было новостьюПодмигивающий). Новостью стало то, что после бомбежки флот англичан вошел в Балтику и пошел на восток.
Сочетание всех этих факторов и привело к тому что уже до 20-го марта всех предполагаемых британских шпионов и лазутчиков у нас из тюрем повыпустили, а появилась странная версия, что "Император Павел помер апоплексическим ударом". В итоге же Александр вместо того чтобы взойти на престол "праведным мстителем от британских подлых убийц" взошел у нас на престол для всей Европы, как "отцеубийца", впрочем там никто не удивился, ибо Александр и Константин считались потомками Петра Третьего, который воспринимался по всей Европе как форменное "исчадие ада" и то что "Александр убил своего папеньку" всегда сопровождалось сентенцией, "а его дедушка вообще пытался перебить всю родню"!
Так что именно то, что флот можно было в те време6на подготовить к войне не за день и развеяло исходную версию об английском заговоре и сейчас ее придерживаются лишь отдельные историки в России, считающие что во всем плохом в нашей истории видны "уши англосаксов". Именно поэтому из нашей истории для детей намеренно выпадает поход Нельсона на Ревель, ибо он полностью развеивает бред о том, что Павла убивали якобы англичане. Целью англичан был наш флот и наши верфи, а также глобальное доминирование на море, а не личность отдельного Павла.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +2.34 / 50
  • АУ
Сейчас на ветке: 41, Модераторов: 0, Пользователей: 6, Гостей: 12, Ботов: 23

Ale_Khab , Behold , Papadim , Zeiz , gvf , Прокруст