Цитата: footuh от 03.07.2020 15:48:37З.Ы. Да и опыт показывает. что можно продолжать обсуждать построение киббуцев посреди России, но вот лишний раз обсужать религиозные вопросы на этой ветке все же не стоит.
Александр Эрдимтович, я отнюдь не пытаюсь обсуждать религиозные вопросы. Вопрос не в религии, а в нравственных императивах "Черной черепахи" со столицей в сердце Козерога. То есть, я хочу поделиться своими мыслями о том, как работает механизм "цивилизации, прикинувшейся государством.
И вот, что у меня получается.
Русская культура (в широком смысле) не тождественна культуре славянской. И совсем не случайно мы не можем назвать ни одного славянского народа, который целиком бы воспринимал нас как братьев. Скорее услышим в свой адрес "финно-монголы", а то и что похуже. Во многом именно поэтому ни одна из славянских стран не была нашим союзником во время войны. В крайнем случае, общие интересы проив общего врага. И эти интересы тут же исчезли после того, как враг был разбит. Какие-то из этих стран вошли в СЭВ, но выскочили из него при первой возможности. И, если объективно рассуждать, они сделали это по вполне понятным причинам - мы для них не славяне. Мы чужие. Поэтому, когда "укры" или "литвины" морщат нос при русской речи, не стоит на них обижаться. Они и мы - разные сущности.
Вопрос: почему?
У меня получается так. Мы, имея изначально славянский субстрат, смогли впитать в себя самые разные культурные традиции народов, с которыми входили в контакт. Народов подчас настолько разных, что смешаться в нечто единое они смогли исключительно в "воде".
Однако нужно помнить, что для образования любой устойчивой структуры необходимы элементы кристаллизации. И одним из таких базовых элементов стало русское православие. Именно оно стало одним из основных базисов на котором сформировалось наше самосознание. Православные императивы на определённом этапе вытеснили практически все древние славянские традиции. Причины разные, но мы, например, практически ничего не знаем о древних славянских духах и божках. Лешие, кикиморы, домовые и им подобное в памяти осталось, но ни откуда взялись, ни что на самом деле означали мы практически не знаем. В середине девятнадцатого века появились реконструкции, которые нам сейчас выдают за некие "знания и традиции древних русов", но при длижайшем рассмотрении - это подделка и новодел. О поддельных "славянских рукописях" ещё Пыпин в позапрошлом веке писал.
Зато, если кто-нибудь мне назовёт положительного героя русских народных сказок и легенд со славянским именем, я, совершенно серьёзно, буду очень признателен. Но сразу предупреждаю - это трудно. Ибо Добрыня - это прозвище, и для того чтоб не было лишних вопросов, его всегда ещё и по отчеству упоминают - Никитич. И не стоит думать, что у русского богатыря отец был греком, нет, - это указание на то, что наш богатырь крещёный. Если вспомнить Святогора, то да - имя славянское, но в былине этот богатырь уходит и землю русскую защищать отказывается. Так что, ещё раз говорю - задача найти персонажа в русском фольклоре со славянским именем очень сложная.
Зато, начиная с восемнадцатого века, мы почти мгновенно по историческим меркам и без всякой насильственной оккупации впитали в себя европейскую живопись и музыку, литературу и философию. И уже через каких-то сто - сто пятьдесят лет у нас стали появляться произведения, которые начали приводить в восторг весьма привередливую европейскую публику. Обращаю ваше внимание, что ни один другой славянский народ в таком объёме и такого качества произведений не создал. И так во всём. Да что уж говорить, ни Марксу, ни Энгельсу и в голову бы не пришло, что их "учение" будет столь творчески переработано в стране, которую лично они считали варварской, и где по их мнению "просвещённого пролетариата" не было даже на горизонте.
Вот уж, что мы действительно умеем, так это растворять...
И делаем мы это всё быстрее... В науке, в технике... Скоро, глядишь, и экономику переварим.
Когда мы здесь говорим о грядущем веке Козерога, то, на мой взгляд, нужно понимать не только, что это неминуемо произойдёт, но сами механизмы, которые сделают это неминуемым.
Отредактировано: Bugi - 04 июл 2020 00:58:11
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...