Цитата: Senya от 04.07.2020 08:12:00Только по этому вопросу - а разве не наоборот? Условнославянская (к тому моменту там всего было намешано) верхушка и сугубо местный "угро-финский" субстрат?
Русский язык, всё-таки, славянский. И представить себе пришествие небольшой кучки славян, которые пришли на земли угро-финнов и тюрков и все вдруг заговорили по-русски, я не могу. Слишком большие отличия в лексических и грамматических законах. И это говорит о том, что славян было не просто много, а охрененно много. И уровень их развития был существенно выше, чем мурома, меря или вепсов. И тем, для того, чтоб нормально вписаться в новую реальность пришлось учить язык пришельцев. Точно так же, как русский язык впоследствии стали учить каряки с якутами. Причём, не из-под палки, а потому, что знание русского языка давало гораздо больше перспектив для выживания.
И, дабы дважды не вставать...
Не нужно думать, что у древних язычников не было своих легенд и летописей. Были, так же, как они есть у язычников современных. Механизм простой: из поколения в поколение отбираются особые люди, чаще всего из одного рода, которые наизусть заучивают "священные песни". Как выяснили учёные, которые занимались индийской мифологией, заучивание идёт не просто наизусть, заучивание идёт до тона в звуке. Кстати, знаменитая ригведа была полностью записана на бумагу лишь в 17 веке. До этого времени она передавалась только устно. Не удивлюсь, если что-то из неё передаётся таким образом до сих пор. В Индии не слишком любят делиться полной информацией с "говорящими животными".
Хочу напомнить, что славяне точно также относятся к индоевропейской языковой группе. Поэтому вполне возможно, что и у древних славян многое передавалось от дедов ко внукам с точностью до тона.
А вот после крещения Руси произошла следующая ситуация: ни первые христианские священники, ни языческие ведуны не собирались как-либо сотрудничать. Это в Ирландии Святой Патрик смог договориться с кельтами и в 12 веке записать практически все кельтские легенды, древние скандинавские саги, тоже были христианскими монахами записаны, а в России такого не произошло. В итоге, до начала монгольского нашествия существовала такая ситуация: в городах, за крепостными стенами были христианские церкви, а вне городов вполне себе существовали языческие алтари. В христианских церквях и монастырях велись письменные летописи (ибо церковь - это дисциплина и учёт), а у язычников, как и прежде всё было в устной форме. Население, кстати, и к ведунам и к попам относилось спокойно, исповедуя принцип: "лучше задабривать обоих богов, а кто когда из них больше поможет уже не суть Лишь бы не вредили".
И тут случилось иго. И самое страшное, что иго было долгим. После первого удара одинаково пострадали все, и язычники и христиане, но потом, христианские церкви оставались за городскими стенами и под защитой, а языческие капища - нет. И мелкие отряды, когда татар за ясаком, когда и просто разбойников, которые шарахались по Руси, на города не нападали, а вот подношения из капищ выгребали подчистую. Заодно вырезая хранителей древнеславянских легенд, кои там жрецами трудились. А когда у носителя устной информации отрезают голову, то вытащить из той головы что-либо уже невозможно.
Население, посмотрев на сию картину решило для себя просто: "Если алтари старых богов разрушаются, а церкви нового бога стоят, значит новый бог сильнее". И потому детей стали крестить, обеты и пост соблюдать и что батюшки говорят, слушать". И Верить!
В 19 веке, появился интерес к "древним народным богам". Информации... да практически никакой. Поэтому её стали выдумывать. Ибо появился спрос - значит и предложение не заставит долго ждать.
Про "затонувший арктический материк, с которого пешлым пошла белая раса". мне лучше промолчать. Ибо, что геологическое образование (в кайнозое затонул целый материк!!!
), что филологическое
, заставляют мне материться, а я этого не люблю.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...