Цитата: Senya от 01.06.2022 07:13:29А на тактическом - артиллерия, с которой он боролся. Тут дело скорее не в гениальном предвидении, а в фентезийных метаниях некомпетентного в вопросе. Что-то угадалось, что-то нет, что-то копипастил у американцев (которые без всякого Хрущёва делали то же самое).
Реформа Хрущёва в военке, наверняка была не им рождена и обоснована. Да он, как человек имевший военный опыт, мог понять представленную ему аналитику и решить налево или направо из представленных вариантов. Хотя несомненно план развития вооруженных сил им был в итоге завизирован и он принял всю полноту ответственности за принятое решение, но у нас в стране по-другому и не бывает. Данные ему подавали люди воспитанные в рамках системы, где не принято сразу внедрять новинки. Это я щас не про Армию, а воопще про Россию. Классический пример - Сикорский с его вертолётом. Да он его придумал у нас, но наше вертолётостроение взлетело только сильно после Войны, по итогу анализа тактических десантов американцев в джунглях Кореи. Этому есть глубинная материковая причина, раскрытая в ролике А.Э. про то что мы всегда ждём, когда буржуи что-то насчщупают прикольное, а потом, кааааак жахнем. Буржуи, как показала практика, тоже иногда таких сохатых ловят, типа технологии стелс, что остаётся только диву даваться.
Честно говоря я помню только претензии к сокращению ствольной артиллерии, точнее перераспределения доли в пользу ракетной, снятие пушечного вооружения с истребителей и подлотки в пику надводному флоту. С высоты послезнания понятно почему откатили артиллерию - ядрёными фугасами ротные опорники нюкать оно конечно очень способствует, но пока не время)))) а рокетами одинокого рядового гонять дорого. Сейчас пришли к выводу, что даже иногда и дешёвым чугунием дорого, а дорогим высокоточным самое оно. Про пушки в авиации возможно решение было и правильным, но тасказать опередившим свое время, ведь сейчас действительно в страшном сне не привидится "собачья свалка" на истребителях, только ракеты и чем длиннее рука тем лучше. Самолет становится просто выносной платформой для пуска. По флоту у меня мнения нет, с одной стороны подлотки оружие от обороны, с другой у нас нет столько денег, чтобы водить по морю АУГи. И ладно деньги, а есть ли у нас такие задачи. Так что я бы к тому периоду относился бы как проблеме поиска столбового направления плюс решения детских болезней появившегося тогда нового оружия.
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.