Цитата: footuh от 12.07.2024 12:39:41Ждем обратную связь
Огромное спасибо. Очень интересная и познавательная история, особенно когда все уже разжевано и разложено по полочкам. Сам, к сожалению, подобным жанром не увлекаюсь, но в вашей интерпретации, в большинстве своем, они мне заходят на ура.
Вопрос перескока из квадры в квадру интересовал меня с самого первого дня, когда я услышал об этом, но возможность разумного (плавного) перехода из одной квадры в другую уже тогда казалась нереалистичной. Любое серьезное изменение в природе происходит в результате количественно-качественного скачка, т.е. нелинейно, практически мгновенно.
Изначально вы описывали этот скачкообразный переход, как оду из теорий доктора Цейса. И, как я понял, это могло происходить (не обязательно происходило) в критической для человека ситуации жизни или смерти. Исходя из собственного практического жизненного опыта не могу исключать эту версию, т.к. в критической ситуации человек действительно может принципиально видоизменится. Считается, что все изменения в ДНК человека в течение жизни происходят именно в такие критические моменты.
С другой стороны, чем больше пытаюсь разобраться в соционике, тем больше приходу к выводу, что это теоретически невозможно. Да, соционика это
наука рассматривающая человека в статическом состоянии, и человеку свойственно меняться с возрастом, но сути это не меняет - внутренний стержень остается с рождения и до смерти. Существуют, конечно, подтипы, акцентуации и т.д. но фундаментальные моменты остаются неизменны.
В живой природе никогда не бывает четких прямых линий, посмотрите не ветви дерева или сосуды на своем теле. Но несмотря на это, существует аорта, артерии и капилляры, а значит четко выраженная структура.
Также обстоят дела и для соционического дерева. Начиная расти от корня оно разделяется на 2 ветви (логик-этик), потом еще на 2 (сенсорик-интуит) и так на кроне мы получаем 16 основных ветвей (или 64 если брать подтипы), но это чистые типы. В реальности человек это всего лишь листок на этой ветви у которого усилены одни концепты и ослаблены другие. И часто оказывается, что 2 листка находящиеся друг рядом с другом выглядят очень похоже между собой, но принадлежат к совершенно разным веткам-типам и даже разным квадрам.
В результате, возникает когнитивный диссонанс, когда теория говорит что быть не может, а практика говорит, что ничего нельзя исключать
Отредактировано: ВЭВЭ - 12 июл 2024 15:25:18