Сизиф | |
13 дек 2024 00:33:28 |
Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!
Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика: каталог роликов сами ролики книги выложенные на ГАСкрытый текст
Цитата: svis от 12.12.2008 22:18:08
Предлагаю не обсуждать, когда дворянство было освобождено от обязательной службы при Анне Иоановне или все таки при Петре Третьем. Или в каких случаях и когда дворянство было ненаследственным. Это мелочи.
В действительности я согласен, что в российской истории только одна система оказалась более менее эффективной.
С вариациями - "Князь+дружина","Царь+дворяне","Сталин+партхозактив".
Некто избранный высшими силами + проводники его идей.
С чем я несогласен - так это с попыткой прямо экстраполировать это на наше время. С момента смерти Сталина номенклатура в России победила окончательно и бесповоротно. Любой последующий Генсек был всего лишь представителем номенклатуры. Опять, таки - "одним из", которому не грех и указать на его ошибки, если он вдруг гайки зажимать начнет. Ну а в 1991 году номенклатура
здесь оформила свою победу официально. Может в конце, концов - оно и к лучшему окажется. Не все же время на Царя надеятся.
Цитата: footuh
Исключительно оскорбительный. Следующая степень оскорбительности в моем лексиконе - "пидарас", - опять-таки без малейшего сексуального смысла.
Цитата: antonnr от 15.12.2008 18:07:00
Уважаемые специалисты и сочуствующие по вопросам ЮВА, просьба дать комментарии по данному предполагаемому варианту (с ветки МЭК)..
Цитата: PAN от Сегодня в 13:12:28
Как заказывали:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=233090
Индийские военные самолеты в субботу дважды нарушили воздушное пространство Пакистана. Пакистанские истребители были подняты в воздух, чтобы вынудить нарушителей вернуться. Об этом сообщил министр информации Пакистана Шерри Рехман.
Ну сам по себе факт проникновения самолетов Индии в Пакистанское воздушное пространство пока ничего кроме повышения напряженности не принесет, а вот как вам такой сценарий ...
Индийские самолеты напр. СУ вторгаются опять в пространство Пакистана и проводя условную атаку на административный центр (что нибудь ядерносодержащее, и т.д. по выбору) "случайно" производят реальный пуск ракет Воздух-Земля (как вариант это подготовлено теми же пиндосовскими спецами, надо будет у Черного Акула или кого другого уточнить техническую реализуемость).
Якобы в ответ те же "паковские" терроисты производят подрыв чего то национального уровня, например комплекса Тадж Махал (опять таки надо на ветке ЮВА у спецов по азии уточнить наличие таких сверх значимых для Индии национальных объектов).
Может ли такая связка событий быть спусковым крючком для начала боевых действий.
Цитата: gorizont от 15.12.2008 15:05:37
Берем "замшелого" Ключевского и смотрим мнение этого убеленного сединами мужа:
"КНЯЖЕСКОЕ ВЛАДЕНИЕ ДО ЯРОСЛАВА.
Ну, англичане еще те мясники по отношению к особам королевской крови - аж с 13 века, хотя... В общем, у них кк раз это традиция.
А вот насчет Японии, напомните, пожалуйста, сколько императоров страны Ниппон (ну, и для кучи и до того, как Тэмму установил это название) было убито при переворотах?
Капетингов - 341 год Но более основательный пример - австрийские Габсбурги
Я имел ввиду - последний период, пресечение рода на Иване Грозном, не доведшем начатое дело. Ну и берите Калиту - как
продолжателя рода Рюриковичей.
Собственно, та система была достаточно универсальной - посмотрите..
И отдельно по Пожарскому - да вы шутите наверное. Вот, посмотрите древо - http://rurik.genealo…Pozhar.htm - он там под номером 46! Это уже по ходу далеко боковой ветки. Половина таких Рюриковичей вообще наверное не заикалась о том, что род их от Рюриковичей - ибо давно уже седьмая вода на киселе.
Цитата: svis от 15.12.2008 19:08:56
Ну почему ж сразу "замшелый"? Классик. Замечательно пишет. Однако в деталях, как говорят "не сотвори себе кумира". Вот смотрите - Рюрик выбирает Игоря по лествичному праву. То есть не Ярослав все же автор.
А то, что вы принимаете за "сбои" было и до Ярослава и во время Ярослава (почитайте, почему поляки в годы его правления захватили Киев?) и после Ярослава - вражда между его детьми Святославом и Изяславом. Которая потом вылилась во вражду между детьми Святослава и Владимира. И вообще не прекращалась. Но лествичного права никто не отменял.
Далее Ключевский здесь не упоминает про то, что Изяслава из Киева два раза выгоняло вече. Народ. "Не люб ты нам княже" и все тут. Хоть Изяслав и был старше Святослава, а народ его прогнал, да еще и поляки ограбили и пришлось ему искать утешения у самого римского папы :-\
То есть это можно сказать - бардак. Никакой легитимности. А можно сказать - демократия, елы-палы.
Мы много, конечно не знаем. Вот совсем недавно после исследования ДНК обнаружились два кластера Рюриковичей. Выяснилось, что Оболенские и Волконские с одной стороны (потомки Святослава, между прочим) и Шаховские, Гагарины, Соломины, Лобановы-Ростовские с другой (потомки Владимира Мономаха) имеют разных предков по мужской линиии. В принципе - это может означать, что кто-то - Всеволод (отец Владимира) или Святослав - не родной сын Ярослава Мудрого. А может и нет. НО. Если, все же они не от одного отца или хотя бы в то время были такие подозрения - то войны между их потомками предстают совсем в другом свете, согласитесь?
Княжеская власть в домонгольской Руси была относительно слабой (один историк подсчитал, что в то время на Руси налогов собирали с души более чем в несколько сот раз меньше, чем в тогдашнем Иране), там было много игроков. Как-то раз мы с одним историком (с его подачи) стали развивать одну интересную версию смерти Святослава. И выяснилось, что это версия непротиворечива, и более того - имеет не одно косвенное доказательство. А всерьез ее отстаивать - навешают ярлыки и сейчас. По разным причинам.
Великие князья - не японские императоры. Это скорее сегуны, если попытаться найти аналоги у японцев. Ну а про сегунов и их рода см. зубодробительный и кровавый японский ужастик под названием "Падение дома Тайра". Как раз время русских княжеских междоусобиц.
Седьмая вода на киселе - кому? Когда решался спор между Салтыковым и Пожарским, дума рассуждала так - Пожарский ровня Рамодановскому. А Салтыков по чинам и выслуге стоял выше Рамодановского. Значит, Салтыков выше Пожарского. Я к тому, что Рюрикович ты или нет - в системе местничества не имело большого значения.
И раз вы все равно не собираетесь спорить, гораздо проще и удобнее сразу назвать имярек - "пидарасом", или "мудаком" и более не шибко о предмете задумываться.
.......
Вот - как-то так.
Цитата: gorizont от 15.12.2008 15:31:38
Не согласен. Еще раз отмечу - номенклатура имела большие ограничения: каждый из представителей номенклатуры имел значительные ограничения в передаче своего положения в обществе своим потомкам - в первую очередь потому, что не существовало хоть сколь-нибудь неподконтрольного государственной машине способа передачи плодов трудов своих земных - необходимо было иметь возможность конвертации своего статуса/властного положения в иной ресурс - деньги. И возможность обратной конвертации.
Причем - речь шла не вообще о всех временах - а вернее "всем временем" был как раз этот переходный период, а дальше - прагматика по ситуации, но с удержанием достигнутых лично "вершин" для тех, кто поучаствовал в "процессе".
Дорогая Вика, боюсь Вы не правы.
Нет никакого смысла быть специалистом во всем. Во-первых, не уверен, что у Анатолия Вассермана все так уж хорошо по жизни, несмотря на всю его эрудицию. Во-вторых, когда я был маленьким - мой папа, сказал мне очень важную вещь, которая мне пригодилась: "Выбери себе дело по душе и будь в нем лучшим. Это ключ к тому, чтобы к старости иметь кусок хлеба с маслом. И никогда не занимайся тем же, что и все - слишком велика конкуренция - затопчут. И не занимайся тем, что никому нах не нужно. Сдохнешь с голоду." Вы будете смеяться, но у нас в семье никогда горя не знали потому, что папаша в его области всегда был лучшим, а дед - в его. В области достаточно узкой, чтобы не знать конкуренции, но и достаточно нужной, чтоб деньги были.
Ведь моё знание Пакистана, Индии и Китая (м незнание Индонезии, или Вьетнама) из моего незнания вытекает. Опять-таки знание всего про железо (а также же кобальт, никель и золото) - сильно связано с тем - на чем я на хлеб зарабатываю.
Раз Вы с Росбалта, - должны помнить мое первое там появление - помните какой там крик начался и как меня заподозрили в том, что я скрытый гном. А я не гном, просто у меня есть знание - как и почему компании Монсанто с аналогами - часть мирового золота спустили в унитаз - совершенно нечаянно. Наверно, Вы должны помнить, что я много раз там говорил, про использование железа в качестве комплексообразователя. Так вот - и это, и многое другое - всего лишь проявления моего знания - необходимого мне на зарабатывания на кусок хлеба с маслом. Иное проявление этого - моменты, когда я начинаю про рудное проявление железа на Русской платформе рассказывать. Или про средневековые технологии получения железа в металлургии. Просто я следую заветам моего папаши, - хочешь преуспеть, будь в чем-то лучшим, а так как силы у человека не беспредельны - нужно как-то себя ограничивать.
Нужно знать все - про свое дело, а так же - пару вещей, которыми занимаешься для души, например историю, в том числе и - спецслужб.
Так как дело и хобби занимает обычно практически все твое время, не надо тратить его на споры с самыми неприятными для вас людьми. И раз вы все равно не собираетесь спорить, гораздо проще и удобнее сразу назвать имярек - "пидарасом", или "мудаком" и более не шибко о предмете задумываться. Ведь выходов из ситуации ровно два (как у вас, так и у окружающего вас общества) - и оба экономят вам время. Так что - тратить силы на то, чтобы быть лучшим в споре глупо. Потому что платить Вам будут совсем не за это. А ежели оно для вас хобби, так и тем более.
Вот - как-то так.
Цитата: svis от 16.12.2008 15:09:32
Да это понятно. Дворяне=номенклатура. Для социальных групп времен Ивана Грозного - опричины и бояр-вотчинников тоже можно сейчас аналогии найти. ::) Но нет основного элемента - нет царя. После смерти Сталина "дворяне","опричники" и "вотчинники" варятся в собственном соку. Поэтому аналогия, ИМХО, неприменима.
Цитата: gorizont от 16.12.2008 15:59:17
Э, нет. Не соглашусь. И обозначу линию раздела: 1) аспект, который я подчеркиваю - система "передачи" уровня жизни/доступа к благам номенклатурщика своим потомкам - фактически система отчуждения благ в свою пользу. И слаб царь, или силен - это вопрос второй, здесь речь идет о узаконивании подобной процедуры.
2) после Сталина - Хрущов, который часть верхушки оттеснил и наотсылал в ссылки (всякие там заурюпинские обкомы), Брежнев - так же часть народу мягко сбросивший с постов, Горбачев - скольких "освободил", а до него Андропов, также бучу устроивший.
И также вспомним "слабых" царей - та же Анна, Петр Третий, Николай Второй.
Но не суть.
Дело в том - что советская система, сложившаяся при Сталине, предполагала наличие фигуры "царя" -как и дореволюционный монархизм. А другой стороной системы было - отсутствие прав и легитимного механизма отчуждения "власти" в виде личного имущества - движимого или недвижимого - для номенклатуры.
Все эти правительственные дачи и спецпайки - они ведь тогда, когда шли тебя мирно, а если нет - можешь шиш получить.
деньги... в любой момент могут поинтересоваться, откуда они у тебя вообще, и не сослаться на то, что вот книжку тут написал и получил за нее гонорар.
Так что делать при власти они много что, но как только отходили от дел - легко могли потерять все, и это - по закону. И остаться с обычной пенсией на старость, и дети их ничего бы не имели от того, что родитель был - вот совсем недавно - во власти. А вот это не устраивало.
Цитата: ursus от 16.12.2008 16:43:59
Фоменковцы наверняка ликуют. :D
Цитата: ursus от 16.12.2008 16:53:09
Тоже круто. :D
Но швейцарские часы - это снайперский плевок.
А ну как в египетской гробнице кредитку Виза найдут? Что тогда?
Цитата: svis от 16.12.2008 16:42:24
Вы правы и в том, что система, сложившаяся при Сталине подразумевала наличие "царя" и в том, что номенклатура обьективно была заинтересована в наследовании привилегии (кстати, об опасности этого для СССР писал еще Троцкий в 30х, я к нему отношусь негативно, но кем-кем, а дураком он не был). Но Хрущев и прочие до Медведева включительно - не цари. Они - та же номенклатура. Неважно, был царь "слабый" или нет. Но он всегда был особенный, не "один из". У него всегда было право делать со своей номенклатурой то, что он считает необходимым. Вплоть до ее уничтожения и создания новой. И все это понимали. А попробывал бы об этом заикнуться Хрущев и последующие.. Говоря о недостатке легитимности власти вы по сути переносите нынешний исторический период Хрущева-Медведева в прошлое.
А я говорю, что в прошлом отношения руководителей государства и номенклатуры
были другими.
Цитата: gorizont от 16.12.2008 17:13:07
Теперь предельно ясно. Но:
фактически, на Руси Петр Первый, Екатерина Вторая, Павел да Николай Палкин, а из поздних пожалуй только и Сталин, да и то, кроме последнего, и, может быть Петра - все с оговорками - могли бы себе позволить со своей номенклатурой сделать что угодно.
Даже Иван Грозный - не мог. Ибо если дворянское сословие - было полностью в его воли, то разрядных книг он не отменял и то, что было вне опричнины - в части занятия должностей - регулировалось старыми законами, учитывающими в первую очередь родовитость.
Реально - Романовы ведь - как раз одни из этих самых "древних номенклатурщиков" -один из боярских родов, и не более - по своему происхождению. Так что аналогия с недостатком легитимности просто по факту происхождения - прямая. А что касается наследственной власти - вот и посмотрите, что с этими наследными монархами проделывали, ка убивали или выбивали из них привилегии, едва ли не нож к горлу приставив. Петр Третий, Павел, Анна Ианна, Николай Первый и неудавшийся декабристский переворот, да и Петр увидел в детстве - что такое мятеж и против монарха.
Если так "свои" обращаются с царственными особами - то что уже говорить о народовольцах и прочих разночинцах.
Цитата: gorizont от 16.12.2008 17:13:07
1. А "регулировал" он земщину вообще-то совсем не государственным способом. Вообще - если подумать - почему он такой "цирк" выдумал? поскольку ничего лучше придумать то и не смог - попытался бы враз изменить - потерял бы всякое управление государством. Если бы объявил "госпрограмму" борьбы с боярами и смены порядка - потерял бы управление страной.
2. Когда такое в отношении московских князей мы можем припомнить? Кого из рода Калиты-Рюриковичей свои бояре убили, что бы кого-то другого возвести на трон?
Мы можем вспомнить лишь эпопею с Василием Темным - правда, не был убит, но смуты и заговор пережил.
Если же возвращаться к уважаемому нами обоими Ключевскому - он отметил, что 1) в московском княжестве сложился порядок передачи престола от отца к сыну, однако при этом 2) он не был кодифицирован ни одним официальным документом и, более того, параллельно ему существовал порядок наследования по духовному завещанию - как в случае с Василием Темным, что и послужило поводом и причиной коллизий времени его княжения. Но - к этому времени порядок наследования по нисходящей линии воспринимался как традиционный - однако все же не безусловный.
Цитата: svis от 16.12.2008 19:03:45
1. При Иване Грозном, вообще-то Земские Соборы собирались чаще, чем когда бы то ни было до или после него. Иван Грозный - отдельная тема, про него можно много говорить, ведь Скрынников - мой любимый историк.
2. Поправочка - Василий Темный воевал тогда со своими родственниками, а не с боярами. Ну так и Иван Грозный своих ближайщих родственников, князей Старицких жизни лишил. Поспособствывал прекращению своей же династии. А Годунов добил последних. С Романовыми было похоже, в том смысле, что пытались возвести не кого-другого, а строго в рамках правящей династии. Хотя уже Петр Третий был Романов только по бумажке, но этой бумажке следовали без вопросов.
З.Ы. О духовных завещаниях. Я так понимаю, до Петра это было основное правило. Но последнее духовное завещание Ивана Грозного, например, было уничтожено (остался только гораздо более ранний вариант, написанный за много лет до кончины).
Цитата: gorizont от 17.12.2008 17:06:20
А касательно легитимности... Сравните с историей Бурбонов. Тогда "легитимность" Романовых как-то побледнеет.
И это - не смотря на то, что одного из Бурбонов казнили.