Цитата: footuh от 11.10.2018 11:49:57Гы-ы... Про Боливара/Хвостова я уже написал. В ответ как раз в 1813 году фельдмаршал Уэлсли он же герцог Веллингтон, посылает офицеров своей армии (кстати - двух чистопородных ирландских католиков) на корабле русской кругосветной экспедиции "Суворов" (под руководством Лазарева) в Латинскую Америку с целью начала там "национально-освободительного восстания" под лозунгом "Вернем Америку ее исконному населению". Прикол заключается в том, что проект Веллингтона в отличие от нашего, как это ни странно выстрелил и в Латинской Америке появилось "первое индейское государство". (Разумеется под патронажем самого Веллингтона.) В отличие от них "Сендеро Луминосо" которое ничего в сравнении с этой парочкой не добилось, - плачет в углу горючими слезами.
Цитата: Bugi от 11.10.2018 12:46:57Я про европейское "Сендеро Луминосо"
Я тут пытаюсь раскопать побольше инфы про средневековые города-коммуны. Ибо товарищ Кампанелла в своих фантазиях явно на что-то опирался. Поэтому существование некоего предтечи "Светлого пути" в Европе вполне вероятно. А идеи, блин, не умирают.
Цитата: Bugi от 11.10.2018 12:46:57Скрытый текст
У меня тут мысль возникла... Известно, что нацисты довольно плотно сотрудничали с Ватиканом. Известно, что нацистские бонзы после войны гурьбой ломанулись в ЛА.
Прикинул к носу: если гурьба преступников, которых разыскивало всё "мировое сообщество", ломанулась в ЛА и там спокойно отсиделась, то очевидно, что у них были некие связи. При этом, я что-то не слышал о значительной и влиятельной немецкой диаспоре в Аргентине и Бразилии. Причём настолько влиятельной, что ей было пофиг даже на еврейское лобби в США. Тогда получается кто-то иной. И таким "иным" мог быть только Ватикан. Но на какой основе столь тесный контакт? Гвельфские традиции?
ЦитатаЯ понимаю данную историю так.
Иезуиты хорошо понимали, что им не удержаться в Латинской Америке. Поэтому взяли самую трущобную и "лапотную" страну - по той причине, что расползающаяся Британия туда попала бы в последнюю очередь.
Взяли тех же гуарани, которые жили на тот момент первобытно-общинным строем и сказали - от оно - будем строить здесь Общинное Общество и начали Учить/Лечить и так далее местное население.
Цель была получение христианского фанатично-католического государства, которое смогло бы противостоять британской экспансии.
Цитата: footuh от 11.10.2018 14:12:54Батавская республика 1795-1806, не? Несомненно клиентское государство от Франции, но там в реале французы появились лишь пару раз, причем один из этих раз - приезжали разбить армию Павла (русскую "столичную армию" Германна), а так-то все сами, все сами... Собственно Наполеон ее в итоге занял и упразднил потому что, они оказались чересчур независимыми.
Цитата: Дон Чебуран от 11.10.2018 17:12:21Ну это скорей надо капать в сторону общин евреев в Кордовском халифате.
Там какая то идея бродила о мирном сожительстве иудеев мусульман и христиан.
Цитата: Дон Чебуран от 12.10.2018 07:54:11Будет гораздо проще ответить если вы сформулируете чего хотите откопать?
Цитата: Bugi от 12.10.2018 11:27:40Потом в Европе носителей этой идеи уничтожили. Но не всех и не везде. И время от времени её снова пытаются сделать популярной. Вот я и пытаюсь выяснить в какие формы она мимикрировала и как в разное время называлась.
Цитата: Bugi от 11.10.2018 16:04:20Не, я про раньше - 12-13 века. Средневековые города-коммуны, в которых "воздух делал свободным". Известно, что они сопротивлялись и феодалам, на землях которых изначально строились, и, частенько, католическим священникам, в которых видели "религиозных угнетателей". Идеи "всеобщего равенства", на мой взгляд, там имели самую благодатную почву, а значит, всяческие "светлые пути" там так же присутствовали. Именно эти движения и вдохновляли впоследствии Бруно и Кампанеллу.
Но это мои подозрения, так как при массе описаний зарождения буржуазных республик в этих городах, я не могу найти сведений об организациях, которые бы провозглашали "свободу, равенство и братство" на мистическом уровне. На мой взгляд, быть не может, чтоб их не было.
ЦитатаИ началась Реконкиста. А дальше начинается интересный процесс. Легко планировать будущее - когда летишь во главе конной лавы в парчовом халате, размахиваешь шашкой и кричшь вовсю глотку - "аллах акбар!". Однако когда приходится бежать, сбросив наземь парчовый халат, гарем и все брюлики - планирование из проактивного (в стиле - "а вот я ему по рогам в этом месте, а потом в этом, а потом еще и ногой в пах") становится реактивным (в стиле - "а ежели он меня так, я ему так, а ежели так, то я этак, а ежели он еще и так - то нам жопа...").
А всякий раз, когда планирование переходит в реактивную фазу - в Обществе становятся больше востребованы - не Полководцы и Народоводители, но - Объяснятели и Утешители. Аристократия нужна всегда на фазе - "Что Делать?", а если в обществе перешли к вопросу - "Кто Виноват?" - начинает усиливаться Духовенство.
Цитата: gvf от 12.10.2018 12:43:29Все это базируется на идеях эгоизма и эгоцентризма, которые вылазят из климата и ландшафта, позволяющих обойтись без коллективных усилий по выживанию, будь то в форме добычи пропитания и\или самообороны, или вынужденности существовать на ограниченных территориях......
Другими словами, нет нужды в прецедентах для нового возникновения - оно всегда сидит в психике.
Просто активируется в "жирные" времена, и задавливается во времена когда нужно сильное государство для выживания.
Соотв. любая социальная конструкция построенная там и теми будет нести в себе эти идеи в "спящем" состоянии. Оно не лечится (если не прибегать к разным -цидам), т.к. имманентно свойственно обществу с 1й квадрой. Можно только купировать если форма проявления стала опасной для окружающих.
Цитата: Bugi от 12.10.2018 15:05:38Вот особенно на Тибете с ландшафтом все зашибись...
Цитата: Дон Чебуран от 12.10.2018 13:25:47Народы Книги (треугольник) против Восточной традиции (квадрат). Если восточная традиция побеждает внутри народов Книги, образуется Ханаан (говны), всевышний при помощи богоизбранных (гексагон) его уничтожает.
Цитата: Кислый от 13.10.2018 00:13:37Еврейская традиция не гексагон, имеющий только плоскую развёртку (объяснимо, но не существует), а додекаэдр, имеющий только трёхмерное представление (существует, но необъяснимо)
Цитата: Куплю Гвоздодер от 14.10.2018 08:54:36Так это все работает на больших временых отрезках. Эволюция, в том числе и социума это оооооочень медленный процес. В китайском Тибете пришли другие духовники и загнали под шконку духовников-аборигенов, вместе с их "традициями". И установили свои традиции, в которых рабства нет.
Цитата: gvf от 14.10.2018 14:54:39Либо вляпались в прогрессорство, если шконка окажется недостаточно тесной.
Видно будет апослЯ.
Цитата: Senya от 14.10.2018 15:40:04Это в Тибете многомужество? Ситуация с таким жёстким ограничением ресурсов, что труда одного мужчины в среднем недостаточно для выкармливания потомства. Этакое выворачивание наизнанку ситуации Юга, когда мужчина, перебивший конкурентов за ресурс, мог в принципе прокормить стольких детей, скольких считал нужным (ЕМНИП Коран не разрешает, а ограничивает число жён). Натягивать на них наши средние шаблоны может быть не совсем правильно.
Цитата: Куплю Гвоздодер от 14.10.2018 08:54:36Так это все работает на больших временых отрезках. Эволюция, в том числе и социума это оооооочень медленный процес. В китайском Тибете пришли другие духовники и загнали под шконку духовников-аборигенов, вместе с их "традициями". И установили свои традиции, в которых рабства нет.
Цитата: Мармадюк от 14.10.2018 20:11:33Они молодцы. По-своему. Амеры там проиграли сразу. Будут играть или нет, не выиграют.
Цитата: Мармадюк от 14.10.2018 20:11:33У китайцев идея только одна. Серединная. Знак (иероглиф) "Ф" означает Китай, как середину.
Цитата: Куплю Гвоздодер от 15.10.2018 10:46:22Исключено. Армия у Китая была всегда. Не всегда она хорошо воевала. До сих пор помню рассказ китайца о монгольском завоевании. Мол, у монголов армия была не большая, всего 250 тыщ бойцов (речь идет о 13-м веке), зато хорошо подготовленная.
.
В период расцвета Минь армия Китая была раз наемная, два в районе 1 млн. наемных бойцов, что больше всех армий всех других стран вместе взятых. Но это по итогу Китаю никак не помогло. Т.е. вопрос не в отсутсвии армии, а в ее грамотном применении. И тут как раз проблема, как раз потому, что нету двойки.
Цитата: Куплю Гвоздодер от 15.10.2018 10:52:13И уж тем более эфемер некой стихии не может победить кардинала этой же стихии. Ну, это как Константинополь (без поддержки Рака) навязал бы Риму свою веру, например.