Цитата: Senya от 17.09.2019 06:35:00Возможна, причём даже в тех случаях, когда участники друг другу не помогаю, а мешают. Например коллективная работа муравьёв..
Муравьи ведут научную работу?
Я же говорил об открытиях и изобретениях?
Цитата: Senya от 17.09.2019 06:35:00Возможно мы бьёмся из за различия в терминах.
Строгость, порой педантичность, при употреблении термина - одно из наиболее характерных отличий технаря от гуманитария. Как можно строить логические рассуждения не имея единой системы координат?
Другое важное свойство технаря - умение следить за цепочкой логических рассуждений . Чем длиннее цепочка, тем выше квалификация.
Некоторые технические специальности имеют свои специфические требования, Например, программисту надо уметь понимать, что говорят собеседники, а не додумывать самому. В частности, уметь читать.
В качестве примера битвы из за различия в терминах, посмотрите на эту цепочку, которая началась с
мыслей Аквы о судьбах человечества, а я отвечал на
пост Сапсан о влиянии на нас гаджетов. (Хотя сама тема, скорее всего, была навеяна чуть раньше постами о "боге из машины".) Девочки опасались, что машины обретут ИИ, а человечество деградирует и вымрет. Про ИИ ответил ps и Вы, я же отвечал, что несмотря на видимость "всеобщего оглупления",
постоянно рождается определенный процент людей, которые не дадут человечеству деградировать окончательно. В частности
на пост Аквы "Ну эра машины тоже кончится, возможно благодаря тем кто пронесет сквозь тысячелетия тайное знание как самому что то запонимнать"Цитата: Senya от 17.09.2019 06:35:00Под коллективной работой я понимаю обязательное наличие коллектива, связанного информационным обменом. Все прочие особенности процесса могут быть неопределимы или неизвестны.
Очень расплывчатое определение. Просьба к уборщице не лить воду на работающую лазерную установку - это информационный обмен? А
весь объем мыслей, необходимых чтобы накопилась некая "критическая масса" и произошел "фазовый переход", приводящий к открытию, должен находиться в
одной голове. Бывают случаи когда рядом находится еще одна сравнимая голова, крайне редко две, а остальной коллектив выполняет указания и делает "грязную" работу. Пускай, очень важную, но их можно заменить, а "гениальные головы" - нет. Помер Ферма и математики всего мира более трехсот лет ждали кого-нибудь, у кого в голове родится похожая мысль. И не факт, что точно такая же. Возможно, у Ферма решение было гораздо элегантнее.
UPD Использование побочных результатов невозможно запланировать до получения самих результатов.
Цитата: Senya от 17.09.2019 06:35:00Цитата: Senya от 17.09.2019 07:35:00
А были периоды в истории, когда тогдашние академики не справлялись с задачами, которые сегодня решает продвинутый пятиклассник. Хотя по природе своей могли быть так же умны, как академики сегодняшние. Здесь на мой взгляд несколько другой вопрос, обучение и использование багажа предыдущих поколений.
Так зачем сравнивать тогдашних с сегодняшними? Мы ведь ничего не знаем о
способностях тогдашних, только об уровне знаний. Весь смысл цивилизации - сконцентрировать в одном целое людские ресурсы. В том числе умственные, в том числе предшествующих поколений. Из "маугли" никакая генетика не сделает академика.
Про UPD - не понял.
Цитата: Senya от 17.09.2019 06:35:00"Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности"
Вроде принципиальных противоречий в определении нет.
Есть. Покажите, пожалуйста, пример некой научной сущности, которую "
можно предложить для рынка, и которая будет удовлетворять потребности потребителей" (ц.
вики). Именно
"научного продукта", а не продукта, основанного на научных работах. Я к тому, что научные исследования рынок не интересуют, рынок интересуют продукты полученные в результате этих исследований. Это не одно и то же. Например, на открытие деления атомного ядра рынку плевать, а вот АЭС, электричество которой можно продать, это продукт, это рынку очень интересно.
----------------
Мне очень не нравится когда на некомпьютерной ветке начинается спор компьютерщиков, особенно в отраслевых терминах и понятиях, поэтому придется прибегнуть к аналогии.
В допромышленные времена особо ценился рабочий, который был мастером на все руки - и токарь, и слесарь, и сварщик и т.п. По мере развития промпроизводства и внедрения конвейера, требования к среднему рабочему постоянно снижались, особенно, к навыкам работы руками. На современных автозаводах на многие операции на конвейер ставят людей "с улицы", на остальные после двухнедельного обучения, и только на отдельные особо важные после профильного образования. На конвейерах сейчас работает подавляющее большинство рабочих, выпускающих качественный и недорогой товар.
В то же время существуют мастерские с современными "левшами", где делают уникальные изделия. На конвейере подобный "левша" ничем не отличается от "средненького" рабочего, и платить ему больше за ненужные
здесь умения никто не будет. Он и не пойдет на конвейер.
Обычный человек пользуется продукцией с конвейера, а о существовании мастерских порой даже не догадывается. Поэтому совершенно законно может сделать вывод, что квалификация нынешних рабочих "ниже плинтуса". Но "левши-то" не исчезают - они просто не заметны (по количеству) в общей массе.
Точно такие же процессы происходят в области "умственного" труда. Отсюда и ощущение всеобщего оглупления. Не бойтесь, Определенный процент "гениев" будет всегда, никакие гаджеты этого не изменят.