Цитата: gvf от 18.09.2022 18:49:11Мне непонятно кто и когда это сделал, потому что труд титанический, и должен был остаться в виде кучи историй на которые можно легко нарваться.
--
Основное условие
1. Достаточная скорость течения реки и относительно небольшая ширина.
2. Большое количество ила (не глины или камня), иначе нет смысла затевать.
--
Кстати,
"для понимания" (с)
Вы неправильно указали направление потока, он в обратную сторону.
Кто и когда сделал, к сожалению, я не в курсе.
Я сталкивался с подобным эффектом хоть и в смежной, но весьма далёкой области.
Применительно к данной ситуации, могу лишь свои измышлизмы озвучить.
Воплотители данной конструкции, имхо, имели задачу лишить поток непосредственного контакта с берегом. Единственная задача зачем это делать - борьба с меандрированием русла реки, попутно решается задача самоочистки фарватера.
По фоткам, что я видел в электрических интернетах, эти насыпи состоят из вполне себе крупных по размеру булыжников.
Если приглядеться, то длина веток "ёлочки" примерно равна расстоянию между ветками. Если мы просто укрепим берег, простой отсыпкой камнями, то поток всё равно будет иметь непосредственный контакт и подмывать берег, либо придётся делать набережные типа как в Москве-Питере, а это трудозатраты совершенно иного порядка. В данном случае, вопрос решился тем, что камни насыпали не вдоль берега, а поперёк, на определённое расстояние, при этом объём камня сопоставим и без привлечения большого количества инженеров. Достаточно одного "бугра" с палкой, который будет показывать крестьянину куда нужно сыпать камень с телеги. В общем, поток непосредственно на берег не влияет, а только через промежуточный "гасящий" энергию "водоворот". Ну и ремонт если и нужен то только "тупо подкинуть пару телег камня на концы веток".
---
Кстати, да, интересно получилось с направлением потока. Не заморачивался направлением, а просто хотел описать принцип. Может из-за того что я правша...
Если повернуть на 180 градусов мои художества, то совсем наглядно будет. Сразу видно зону где резко падает скорость потока и происходит отложение наносов.