НЦитат
Российское информационное присутствие в Африке: часть 1
Начнем с того, о чем я уже пилила видосик: у России большое количество договоров о военно-техническом сотрудничестве по всему миру. Кому интересно – могут взглянуть мое видео здесь.
Невооруженным глазом на первых секундах видно, что наибольшая концентрация таких договоров, а также частных (ага) «музыкантов»– как раз на этом континенте.
Видите ли, какая штука: в Африке сосредоточено примерно 30 % мировых запасов полезных ископаемых, 8% мировых запасов природного газа, 12 % мировых запасов нефти; на континенте находится 40 % золота мира и до 90% хрома и платины. Самые большие запасы кобальта, алмазов, платины и урана в мире находятся в Африке.
Неплохой партнер для дружбы, не правда ли? Вот мы и ездим туда активно – дружить. Но не только.
В 2019 году, после саммита «Россия – Африка» началось активное распространение на африканском континенте агентств Sputnik и RT. Да-да, тех самых, неэффективных, с насквозь прогнившим руководством и вечно пишущей невпопад Симоньян.
Только эти неэффективные агентства за 3 года умудрились сделать то, что не могли сделать французы за десятилетия.
Российское информационное присутствие в Африке: часть 2
Перво-наперво, RT договорилась с крупнейшими африканскими СМИ об обмене материалами и нарастила аудиторию.
Дистанцируясь от западных СМИ, русские агентства изо всех сил подчеркивали, что они за все хорошее против всего плохого, в том числе – за независимость Африки. Что, конечно же, нашло отклик в африканских сердцах. Акцент был на том, что Россия, в отличие от некоторых (не будем показывать пальцем, да-да), Африку никогда не колонизировала.
Нарастив аудиторию на этих нарративах и благодаря масштабной рекламной кампании на местных госканалах, русские продолжили информационную атаку.
Россия массово закупила Facebook и Twitter аккаунты, создала различные группы в социальных сетях, где распространяла выгодные для РФ нарративы. Что характерно, контент синхронно публиковался на английском, французском и арабском языках.
На скриншоте – характерный пример картинки из пророссийского паблика на Facebook.
Российское информационное присутствие в Африке: часть 3
Помимо неофициальных пабликов, шла активная накачка аудиторией официальных аккаунтов RT и Sputnik, к которым позднее присоединился ТАСС, в результате чего аудитория RT Африка на Facebook всего за три месяца увеличилась с 50 000 до 850 000 подписчиков.
Увидев интерес африканской аудитории, российские СМИ пошли дальше и закупили/наладили сотрудничество с 4000 новостными сайтами на африканском континенте. Регулярный обмен нарративами внутри сетки различных новостных сайтов позволял, с одной стороны, поддерживать разнообразие контента, с другой стороны – удерживать инициативу в информационном пространстве за пророссийскими СМИ.
В результате медиа-присутствие российских СМИ в Африке стало выглядеть так, как показано на скриншоте (источник:
https://www.understa…ica-summit).
Российское информационное присутствие в Африке: часть 4, заключительная
Влияние русских в Африке стало настолько масштабным, что тревогу забил наш любимый Стэнфордский университет, о котором я уже писала в контексте применительно к Кыргызстану, и запаниковал: мол, русские оккупировали весь Facebook с Twitter, с этим надо что-то делать!
Ну а что делать – что делать: блокировать, ясное дело! Зря, что ли, сейчас в Facebook на высокопоставленных должностях работают не менее 115 человек, которые ранее работали в ФБР, ЦРУ, АНБ или министерстве внутренней безопасности?
Однако мы помним, что российские СМИ закупили и неофициальные паблики тоже, а также обросли сетью различных новостных сайтов, у каждой из которых свои соцсети… Короче, всех не перебанишь, и в Стэнфорде сейчас голову ломают, что с этими пророссийскими нарративами делать.
Я это все к чему.
Те граждане, которые на каждом шагу кричат, что «мы проиграли информационную войну, и почему они умеют, а мы нет», зачастую не видят всей геополитической картины мира, и не знают, что для руководства страны в приоритете здесь и сейчас, а что в приоритете – на перспективу.
Я этого тоже не знаю, кстати.
Однако истерикой бандерлогов – простите, западных медиа-специалистов – я удовлетворена.
Полностью.