Поздравляю всех с Новым Годом!
Желаю в Новом Году – большого Счастья, Успехов, Материальных Благ, Здоровья и всяческих Радостей!
Мне тут много раз напомнили, что от меня ждут Прогнозов и предсказаний, однако увы – я в узких кругах невольно прославился тем, что пару раз угадал и меня настоятельно просили «больше так не делать». Возможно это выглядит странно – а возможно и нет, ибо «больше не пугайте, пожалуйста, страусов – ибо пол в клетке бетонный, а им некуда деться с подводной лодки».
Поэтому никаких прогнозов и предсказаний – просто поговорим ни о чем и обо всем сразу.
Наверно, больше всего и всех интересует – что в грядущем году случится у нас – из глобального.
Отвечаю, - скорее всего где-то во второй половине апреля на юго-западной границе у нас все всерьез стихнет, причем без каких-либо гарантий со стороны «наших дорогих западных партнеров» отдельным отморозкам. Причины этого более чем прозрачны, - с точки зрения экономической бесконечной траты денег и материальных средств на поддержание существования отморозков у «наших дорогих партнеров» попросту не осталось, а с точки зрения военно-технической обнаружились два феномена: во-первых – «феномен Орешника» при котором у наших «уважаемых партнеров» не нашлось способов отразить эту напасть, а во вторых «феномен Ковра/Эмбраера» при котором как выяснилось ряд пепелацев прямо у всех на глазах превращается в тыкву, что обнуляет средства нападения «дорогих партнеров» (а еще больший прикол состоит в том, что те же самые конструктивные особенности наблюдаются у всех Эйрбасов, или современных американских кораблей «ближней зоны»). А «когда ненадежны – ни левый, ни правый фланк, все очень плохо – пишися кранк» (как заповедовал нам незабвенный Козьма Прутков). То есть – картина проста – поддерживать материально отморозков деньги закончатся, а лезть реально самим против «Ковра» и «Орешника» - «нема дурных». Надеюсь, это было самое понятное и очевидное объяснение – без привлечения всяких эфемерид и прочих мистических хрустальных шаров с кошачьими лапками.
Это событие привет к резкому похудению нашего бюджета с начала лета, ибо дороги сами собою не заасфальтируются, дамбы с плотинами не нальются бетоном, а поля не окажутся разминированы. За все это придется платить – из нашего с вами кармана, но лишь за те места, которые станут Россией. А это – как я уже много раз говорил – Донецк и Луганск плюс те части прочих наших губерний, которые с этой стороны от Днепра. И – все.
Кроме этого начиная с конца августа и до начала октября может внезапно начаться вторая фаза того же самого – но на этот раз вокруг таких псевдообразований как Эстония, Латвия и Финляндия. Причина этого в нарастающем дефиците британского бюджета по которому он больше не сможет содержать этих приживал и возможно предпочтет «спалить» их в аналоге бессмысленной и беспощадной русско-шведской войны 1788-1790 годов. Вероятность этого события у нас велика, но – не абсолютна, так что на этом событии я не буду настаивать. Ибо тут все будет зависеть от того насколько ухудшатся отношения между США и Британией.
На этом рассказ о том что именно нас серьезного ждет в грядущем году я закончу, перейдем к событиям в мире.
Ни для кого не секрет, что многие из текущих событий проистекают из системного ослабления «наших дорогих партнеров» ибо как я образно это описал – «Западный Ангел заснул» и спит он аж с 2008 года, а проснется лишь через 175 лет после этого, то есть в 2183-ем году.
В экономике это выражается в системном снижении производительности труда во всех сферах материального производства и массовом нежелании населения стран «дорогих партнеров» хоть как-нибудь всерьез поработать. То есть нынешний всплеск безработицы в Европе и США – это вовсе не стимул «засучить рукава за плошку еды», а лишь отражение желания тамошнего народа – «грабь, бухай, е№и гусей» и таким образом решай свои проблемы.
В этой картине мира – как всегда и было в истории сильнее всего начинают страдать большие колониальные структуры со слабой связью междуц отдаленными колониями и метрополией.
Первой в этом списке уже практически рухнула французская система и последние события в Сирии – хороший пример того, как это работает. Сперва схлопнулись возможности банковского оборота сирийских средств через французские банки и – в Сирии все разбежались. Такая же картина «идеального шторма» в настоящий момент надвигается на систему финансовых учреждений Британского Содружества и с моей личной точки зрения спусковым крючком здесь может стать реальный конфликт между США и Канадой.
Зерно данного конфликта таится в событиях в Балтиморском порту. Дело в том, что снабжение всего региона Новой Англии в США традиционно происходило морем. Например штат Массачусетс (это там где Бостон) снабжается газом исключительно через Бостонский порт, ибо других средств доставки газа и много чего прочего в этот регион попросту нет. Балтимор (а так же такие штаты как Мэн), лишившись своего порта в настоящий момент покрывает нужды региона за счет ввоза грузов из Канады. И этот транзит позволял до недавнего времени хоть как-то там жить.
Проблема заключается в том, что вся зона «Новой Англии» на выборах «ярко-синяя» то есть про-Демократическая и если устроить цирк с таможней на канадской границе – с точки зрения электоральных фокусов можно ждать, что регион капельку «покраснеет». А как мы много раз повторяли – «В Америке все просто так – кроме денег».
Конфликт на канадской границе сулит легкий экономический армагедец в Новой Англии и огромные политические выгоды для Республиканцев, а если звезды зажигают – это кому-нибудь нужно. Так шта… - британское Содружество в смысле экономических выгод и логистической связности ждут суровые времена и это значит, что британской клиентелле в тех же Скандинавии и Прибалтике пришла пора вешать тапки на гвоздь.
Опять же – эти грядущие телодвижения грядущей американской администрации не дают покоя нынешнему британскому правительству и это приводит к нарастающему конфликту интересов по всему миру. И так как из наших соседей северная Прибалтика, Финляндия, или тот же Казахстан в последнее время числились клиентами бритишей, а прямых клиентов США вблизи наших границ (за исключеньем Аляски и немножко Японии) сейчас нет, думаю что в грядущем году мы будем наблюдать «странный альянс» в международной политике в стиле договоренностей «Хрущев-Эйзенхауэр» (правда с иною гравитационною составляющей), а прежнее «англосаксонское братство» само собой канет в Лету. (Вопрос только в том – насколько сильно бритиша решатся «резать хвосты и косты» в своей колониальной структуре, ибо этот вопрос нашей страны – прямо касается.)
Кроме того в текущем моменте очевидно начало «расползания тараканов» из лондонского Сити (это процесс аналогичен началу бегства той же Ост-индской компании из Гааги в преддверии «десятилетия катастроф», сокрушивших Голландию 17-го века). Пытливые умы предполагают, что события на Укре в том числе готовили и посадочные места для таких «переселенцев», но не срослось. Поэтому начались события вокруг Газы – ибо Израиль перенаселен и в случае переезда туда «места на всех не хватит», и начались цирковые представления в Аргентине.
Кроме того – в последние годы стал заметен феномен турецкой экономики с ее удивительной банковской ставкой и беспримерной инфляцией. Ведь в случае переезда в зону – к примеру – поднятого из руин Алеппо, регион окажется переполнен крайне дешевой рабочей силой, а лица обладающее сравнительно скромными состояниями в фунтах окажутся богатыми как Крезы если их деньги из фунтов сделать турецкими лирами. Опять же из кулуаров доносятся голоса, что присоединение населенных туркоманами Идлиба и Халеба к «матери Турции» – дело решенное, ибо это решает миграционный конфликт в самой Турции, а зона Дамаска для торгового пути из Европы в тот же Китай с точки зрения логистики – по факту избыточна. В итоге – слоган в определенных кругах Лондона «Арабов в Дамаск, а мы в – Халеб» - лишь на первых порах выглядит дурацкою шуткой. Антиохия (которую заменил Алеппо/Халеб) с древних времен с точки зрения логистики была самым важным городом в тех краях, так шта…
Ну и опять же – я уже об этом писал, но чем дальше тем громче в Европе разговоры о том, что венгры готовы восстановить «Транслейтанию», то есть венгерскую часть Австро-Венгрии, куда входят современные земли Венгрии, Словакии, а так же Закарпатье и Львовщина, не считая румынской Трансильвании, или сербской Воеводины. А что это значит – я уже и забыл, но нынешние электоральные приколы в Сербии и Румынии на что-то намекивают.
По поводу всего прочего – нужно отметить, что в полном соответствии с теорией циклов – Китай и Персия погрузились в свой Четвертый дом – Сна, и что это означает – я тоже забыл.
Впрочем, я уже много всего наболтал, так что еще раз – всех с Новым Годом!
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147