Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

20,807,211 50,728

Сизиф russia
13 дек 2024 00:33:28
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.018

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051
Отредактировано: Сизиф - 02 янв 2025 19:13:33

Фильтр
Ваверка

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Сапсан от 04.01.2025 19:24:16У меня вопрос к знающим. Залезла на сайт память народа нашла там своего деда. Нашла наградной лист. Там указано место призыва.Ольхский РВК Дальстрой НКВД 
Что за организация такая Дальстрой НКВД, призван от туда 1938 году, родился в 1915 году в Андомском районе Ленинградской области. Вики посмотрела но ясности так и не дало. Если кто знает расскажите, хочется знать его судьбу. Сам никогда не говорил об этом. Только его жена моя бабушка говорила что у его отца земля была в Вологодской области. Он ссыльный получается? Его отца похоже расстреляли. Нашла в  расстрельных списках по фамилии и имени. По датам совпадет. 
Всю войну отслужил шофером на санитарной машине. С бабушкой на войне познакомились.
Это он и моя бабушка и их двое сыновей которые родились в 1945 году в  Вене в Австрии.

Извините за любопытство: а бабушка из каких мест родом? Очень необычное лицо... Мою родню напомнила...
  • +0.27 / 8
  • АУ
Дон Чебуран

russia
Воронеж
46 лет
Слушатель
Цитата: footuh от 04.01.2025 20:56:52
То есть "холоп" готов принять от "барина" наказание - но принципе не понимает - за шо???
Это и есть суть и главная проблема "антагонистичности" в "антагонистическом" обществе.

эт печально 
а трешка понимает шутки юмора? 

смотрю я на эти плюсы минусы, получается по сути 16 концептов 
логики белая\черная - плюс\минус, все больше напоминает 3 полоски в триграмме 
ну да ладно, 
а вот у-син чет ни как не ложится Думающий
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично
  • +0.15 / 3
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Сапсан от 04.01.2025 19:24:16У меня вопрос к знающим. Залезла на сайт память народа нашла там своего деда. Нашла наградной лист. Там указано место призыва.Ольхский РВК Дальстрой НКВД 
Что за организация такая Дальстрой НКВД, призван от туда 1938 году, родился в 1915 году в Андомском районе Ленинградской области. Вики посмотрела но ясности так и не дало. Если кто знает расскажите, хочется знать его судьбу.

Дальстрой - отдельное государство в государстве. Олег Куваев Территория.
https://readli.net/territoriya-2/
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)
  • +0.44 / 12
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Цитата: Дон Чебуран от 04.01.2025 22:39:22
а трешка понимает шутки юмора? 

а че нет то?  
Мы вообще поржать любим
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.07 / 3
  • АУ
Дон Чебуран

russia
Воронеж
46 лет
Слушатель
Цитата: донна роза от 05.01.2025 09:25:24а че нет то?  
Мы вообще поржать любим

ну тогда шутка моцарта пам парампам тара рара рам

и почему же хань и ашкеназы совместно не живут
вначале был огонь и вода 
ну точнее 
вода - огонь Вей-цзи, хотя некоторые считают что просто огонь, ну они просто не внимательно читали первоисточник
за тем случилось творение т.е Кунь 
и только Цянь носился над волнами 

ну и дальше по тексту 

п.с. Смеятся после слова лопата Думающий
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Цитата: донна роза от 05.01.2025 09:25:24а че нет то?  
Мы вообще поржать любим

Над Четвёркой, разумеется...
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)
  • +0.06 / 2
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 05.01.2025 10:41:06Над Четвёркой, разумеется...

(шепотом) ...над всеми)
  • +0.14 / 6
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Цитата: new_user от 05.01.2025 14:40:54несколько лет назад где-то наткнулся - "Кому нравится поп, а кому и попадья" - встретилось именно в таком варианте и я до сих пор ржу.

...а кому попова дочка...
  • +0.27 / 9
  • АУ
  gvf
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: донна роза от 05.01.2025 15:47:35...а кому попова дочка...

Минуя промежуточные этапы переходим сразу к кадилу.
  • +0.26 / 7
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Цитата: vovbel от 05.01.2025 16:03:59...Эта тройная строчка ещё до революционная, как мне дед рассказывал...

да, бабушка  любила эту присказку, она царя тоже как родного помнила))
  • +0.22 / 7
  • АУ
Ваверка

Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 05.01.2025 10:41:06Над Четвёркой, разумеется...

А на ветке не было разбора "Бриллиантовой руки"? Герой незабвенного Папанова - Габ? А кого бросало в дрожь  и коробило от его шуток? ( герой Миронова - кто?)
  • +0.25 / 8
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Командор от 03.01.2025 23:13:23
4. Хорошо было бы снять сериал про молодую красивую женщину-мировую судью. 

Хорошо бы снять сериал про Петрова и Баширова. В стиле бондианы и глума побольше. Ради этого можно было бы даже некоторые истории частично рассекретить. Убойный был бы сериал, с искромётным юмором и захватывающими сюжетами.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.
  • +0.26 / 9
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Senya от 04.01.2025 18:18:00"Честный судья должен пойти на сделку с совестью ради спасения сына."
Боюсь именно то, о чём я писал - Достам рекламируют стиральный порошок.

"Холоп-2".
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.
  • +0.11 / 2
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 145
Позвольте представить вам очередную китайскую дораму, которая нас потрясла – до глубины души. Речь идет о китайской дораме в жанре «производственный роман» - «С Юга на Север».

На этот раз речь не о судьях, но сотрудниках китайской железнодорожной полиции. И это тоже был госзаказ, но не от Верховного Суда КНР, но от руководства «Наньинской Железной Дороги». Сериал снимали на Шаньдунской киностудии и в нем оказались заняты в основном актеры родом из провинции Шаньдун. Согласно источникам – все съемки происходили в реальных поездах из железнодорожного ретромузея Наньинской железной дороги, а обстановка домов в основном принесена самими актерами и участниками массовки. В самых массовых сценах были заняты до тысячи (в однопрогонной съемке в начале истории однажды было 2600 актеров – все кого смогли собрать из Шаньдуна – это вошло в книгу рекордов Гиннеса) актеров массовки (причем практически все актеры главных ролей принимали в этом участие – изображая из себя толпу в вагоне) и актеры массовки по сути снимались бесплатно (вернее плата была номинальной и люди сами просили вместо платы – получше накрыть столы в игровых сценах. За счет этого у сериала получился достаточно скромный бюджет.

Почему это – важно. Потому что это особая провинция Китая и соответственно – особая студия и особая желдорога.
Начнем с желдороги – «Наньинская желдорога» имеет особый статус – это так называемая – «дорога-дублер» потому что с момента своего создания (1906-1913) и по 1938-ой год она имела особую для Китая – «российскую колею». Шаньдун в эпоху Империи Цин был под германским протекторатом («особый сеттльмент Циндао») и немецкое правительство принялось строить там шахты, заводы и фабрики, а для того чтобы все это вывезти – нужна была желдорога.

Если вы внимательно к этой инфе прислушались, вы обратили внимание, что речь в основном шла про вывоз ресурсов/готовой продукции, а не про китайский пассажиропоток и поэтому «Наньинская желдорога» исходно задумывалась именно как дорога для промышленной перевозки и так уж случилось, что основные минеральные ресурсы Китая расположены у него на Северо-Востоке и большая их часть оказалась «окучена» Российской КВЖД в самом начале 20-го века. Однако в 1905-ом году Россия проиграла Японии – Русско-Японскую войну, а от КВЖД отвалился ее южный кусок, ведший к местным портам (который стал уже японской ЮМЖД – Южно-Маньчжурской Железной дорогой), а сам железный путь в русскую Маньчжурию оборвался на станции Харбин – в «русской столице Китая».

В те года Германия считала Россию своей естественной союзницей в Тихоокеанском регионе и предложила нашей стороне – продлить КВЖД на юг в направлении германского Шаньдуна для того чтобы добытые минеральные ресурсы в русской части Маньчжурии можно было доставить до незамерзающих портов Тихого океана. Наше правительство к тому моменту уже потеряло интерес к развитию данного региона и не пожелало в новом строительстве участвовать, поэтому немцы построили «Наньинскую Железную дорогу» (1906-1913) на свои деньги и соединили ее с русским путем на станции Харбин, а для того чтобы товарные поезда могли идти без помех – совместили местный путь с русским железнодорожным стандартом.

Так и возникла огромная по своим размерам дорога «Наньин-Хэчен» (Хэчен по сути – город-спутник Харбина) с руководством дороги в Наньине (потому что в Харбине – на расстоянии вытянутой руки от Хэчена располагалась администрация КВЖД и немцы не хотели, чтобы два руководства из-за столь близкого соседства друг с другом не ладили). А надо сказать, что на том же «расстоянии вытянутой руки» уже от Наньина на юг расположен так называемый «Шанхайский перевал» на Шаньдунской гряде, которая отделяет Южный Китай от Северного. Соответственно «Шанхайский перевал» лежал уже в юрисдикции британского сеттльмента Шанхай и джентльмены не дружили с дойчами в тех краях – вообще и никак. Это привело к тому, что к югу от Шанхайского перевала шла уже узкая колея и немецкая дорога никак не соединялась с британскою. (Вплоть до победы коммунистов).

Это и привело к тому что по железнодорожной инфраструктуре Северный Китай (читай долина Хуанхэ) никак не соединялся с Китаем Южным (читай долине Янцзы), а естественной границей между «двумя Китаями» и стала Шаньдунская гряда.

В 1914-ом году Япония напала в Китае на Германию и весь Шаньдун оказался под японскою оккупацией (передан под японское внешнее управление по решению Лиги Наций), что привело в этой горной стране к резкому росту анти-японских настроений и – местному партизанскому движению. А надо сказать, что немцы за время контроля над Шаньдуном – очень много чего там понастроили и в итоге местные фабрики и заводы оказались переполнены «китайскими пролетариями», которые скорее склонялись к поддержке местных коммунистов – против правления гоминьдана. Мало того, для работы в местной промышленности – немцы нагенерили в этом крае кучу реальных училищ, ПТУ и прочих техникумов и в итоге по сей день Шаньдун числится учебно-научным центром местного хайтека, а местные университеты считаются в Китае в области естественно-научных и технических дисциплин самыми лучшими.

Осталось напомнить что по численности своего населения провинция Шаньдун в настоящее время на втором месте в Китае после провинции Гуаньдун (Кантон), которая живет вокруг британского Гонконга и по прежнему «держит шишку» в области «машиностроения» и «тяжелой промышленности». Причем в годы правления Мао картина для Китая была еще разительнее.

То есть если рассуждать российскими аналогиями – горный Шаньдун – некий аналог нашего Урала и поэтому это со времен немцев была и остается основная кузница по клепанию тогда паровозов, а потом – танков (ближайшая аналогия – Уралвагонзавод) и поэтому «эпоха позднего капитализма и предпринимательской инициативы» - Шаньдун мало затронула. Основная масса местных предприятий долго оставались во владении государства, а позже перешла во владение окологосударственными структурами. Или как говорят китайские социологи – «провинция Шаньдун это естественный рудимент китайской коммунистической экономики посреди современного капитализма в Китае».

Разумеется – и у этого были свои причины. В 1936-ом году началась японо-китайская война. Армия националистического гоминьдана несла в ней постоянные поражения и в ходе очередного японского наступления 1938-го года – для того чтобы как-то остановить японское продвижение правительство гоминьдана отдало приказ взорвать плотины на реке Хуанхэ. Плотины были хорошие и пришлось их в упор чуть ли не неделю расстреливать. В итоге река Хуанхэ вышла из берегов и огромный водяной вал пошел вниз на японскую армию. Правда – потом он свернул не на наступающих японцев а пошел по одной из стариц реки Хуанхэ (эта река легко меняла свое русло) и в итоге в результате наводнения японцы потеряли примерно 2 тысячи солдат (наводнение в основной массе до них не дошло, а там где дошло у японцев были собраны стаи лодок, на которых они были намерены пересечь Хуанхэ). Китайцы потеряли около 90 тысяч человек одномоментно, а позже от сильного голода и болезней, возникших от большого числа разлагающихся трупов утопленников – по оценкам времен Мао 6,1 миллиона китайцев, по оценкам времен Дэн Сяопина 2,5 миллиона жертв, современная китайская историография начитывает от 600 до 900 тысяч прямых жертв наводнения.

Наводнение привело к трем важным последствиям.

1.       Провинция Шаньси, куда ушли коммунисты Мао в ходе Северо-Западного похода оказалась отрезана водами Хуанхэ от японцев, но соединена с СССР по Лонгхайской железной дороге, что сохранило силы Мао от вооруженных столкновений с японцами и позволило ему получать от СССР военную помощь.

2.       Наводнение Хуанхэ 1938-го года по факту рассекло центральную часть Северного Китая на несколько «островов» и это не позволило японцам их завоевания в Китае консолидировать.

3.       Зона Шаньдуна – насыщенная местным пролетариатом и так все время склонялась на сторону коммунистов, а тут наводнение ударило именно по ней и было совершено «подлыми гоминьдановцами». Это привело к тому что «остров Шаньдун» стал безусловно коммунистическим и по окончании Второй мировой войны – естественной и главной опорой Коммунистической партии Китая.

Это третье последствие в нашей истории – самое важное. Чисто исторически – театры Шаньдуна, местная киностудия, «Наньинская желдорога» - были и остаются под «твердокаменными коммунистами» и местное население в этом убеждении их безусловно поддерживает. Например, в репертуаре местной киностудии или театров – по факту нету мистики санься, авантюрьет уся, или исторических «халатников», а в основном ленты «про современность», или хотя бы авантюрьеты про борьбу коммунистов против гоминьданских предателей. Ибо «останки шести миллионов местных жителей утопленных гоминьданом в 1938-ом году – все еще тревожат наши сердца и пока мы живы в наших краях – национализм не пройдет!» (Как следствие именно в театрах и на киностудиях Шаньдуна в большом количестве заняты – не-ханьцы, к примеру актер (Бай Цзинтин) исполняющий роль глав-героя этого сериала по имени Ван Синь – по крови маньчжур, что было бы невозможно на любой другой киностудии. Нашему зрителю оно невдомек, но для наметанного взгляда на восточных азиатов – это – очевидно, и для Китая выглядит - странно). Это приводит к тому, что именно в этих краях дофига актеров из Двушки, что для Южного Китая – был бы Абсурд.

Соответственно, местный народ по сей день заметен своим «коллективизмом» и этим объясняется то, что актеры массовки постановили отдавать все ими заработанное на красивую еду в кадре, а все «красный/советский» реквизит снятый в дораме – был принесен народом из дома. Вплоть до коллекций коммунистических флагов и вымпелов. (Охренеть – кто-то же там у них в чуланах все это хранил и прибежал на студию с криками – снимите это, пожалуйста!)

В итоге получилось невероятное «позднесоветское ностальжи» - про обычный двор «от паровозного депо», где «дни рождения встречают и навеки провожают – всем двором…» (народ на форумах реально советует смотреть эту ленту у нас тем, кому за сорок, а лучше – за пятьдесят, ибо «при просмотре – погружение полное – в наше тогдашнее детство» и «постоянно приходится щипать себя – это же не наша, это их – китайская история, но почему же их двор совершенно не отличим от нашего – советского тех времен?! Почему напрочь забываешь о том, что в кадре – китайцы, ибо они во всем выглядят как – наши люди?!»
Собственно вся разница в том, что они исходно отставали у нас в быту лет на двадцать…

Основная история развивается во временном промежутке 1978-1984 (полное ощущение что смотришь нечто вроде «Покровских ворот», потом серии три про 1989-ый год (а это уже наши «святые девяностые» и то, как народ выехал из прежнего «коммунального двора» в собственные современные квартиры) и последние серии это уже 2009 год (для того чтобы развязать все узлы и показать к чему и как кто из героев пришел). И это все на фоне древних паровозов и почти «сталинской формы железнодорожников» в начале сериала (и 2600 человек в однопрогонной съемке) к современным «аналогам Сапсанов» в конце.
Короче, это надо увидеть своими глазами…

З.Ы. Если вы смотрели "Архив Ланья" то там был охренительный "Царь-Батюшка". Так вот здесь это основной главгерой по имени Ма Куй (читай наш участковый Анискин). Респект и уважуха... Китайские актеры "старперы" реально рулят!
Отредактировано: ConstB - Сегодня в 09:38
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +1.14 / 45
  • АУ
Командор

russia
Киров
50 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 04.01.2025 18:18:00"Честный судья должен пойти на сделку с совестью ради спасения сына."
Боюсь именно то, о чём я писал - Достам рекламируют стиральный порошок.

Это же адаптация американского поделия. Я оригинал не шмог больше пары серий вынести, а наш даже не пытался смотреть.
  • +0.25 / 5
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Цитата: Born Rules от 05.01.2025 21:02:43Хорошо бы снять сериал про Петрова и Баширова. В стиле бондианы и глума побольше. Убойный был бы сериал, с искромётным юмором и захватывающими сюжетами.

подозреваю, что снимать в стиле первого сезона "улиц разбитых фонарей", больше некому
  • +0.20 / 6
  • АУ
Дон Чебуран

russia
Воронеж
46 лет
Слушатель
Цитата: донна роза от 06.01.2025 09:54:35подозреваю, что снимать в стиле первого сезона "улиц разбитых фонарей", больше некому

Ничего А.Э. скоро перестанет страдать фигней и начнет давать платные консультации корпаратам
и сам наснимает сериалов Улыбающийся

п.с. Если подумать, этож такая возможность узнать о чем думают башни, спрашивать ведь будут о больном. Думающий
Отредактировано: Дон Чебуран - Сегодня в 13:04
  • +0.30 / 6
  • АУ 24 часа
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Командор от 06.01.2025 07:14:34Это же адаптация американского поделия. Я оригинал не шмог больше пары серий вынести, а наш даже не пытался смотреть.

Я хотел потом дописать, но решил, что оно того даже не стоит. Помню ещё с рассказа Футюха, о том как американцы перекупили в своё время израильский сериал, а наши потом выкупили у американцев. Но чай второй производной оказался уже совсем жиденьким.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.30 / 8
  • АУ
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Senya от 06.01.2025 11:08:38. Но чай второй производной оказался уже совсем жиденьким.

Сюжет это скорее водичка в которую засыпают чай.
И вот с заваркой сейчас напряженка. Абсолютное большинство актеров не играют, а декламируют, причем без выражения, текст своих ролей.
Полагаю время не то...
  • +0.31 / 7
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Цитата: Senya от 06.01.2025 11:08:38Я хотел потом дописать, но решил, что оно того даже не стоит. Помню ещё с рассказа Футюха, о том как американцы перекупили в своё время израильский сериал, а наши потом выкупили у американцев. Но чай второй производной оказался уже совсем жиденьким.

Хозяин - русский, а чай - жидок.
  • +0.25 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 39, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 14, Ботов: 20

Born Rules , ava_sib75 , dyubel , Суринамо , донна роза