Прошу прощения, что меня опять долго не было (да и гороскопы я так и не сделал). Так получилось.
В эти выходные схоронили мы - моего хорошего друга, бывшего одноклассника. Буквально за 5 недель "сгорел" - как свечка.
В конце ноября в первый раз на здоровье пожаловался, - была температура высокая, - в поликлинике сказали, что ОРЗ, но на всякий случай предложили полежать недельку в больнице - ибо температура была под 40 (и поэтому положили его в инфекционное).
А там... дали/показали дочери анализы биохимии а там - отношение аланин к аспартам - аминотрансферазам зашкаливает. Доча то его - не по этой части, попросила совета, что оно означает. А че оно означает? понимающие - понимают, а непонимающим и знать-то необязательно. Сходили мы к врачам, выпросили итоги анализов и пошли с Машкой к одному хорошему знакомому - гепатологу, а тот посмотрел, увидел, что гепатита при этом не обнаружено и посоветовал пойти к еще одному общему знакомому (у меня так с молодости получилось, что старые школьные друзья еще по 17-ой школе пошли толпою учиться в Первый мед, а родня из Бурятии - либо во Втором традицуионно училась, либо проходила там аспирантуру/интернатуру (я не очень разбираюсь - в каком там у них все это - порядке). Так вот этот второй стал хорошим специалистом, - начинал еще в советские времена в "Блохинвальде" - человек известный 9знакомство было немного "шапочным", но по-крайней мере - водку мы с ним вместе пили еще в советские времена - а по его специальности мне, нашей семье и вообще знакомым - от общенья Б-г миловал.
В общем, пришли мы к нему - посмотрел он наши бумажки, взял Машку за руку и говорит, - мол, милая девочка, я сожалею - у папы твоего большая беда. Знать ему об этом не обязательно, что мы можем, мы сделаем - но после Праздников. До нового года мы сейчас не берем.
Машка заплакала, к ней милая сестричка со стаканом воды подошла и вывела куда-то там успокаивать. когда девчоночка вышла, я чисто по-человечески мужика спрашиваю - какая цена вопроса? Что нужно? а он так на меня посмотрел и тихо так говорит - "чисто по знакомству и между нами, - с таких пациентов мы уже ничего не берем. Ничего не стоит. Он с такими процессами и температурой возможно до Нового года уже не дотянет. На эти деньги купите ему морфия или еще чего и постарайтесь, чтобы он Новый год встретил по-человечески. Нужно ждать еще биопсию, а ее из-за Нового года сделают не так быстро, но у него то-то и то-то. Говорю это заочно, ибо симптомы все характерные и потому. что я лечил его отца и у него было - все то же - самое. Генетика. Отца еще вовремя застали, потому что - человек видный, а друг ваш себя запустил, симптомы наверняка давно были. Не замечали, что он в последние годы ел то-то и то-то? Предпочитал в еде странное? (Ну да, было такое...) Ну.- вот видите. Все сходится. В общем когда он "ради вкуса" только начинал горчицу в супе размешивать, тогда и надо было уже приходить к нам на обследование, - столь сильное изменение вкусовых предпочтений должно было иметь основания...
В общем, выписали мы Мишу из больнички, отвезли домой, наша лучшая подруга даже купила ему кресло-каталку. Ну и - не стало его. А потом пришли результаты биопсии, - почти в один день с результатами вскрытия. Ну, в общем не зря мой хороший знакомый столько лет смотрел в "блохинвальде" на местные ужасы. Тика в тику сказал. Респект и уважуха. (Разве что Мишка потом еще 9 дней после Нового года прожил, но тут уже вопрос в том какие - у вас цели ставятся. Если человека химией или радиацией бы травили - так до Нового Года и - вышло бы. а когда речь о том. чтобы у чела все закончилось по Чести и - правильно, и все уже в принципе все знают и понимают - так вот оно лишние дней 10-12 и выйдет. Чисто по-человечески. Опять же - генетика. Когда у мужика отец этим болел, а мать - умерла, осознание к нему приходит достаточно быстро. Тем более, что - не дебил.) Ну. в общем - так как-то.
В общем, этот пост будет этаким посмертным трибьютом - рано ушедшему другу - моему товарищу.
Здесь зашел разговор о мистике и всяком этаком. Я люблю писать на подобные темы, это - лучше читается. Однако, положа руку на сердце я должен признать, что хитрость заключается в том, что очень многие вещи с виду имеющие флер мистический - на деле имеют самое рациональное объяснение. Просто людям об этом знать обычно не хочется.
Вообще - люди любят разнообразные сказания удивительные. К примеру, в свое время - особенно в свете горбачевских событий, - ходил слух о том, что злые вороги каким-то образом "сжили со свету" Юрия Владимировича. Я не скажу, что такие попытки не делались, но к примеру вот Мишин папа был одним из самых видных нефрологов в свое время и без лишнего пафоса доложу, что его трудами (и трудами возглавляемого им коллектива) тот же Юрий Владимирович прожил лет на пять дольше. чем должен был. так что жизнь в семье где отец регулярно боролся с чьей-нибудь смертью и сплошь и рядом - если не побеждал, то - сильно отодвигал неизбежное, сильно влияет на формирование мышления его сына. Опять же - традиционное воспитание. Мишин папа был - еврей, "неверующий иудей" (это значит, что ритуалы соблюдал. но - формально, в Б-га верил, но больше - на свои руки и бошку надеялся) и так далее. Все дела. С мамой там было чуток все иначе, но не суть. В общем, Миша вырос в определенных понятиях, из которых следовало, что все в жизни имеет свое объяснение. (Это не отрицало его неподдельный интерес к моим занятиям астрологии, особенно с того времени, когда у меня даже началось получаться. и так как он был истинные ИЛЭ (Дон-Кихот) то есть личность всем интересным для него увлекающаяся, он даже одно время был в редколлегии журнала "Урания", при том. что в реале его с Астрологией весьма мало связывало. (Но так как я по его мнению каким-то образом - "умел угадывать", для него это было достаточным основанием, чтобы искать рациональное зерно "во всей этой шняге"..)
Да. кстати. забыл вам сказать - кто он был по профессии - Миша работал в институте психофизиологии и у него есть множество интереснейших работ по этому поводу. Это всегда было забавно - мы обожали с ним порою "раскручивать" не подозревающих этого гостей/друзей в паре - он "рациональными/научными доводами", я соответственно - совершенно - "иррационально-мистическими". и любой "гость" - попадая в подобную "вилку" обязательно становился "благодарной аудиторией" если не для одного, так для второго (есть люди падкие на доводы науки. есть те, кто обладает наклонностью к чему-то мистическому, но нет таких, которые бы имели иммунитет к обеим воздействиям одновременно.) А так как речь обычно шла об одних и тех же событиях, эффектах и прочих явлениях, - мне очень помогла в жизни Мишкина способность смотреть на те же самые вещи, которые я привык рассматривать под углом мистическим, как вещи - более чем естественные и имеющие чисто рациональное объяснение. (Надеюсь, что и ему моя способность рассказывать про самые обычные и привычные вещи - - небольшие басни и сказки с налетом мистическим - тоже была по душе. По-крайней мере, - в итоге - при том, что он знал ясную и понятную правду, ему приятно было слушать как я ему сказки рассказываю.)
Так вот... В общем существует целый ряд интереснейших психофизиологических эффектов, которые с виду выглядят герметической мистикой, но в реальности имеют рациональное объяснение и что самое главное - воспроизводимы и имеют ясный, понятный и просчитываемый эффект на целевую аудиторию. К примеру (я буду рассказывать только то, что уже стало известно широкой публике). однажды мы были в компании с неким Депутатом чего-то там. И вот он с гордостью нам рассказал, что у них там - всеобщая компьютеризация дошла до того, что некоторые вопросы/законопроекты/проекты бюджета доносятся до них - "бегущей строкой". И это очень удобно. Этим он вызвал - крайне саркастическую усмешку моего товарища. который правда не стал ему свои резоны озвучивать.
Однако. когда в другой раз мы остались - в былой узкой/"школьной" компании я ради затравки припомнил эту беседу и мне стало любопытно, что именно вызвало у друга столь сильный пароксизм внутреннего веселья. и тот на полном серьезе ответил, что его рекомендации по организации голосований - работают. Оказывается. что есть на свете много вещей, которые влияют на принятие нами решений, причем эти влияния нарочно кем-то чуток смоделированы и эффект от них уже кем-то учтен и подсчитан.
к примеру, - вы никогда не обращали внимание, что когда вы едете куда-то на поезде. или в автомобиле (не в качестве водителя). то если поездка долгая - вас легко в сон смаривает? А вот сидящий рядом с вами водитель - борется со сном (хотя его точно так же на дороге уютно покачивает) куда лучше!
Оказывается причина не только и не столько в том, что водитель - как лицо более ответственное - сильней нервничает и так далее. Оказывается речь идет о психофизиологических особенностях нашего зрения. У Мишки в лаборатории проводили такой эксперимент: За монитор садился человек и начинал смотреть на изображение, а в это время датчиками снимали всякие данные с его мозга (не спрашивайте меня подробности. я их не в курсе). Выяснилось изумительное. Не важно какая играет при этом музыка. потряхивает/покачивает ли кресло тестируемого и насколько детализирована дорога на которую смотрят тестируемые... НО. Важно лишь то, - в каком направлении происходит движение в кадре.
Если на экране даже всего лишь только полоса дорожной разметки - которая постоянно "летит" на вас (вам навстречу), то у вас в мозгу наблюдается нормальный "рабочий" альфа ритм. Но если ту же самую дорогу показывать - будто из бокового окна машины/поезда - даже если картинка красивая и со всякими достопримечательностями - в мозгу быстро возникают дельта-волны, которые обязательно переходят в тета-ритм, то есть человек засыпает.
Возникает удивительная вещь. В одном случае на черно, или даже сером экране с пятнами и помехами на вас идет одна и та же однообразная линия дорожной разметки и вы остаетесь весь во внимании, а в другом вам показывают - то леса, то пустыню. то красоты швейцарии, а веки неуклонно у вас закрываются. У них лаборатории на это нашелся вот такой интересный ответ. Это - эволюционная особенность нашего зрения. В давние времена - выживали те особи, которые быстро реагировали/замечали объекты, которые приближались к древнему наблюдателю. А так как постоянная концентрация невозможна, то - те объекты, которые двигались перпендикулярно оси зрения (как пейзаж за окном электрички), воспринимались наблюдателем, как не нужные и для него - не существенные. (То есть для древнего охотника было интересно бы увидеть оленей движущихся поперек его поля зрения, но вовремя заметить тигра или кабана движущегося на него в меридиональном направлении - то есть прямо по курсу и с быстрым сближением, было гораздо важней. Отсюда и наблюдаемые нами сейчас психические эффекты.
Занимательная работа, интересный эффект.
Так вот, прикол не в этом. Прикол в том, - какие именно рекомендации возникают по этому поводу. Если у вас есть группа людей, принимающих то, или это решение. то решения по которым вам требуются обсуждения - нужно озвучивать, те, где эффект от голосования для вас не важен - раздавать в виде печатных материалов, и наконец, если вам нужно голосование, при котором люди будут отдавать голоса "не приходя при этом в сознание" - нужно использовать "бегущую строку". или такой метод подачи инфы, чтобы она перемещалась перед объектами воздействия - перпендикулярно их оси зрения. Из этого следует, что введение "бегущей строки" на заседаниях народных избранников говорит вовсе не о всеобщей "компьютеризации", а о несколько иных процессах, кое-кого при этом характеризующих. И так далее.
Или вот такой забавный эффект. У меня со временем постепенно портится зрение. А мишка как раз специализировался на психофизиологических приколах по зрению. Он провел на мне пару любопытных исследований - из которых выяснилось - любопытная вещь. Оказывается светочувствительные клетки в нашей сетчатке имеют разное время жизни и разную способность к регенерации (в случае повреждения). К примеру у меня в центральном поле на обоих глазах был сильный световой ожог. Мишка делал обследование из которого следовало, что в этих самых центральных полях почти все светочувствительные клетки погибли (поражение 92-95%), а вот те кто остались постепенно восстановили былую светочувствительность (За вычетом тех, кого не прижгли окулисты, чтобы сетчатка от глазного дна не отслаивалась). Но не все. Выжили в основном - Красные колбочки. Мало того в периферийной зоне - там где наблюдаются процессы старения - красные колбочки как оургы, синие тоже по сути - без изменений, а гибнут/уходят в первую очередь колбочки зеленые. Так вот прикол заключается в том, что это - генетический признак, указывающий на именно монгольское происхождение. Именно у монголов в древние времена требовалась повышенная селективность к красно-оранжевой части спектра, ибо им требовалось выживание в сухой степи, пустыне и полупустыне. А вот у славян - ровно наоборот - большую устойчивость к процессам старения, более высокие регенеративные способности в случае повреждения имеют зеленые колбочки, а не красные. Ибо им в давние времена требовалась более высокая селективность зрения в зеленой части спектра, а не в красной. и дело доходит вплоть до того, что у этих двух групп даже цветовая слепота имеет разную цветовую направленность. У монголов и их далеких потомков дальтоники обычно не видят зеленого (мой отец был дальтоником на зеленый), а у славян (и германцев) у дальтоников проблема на красный. (Кстати у тюрок в массе - нет цветовых предпочтений - в смысле устойчивости их цветовых колбочек к повреждающему воздействию.)
Опять же хорошая академическая работа - очень интересная в узких академичных кругах. Прикол состоит в выводах и применениях из всего этого. Пусть это и не сказано явно, но по факту из этого следует, что с возрастом - монголы в массе своей начинают со временем видеть мир все более - "красным" (и "синим"), а славяне с германцами - все более - "зеленым". Соответственно - если вы создаете дизайн-макеты, которые должны влиять на ширнармассы (особенно направленные на возрастной контингент), то вы не можете охватить сразу же обе своих "фокус-группы" и чем-то надо пожертвовать. Нюанс в том. что - к примеру - у тех же евреев тоже в генезе их скорее пустынное происхождение и поэтому у них хоть и нету "зеленых" дальтоников (при условии что не было смешанных браков с монголами). но в целом зеленые колбочки вымирают на глазной сетчатке первыми. (То есть им в древности было важнее выживание именно посреди желто-красных ландшафтов.) А из этого следует, что массовая пропаганда в отношении еврейского меньшинства у нас в стране - в визуальном смысле скорее всего - не работает. То есть - в данном случае показано более адресное воздействие, причем не через "дуроскопы" и прочее.
Вот чем именно занимался мой - безвременно ушедший товарищ. Не могу сказать больше. Земля ему - пухом.
Никакой мистики. (И если мы будем дальше об этом серьезно задумываться, получится, что и во всем прочем - что я пишу здесь, мистики, мягко скажем - не много.)
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147