Бесконтактный бой - миф или реальность?

37,183 57

Фильтр
Libra_by

44 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №76462
Дискуссия   159 1
Если уже тема появилась, может имеет смысл собрать личные примеры "необычного" в рукопашном бое?

Вот у меня младший брат занимался тайским боксом 1.5 года. Тренер Белрусский чемпион + зарубежные награды в соревнованиях.
На разминках, по рассказам брата, тренер ударами срывал тяжелые груши с креплений, хотя сам был в малом весе.
Но это, скажем не сенсация.  :)
Но вот что было интересно. Когда я спросил, как они выдерживают на ринге удары от которых срывается инвентарь в пару центнеров весом, брательник ответил, что тренер в момент удара чувствует "уход энергии" из тела. А когда, скажем, запасы энергии уходят окончательно "в ноль", то уже идут обычные житейские нокауты и переломы костей.

Вот такая история.
Но жизнь - она развлечение для серьезных парней. А для овец - наоборот. (с) Д.Пучков "Гоблин", www.oper.ru
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gosh

52 года
Слушатель
Цитата: Libra_by от 09.01.2009 11:37:32
Если уже тема появилась, может имеет смысл собрать личные примеры "необычного" в рукопашном бое?

Вот у меня младший брат занимался тайским боксом 1.5 года. Тренер Белрусский чемпион + зарубежные награды в соревнованиях.
На разминках, по рассказам брата, тренер ударами срывал тяжелые груши с креплений, хотя сам был в малом весе.
Но это, скажем не сенсация.  :)
Но вот что было интересно. Когда я спросил, как они выдерживают на ринге удары от которых срывается инвентарь в пару центнеров весом, брательник ответил, что тренер в момент удара чувствует "уход энергии" из тела. А когда, скажем, запасы энергии уходят окончательно "в ноль", то уже идут обычные житейские нокауты и переломы костей.

Вот такая история.

Просто крепления мешков были некачественные.
gosh100.livejournal.com
  • +0.23 / 2
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Слушатель
Читатели: 8
Тред №76482
Дискуссия   138 0
уход энергии - это сильно.  :D

точно знаю (видел, ощущал) такое:
- при правильной динамике движения, вполне реально так вложить свою массу, что снесешь противника вдвое более тяжелого. А особенно, если он банально стоять не умеетУлыбающийся
- мешок и человек - совершенно разные цели. По мешку можно вдарить "с чувством, с толком с расстановкой", т.е. настроиться и идти на рекорд.. а по живому противнику, даже если он очевидный чайник, так не выйдет. Потому что даже чайник будет противодействовать, и ты это ждешь. Потому и не вложишься в удар так, как по мешку.

И еще один момент. Психологическая готовность себя любимого часто определяет результат еще до боя. Не готов - не получится ничего. Так вот, пример который приводил я с кругом и тренером, это была рядовая работа, т.е. настройка была на тренировку. Если тебя прижмут на улице, то стимуляция будет повесомее и стоит "включиться"-настроиться на тот максимум, который можешь. Если в регулярном состоянии сознания не умеешь, то на худой конец, включишь бешеного - может и не почувствуешь волны страха от матерого волка, отобьешься или он сам отстанет потому как чует состояние жертвы. Связываться со "смертником" не особо захочет даже самый резкий, ИМХО.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.15 / 1
  • АУ
avel

Слушатель
Тред №76514
Дискуссия   146 0
Я тоже думаю, что бесконтактный бой - это иллюзия (возможно только пока, на данном этапе развития человека). Ведь человек, обладающий способностью наносить удары силой мысли, внутренней энергией и т.д., должен демонстрировать хотя бы минимальные способности телекинеза - сдвигать легкие спичечные коробки или хомячков, если ему в качестве объекта требуется органическая жизнь  ;) А вот в некоторые чудеса контактного боя легко верю - сам довольно быстро научился указательным пальцем пробивать насквозь тетрадь в 48 листов и оргалит, притом это не зависело не от силы моей, ни от резкости - потом я был и сильнее, и резче, но забросив это дело и, пару раз, хвастаясь по пьяни, ушибив палец, прекратил и редкие демонстрации, но знаю, что месяц потренироваться, и эту способность можно будет вернуть, притом в любом возрасте - особо физического здоровья не требует, что удивительно... А что - красиво и интеллигентно: бабульки сидят на лавке, и ты такой весь седой им пальцем консервные банки открываешь. Не то, что друг у меня, как из Тайболы, где срочником был, пришел, так по пьяни до сих пор бутылки о голову свою бьет. Ведь полковник уже - несолидно.

П.С. Хотя есть бесконтактные бойцы - это бабы. Они умеют из людей веревки вить и на расстоянии  :D
Отредактировано: avel - 09 янв 2009 14:01:41
  • +0.15 / 1
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №76540
Дискуссия   128 1
Мое мнение такое. Бесконтактный бой возможен (но, конечно, не те комиксы, когда 50 чел побиваху). И это никак не связано с телекинезом.
Дело в том, что человек управляется химией организма.
И я могу предположить, что кто-то может выработать способность выделять такую химию, которую воспринимает другой человек, и это воздействует на этого другого. Как выделять, не знаю, через дыхание, через поры кожи, не знаю. Но удары.. Ну смешно, мне кажется.
Почему в бою бывает перелом? Вроде бы сошлись соперники, одинаково настроенные на победу. И вдруг, получается так, что один УЖЕ ЗНАЕТ, что он задавил соперника, хотя тот еще очень активно дергается. Почему так? Я все это отношу на химию, которую расшифруют году к 2100-му. Ну или к 3000-муУлыбающийся
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.15 / 1
  • АУ
avel

Слушатель
Цитата: problemsolver от 09.01.2009 14:47:19
Вроде бы сошлись соперники, одинаково настроенные на победу. И вдруг, получается так, что один УЖЕ ЗНАЕТ, что он задавил соперника, хотя тот еще очень активно дергается.

А приятель задавленного подбегает и врубает победителю ломом, ибо еще не знал, что они проиграли, так как "химия" не дошла. Вы вообще не про бой пишите, а про гипноз. Бой подразумевает "активную форму действий", хотя, конечно, имеет такую важную составляющую как психология. Но здесь рассматривается именно способность оказывать влияние на ТЕЛО противника, а не на ПСИХИКУ. А то, что есть техники воздействия на человеческую психику, это и так всем понятно.
Отредактировано: avel - 10 янв 2009 01:55:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
Capoeirista

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №76590
Дискуссия   248 2
Уважаемые господа. Есть в России такой человек Андрей Николаевич Кочергин. Дядька серьезный, спецназовец, каратист и т.п.
Его сайт http://koicombat.org/forum , там бесконтактный бой обсуждался неоднократно.
Если лень искать, то вот цинк на тему по бесконтакту, читайте наздоровье http://koicombat.org…t&sd=a

З.Ы. Я конечно не модератор, но на мой взгляд данная тема не для данного форума.
Но в мире нет прекрасней красоты,
Чем красота горячего металла!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gosh

52 года
Слушатель
Цитата: Capoeirista от 09.01.2009 18:30:05
Уважаемые господа. Есть в России такой человек Андрей Николаевич Кочергин. Дядька серьезный, спецназовец, каратист и т.п.
Его сайт http://koicombat.org/forum , там бесконтактный бой обсуждался неоднократно.
Если лень искать, то вот цинк на тему по бесконтакту, читайте наздоровье http://koicombat.org…t&sd=a

З.Ы. Я конечно не модератор, но на мой взгляд данная тема не для данного форума.

Интересно!
Кочергин авторитетный дядька, однозначно.
Ага. Он таки считает это все туфтой, разновидностью внушения.

Тема здесь возникла потому, что в "Вооруженных силах РФ" постоянно возникают вопросы по этой хрени. Причем благодаря BlackShark это обсуждается как реальная вещь. Я там вылез с протестом, и мне предложили обсудить это в отдельной теме.
gosh100.livejournal.com
  • +0.00 / 0
  • АУ
Capoeirista

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Gosh от 09.01.2009 19:23:32
1). Кочергин авторитетный дядька, однозначно.
Ага. Он таки считает это все туфтой, разновидностью внушения.
2). Тема здесь возникла потому, что в "Вооруженных силах РФ" постоянно возникают вопросы по этой хрени.

1). Я тоже думаю, что касаемо вопросов единоборст и подготовки спецподразделений его авторитет сомнений не вызывает. Как никак он на них "собаку съел".
2). Понятно. Вообще тема ББ всплывает довольно часто, особенно на "бойцовских" форумах.
  • +0.00 / 0
  • АУ
avel

Слушатель
Тред №76750
Дискуссия   264 5
http://lurkmore.ru/%…0%B8%D0%BD

Здесь тоже про Кочергина  ;)
Отредактировано: avel - 10 янв 2009 01:50:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yarpen

ussr
Ростов-на-Дону
47 лет
Слушатель
Тред №76799
Дискуссия   132 0
Единственный бесконтакт который я реально видел - когда к нам в пионерский лагерь(нач.80-х) приезжал какой-то неслабый гипнотизер.

Там технология такая была - он вызвал для демонстрации человек ... ну под 50-60 всего. Ходил вокруг пару минут, чего тот там "руководил", но двигался мало и не на публику, как я сейчас понимаю - потом оставил человек 20 и показывал уже на них. Прикольно было, и без подстав, так как многих ребят лично знал.

Потом из тех 20 выбрал еще 3-х, показывал более сложные номера, с 1й девчонкой не получилось, "повелась", но стишок рассказывать не захотела - стесняласьУлыбающийся)

А дылда из 1-го отряда, который "был назначен" 3-х летним мальчиком Петей и играл в машинки потом около десятка человек неслабо побил, ибо ничего не помнил и очень на напоминания и подколки обижался..  Ну оставим это на совести того гипнотизераУлыбающийся

По технике - никаких маятников, монотонного бубнения и вообще слов вроде не было.

Я к тому, что бесконтактный бой если и есть, то сродни гипнозу, действует далеко не на всех и очень мало на кого в полную силу. Однако могу поверить что опытный "бесконтактник" может быстро вычислить на кого может действовать, на кого нет. Так что это либо довесок к основному "контактному" умению, либо работа исподтишка

=========

А спецназовские методики подготовки все же сильно отчаются от всяких дзюдо и прочего околоспортивного.
Могу по родственникам судить - и через 20 лет после окончания службы пасет военкомат (и не только), гопников 6-8 человек 20-25 лет, товарищ лет 40 уделал меньше чем за минуту, при этом бить начали его спящего, после пьянки (узнали, что зп и ворвались в общагу под утро.. Когда коллеги проснулись от шума и пришли в комнату - говорят картина маслом - несколько лежат, несколько бегают чуть ли не по стенам с криками - "дяденька не убивай"...

В общем в милицию их не сдали, но добавка к зп у мужиков была, телефоны новые тоже мелочь, а кому то приятноУлыбающийся))

Про бесконтактников он очень скептически выражался, но не исключал. Вот с боевыми "айкидоками" работал - говорит серьезные ребята, как и откуда валят зачастую фиг поймешь (это была группа которая изучала возможность внедрения элементов боевого айкидо в спецуре). Вроде как не пошла идея из-за долгого срока обучения, ЕМНИП 5-7 лет достаточно серьезной работы. Но это все с его слов, за что купил, за то продал.

К вопросу куда пойти самому заниматься - это не относится, спец. подготовку простым смертным получить весьма сложно, да и на контроль наверняка попадешь..
Отредактировано: Yarpen - 10 янв 2009 13:45:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gosh

52 года
Слушатель
Цитата: avel от 10.01.2009 01:18:54

Оппа.
Так Кочергин-то...того.
Да... Крушение авторитетов.
Я имею ввиду поединок с Репой.
gosh100.livejournal.com
  • +0.00 / 0
  • АУ
Uncia Uncia

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №76861
Дискуссия   128 0
По мне (имхо) бесконтактный бой все ж таки бред. Физику никто не отменял, а мозг кроме оч слабого электромагнетизма ничего не излучает. Но есть у меня идейка на предмет откуда у оного феномена как такового ноги растут.

Бесеонтакный бой (еще в эту же тему кстати айкидо) исповедуются (иначе это не назовешьУлыбающийся ) людьми со слабенькой личной волей - у тех, кто не приемлет собственного волевого (и как крайний вариант - силового) давления на других людей. А тут оказывается есть такая штука - если долго себя в себе перетирать/готовить (иначе это и не назовешьУлыбающийся ) то вроде как возможно сносить противников в драке без рукоприкладства.Улыбающийся Еще бывает что такие товарищи подседают на айкидо.Улыбающийся Зависит видимо от того что раньше попадется.Улыбающийся Там вообще принцип порочный: у нападения всегда есть преимущество перед защитой. Но характеру таких людей тоже очч импонирует. Типа - я вот не нападаю, а только "обращаю против противника его же силу".

Вывод - вещь сугубо субъективная. На решительного (и агрессивно настроенного) человека думается мне не подействует. Из личного опыта серьезно рассматривающие такие вещи люди - почти всегда никудышные бойцы.Улыбающийся Правда лично я сам с гуру дела не имел, но - см выше.Улыбающийся

Обсуждающим тему камрадам заранее предлагаю разграничить спортивные упражнения/техники и собсно БОЙ ВРУКОПАШНУЮ (не путать с рукопашным боем) - сильно уж разные вещи. Одно дело на ковре другое на асфальте. И одно дело в зале/на ринге а другое в подъезде/переулке.
Также не смешивать собсно самоборону (а лучшей из всех возможных является все ж не бесконтактная муть а бегствоУлыбающийся ) и собсно самонападение как говорят военные "с решительными целями".
  • +0.00 / 0
  • АУ
Capoeirista

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: avel от 10.01.2009 01:18:54

Характерно предупреждение
Цитата
НЕНАВИСТЬ!
Данная статья содержит зашкаливающее количество НЕНАВИСТИ.
Мы настоятельно рекомендуем убрать от мониторов людей, животных со слабой психикой, кормящих женщин и детей.

Господа, уважайте в первую очередь себя и других форумчан, т.е. давайте ссылки на адекватные ресурсы.
Кроме того, разговор не о Кочергине, а ББ.
  • -0.15 / 1
  • АУ
Capoeirista

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Gosh от 10.01.2009 10:41:48
Оппа.
Я имею ввиду поединок с Репой.

Тот же Кочергин в фильме "Каратэ русских улиц" говорит: "Нож нельзя взять. Даже обнюхавшийся клеем тинейджер зарежет Вас с вероятностью 80%, т.е. 2 раза Вы нож заберете, а 8 раза он Вас зарежет."
Я на прошлой неделе пытался забрать у брата нож (тренировочный, естественно), дак синяки с живота до сих пор не сошли.
Не верите - попробуйте сами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gosh

52 года
Слушатель
Цитата: Capoeirista от 10.01.2009 15:20:05
Тот же Кочергин в фильме "Каратэ русских улиц" говорит: "Нож нельзя взять. Даже обнюхавшийся клеем тинейджер зарежет Вас с вероятностью 80%, т.е. 2 раза Вы нож заберете, а 8 раза он Вас зарежет."
Я на прошлой неделе пытался забрать у брата нож (тренировочный, естественно), дак синяки с живота до сих пор не сошли.
Не верите - попробуйте сами.

Охотно верю. Меня поразила его техника отбора - дождаться когда тебя ткнут в пузо, повиснуть на руке всей массой (отдав голову на растерзание), свалиться при этом под соперника на пол и кусать руку. Для супер-пупер мастера выглядит довольно позорно.

Тем не менее, Кочергину я в его скепсисе о ББ, и даже о кадочниках - доверяю.
gosh100.livejournal.com
  • +0.17 / 1
  • АУ
denis_olegovich

40 лет
Слушатель
Цитата: Gosh от 10.01.2009 17:10:51
Охотно верю. Меня поразила его техника отбора - дождаться когда тебя ткнут в пузо, повиснуть на руке всей массой (отдав голову на растерзание), свалиться при этом под соперника на пол и кусать руку. Для супер-пупер мастера выглядит довольно позорно.

Ну Кочергин всегда писал что при отборе ножа, единственный вариант повиснуть на руке всей массой и не дать её использовать, может с гопником удар по руке с ножом и может пройти а вот с более менее подготовленным человеком уже нет. А кусаться в драке, дык я только за, сам пробовал очень эффективноУлыбающийся

Я кстати тоже придерживаюсь версии Кочергина, хотя мой тренер по рукопашке и уверяет что видел и чувствовал на себе ББ, но я пока не почувствую не поверюУлыбающийся
Не принимайте жизнь слишком серьёзно. Вам всё равно не уйти из неё живым.
  • +0.00 / 0
  • АУ
avel

Слушатель
Тред №76991
Дискуссия   176 1
Ребят, может, только я один здесь участвовал в поножовщине, но что-то глупее, чем, как здесь верно заметили про видео, подставлять пузо и делать пассы руками во фронтальной стойке, придумать сложно. Говорить о высокой вероятности того, что человек без ножа проиграет схватку человеку с ножом при остальных всех равных, уместно, но не надо лепить горбатого. Даже необученный человек, просто на инстинктах, будет стремиться зафиксировать нож, отведя его в СТОРОНУ, и только после этого сближаться с противником вплотную. А на видео - показуха, не только глупая, но и беспомощная. Это во-первых. А во-вторых, в поединке с противником, вооруженным ножом, также как и в поединке с собакой, приходится идти на минимальные жертвы, чтобы достичь победы. И если бы на этом видео нож "порезал" бы предплечье, но боец бы обезвредил "хулигана", никто бы его победу не оспаривал, а так - курам на смех.
Отредактировано: avel - 10 янв 2009 19:54:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
Carpe diem

Слушатель
Тред №227973
Дискуссия   191 0
Почему-то внимание здесь акцентировалось на "силе мысли", гипнозе, почти оккультизме  ???

Насколько я могу судить из слышанного от нескольких тренеров русского стиля, ББ в русском варианте (не берем восточные практики, такие как цигун) можно объяснить использованием  рефлексов противника.
Звучал тезис о том, что бесконтактный бой принципиально не отличается от обычного. Организм противника субъективно "доводит" движение до конца (грубым примером может быть рефлекторное "отшатывание" человека при имитации удара, а также напряжение мышц в предполагаемой точке касания).

Если пытаться разобраться в сути явления, начинают всплывать такие не для всех очевидные вещи, как энергетика. Разговор об энергетике тела, как я понимаю, присутствует во всех видах единоборств. Более того, об энергетике говорят даже педагоги-вокалистыВеселый
Но на детском уровне ББ можно рассматривать как игру на рефлексах.

А Вадим Старов, о котором тут говорилось, многими оценивается как человек, профанирующий русский стиль, не более.
Малые добрые дела - вода на цветок личности человека. о. Иоанн Крестьянкин.
  • +0.18 / 2
  • АУ
Mong

russia
Слушатель
Читатели: 3
Тред №228283
Дискуссия   99 0
Я как-то сбил с ног "противника" ударом, который был просто намечен, никакого контакта и близко не могло быть. "Противник" отлетел на несколько шагов назад.  :D
Никакой мистики - просто я какое-то время держал его в напряжении, а потом имитировал контратаку, поймав его в состоянии неустойчивого равновесия, предварительно "довернув" его так, чтобы шагнув назад он споткнулся.

Из описания понятно, что тотальное превосходство в скорости и технике - обязательно. Но зачем тогда бить "бесконтактно", кроме как для понта?  ;)

Большая часть приёмов "бесконтактного боя" - просто синтез старых-добрых финтов и айкидо. Заставить дёрнуться в неудобный момент под неудобным углом. Ну а если какое-то время статично создавать "угрозу" с 5 часов, а потом имитировать атаку с 11 часов, то вполне можно вызвать спазм в шее. Выглядит, как чудо, а на самом деле - всё относительно просто и почти бесполезно в реальном бою.

Вишенка на торте, не более того.
  • +0.29 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1