Цитата: newuser от 29.01.2009 12:09:39Стоит ли всерьез ссылаться на такой текст, да ещё и как на нечто богоданное и не подлежащее ни обсуждению, ни изменению?БД поправьте... Насчёт "не подлежащее ни обсуждению, ни изменению".. С того времени, как Конституцию РФ последний раз правили, ещё и недели не прошло...
Цитата: Oracle Interface от 29.01.2009 12:12:50
Народ
Нация
Итак, вроде бы синонимы
Цитата: ursus от 29.01.2009 12:14:03Просто не хотелось из достаточно хорошей и мирной ветки окончательно делать дискусионный клуб, а без этого ответить не удастся.Ну, вообще-то форумом древние дреки называли площадь, на которой они собирались на прЕдмет потрепаться за жизнь да за текущую политику. То есть, в нынешних терминах - тот самый "дискуссионный клуб".., Так что открывайте, не стесняйтесь, у Вас рука лёгкая (вон, один "Гондурас" чего стоит... ).
Цитата: Мимохожий от 29.01.2009 12:21:24
А вот тут - давайте слегка тезис развернём... Дело в том, что именно атеизм - концепция крайне плохо переживающая столкновение с "бритвой Оккама" (в смысле, явно не лучше большинства религий). Почему? А потому, что пытается применять методологию, скажем так, мира вещественного, "данного нам в ощущениях" для работы с миром невещественным, и из сбоя этой методологии делает вывод, что этого невещественного мира не существует. Ну, примерно также, как "продвинутые" селяне середины прошлого века заявляли насчёт Гагарина: "От брешуть! Как же он там летает, ежели там воздуха нет, и опираться его "спутнику" не на что?!"... В этом смысле агностицизм (заявляющий, что явленных нам в наблюдаемом нами материальном мире доказательств существования Бога (богов в случае, если оппонент - политеист) не существует, причём равно и ровно по тем же причинам не существует доказательств его НЕсуществования, а посему все дальнейшие построения на эту тему- чистая схоластика) выглядит несколько более корректным (по крайней мере, с точки зрения формальной логики)...
Что же до "частного случая религии с нулевым количеством богов" - это бородатейшая хохма, с завидной периодичностью возникавшая во времена "расцвета застоя" на старших курсах различных естественнонаучных ВУЗов, когда тамошние студиозусы добирались до курса научного атеизма... В полном варианте она гласит, что существуют религии с положительным количеством богов (поли- и монотеизм), нулевым (атеизм) и отрицательным (тот же сатанизм, в том виде, в котором он описан в материалах процесса катаров), а также мнимым (все дхармические религии). И хотя "в каждой шутке - лишь доля шутки", но относиться к этому утверждению IMHO следует всё-таки как к хохме...
Цитата: Oracle Interface
Даже несмотря на возможную истинность Вашего замечания
К тому же возражений по существу на свой постинг я не увидел.
Цитата: Oracle Interface от 29.01.2009 12:40:19Знаете, в тех случаях, когда я вижу рядом профессионала - я выбираю спросить у него... И в ответ получаю, что "церковь - не в брёвнах, а в рёбрах" (если в народной формулировке), а насчёт обрядов - так и вообще "Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им" (Быт. 20:4, оно же вторая заповедь Моисеева... ).
На самом деле выход из этих смысловых построений есть. Мы действительно должны определиться, является ли бог трансцендентой сущностью, либо нет. Потому что в первом случае Ваш выпад по методологии атеизма абсолютно корректен, но зато отказывает Богу как в необходимости наличия Церкви, так и во многом другом (обряды, таинства, молитвы, Библия) по определению трансцендентного.
Цитата: Oracle Interface от 29.01.2009 12:40:19P.S. Памятуя про Ваши ответы в некоторых темах, я полагаю что агностицизм в Вашей системе взглядов применим только в отношении существования бога, а не гнозиса в целом.В отношении "гнозиса в целом" я предпочитаю всегда помнить о существовании Второй теоремы Гёделя (которая "о неполноте формальных систем"), и при необходимости пользоваться таким рутинным приёмом НЛП, как "сдвиг рамки"...
Цитата: Мимохожий от 29.01.2009 12:21:24
А вот тут - давайте слегка тезис развернём... Дело в том, что именно атеизм - концепция крайне плохо переживающая столкновение с "бритвой Оккама" (в смысле, явно не лучше большинства религий).
Цитата: Kerk от 29.01.2009 13:10:14
Вы похоже совершенно не понимаете, что такое "бритва Оккама". Атеизм никак не переживает столкновение с ней. Он ее использует как один из основных научных инструментов восприятия мира.
Цитата: Oracle Interface от 29.01.2009 13:15:02
Уважаемый, "бритва Оккама" ни в коей мере не может являться научным инструментом Потому что в противном случае что мне стоит заявить "множьте меру сущностей, ибо так вы проникните в глубины неизвестного" и сделать это заявление посредством ретивых потомков аксиомой
Я считаю, что американскую нацию как сборную солянку называть нацией некорректно.
Точно также как и называть россиян нацией.
Цитата: Мимохожий от 29.01.2009 13:08:41
В отношении "гнозиса в целом" я предпочитаю всегда помнить о существовании Второй теоремы Гёделя (которая "о неполноте формальных систем"), и при необходимости пользоваться таким рутинным приёмом НЛП, как "сдвиг рамки"...
Цитата: Kerk от 29.01.2009 13:22:27
Как это вообще согласуется с "бритвой Оккама", которая гласит: "не преумножай сущностей сверх необходимости"? Бритва Оккама - это тот "принцип достаточного основания" аристотелевой логики.
"В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают более общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых определений или объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них.
Содержание принципа можно упрощённо свести к следующему: не надо вводить новые законы, чтобы объяснить какое-то новое явление, если это явление можно объяснить старыми законами. Сейчас этот принцип – мощное орудие научной критической мысли. Сам же Оккам сформулировал этот принцип как подтверждение существования Божия. Им-то, по его мнению, точно можно всё объяснить, не вводя ничего нового."
Цитата: Oracle Interface от 29.01.2009 13:26:06Рефрейминг это здорово!Угу, только немножко не про то... reframing и frame shift - это немножко две разных техники, первая - "изменение обрамления" без смены уровня пирамиды Дилтса, вторая - смена этого самого уровня...
Цитата: newuser от 29.01.2009 13:25:57
Имхо, некорректно называть их народом, этносом, т.к. это опять-таки абсурд. А вот политической нацией - вполне.
Попытка строительства российской политической нации - это просто пунктик нашего руководства, как мне кажется. Достаточно обратить внимание на тотальное доминирование во всех СМИ этих самых "россиян".
Самый вопиющий случай, который я видел, вот этот: Длинная ссылка
В.ПУТИН: Действительно, вопросов очень много, и они жизненно важны для людей. Зачастую, они острые, но это именно то, что волнует население. И, на самом деле, я очень благодарен россиянам именно за такую постановку вопроса, за то, что у нас состоялся, действительно, откровенный разговор по реальным проблемам, с которыми сталкивается рядовой гражданин страны.
Но если скачать с той же самой страницы видеоролик, то окажется, что Путин этого слова не произносил. Я ни разу не слышал, чтобы Путин употреблял это диковатое польское словечко. Он всегда говорит "граждане России". Спрашивается, кто правит премьера, причем не где-нибудь в либерастической прессе, а на официальном сайте правительства?
Цитата: Oracle Interface от 29.01.2009 13:29:39
Уважаемый, поймите правильно. Научный инструмент это не бритва и даже не "принцип аристотелевской логики"
Цитата: Kerk от 29.01.2009 13:46:40
Так в том и дело, что там, где нет логики, нет и науки. Именно логика объединяет все науки - от биологии от астрономии. А вот если оттуда ее (логику) изъять, то астрономия вдруг снова превратится в астрологию, химия в алхимию и т.п.
На этом по просьбе модератора разговоры о логике с верующими заканчиваю.
Цитата: Oracle Interface от 29.01.2009 13:33:57
Я именно это Вам и пишу, и странно что Вас это смущает и заставляет вспоминать "либерастов" ни к селу ни к городу.