Цитата: geek от 04.02.2009 06:07:57
О культуре
под культурой в широком смысле понимается "воспитание, образование, соблюдение нравственных норм, общепринятых правил, этикета"
к какой части тут православная культура - несколько непонятно. К образованию? Образование в СССР было весьма мощным и
Цитата: Cheburah
Народ, по поводу РПЦ.
Что вы думаете о Чаплине?
Дайте характеристику :-[
Цитата: НиколаичТут я разойдусь во мнениях: Чаплин, на мой совcем сторонний взгляд безнадежен, и я гляжу на РПЦ поверх его головы. поднятая ветром дорожная пыль хоть и мешает горизонт pазглядеть, но ее удел осесть обратно в ту же пыль.
Профессор, я полностью с Вами согласен, только как раз такое, как Вы выразились, "суетливое ничтожество" имеет больше шансов хоть чучелом, хоть тушкой, но войти в "вертикаль власти"
Цитата: Werner
А что такое " отец Чарли" и почему Вы ко мне обратились с этой фразой?
Цитата: Dobryаk) Но это никак не объясняет его длительного нахождения на самом верху.
На фоне святителя Луки Чаплин выглядит суетливым ничтожеством, случайным на своем посту, деструктивным. Наверное, как говорил Иосиф Виссарионович, где же взять лучше?
Цитата: Werner
Душевнобольные - это те,кто веру не имеет. Поэтому у них больная душа. Русский язык очень четкий в определениях.
Цитата: Жидомасон
Когда то религия несла функцию просвящения, сейчас - нет. Не надо смешивать былые заслуги и текущую деятельность. РПЦ и православие - вещи далекие друг от друга, хоть и под одной вывеской.
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34
Такелажник, не вводите меня в искушение.
Я понимаю ваше желание расширить значение Православия для российской культуры.Даже подозреваю конечную цель , которую преследуют ваши клирики. Однако объективно это только часть религиозной культуры нашей страны.Наравне с другими религиями. То что ваши единоверцы и иерархи постарались все другие конкурирующие религии изничтожить на Руси и в Российской Империи...тоже исторический факт.
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34А есть еще светская культура - огромный пласт , вы можете сколько угодно искать там линки с Православием, но это все вторично.Для одних Пушкин великий русский поэт - для других богохульник. Для одних Лев Толстой всемирно известный писатель, для других вероотступник преданный анафеме.А разве писатель не может быть предан анафеме?
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34Что до науки...вообще не смешно . Достижения науки Древней Греции в до Христианскую эпоху не идут ни в какое сравнение , с "научными изысканиями" христиан теософов. Я бы назвал это гонениями на науку и мракобесием.
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34Могу привести еще одно крайне курьезное для православных сравнение, которое подкинул мне уважаемый Vox Populi.
Религия марксизма-ленинизма за 70 лет дала столько нашей стране ученых и научных достижений, что Православным надо бы грехи свои замаливать, за то что религия держала в тьме и невежестве Россию и её население на протяжении 700 -и лет.
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34Ренессанс в Российской Империи наступил только в конце восемнадцатого века. Сравните когда в Европе была эпоха Возрождения?Факты того как православие мешало строительству централизованного государства в России - в студию?
Православие всегда мешало строительству централизованного государства в России. Все правители Руси старались убрать клириков подальше от политики и государевых дел.
С Петра Первого Православие было реформировано, и уже больше никогда не вмешивалось в политику Императора или Императрицы. Таким образом можно констатировать, что православие стало выполнять только идеологические функции. И приобрело только функции поддержания рабов в повиновении путем религиозных инвазий в семью и школу, и воскресного зомбирования в молельном доме.
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34Ваш посыл что Православие - русская религия. Весьма спорен. А почему не Сербская, Греческая, Болгарская?
На чем базируются ваша вера в Православные догматы о тяге русской нации к рабству и смирению? Основная идея Христианства - будь смиренным рабом своего господина сейчас, и после смерти ты получишь за это вознаграждение.
Православие уже не выполняло в Российской Империи своих идеологических функций в девятнадцатом веке. Еще за долго до нигилистов.Да кстати , а что вы скажите про срамные басни и стишки Баркова про попов и попадьиц в Российской Империи, изданные в Православной стране при наличии цензоров в Синоде?
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34Православные не стали защищать клириков и церковь после 1917 года.Более того они помогали рушить и грабить молельные дома и убивать клириков.Это история. Все поголовно были крещеные, насильственно(!) крещеные и воцерковленые.Ну тут опять без фактов никуда, Мистер Историк.
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34И объясните мне, почему мы опять НАСИЛЬНО(!) должны ( независимо от национальности,семейного воспитания и традиций) поклонятся чужому иудейскому богу, истории чужого иудейского народа, мифам чужого иудейского народа, святыням чужого иудейского народа?Если Вас насильно насилуют, то обращайтесь в правоохранительные органы - не позволяйте над собой издеваться.
На чем базируется ваша святая вера в то, что это наши истоки?Что это полезно и не приведет к расколу в обществе? Какое вообще отношение имеют древние иудеи к нашей культуре? Еретиков сжигать будете? А книги сжигать на площадях?
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34И только не надо мне заливать про императив Эмануила Канта.Я его ещё в школе изучал. Это все верно в теории. На практике же в большинстве случаев одни народы живут за счет других.Более того, внутри этнической группы, одни особи так же живут за счет других. И поверьте не только среди Homo Sapiens, но и среди животных.Ну и где эти подонки и что от них осталось? - в гробах, или же гробы уже ждут их - и где их счастье и наследие? - а потому, что НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ СВОЁ СЧАСТЬЕ НА НЕСЧАСТЬЕ ДРУГИХ.
А Христианская религия существует уже более 2000 лет и нихрена этическая религиозная формула НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ СВОЁ СЧАСТЬЕ НА НЕСЧАСТЬЕ ДРУГИХ не работает. На практике все получается наоборот.
Этот преднамеренный корыстный обман, дает в любой политической системе шанс падонкам разных мастей вылезти на верх , порабощать и угнетать народ. Чему то не тому учит Христианская религия ???
Т.е создается преграда барьер для честных и порядочных людей, и все социальные лифты в клирикальном обществе(государстве) предоставлены отбросам и подлецам.
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34Про физику как религию, это вы пошутили так неудачно?Марксизм-ленинизм сильно мозги прошибает - тем более как религия.
Можно конечно все довести до абсурда. Впрочем клирики эту цель и преследуют для дискредитации науки.
Попы сейчас исповедуют РЕЛИГИЮ ДЕНЕГ и поклоняются Мамоне.
Причем религиозность паствы во всем мире на много выше религиозности пастырей.
- Батюшка,а вы веруете в кибернетику?
- Верую Сын мой.И в Юрия Гагарина верую!!!!
- Батюшка , дак вы ещё и партейный!
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34Пост Ваш, Ё моё, пусть повисит как пример того, какой тон здесь недопустим. Продолжать такими анекдотами будте в одиночестве.
- Батюшка,а вы веруете в кибернетику?
- Верую Сын мой.И в Юрия Гагарина верую!!!!
- Батюшка , дак вы ещё и партейный!
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34
Могу привести еще одно крайне курьезное для православных сравнение, которое подкинул мне уважаемый Vox Populi.
Цитата
Я тут предрекала, что Кирилла скинут на днях, а потом заглянула в википедию просветиться малость и узнала к своему вящему удивлению, что патриарший период номер два существует лишь с 1918 года, а до этого триста лет существовал период синодальный, т.е. коллективный, введенный Петром в 1700 году.
В разделе «Постсоветская эпоха» написано:
«Возникшая после распада СССР (конец декабря 1991 года) особенность положения РПЦ — транснациональный характер её исключительной юрисдикции в пределах бывшего СССР (без Грузии): впервые за всю историю своего бытия Московский Патриархат начал полагать своей «канонической территорией» (термин был введён в оборот в 1989 году[74]) территорию множества суверенных и независимых государств.»
О как!
Это все не шуточки. Это самая что ни на есть геополитика, и при таких ее масштабах увлекаться бизнесом по продаже заупокойных молебнов по 20 рублей с покойничка и крышевать свечные ларьки по территориальному признаку, хотя традиционный свечной бизнес давал и дает более чем достаточно для прокорма, - означает просто разрушение русской православной церкви как духовного института и превращение ее в коммерческую организацию.
Там же написано о том, что сделано патриархом Алексием II с 1990 по 2008 год, и что сделано Кириллом с 2009 года:
Патриаршество Патриарха Алексия II характеризовалось значительным количественным ростом приходов, монастырей и епархий РПЦ, сохранением раскола на Украине (подробнее см. Украинская православная церковь (Московского патриархата)#История), возрастанием роли РПЦ в общественно-политической жизни России и некоторых иных стран бывшего СССР.
17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ, в соответствии с которым Русская Православная Церковь Заграницей становилась «неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви»[76].
27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ на московский патриарший престол был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), по инициаиве которого была проведена реформа административной структуры Московской Патриархии, в частности создан ряд новых синодальных учреждений (отделов). В 2011 году началась реформа епархиального устройства Русской православной церкви, в результате которой в РПЦ, как и в ряде других поместных церквах, будет действовать трёхступенчатая система: Патриархат — митрополия — епархия
Я не спец в устройстве государственных структур, но даже мне видно из написанного, что Кирилл затеял узурпацию власти в РПЦ, а соответственно и во всем православном мире. Короче, захотел быть вторым Папой Римским. А при той геополитической роли, которую после распада СССР играет РПЦ в мире (читай выше), никто этому бизнес-men-у осуществить его планы не позволит. Так что можете меня минусовать, можете резать меня на куски и есть меня с маслом, но я предвижу, что в период до инаугурации нового президента этого Кирилла не просто скинут, а, возможно, возродят синодальное управление церковью.
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 14:32:11Хочу заметить, Ё моё, что атеизм не имеет ничего общего с дурными анекдотами, это следует рассказывать в компании Pussy Riot.
Dobryаk
была же тема ЗА ПРАВОСЛАВИЕ, поднимите её на верх и будет вам счастье.Пишите там хвалебные оды, АЛИЛУЙЯ, канты, панигирики, ирмосы... Клянусь Брахнопутрой, Озирисом, Марсом и Венерой, богом Ра,что там не буду ничего писать. Вообще ничего. Если обидел ваши религиозные чувства неуместным анекдотом, прошу прощения. Сегодня не прощеное Воскресение, однако вы позиционируете себя как христианин. А в доктрине написано прощать. Еще раз , ваши познания в философии и религиоведении на уровне школьника. В Православии тоже. Так что не судите, да не судимы будете. No offence
Я же не пишу никакие вирши на сайте Кураева. Они меня не искушают , и я соответственно не беспокою их.
Интересно чтобы вы написали , если бы я стал комментировать на уровне дилетанта темы ядерной физики? Сделайте реверс модели. И представьте как выглядит ваш копи паст или мудрствования на религиозные темы.
By the way , вы ветку еще раз полистайте, там до вашего "явления модератора народу" были приемлемы все мнения, и верующих и не верующих, и даже научных атеистов.
Я и правда не понял ваш пассаж про Демокрита , Аристотеля и "ветхое писание". Чего сказать то хотели?
Какая война с книгой Бытия? Пока вы воинствующий, а мы мирные люди. Вы в праве изучать , читать, любить , поклоняться, совершать всякие сакральные ритуалы с понравившийся вам книгой. ЭТО ВАШЕ ПРАВО. И никто не может указывать вам что делать. До тех пор пока вы не будете принуждать к этому других людей.
2 zurion gioz
да фиг с ними с болезными русофобами оппортунистами. Человека, который действительно верует "сбить с пути истинного" невозможно...или очень сложно. Патриарх это не Церковь, а избираемый первоиерархами функционер.
А если государство слабое, то враги будут использовать любую возможность. Воровать, как вы понимаете , не значит укреплять государство. ;)
To be honest , реформы в Церкви давно назрели. Вспомните когда в Европе реформировали Церковь? Мы всегда отставали на многие лета. Может и правда пойти по примеру протестантов, отказавшись от роскоши и упростив обряды и службу? И понизив власть священников на паству. Ну целовать руку ряженному волосатому мужику запретить например. И ничьи это права не ущемит. Только гордыню клириков уменьшит. Им же на пользу и пойдет. Или отбивающий буйные коленные земные поклоны в экстазе в церкви во время службы , явно смущает своим экзальтированным поведением остальных верующих, тем самым отвлекая их от службы и молитвы. И сократив службу до приемлемого. Ибо выстоять службу в праздники да еще детям и больным крайне тяжело.