Православная культура или кухонный атеизм?

752,428 4,457

Фильтр
Trsgshsbb

24 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: geek от 04.02.2009 06:07:57
О культуре
под культурой в широком смысле понимается "воспитание, образование, соблюдение нравственных норм, общепринятых правил, этикета"
к какой части тут православная культура - несколько непонятно. К образованию? Образование в СССР было весьма мощным и

Если говорить о русской культуре,то никак не обойтись без Православной. Потому что вся русская культура создавалась как Православная. И это не только нравственные нормы и правила этикета,но и литературное и художественное и музыкальное наследие России.
Потому что первопечатником на Руси был монах Иван Федоров. Он стал печатать книги. Первой книгой была Библия.
Первые школы на Руси были при церквах. Первые больницы - при монастырях.
Русская живопись вышли из иконописи. Первые русские художники писали иконы, а уж потом и светские полотна .
Русская музыка вышла из церковной музыки. Русские композиторы сначала писали произведения для церковных служб, а уж потом стали писать и светскую музыку.
И даже первый театр на Руси возник в монастыре,где ставили библейские сценки.
Таким образом ,вся русская культура является Православной.
А наши дети многие не знают этого и в школах не преподают. Сейчас школьники даже не знают,откуда взялась русская письменность - кириллица. Что её создали равноапостольные Кирилл и Мефодий.  
Стыдно не знать собственную культуру. Поэтому необходимо в школах ввести предмет ОПК.
  • +0.08 / 14
  • АУ
diakas

Слушатель
Тред №406528
Дискуссия   211 0
Вот про "Зерно веры" - центр развития детей при соборе, очень живое видео!

http://www.youtube.c…spQ#t=475s
"Побеждать самого себя, - есть первая и наилучшая из всех побед..." Платон.
  • +0.04 / 4
  • АУ
_SV_

russia
Россия
Слушатель
Читатели: 5
Тред №406534
Дискуссия   111 0
Нападки на РПЦ вызваны ростом ее роли в обществе - религиозные деятели
http://ria.ru/religi…88013.html

Представители основных религиозных конфессий считают, что участившиеся нападки на Русскую православную церковь связаны с возросшей ролью Церкви в обществе. В РПЦ не исключают, что нападки на Церковь и патриарха Кирилла являются попытками подорвать авторитет одного из основных институтов российского общества и тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

В последние недели в центре внимания СМИ и общества оказались несколько скандалов, связанных с именем патриарха Кирилла и Русской православной церковью. По мнению некоторых представителей общественности, именно РПЦ настаивает на суровом наказании для участниц группы Pussy Riot, устроивших панк-акцию в храме Христа Спасителя. Помимо этого, в СМИ обсуждается судебный процесс, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб квартире патриарха Кирилла в знаменитом "Доме на набережной" в центре Москвы. Теперь в суд поступил еще один иск против экс-министра - с требованием признать незаконным договор дарения квартиры Шевченко, который, по мнению истца, пытается помешать продать имущество для компенсации ущерба. Кроме того, дискуссию вызвало и письмо бизнесмена Бориса Березовского - скрывающийся от российского правосудия в Лондоне олигарх опубликовал в интернете открытое письмо к патриарху Кириллу с призывом "обеспечить бескровную смену власти в России".

Замглавы патриаршей пресс-службы Александр Волков считает, что регулярность нападок на церковь и ее главу вряд ли может носить несистемный характер.

"Мы отдаем себе отчет в том, что фигура предстоятеля РПЦ устраивает далеко не всех. Патриарх энергичен, он много говорит и еще больше делает. И понятно, что такая религиозная и общественная его активность многих раздражает. Пусть в таком случае его оппоненты и противники активной деятельности РПЦ в нашей стране дискутируют именно на этом поле - спорят с высказываниями патриарха, критикуют его действия и инициативы, предлагают свои варианты решения социальных проблем и свои точки зрения на дальнейшее развитие нашей страны", - заявил Волков.

Историю с квартирой он назвал "очевидной попыткой найти скандал и проблему там, где ее нет". "Патриарх не участвует в судебном разбирательстве в отношении квартиры. В квартире в доме на набережной, принадлежащей патриарху, проживает и прописана троюродная сестра Святейшего, которая переехала в Москву после того, как митрополит Кирилл был избран на патриарший престол",- сказал Волков.

Соответственно, по его словам, "все юридические вопросы, связанные с ущербом, нанесенным этой квартире соседями, решает именно она - как человек, там проживающий".

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда связывает участившиеся случаи нападок на РПЦ с возросшей ролью Церкви в обществе.

"Чем более активной становится роль Церкви в жизни общества, чем более активную позицию она занимает, чем громче звучат ее нравственные оценки происходящему, тем меньше это нравится некоторым активным противникам Церкви", - заявил Легойда РИА Новости.

По его мнению, "нападки на Церковь - это всегда нападки на общество", так как в России множество людей считают себя верующими и пытаются жить в соответствии с Божьими заповедями.

"Нападки на Церковь в последнее время усилились, и они - прямо или косвенно - дестабилизируют общество", - убежден Легойда.

С тем, что развернувшиеся в СМИ и блогосфере дискуссии о РПЦ являются попытками дискредитировать один из основных общественных институтов, согласны и представители других традиционных религиозных конфессий России.

"Та кампания, которая идет в интернете против Русской православной церкви и патриарха Кирилла, когда в русскоязычной блогосфере ему дают клички - это шельмование в чистом виде. Если против патриарха Кирилла как гражданина ведется клеветническая кампания, закон должен его защитить, особенно учитывая его общественный статус", - заявил РИА Новости представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер.

Представители мусульманского сообщества также обеспокоены дискуссией, развернувшейся вокруг Русской православной церкви.

"Ситуация, которая раскручивается в СМИ, нас, верующих мусульман, очень беспокоит, поскольку Русская православная церковь - это авторитетная организация, и патриарх Кирилл - очень уважаемый человек. Такие, все-таки, можно сказать, провокационные статьи пишутся сегодня, чтобы очернить репутацию", - сказал РИА Новости первый зампред Центрального духовного управления мусульман, член Общественной палаты России Альбир Крганов.

Он видит в этом попытки расшатать ситуацию как в обществе, так и внутри Церкви.

"Это делается с помощью таких грязных технологий, которые известны во всем мире. Это попытки разрушить стабильность внутри страны, вызвать недоверие к лидерам мнений", - заявил собеседник агентства.

Глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский уверен, что события последних дней "только поднимут статус патриарха и статус Церкви", которая не должна, по мнению Ряховского, "обороняться" от нападок.

"Я понимаю, что как только Церковь становится активным - извините за это слово - игроком в российском гражданском обществе и общественном сознании, включая политику, естественно, не всем нравится позиция Святейшего. Неважно, кто дирижирует, неважно, откуда исходят команды - все это звенья одной цепи. Я уверен, что эти события только поднимут статус патриарха и статус Церкви, которая не должна, я считаю, обороняться, а должна делать ту работу, которую ждет наше общество - быть душой нации, просвещать народ, чтобы Русь была не только крещена - чтобы она была просвещена", - заявил Ряховский РИА Новости.

Он считает, что патриарх Кирилл сегодня является "публичным выразителем мнений" большого числа россиян.

"Он человек интеллектуальный, харизматичный, и его команда работает в том же русле. Естественно, что не всем понравилось, не всех устраивает, что РПЦ в лице столь серьезного пассионарного патриарха внезапно появилась в социальном и политическом пространстве", - сказал собеседник агентства.
Массовая миграция чужих этносов в Россию и замещение ими государствообразующего русского народа является наибольшей угрозой национальной безопасности. В связи с этим, необходимо кардинальное изменение миграционной политики государства.
  • +0.02 / 3
  • АУ
nalexeeva

russia
Санкт-Петербург
59 лет
Слушатель
Тред №406566
Дискуссия   122 0
Вот тут ужасный наезд на Патриарха
«О нанопыли»
http://vz.ru/opinion…71731.html
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер»

Очень благодарна камрадам, которые постоянно борятся с хомяками. Вот например:
Рустем АльмиевСанкт-Петербург

К сведению заинтересованных лиц. Из статьи А. Глоба на сайте nakanune. Кстати, я не случайно упомянул патентованного, отсидевшего за гомосексуальную педофилию лидера «суздальского раскола» Севастьяна Жакова. Дело в том, что российской «гей- сообщество» активно выступает в поддержку «болотной революции», и борется с Патриархом Кириллом, Русской Церковью, Владимиром Путиным и го командой. Чего только стоят заявления лидера «борьбы за права секс меньшинств» Н. Алексеева о сносе Храма Христа Спасителя, а также деятельность корреспондента антироссийской, антицерковной «Новой Газеты» Е. Костюченко в поддержку кощунственной акции в храме Христа Спасителя. Также Н. Алекссев агитировал на президентских выборах за М. Прохорова, обещавшего изгнать Церковь из системы образования. На эту тему известный православный журналист и блоггер Наталья Кузнецова- Годфри: Безработный Антон Красовский, возглавлявший предвыборный штаб своего соратника по ориентации и ненависти к Православию, распространяет клевету и наслаждается издевательствами над Святейшим Патриархом в виде комментариев таких же на уголовную статью себе труждающихся соплеменников. Кто подписывается за привлечение к ответственности этих людей? Сергей Доренко сегодня в эфире РСН называл Патриарха просто Кириллом и вылил на него ушаты грязи. Ненависть и попытки защищать кощунниц, приглашённых в студию, когда их уже искали, закончилась для Доренко обыском и допросом. На радио «Свобода» прибежав, Доренко страхуется, примеряя тогу гонимого политиками журналиста» Опять радио «Свобода», основанное ЦРУ! Таким образом, клеветническая кампания против Святейшего Патриарха Кирилла –это не только антицерковная, но и антироссийская, антирусская кампания, активнейшее участие в которой принимают лидеры «болотной революции» и «гей- сообщества»- этого авангарда разрушения наших ценностей и семьи. Без православных ценностей России и русских можно будет брать голыми руками, а в случае азрушения института семьи русские просто вымрут, а Церковь во лаве с деятельным миссионером Патриархом Кириллом не дает разрушить то, что еще не разрушено и пытается возродить народ, который без воцерковления нельзя спасти от алкоголизации, абортов, наркотиков, пропаганды цинизма, антипатриотизма и прочих орудий его убийства. Поэтому так корежит белковских от терминов «првавославная имиссия», «программа -200» и т.д. Мстят Патриарху Кириллу и то, что сорвал «оранжевый сценарий» противопоставления Церкви государству. При всей смехотворности «письма Березовского Патриарху Кириллу» в Сербии «Вашингтонскому ЦК» удалось реализовать сценарий вовлечения Церкви в «оранжевую революцию»- Патриарх Павел, как говорят, был «свят, но в политике не искусен» и в результате не идеальный, но сербский политик Милошевич был замен на политиков антисербских, благодаря которым в Белграде пытаются провести «гей- парад» , Черногория отделена и ее «самостийные» власти поддерживают церковный раскол. Тогда в качестве «оранжевой наживки» для православных сербов использовалась (вероятно, «в темную») фигура «православного патриота» Воислава Коштуницы, позвавшего православных на баррикады. Использовав, Коштуницу быстро выдавили, и «рулить» стали «евроинтеграсты», не просто антицерковно настроенные, но и пытавшиеся откровенно влезать в дела Сербской Церкви. И это –урок всем православным политикам- не давать собой манипулировать, знать, «кто есть кто и что есть что», не заключать сделок с дьяволом. Патриарх Кирилл- «и свят, и искусен», хорошо понимает, кто есть кто и что есть что и поэтому поддержал Владимира Путина, а не «коллективного Березовского». За это ему мстят влиятельные и денежные «крышеватели» «Болота», которые не прочь поторговать суверенитетом России. А этой торговле мешает Патриарх Кирилл, который в ключевые дни февраля- марта 2012 года прямо и неполиткорректно, без всякой «толерантности», бескомпромиссно обличил «партию измены». Я привел мнение тех, кто противостоит этим "новым старым" процессам. Пусть каждый сам примет решение на чьей стороне больше ПРАВДЫ. МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ МОЖЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ МНЕНИЯ ЦИТИРУЕМОГО АВТОРА В НЕКОТОРЫХ МОМЕНТАХ.

Наталия, разбивать один и тот же (или "близкий до степени смешения" как патентоеды гворятПодмигивающий ) материал на три куска - не comme il faut, и не только мешает читать, но и обычно вызывает подозрения в желании слегка того-с, накрутить рейтинг...Подмигивающий
Так что не удивляйтесь, если вдруг даже при безусловно вышедшей в плюс первой части - две следующие будут столь же безусловно заминусованы

С уважением,
Мимохожий
Отредактировано: Мимохожий - 30 мар 2012 05:17:02
  • +0.04 / 4
  • АУ
vasilov

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №406664
Дискуссия   189 0
Гундяев опроверг ношение часов Breguet в 2009 на Украине.
http://www.newsru.co…kobes.html
Говорит что фотошоп. Часы есть, но фото - фотошоп.
На что только не пойдут дьяволопоклонники, чтобы опорочить патриарха, даже фотошопом готовы пользоваться. Такие сволочи.
  • -0.12 / 12
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Тред №407035
Дискуссия   144 0
Цитата: Cheburah
Народ, по поводу РПЦ.
Что вы думаете о Чаплине?
Дайте характеристику  :-[

Если он действительно попытается добиться признания сочинений Ленина экстремистскими, то я их найду и поставлю на полку. Ибо нефиг.
Хоть я и не коммунист ни разу.
Едва ли не самый агрессивный из всей поповщины этот отец Чарли.
Мое мнение - отменный церковный карьерист, метящий стать следующим патриархом.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.10 / 7
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Тред №407041
Дискуссия   88 0
Цитата: Николаич
Профессор, я полностью с Вами согласен, только как раз такое, как Вы выразились, "суетливое ничтожество" имеет больше шансов хоть чучелом, хоть тушкой, но войти в "вертикаль власти"

Тут я разойдусь во мнениях: Чаплин, на мой совcем сторонний взгляд безнадежен, и я гляжу на РПЦ поверх его головы. поднятая ветром дорожная пыль хоть и мешает горизонт pазглядеть, но ее удел осесть обратно в ту же пыль.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.08 / 6
  • АУ
Trsgshsbb

24 года
Слушатель
Тред №407044
Дискуссия   141 0
Протоиерей Дмитрий Смирнов  об осквернении Храма
http://www.dimitrysm…&cat=n
Отредактировано: Werner - 31 мар 2012 19:17:43
  • +0.02 / 5
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №407046
Дискуссия   103 0
Цитата: Werner
А что такое " отец Чарли" и почему Вы ко мне обратились с этой фразой?

Перечтите: обращение было не к Вам, а ко всем: уничижительное "отец Чарли", чем некоторые пользуются в приложении к протоиерею Всеволоду Чаплину, на этой ветке недопустимо.
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.08 / 4
  • АУ
privereda

Слушатель
Тред №407058
Дискуссия   147 0
Цитата: Dobryаk
На фоне святителя Луки Чаплин выглядит суетливым ничтожеством, случайным на своем посту, деструктивным. Наверное, как говорил Иосиф Виссарионович, где же взять лучше?
Улыбающийся) Но это никак не объясняет его длительного нахождения на самом верху.

На мой взгляд всё проще: есть команда "цепных псов", людей в рясах, которые могут вполне на мирском уровне выкатить оплеуху-обратку наездам на РПЦ.

Вместе с Чаплиным туда можно отнести Кураева, и, менее известного -- Дворкина.

Я сам от этих "братков" не в восторге, но, взвесив, думаю, что пусть уж лучше Кураев или Дворкин озвучивают экстрим, а не Кирилл или Иларион.
  • +0.10 / 7
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Тред №407064
Дискуссия   126 0
Цитата: Werner
Душевнобольные - это те,кто веру не имеет. Поэтому у них больная душа. Русский язык очень четкий в определениях.

"Мне сказали - не душевно, а духовно я больной" (с)Высоцкий
А юродивые являются душевнобольными или нет? Они ведь, насколько понимаю, были людьми верующими.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.18 / 9
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Тред №407076
Дискуссия   100 0
Для тех, кто считает Православие далёким от науки: "Водрузивый на ничесомже землю повелением Твоим и повесивый неодержимо тяготеющую..." (ирмос 3 песни 5 гласа) - это написал преподобный Иоанн Дамаскин в 8 веке.
  • -0.08 / 10
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №407079
Дискуссия   66 0
Цитата: Жидомасон
Когда то религия несла функцию просвящения, сейчас - нет. Не надо смешивать былые заслуги и текущую деятельность. РПЦ и православие - вещи далекие друг от друга, хоть и под одной вывеской.

Знаете, это точно также как отделять от государства или народ или власть. Не бывает государства без народа и власти, а уж кто кому не нравится дело в этом вопросе третье.
Так и нет православия на Руси без РПЦ, а хорошие или плохие иерархи это совсем другой вопрос.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 9
  • АУ
Nnamron

russia
Слушатель
Тред №407122
Дискуссия   166 0
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34
Такелажник, не вводите меня в искушение.
Я понимаю ваше желание расширить значение Православия для российской культуры.Даже подозреваю конечную цель , которую преследуют ваши клирики. Однако объективно это только часть религиозной культуры нашей страны.Наравне с другими религиями. То что ваши единоверцы и иерархи постарались все другие конкурирующие религии изничтожить на Руси и в Российской Империи...тоже исторический факт.

Факты необходимо подтверждать фактами.Подмигивающий
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34А есть еще светская культура - огромный пласт , вы можете сколько угодно искать там линки с Православием, но это все вторично.Для одних Пушкин великий русский поэт - для других богохульник. Для одних Лев Толстой всемирно известный писатель, для других вероотступник преданный анафеме.
А разве писатель не может быть предан анафеме?  
Не смешивайте религию и профессию писателя.
И писатели, и политики, и токари, и кто угодно могут быть преданы анафеме - это касается и Ленина, и Толстого и кого угодно не взирая на сан и популярность, если эти люди фактически стали противниками Церкви.
Этот факт как бы официально фикстируется путём наложения анафемы.
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34Что до науки...вообще не смешно . Достижения науки Древней Греции в до Христианскую эпоху не идут ни в какое сравнение  , с "научными изысканиями" христиан теософов. Я бы назвал это гонениями на науку и  мракобесием.

Основные достижения как раз родились в христианской цивилизации - атеистических цивилизаций и не было а исламская цивилизация смело топает в каменный век.
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34Могу привести еще одно крайне курьезное для православных сравнение, которое подкинул мне уважаемый Vox Populi.
Религия марксизма-ленинизма за 70 лет дала столько нашей стране ученых и научных достижений, что Православным надо бы грехи свои замаливать, за то что религия держала в тьме и невежестве Россию и её население на протяжении 700 -и лет.

Полёт в космос? - так в загнивающем капитализме также полетели в космос, и ЯО как то пораньше сделали как то без марксизма-ленинизма.

Если же Вы имеете ввиду Лампочку Ильича, то и тут облом.Подмигивающий
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34Ренессанс в Российской Империи наступил только в конце восемнадцатого века. Сравните когда в Европе была эпоха Возрождения?
Православие всегда мешало строительству централизованного государства в России. Все правители Руси старались убрать клириков подальше от политики и государевых дел.
С Петра Первого Православие было реформировано, и уже больше никогда не вмешивалось в политику Императора или Императрицы. Таким образом можно констатировать, что православие стало выполнять только идеологические функции. И приобрело только функции поддержания рабов в повиновении путем религиозных инвазий в семью и школу, и воскресного зомбирования в молельном доме.
Факты того как православие мешало строительству централизованного государства в России - в студию?
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34Ваш посыл что Православие - русская религия. Весьма спорен. А почему не Сербская, Греческая, Болгарская?
На чем базируются ваша вера в Православные догматы о тяге русской нации к рабству и смирению? Основная идея Христианства - будь смиренным рабом своего господина сейчас, и после смерти ты получишь за это вознаграждение.

Православие уже не выполняло в Российской Империи своих идеологических функций в девятнадцатом веке. Еще за долго до нигилистов.Да кстати , а что вы скажите про срамные басни и стишки Баркова про попов и попадьиц в Российской Империи, изданные в Православной стране при наличии цензоров в Синоде?

А какая русская религия - ислам что ли?Подмигивающий
Это риторический вопрос.
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34Православные не стали защищать клириков и церковь после 1917 года.Более того они помогали рушить и грабить молельные дома и убивать клириков.Это история. Все поголовно были крещеные, насильственно(!)  крещеные и воцерковленые.
Ну тут опять без фактов никуда, Мистер Историк.Подмигивающий
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34И объясните мне, почему мы опять НАСИЛЬНО(!) должны ( независимо от национальности,семейного воспитания и традиций) поклонятся чужому иудейскому богу, истории чужого иудейского народа, мифам чужого иудейского народа, святыням чужого иудейского народа?
На чем базируется ваша святая вера в то, что это наши истоки?Что это полезно и не приведет к расколу в обществе? Какое вообще отношение имеют древние иудеи к нашей культуре? Еретиков сжигать будете? А книги сжигать на площадях?
Если Вас насильно насилуют, то обращайтесь в правоохранительные органы - не позволяйте над собой издеваться.Подмигивающий
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34И только не надо мне заливать про императив Эмануила Канта.Я его ещё в школе изучал. Это все верно в теории. На практике же в большинстве случаев одни народы живут за счет других.Более того, внутри этнической группы, одни особи так же живут за счет других. И поверьте не только среди Homo Sapiens, но и среди животных.
А Христианская религия существует уже более 2000 лет и нихрена этическая религиозная формула НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ СВОЁ СЧАСТЬЕ НА НЕСЧАСТЬЕ ДРУГИХ не работает. На практике все получается наоборот.
Этот преднамеренный корыстный обман, дает в любой политической системе шанс падонкам разных мастей вылезти на верх , порабощать и угнетать народ. Чему то не тому учит Христианская религия ???
Т.е создается преграда барьер для честных и порядочных людей, и все социальные лифты в клирикальном обществе(государстве) предоставлены отбросам и подлецам.
Ну и где эти подонки и что от них осталось? - в гробах, или же гробы уже ждут их - и где их счастье и наследие? - а потому, что НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ СВОЁ СЧАСТЬЕ НА НЕСЧАСТЬЕ ДРУГИХ.
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34Про физику как религию, это вы пошутили так неудачно?
Можно конечно все довести до абсурда. Впрочем клирики эту цель и преследуют для дискредитации науки.
Попы сейчас исповедуют РЕЛИГИЮ ДЕНЕГ и поклоняются Мамоне.
Причем религиозность паствы во всем мире на много выше религиозности пастырей.

- Батюшка,а вы веруете в кибернетику?
- Верую Сын мой.И в Юрия Гагарина верую!!!!
- Батюшка , дак вы ещё и партейный!

Марксизм-ленинизм сильно мозги прошибает - тем более как религия.
"Мы хотим только одного – свободы. Мы желаем жить, как жили всегда, владеть, чем владели, и не хотим гнуть спины перед чужеземным властителем, неважно, добрым или злым"
Эомер.Властелин Колец.
  • -0.02 / 11
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №407128
Дискуссия   69 0

- Батюшка,а вы веруете в кибернетику?
- Верую Сын мой.И в Юрия Гагарина верую!!!!
- Батюшка , дак вы ещё и партейный!

Пост Ваш, Ё моё, пусть повисит как пример того, какой тон здесь недопустим. Продолжать такими анекдотами будте в одиночестве.

• +0.08 / 8
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Тред №407144
Дискуссия   100 0
Могу привести еще одно крайне курьезное для православных сравнение, которое подкинул мне уважаемый Vox Populi.

Даже любопытно какой удивительный поток сознания может упоминание того, что некоторые рассматривают идеологию марксизма-ленинизма в её конкретной исторический форме бытовавшей в нашей стране в прошлом веке как квазирелигиозное учение. С соответствующими катехизисами ( по разделам МЛФ ), почти теологическое ( поелику с постоянной сверкой с догматикой ) схоластическое квазинаучное обществознание.
О сотериологии марксизма ( спасении в Коммунизме ), "заповедях" ( Кодекс строителя коммунизма ) и всяких ритуальных действах ( вплоть до выставления муляжной мумии на поклонение - "по мощам и елей"(с)  :P ) можно и не упоминать. Только причем здесь советская наука, когда именно в XXвеке научные знания получили всемирное распространение и сформировался фактически уже квазинаучный культ Сциентизма не очень понятно: Менделеев прекрасно себе занимался изысканиями в "мракобесной" РИ, где действительно православие играло в какой-то мере идеологическую роль.
В XIX веке наука в современном понимании везде завоёвывала позиции в баталиях с теологами и ортодоксами разных мастей ( достаточно вспомнить просто травлю Дарвина в "просвещённой" Англии ).
То что Православие являлось одной из имперских скреп и уж точно культурообразующим стержнем как-то уже по-моему просто невозможно отрицать. Но то что приписывают себе ортодоксы простаки чуть не все "цивилизаторские" заслуги - можно подумать на местности какие-то папуасы жили до принятия византийскоя модели православия это пусть то же на их совести остаётся. Но истории тем не менее уже 1000лет как не крути без признания структуро и культуро образующей роли христианства в форме русского Православия некуда не деться.

ЗЫ. А вообще в курсе, что сами знаете кто обезьяна Известно Кого?  ;)
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.10 / 9
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №407150
Дискуссия   82 0
Кто может помнит, что Хрущев был последним невежественным и воинствующим атеистом, разрушителем в техническом знaчении этого слова, христианских (и не только) храмов из "марксистов-ленинцев" на кремлевском троне? Однако, когда дело дошло до "Морального кодекса строителя коммунизма", то кроме как переписать Заповеди из первоисточника (у которого, как мы знаем, были свои пертвоисточники, у которых были...), авторы ничего другого не смогли: невозможно изобрести велосипед, которому уже тысячелетия. И тот же марксизм-ленинизм одна из ветвей, с прочими -измами, на дереве с одними и теми же библейскими корнями.  И полезно тут вспомнить, между прочим, об Архиерейском соборе 8 сентября 1943 года, одним из участников которого был упоминавшийся выше архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).

Когда открываешь Книгу Бытия, у которой были свои первоисточники, у которых были.... , то перед тобой на редкость последовательная Космогония --- настоящая научная теория для своего времени. И изучение ее столь же интересно и познавательно, как теорий от Демокрита до всех строителей здания современной физики, которая приняла нынешний вид только после Планка, Эйнштейна, Рэзерфорда и Бора. Теория атома Томсона с электронами, "плавающими" внутри ядра, ошибочна, но по сей день упоминаема в учебниках как одна из важных ступеней в развитии современной физики. Конечно, современный физик не будет обосновывать свою работу Демокритом с Лукрецием, и равно невозможно и не следует  навязывать жизнь неукоснительно  только по Библии, но если кто вылезет на трибуну физического собрания с изобличением Демокрита с Томсоном, то ему немедленно укажут нa дверь.  Ровно также война с Книгой Бытия с точки зрения Теории Большого Взрыва, к примеру,  бессмысленна, и нормальный физик с должным почтением к Демокриту такой бессмыслицей заниматься никогда не будет: Книга Бытия есть попытка научной истории человечества с тех пор, как  человек осознал себя человеком. И, возвращаясь к первому абзацу выше, более чем удачная. И, как мы знаем, не единственная...

И, возвращаясь к Демокриту с Аристотелем,  ровно также будет указано на дверь, кто будет продолжать здесь в духе Ё моё.

• +0.14 / 7
  • АУ
zurion_gioz

russia
44 года
Слушатель
Тред №407161
Дискуссия   147 1

Эти замечательные люди - если кто вдруг не понял - проводят пресс-конференцию "Кирилл - патриарх диавола", "pussy riot - посланницы Бога"

Без комментариев
Просто - на память

http://marina-yudenich.livejournal.com/
  • +0.14 / 7
  • АУ
Вика

Слушатель
Читатели: 3
Тред №407187
Дискуссия   95 0
Я тоже сильно зацепилась мыслью о реформу РПЦ.  Когда искала чего-нибудь почитать по истории церкви в связи с «делом патриарха», то наткнулась на жизнеописание первого патриарха второго патриаршего периода, начавшегося в 1918 году – Тихона. И там вот что прочитала:  http://www.xxc.ru/or…or/tichon/

«Можно сказать с уверенностью, что в русской истории не было Собора столь соборного, представительного, ответственного и смелого, столь воодушевленного живой верой и готового идти на подвиг, как Поместный Собор 1917-1918 г. Этот Собор открылся в день Успения Божией Матери, по новому стилю 28 августа 1917 года. Почетным председателем Собора стал старейший митрополит Киевский Владимир, а действующим председателем был избран святитель Тихон, возведенный за несколько дней до этого в сан митрополита.

С самого начала работы Собора ощущалось тревожное время, тревожные приметы будущих перемен. И на Соборе был поднят вопрос о реформе церковного управления: было предложено возродить в Русской Церкви патриаршество. Против этого было много возражений. Многие деятели Русской Церкви, привыкшие к синодальному управлению, считали, что управление патриаршее подобно монархическому, оно уничтожает коллегиальность и дает волю произволу одного человека — Патриарха, считали, что это опасно и вредно. В это время монархия была свергнута, поэтому в России возращение к такому личному возглавлению казалось непопулярным. Но после многих заседаний и горячих дискуссий, где выступали замечательные деятели Русской Церкви, замечательные мыслители, люди святой жизни, было решено избрать Патриарха.

Голосованием выделили трех кандидатов, из которых Патриарх должен был избираться посредством жребия. Первым кандидатом был известный богослов архиепископ Антоний (Храповицкий). Вторым кандидатом стал один из старейших архиереев Русской Православной Церкви архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий). И только третьим кандидатом был избран митрополит Московский Тихон. .»

В приведенной цитате мое внимание привлекло опасение по поводу того, что патриаршее правление дает волю произволу одного человека, и еще привлекла внимание процедура выбора патриарха по жребию.  А какова была процедура выбора Кирилла?  Если не по жребию, то надо прямо себе признаться, что альтернативой жребию является простая коррупция.  И насчет произвола одного человека опасения тогда были не напрасны.  Я вчера пост написала на БП как раз вдохновленная прочитанным выше. Этот пост уже исчез там по АУ, но я его здесь ниже повторю. Просто для того, чтобы затравить бражку на тему возврата синодального правления вместо патриаршего. Если у кого есть какие мысли на этот счет, то хотелось бы услышать.

Цитата
Я тут предрекала, что Кирилла скинут на днях, а потом заглянула в википедию просветиться малость и узнала к своему вящему удивлению, что патриарший период номер два существует лишь с 1918 года, а до этого триста лет существовал период синодальный, т.е. коллективный, введенный Петром в 1700 году.
В разделе «Постсоветская эпоха»   написано:

«Возникшая после распада СССР (конец декабря 1991 года) особенность положения РПЦ — транснациональный характер её исключительной юрисдикции в пределах бывшего СССР (без Грузии): впервые за всю историю своего бытия Московский Патриархат начал полагать своей «канонической территорией» (термин был введён в оборот в 1989 году[74]) территорию множества суверенных и независимых государств.»

О как!

Это все не шуточки. Это самая что ни на есть геополитика, и при таких ее масштабах  увлекаться бизнесом по продаже заупокойных молебнов по 20 рублей с покойничка и крышевать свечные ларьки по территориальному признаку, хотя традиционный свечной бизнес давал и дает более чем достаточно для прокорма, - означает просто разрушение русской православной церкви как духовного института и превращение ее в коммерческую организацию.
Там же написано о том, что сделано патриархом Алексием II с 1990 по 2008 год, и что сделано Кириллом с 2009 года:

Патриаршество Патриарха Алексия II характеризовалось значительным количественным ростом приходов, монастырей и епархий РПЦ, сохранением раскола на Украине (подробнее см. Украинская православная церковь (Московского патриархата)#История), возрастанием роли РПЦ в общественно-политической жизни России и некоторых иных стран бывшего СССР.
17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ, в соответствии с которым Русская Православная Церковь Заграницей становилась «неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви»[76].
27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ на московский патриарший престол был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), по инициаиве которого была проведена реформа административной структуры Московской Патриархии, в частности создан ряд новых синодальных учреждений (отделов). В 2011 году началась реформа епархиального устройства Русской православной церкви, в результате которой в РПЦ, как и в ряде других поместных церквах, будет действовать трёхступенчатая система: Патриархат — митрополия — епархия

Я не спец в устройстве государственных структур, но даже мне видно из написанного, что Кирилл затеял узурпацию власти в РПЦ, а соответственно и во всем православном мире. Короче, захотел быть вторым Папой Римским.   А при той геополитической роли, которую после распада СССР играет РПЦ в мире (читай выше),  никто этому бизнес-men-у осуществить его планы не позволит.  Так что можете меня минусовать, можете резать меня на куски и есть меня с маслом, но я предвижу, что в период до  инаугурации нового президента этого Кирилла не просто скинут, а, возможно, возродят синодальное управление церковью.

• -0.04 / 10
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №407188
Дискуссия   94 0
Цитата: Ё моё от 01.04.2012 14:32:11
Dobryаk
была же тема ЗА ПРАВОСЛАВИЕ, поднимите её на верх и будет вам счастье.Пишите там хвалебные оды, АЛИЛУЙЯ, канты, панигирики, ирмосы... Клянусь Брахнопутрой, Озирисом, Марсом и Венерой, богом Ра,что там не буду ничего писать. Вообще ничего. Если обидел ваши религиозные чувства неуместным анекдотом, прошу прощения. Сегодня не прощеное Воскресение, однако вы позиционируете себя как христианин. А в доктрине написано прощать. Еще раз , ваши познания в философии и религиоведении на уровне школьника. В Православии тоже. Так что не судите, да не судимы будете. No offence

Я же не пишу никакие вирши на сайте  Кураева. Они меня не искушают , и я соответственно не беспокою их.
Интересно чтобы вы написали , если бы я стал комментировать на уровне дилетанта темы ядерной физики?  Сделайте реверс модели. И представьте как выглядит ваш копи паст  или мудрствования на религиозные темы.

By the way , вы ветку еще раз полистайте, там до вашего "явления модератора народу" были приемлемы все мнения, и верующих и не верующих, и даже научных атеистов.
Я и правда не понял ваш пассаж про Демокрита , Аристотеля и "ветхое писание". Чего сказать то хотели?
Какая война с книгой Бытия? Пока вы воинствующий, а мы мирные люди. Вы в праве изучать , читать, любить , поклоняться, совершать всякие сакральные ритуалы с понравившийся вам книгой. ЭТО ВАШЕ ПРАВО. И никто не может указывать вам  что делать. До тех пор пока вы не будете принуждать к этому других людей.

2 zurion gioz
да фиг с ними с  болезными русофобами оппортунистами. Человека, который действительно верует "сбить с пути истинного" невозможно...или очень сложно. Патриарх это не Церковь, а избираемый первоиерархами функционер.

А если государство слабое, то враги будут использовать любую возможность. Воровать, как вы понимаете , не значит укреплять государство.  ;)

To be honest , реформы в Церкви давно назрели. Вспомните когда в Европе реформировали Церковь? Мы всегда отставали на многие лета. Может и правда пойти по примеру протестантов, отказавшись от роскоши и упростив обряды и службу? И понизив власть священников на паству. Ну целовать руку ряженному волосатому мужику запретить например. И ничьи это права не ущемит. Только гордыню клириков уменьшит. Им же на пользу и пойдет. Или отбивающий буйные коленные земные поклоны в экстазе в церкви во время службы , явно смущает своим экзальтированным поведением остальных верующих, тем самым отвлекая их от службы и молитвы. И сократив службу до приемлемого. Ибо выстоять службу в праздники да еще детям и больным крайне тяжело.

Хочу заметить, Ё моё, что атеизм не имеет ничего общего с дурными анекдотами, это следует рассказывать в компании Pussy Riot.

На ветке "Выборы-2012" было высказано пожелание обсудить место РПЦ в нашей жизни. Это не Богословие, в коем Вы, полагаю, считаете себя шибко сведущим (я этого пока не разглядел... возможно, из неграмотности). Обсудить без призывов к уничтожению атеистов и, взаимно, самой РПЦ, как бы вам последнего не хотелось.

• +0.14 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1