Цитата: spv2 от 08.04.2013 18:14:32
Вы уже создали ложь утверждениями, что церковь ничего не создаёт и приумножили её утверждением, что Вы не создаёте ложь... Ну и как после этого с Вами разговаривать? Я привёл Вам пример учёных священников, либо учёных, ставших священниками. Вам, видимо, больше нечего сказать в ответ, кроме как отвлечённо написать о схоластах. Я же привёл Вам короткий список... Вот зачем Вы так делаете? При этом считаете себя рассудительным, поскольку берётесь судить и чужой рассудительности... Схоластами недовольны, но сами здесь же используйте их приёмы... Хихи...
Впрочем, возможно ли такое, что Вы просто не знаете тех, о ком я написал? (А что мне ещё остаётся думать, предполагая Вашу честность?) Ну хотя бы Мальтус, Стирлинг, Пастер?..
Цитата: tanyabel от 08.04.2013 16:04:30Я уже устал дико извинятся , но чего не сделаешь ради честного ответа . Итак . Пойдем , как говаривали древние китайцы , ab ovo . Что , по Вашему мнению ,является наукой ?
Но , к счастью, наука не строится на исключениях,
Цитата: Вергелес Сергей от 08.04.2013 02:15:01
Ярославна, Такелажник, Свой, и, наверно, другие, хочу задать вам вопрос. На сколько я понял, вы не являетесь сторонниками теории эволюции. Причина -- религиозная, прежде Священное Писание, потом выводы науки. Я, будучи христианином, согласен с такой расстановкой ориентиров.
Тем не менее, всё же предлагаю вернуться на шаг назад и понять, за что идёт борьба. В моём понимании, борьба идёт за то, чтобы при сохранении внутреннего непротиворечия, иметь возможность верить в то, что
-- человек является образом Божиим -- то есть принципиально отличным творением от всех остальных творений. Что подразумевает существование у него разумной словесной души, свободы воли по отношению к его телу, в других терминах -- то, что он является личностью. А это не очень вяжется с утверждением теории эволюции "человек произошёл от обезьяны", поскольку обезьяна -- не личность.
-- из, в частности, книги Бытия, богословия ап. Павла (Рим. 5.12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили) и вообще, всего христианского представления об истории человечества следует, что все люди имеют своим предком только Адама и Еву (не в том числе, а только). А теория эволюции норовит выдвинуть утверждение, что Адам и Ева -- всего лишь митохондриальная Ева и Y-хромосомный Адам, и у каждого человека есть и другие предки-обезьяны.
Правильно ли я понимаю, что именно эти два пункта являются ценностью, которые определяют отношение к "теории эволюции"? Или есть ещё какие-то принципиальные моменты?
Цитата: spv2 от 08.04.2013 18:36:58Ну , это самая мягкая статья обвинения . Перу Бруно принадлежит труд "Магия" , из которого самой известной является фраза "Магия делает человека мудрым и добродетельным." Как Церковь относится к магам нам известно . Кто есть маги нам тоже известно . Более того , Бруно не скрывал , что является адептом герменевтики . Кто такие "любители герметизма" мы , я надеюсь что и Танябел , тоже знаем . Так что удивляться , что Бруно на костер отправили ?
Насколько знаю, Бруно сожгли за учение о множественности миров....
Цитата: Ярославна от 08.04.2013 22:11:15
Православный взгляд на эволюцию
http://azbyka.ru/ote…voljutsiju
Цитата: tanyabel от 08.04.2013 15:41:21
Это какие такие христиане?Католики признали,что Земля круглая где-то в 1996 году, РПЦ- хранит молчание по этому поводу.Вы,батенька-еретик.
Хорошо,что живете не во времена Джордано Бруно, а то б- на костер вас!
Цитата: Шура Пенсильвания от 08.04.2013 01:53:11
Если говорить о той эволюции в рамках вида, которую Дарвин исследовал, тех птиц с разным размером клювов ...
Очень даже научная теория. И хоть её и не доказать в общем виде, но вполне научная.
Если же говорить о той эволюции, что дарвинисты преподносят - эволюции рыбы в крокодила, затем в лошадь и затем в птицу - то это малонаучное фантазёрство.
Если говорить об эволюции обезьяны в человека, то это на 90% идеология (от Энгельса).
Нет эволюция это теория, а гравитация это закон природы. Так меня учили дарвинисты в СССР.
=======================================================================================
Наука строго говоря не изучает природу.
Наука моделирует природу и затем изучает собственные модели.
И если модели учёных помогают им создать там компьютеры, лекарства и т.д. то всё в порядке. Если им нужны эти "миллионы лет", "эволюции", постулаты и т.д., то нет проблемы. Проблема возникает когда идеологи от имени науки начинают утверждать, что "наука доказала", что Бога нет и что учёные нашла истину бытия.
Каждый занимается своим. Церковь - религией, учёные - наукой. Тогда всё в порядке.
Цитата: tanyabel от 08.04.2013 19:01:24
Мне не интересно мнение отдельных ученых, которые в силу различных жизненных ситуаций поверили в бога. Понятие "ученый-священник" -это абсурд.
Или мнение лиц ,приписывающих несуществующие цитаты известным людям, с таким в инете тоже часто сталкиваешься - проверять замучилась.
А приемы схоластов? Что вы имеете в виду? Логику Аристотеля? Или то, что предмет нашего спора - бесплотен/бесплоден?Не пОняла чета.
Цитата: tanyabel от 08.04.2013 19:01:24
Мне не интересно мнение отдельных ученых, которые в силу различных жизненных ситуаций поверили в бога. Понятие "ученый-священник" -это абсурд.
...
Цитата: tanyabel от 08.04.2013 17:45:50
Завершите свой список еще Н.Бехтеревой.
И про диалектический способ познания, развитый именно церковью, тоже можно,пжста,поподробнее.Это что-то новенькое.Я не пытаюсь создать ложь- это мало?
А наука создается не благодаря церкви, а вопреки ей.
Обсуждение тем типа:«Почему Адам в раю съел яблоко, а не грушу? и «Сколько ангелов может уместиться на острие иглы?».не имеет к науке никакого отношения, а именно эти темы обсуждались учеными-схоластами прежде всего.
Цитата: Dobryаk от 09.04.2013 09:48:28
...
Это памятник архимандриту Иакинфу на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Иероглифы, так как это памятник основателю российской синологии.
Его многотрудная жизнь достойна киносериала... хотел бы я его увидеть.
...
Цитата: Arbaleth от 09.04.2013 10:29:47О Бичурине я знаю многое, был и на его родине, это не так далеко от моих родных краев, от Чебоксар доехать на автобусе всего ничего. Антагонизм Вам мерещится --- кто хочет этого таракана в голове культивировать, тому помешать нельзя, да и зачем?
Но вот что КМК точно существовало всегда и будет существовать всегда - это противоречие между церковью и наукой, я бы даже сказал - антагонизм.
Цитата: Вергелес Сергей от 08.04.2013 23:18:14
. Я полагаю, что для защиты христианских ценностей намного более продуктивно сформулировать христианские ценности и положения, релевантные по отношению к вопросу о происхождении материального мира. Что я и предлагаю сделать.
Цитата: Lange от 08.04.2013 16:03:43
К сожалению, полный текст приговора с обвинениями Бруно не сохранился
Цитата: tanyabel от 09.04.2013 13:56:50
Какое отношение к ТЭ,генетике,антропологии и т.д имеют ученые, пусть даже самые распрекрасные,но изучавшие китайский или лечащие гнойные раны( ну, или матеметики). Зачем эти ваши примеры здесь?
...
Цитата: Lange от 09.04.2013 14:45:39
Сначала Вы заявляете: "Понятие "ученый-священник" -это абсурд."
После того, как Вам приводят примеры таких учёных, Вы вдруг ограничиваете список научных дисциплин. Причём не обращаете внимания на то, что пример учёного-монаха, имеющего прямое отношение к генетике, Вам уже приводили (Грегор Мендель).
Вы вообще дискутируете или троллите?
Вот,вы ,Добряк,вроде как физик-ядерщик?
Цитата: tanyabel от 09.04.2013 13:56:50Моя профессиональная деятельность никоим образом не мешает мне с высоким уважением относиться к верующим от коллег-физиков до бабушек из родной деревни, хотя, если быть строгим, то я вовсе не воцерковленный.
Вы - верующий, и удивительно,по моим наблюдениям,что среди физиков есть некое количество верующих в бога или экстрасенсов.
Невозможность получения ответов на профессиональные вопросы, и как следствие -нахождение их в вере?