Православная культура или кухонный атеизм?

752,417 4,457

Фильтр
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Мимохожий от 03.02.2009 12:12:56
Матчасть учим, да? На примере математики, кою даже сын доктора теологии и сам доктор теологии (Йель, 1863) Джозайя Уиллард Гиббс вполне справедливо поименовал языком науки.
Позиционная система счисления - Индия (индуизм)
Алгебра ("Китаб аль-джебр валь-мукабала", Мухамеда Бен Муса аль Хорезми, примерно 827) - ислам. (кстати, он же написал первое "наставление по применению" десятичной системы (трактат "об индийском счёте"), в результате чего мы и поимели арабские цифры в Европе (начиная с Мавританского Халифата в примерно 900-м)...Подмигивающий ).

Дальше продолжать будем?Подмигивающий
Или Вы попытаетсь сконструировать математику при помощи римской непозиционной системы, без применения алгебры - и, например, построить на этой системе "христианскую физику"?Подмигивающий

Проснувшись, заглянул из любопытства и просто изумился, как Великий и Мудрый Мимохожий подставляется  :)
Посему не утерпел.
Итак, мир тыщу лет назад:
АБУ ДУЛАФ (Мисал ибн Аль-Мухалхил), арабский поэт и путешественник 10 века.
Сведения, сообщаемые Абу Дулафом о племенном распределении на территории Центральной и Восточной Азии близ середины 10 века совершенно уникальны, и в значительной мере поэтому долгое время вызывали подозрительное отношение к себе арабских ученых, а позже и европейских медиевистов. Однако тщательная проверка данных позволяет утверждать, что более чем двухсотдневный путь путешественника до столицы «китайского царя» описан очень объективно и сравнительно полно.

АБУ КАМИЛЬ (ок. 850-930), арабский математик. Работал в Каире. Занимался решением неопределенных уравнений  в целых числах. Считается первым ученым (после аль-Хорезми), писавшим алгебраические труды. Автор трактата «Книга об алгебре и алмукабале»,

АБУ ЮСУФ (731-798), арабский автор «Книги о подати» — источника по социально-экономической истории Арабского халифата в 7-8 вв.

АБУ-ЛЬ-ВЕФА Мохаммед ибн Мохаммед аль Бузджани (940-998, по другим данным — 997), арабский астроном и математик из Хорасана. Исследовал движение Луны. Автор оригинального сочинения о геометрических построениях,

Ну, и так далее, примеров сотни.
Примеры из русской науки приведете?
На Востоке как раз распространяется ислам, а на Руси -- православие.
Проходит 1000 лет. Результат очевиден?
У нас -- Менделеевы, Жуковские, Курчатовы, Мимохожие, Добряки и Тори. У них?..
Отредактировано: Свой - 03 фев 2009 13:45:58
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Читатели: 0
Тред №84575
Дискуссия   244 0
Цитата: Dobryak
Демагогия, geek, неизлечима...

Разве не Вы цитировали это "Письмо православных учёных Святейшему Патриарху Алексию II в защиту креационного учения от 20 февраля 2008 года" ?

http://www.shestodne…er2008.htm

кажется, я давал несколько другую ссылку ( http://www.shestodne…Osm005.htm )
( см пост - http://glav.su/forum…#msg248191 )

впрочем, моя ошибка есть, и о ней чуть ниже

Процитирую Вас же

Цитата
Тут geek уже который раз выкладывает ссылку на письмо 18 выживших с ума кандидатов наук в защиту столь любимой Вами тверди небесной. 10 академиков в своем нашумевшем письме были на порядки умнее.

Ну и там про твердь ничего нет. Это первое. Когда я ссылался на "твердь" - я упоминал именно вселенский собор и цитаты из почитаемых деятелей церкви. Ссылку на общество "Шестодневъ" я дал именно как пример отношения между православием и наукой. Реакция Патриарха на это письмо мне неизвестна. А вот реакция президента на письмо академиков известна ( http://www.regions.ru/news/2097535/ )

по поводу ошибки:

Моя ошибка, признаю. Надо было дать прямую ссылку http://www.shestodne…Osm005.pdf на брошюру, которую я упоминал. С чего Вы решили, что из четырех ссылок на странице загрузки я имел ввиду именно http://www.shestodne…er2008.htm - несколько непонятно, ну да ладно. Виноват, недоглядел.

посыпаю голову пеплом.

в любом случае, огульно называть людей идиотами только потому что они следуют православному вероучению несколько...хм...неаккуратно, что-ли.

если бы Вы, бросаясь обвинениями - хоть как-то объясняли бы суть обвинений - недоразумение разрешилось бы гораздо раньше. А так мне прешлось дважды спрашивать, что Вы имеете ввидуГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: ProUrsine от 03.02.2009 12:29:59
С матчастью у меня все в порядке.  Я еще раз повторю, более доходчиво: Современная наука и технологии возникли в Европе в 17 веке.
ОК. Тогда либо принимаем всерьёз мнение того же Ньютона, который по этому поводу заявил примерно следующее: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов", либо добавляем к Вашей датировке три века и атеистов/агностиков (если уж мы говорим о современной науке...Подмигивающий ) Например, таких как Эйнштейн, который настолько удачно поставил раком всю ту физику, насчёт "величественного здания" которой "наконец-то законченного во постройке" разливался Томсон в 1900-м, что в ней от Возрождения осталось как бы не меньше, чем от древних дреков...Подмигивающий

P.S. Сударь! У Вас наблюдается крайне странный на мой взгляд подход: что в науке, что в культуре Вы выбираете некий устраивающий Вас по тем или иным критериям период - и объявляете его чуть ли не единственным (а всё остальное несущественным). Возможно, для Вас такой подход убедителен, но вот для окружающих - увы, не очень (потому как они во первых могут быть сильно более "в теме", а во вторых - помнят о неразрывности культуры. Пусть даже они и атеисты/агностики/прочие "безбожники, души не имеющие" ((ц) Свой пару дестяков старниц назад)...Подмигивающий ).
  • +0.00 / 0
  • АУ
bender

42 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84588
Дискуссия   146 1
Отец Вячеслав в церкви на кладбище в 3 км от нашего подмосковного городка не ободранец, но особо богатым не смотрится, хотя и ездит на (весьма стареньком) BMW.

Наш сельский поп моих школьных лет имел личное хояйство, как и все в деревне, и с попадьей бойко работали в колхозе, а сын попросту был механизатором --- а как иначе заработаешь зерно, картошку и ту же солому на скотину домашнюю? .. Сын где-то под сорок сменил отца, и если и учился, то на коротких курсах.

Угу, не особо богатый. Обычный такой поп на BMW, не инфинити ведь и не лексус. Только вот я не могу понять, почему мои родители - заслуженные работники культуры получающие наивысшие категории+1 не могут себе позволить даже новую семерину и так и ездят на старой таратайке. А вот ваш поп ездит не на ладе и за дорого обслуживает. И вообще интересное у вас там село - среднячки на BMW катаются, случайно не в Баварии?
Хроники пикирующего мира: http://anonimusi.livejournal.com
  • +0.00 / 0
  • АУ
bender

42 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84602
Дискуссия   115 0
Цитата: Свой
В том-то и дело, что не было!
Современная наука (и даже атеизм) -- есть побочный продукт развития православного социума.  :DВеселыйВеселый
Продукт, согласен, весьма хороший и полезный. Но капризный.  :)
Родителя, вот побить пытается.

Давно такой глупости не читал - история атеизма насчитывает веков поболе, чем христианство.

Кстати, вы наверное будете удивлены, но в свое время продуктом введения православного социума в Риме был запрет математики как бесовской науки. Зато иноверец аристотель достаточно точно вычислил радиус земли и указал на ее шарообразность. Без "родительской" опеки православия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Тред №84604
Дискуссия   139 0
Цитата: Свой
В том-то и дело, что не было!
Современная наука (и даже атеизм) -- есть побочный продукт развития православного социума.  :DВеселыйВеселый
Продукт, согласен, весьма хороший и полезный. Но капризный.  :)
Родителя, вот побить пытается.

Я бы выразился шире и совсем не так.
Наука и культура есть продукт развития любого достаточно крупного социума с оформившейся традицией образования и передачи знаний потомкам.
И он не побочный, а напротив, это - едва ли не основное, что социум оставляет потомкам даже после своего исчезновения на века и тысячелетия.
Естественно, лучше всего такой продукт получается в крупных империях и суперэтносах.
В древнем мире это были Греция, Рим, Китай, Индия.
В средневековье - Арабский Халифат и тот же Китай.
В новое время - Европа.
В новейшее - Европа, Россия и США. Сейчас есть шанс, что в список опять войдет Китай, и еще совершенно не ясно, останется ли в нем Россия.
Обычно каждый такой крупный социум/суперэтнос обычно имеет и господствующую религию. Но это - следствие их истории: пока в мире нет атеистических социумов с достаточно длительной историей.
Но из религии науку вы не получите. Только отдельные ее разделы.
Отредактировано: Viatcheslav - 03 фев 2009 15:04:40
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Тред №84605
Дискуссия   134 1
P.S. к предыдущему.
Было бы крайне интересно построить модель альтернативной истории, в которой развитие после Рима пошло не в сторону христианства (а следовательно, теологии и схоластики), а в сторону атеизма (и следовательно, в сторону материалистических воззрений и опережающего развития естественных наук). Это могло бы дать технологический скачок нового времени лет так на тысячу раньше.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: Свой от 03.02.2009 13:44:19
Проснувшись, заглянул из любопытства и просто изумился, как Великий и Мудрый Мимохожий подставляется  :)
Прочитайте предыдущий пост (тот, на который я отвечал)...Подмигивающий И не подставляйтесь на ...хм-м... "умелом" цитировании..,Подмигивающий

Цитата: Свой от 03.02.2009 13:44:19У нас -- Менделеевы, Жуковские, Курчатовы, Мимохожие, Добряки и Тори. У них?..

Ну, во первых, не знаю как насчёт Добряка и Тори, но Мимохожего в один ряд с Курчатовым (атеистом, кстати, причём весьма агрессивным ...Подмигивающий ) ставить IMHO не стоит. А во вторых, раз уж Вы Игоря Василича помянули - позволю себе просто вспомнить кому за последние десять лет нобелевку по физике давали...Подмигивающий Итак,
2000 - атеист Алфёров и агностик Крёмер (полупроводники)
- Килби (квантовые эффекты в A(III)B(V), те самые "точки"), о своём вероисповедании - "no comments"
2001 - Корнелл, Кеттерле, Виман (Бозе-коненсаты), о религии все трое предпочитают не распространяться
2002 - протестант Дэвис и синтоист Косиба (астрофизика/нейтрино)
- "формальный" католик Джаккони (астрофизика/рентген)
2003 - "традиционно" православный Абрикосов, воинствующий атеист Гинзбург, протестант (весьма формальный) Леггетт (сверхпроводимость/сверхтекучесть).
2004 - Гросс, Политцер, Вильчек (ЕТП, асимптотическая свобода в сильныз взаимодействиях), Вильчек - католик, о верроисповедании остальных - данных нет.
2005 - агностик Глаубер (когерентность)
- Холл и Хенш ("сверхразрешающая" спектроскопия), о вероисповедании данных найти не удалось.
2006 - Мэттер+Смут (анизотропия реликтового ищлучения) - аналогично, молчат...Подмигивающий
2007 - Фер и Грюнберг (гигантское магнитосопротивление) - один лютеранин (впрочем весьма формальный), другой - агностик.

Отец Грюнберга был родившийся в Росии католик-немец, переехавший затем в Чехию, где и умер в 1945-м в чешской тюрьме. Сам Грюнберг тоже католик --- прямое свидетельство прихожанина той же веркви, бывшего директора ядерного института, где я сейчас на шабашке. В своей Нобелевской автобиографии Грюнберг пишет:

I would like to add a remark on my religious believes. Brought up rather conservative catholique I see religions now more or less in the spirit of Lessing's (German dramatist 1729-1781) ring parabola which I would top by saying that – not only does nobody know which is the right ring (standing for religion) – but there indeed is no such thing as a right or false ring. Per se they are all equivalent. What really counts is how religions are practised, for example, with tolerance. And yet I believe that there is more than what we see, hear etc., or can detect with instruments. But it is a feeling borne out of many details of my personal experience and therefore impossible to share or communicate.

Попытка моего перевода:

Я хотел бы сделать замечание о моих религиозных увеждениях. Выросший консервативным католикoм, я смотрю сейчас на религию в духе параболы Лессинга (немецкого драматурга 1729-1781 гг) о кольцах, которую я переформулировал бы так: правильное кольцо (т.е., религия) не только неведомо никому, но вообще не существует ни правильных, ни ложных колец. Сами по себе они все равнозначны. Важно только одно: как они входят в наши жизнь, к примеру, в смысле терпимости.  И при всем при этом я полагаю, что многое превыше того, что мы можем видеть, слышать или наблюдать посредством наших приборов. Но это ощущине порождено моим личным опытом, и я не могу его ни передать ни поделиться им.

Dobryak

2008 - Намбу (механизм спонтанного нарушения симметрии) - о конфессии молчит как самурай партизан
- атеист Кобаяси и неизвестно кто Маскава ( квантовая хромодинамика, предскаание трёх семейств кварков).

Маскава тоже япоска... Dobryak

Не всякий японый подданный - синтоист, у них и атеисты тоже бывают..,Подмигивающий

Как видите, солянка весьма сборная.

Так что не уподобляйтесь педерастам, которые достижения да Винчи и Чайковского объясняют именно их сексуальной ориентацией, между конфессиональной принадлежностью и вкладом в науку связь примерно та же, что и между фазами Юпитера и курсом доллар/евро ...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 03 фев 2009 16:14:52
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ирина И.

Слушатель
Цитата: 753 от 03.02.2009 12:25:11
Блок не связан с революционным движением в России?
Мне вас жаль.
Навскидку читаю: поэма "двенадцать", где 12 матросов большевиков сравниваются Блоком с 12 апостолами. Апостолы революции, которые низвергают "христианскую" Россию.
Поэма "Возмездие", посвященная цареубийцам террористам. Советую прочесть.

Бунин был связан с рев. движением.
Изобличал буржуазию (кстати, как христианский писатель) до революции, после эмигрировал.
Был эмигрантом А. Толстой. Потом приехал в СССР.
Мережковский, да наверно, мелкий писатель. Только он один?

Уж как вас-то жаль!
Агрессивность Вашего невежества даже не смешна. С таким был пылом знания пополняли.
Блок А.А. никакого отношения к организации революции не имел. Принимал участие в комиссии по деятельности Верменного правительства. Написал нечто, 12. После чего страшно голодал, заболел и скончался. Революционером был только в наркотических снах. Читайте Дневники Блока.
Бунин И.А. НЕНАВИДЕЛ революцию, большевиков, быдло. Им написана книга "Окаянные дни", с которой не мешало бы познакомиться адепту революции. http://az.lib.ru/b/b…2262.shtml
Толстой сроду не был и не мог быть по своему воспитанию революционером, врете вы.
Как Мережковский участвовал в революции, поведайте?
Такую сложную историю, как история России в 20 веке, такие, как Вы, низводите до тупых агиток. Что удивляет, модераторы к Вас благоволят
"То, что ты мне переслал князь, то ведомо мне, яко безумный лай собаки, аки лающей на ветер. Но мы верою сильны, а не пустым крыжем (крест католиков). Пусть себе поносят пока могут, потом я отвечу и вой услышишь... Не будь гневлив на показ, а примечай без
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sheev

Слушатель
Цитата: 753 от 03.02.2009 11:30:01
Бог - абсолют чего?
Гуглите.
Цитата Всего? Даже сатаны, с которым беседовал Христос? Или сатана - антиабсолют? И каким верующие представляют себе, не бога даже, а сатану? С хвостом, с рогами и копытами?
Знаете, у меня здесь очередное небольшое затруднение - как с Вами разговаривать. Вы задаете вопросы типичного кухонного атеизма, а спускать на такой же уровень не хотелось бы...
В классических терминах Христианства Сатана - это ангел в чине херувима, "печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты". Футух на своей ветке привел очень интересный вариант того, почему злобного демона времени и подземелья стали изображать огнедышашим, с хвостом и трезубцем.- но в Евангелие, насколько я помню, никакого его описания не приводится. Этот образ раскрутили уже в средние века.
И поскольку он ангел, хоть и низвергнутый - он действует соблазном, т.е. изнетри человека.
С позиций же сути излагаемого - совершенно понятно, что из состояния Абсолютного бытия перейти в состояние времени можно только созданием некоего механизма саморазрушения. Если хотите, Сатана есть источник второго закона термодинамикиУлыбающийся

Цитата А если бог - есть некий абстрактный абсолют, которого НАДО, как то для себя представлять и любить, то сам Христос говорит, почему то, об "Отце Небесном", а не о мифическом "абсолюте".
Потому что человек - это не просто набор атомов. Он имеет душу, тат самый аспект самосозерцания абсолюта, что и позволяет говорить о том, что человек есть образ и подобие Бога.
ЦитатаНельзя любить абстрактное, выдуманное больным воображением, некое существо, которое вы назвали "богом"!
Бог не является существом. Бог не существет, хотя имеет бытие, бытийствует. Гуглите. Он не нуждается в нашей любви. Мы нуждаемся - в его и в своей к нему.
ЦитатаЗначит не мифическому воображаемому существу, а реально существующему, видимому и слышимому.
Бог говорит с человеком изнутри. Человек свободен не выполнять. Речь не о том, что Бог хочет, чтобы мы что-то там для него делали, речь о том, что мир создан на определенный законах - не хочешь, не живи по ним, имей свой выбор - но это выбор распада, только и всего.
  • +0.00 / 0
  • АУ
feb

56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84618
Дискуссия   134 0
Христиане никогда не ведут с неверущими дискусси на своем поле. Они приходят к нам и ведут некие речи о нашей жизни, о наших проблемах, о наших нехристианских радостях.
Говориш им ладно... речи ваши ласковы, слова вроде на русском языке, и человек перед вы степенный , доверие вызываете. Прежде чем принять вас в своем сердце хочу посмотреть умом что за хозяйство у вас? Откуда и куда вы идете?

"Вера станет понятной и реально востребованной, несмотря на всю множественность и противоречивость существующих в обществе взглядов и убеждений тогда, когда человек осознает и глубоко прочувствует несомненную правоту и силу того послания, которое Сам Бог передает людям через Свое Откровение. Не может человеческая мысль и человеческое слово быть сильнее слова Божия. И если эта очевидная истина не становится очевидной для многих людей, то означает сие только то, что красота и убедительность Божественного Слова помрачается тем, что сегодня мы называем «человеческим фактором»."(ПК)

Да... Впечатляет.. Где то я это уже встречал...
-Есть у нас... Для вас... Вера. Чтоб понять.. надо осознать.. несомненную правоту..  А если это для вас не очевидно ... то вы больны... скорее всего безнадежно.

На мой взгляд неспособность христиан продемонстрировать свое учение не христианам говорит о серьезной проблеме в христианской системе. Но с кем это обсудить ? ..
Отредактировано: feb - 03 фев 2009 20:15:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Мимохожий от 03.02.2009 15:18:26
Прочитайте предыдущий пост (тот, на который я отвечал)...Подмигивающий И не подставляйтесь на ...хм-м... "умелом" цитировании..,Подмигивающий

Так что не уподобляйтесь педерастам, которые достижения да Винчи и Чайковского объясняют именно их сексуальной ориентацией, между конфессиональной принадлежностью и вкладом в науку связь примерно та же, что и между фазами Юпитера и курсом доллар/евро ...Подмигивающий

И с вами приятно было пообщаться, Мимохожий.
Вы слишком образованы, чтобы не знать про принцип "черного ящика".
Я вам привел результаты деятельности системы (даже двух). Что было на входе, и что было на выходе. Можно делать вывод о результатах работы "черного ящика"
Вы пытаетесь отговориться какими-то ни к чему не привязанными именами.
Вывод: по сути вопроса ответа не последует. Вы все поняли, но опровергнуть не смогли  ;)
Не будем разводить флейм
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
scaffer

russia
Москва
45 лет
Слушатель
Тред №84620
Дискуссия   117 1
Я читал только первое сообщение - заглавие, так сказать. А ветку читать не стану, потому что заранее знаю что в ней: претензии к Православию и  служителям, попытки привязать его к существующим -измам, навязывание равенства религий и так далее, и тому подобное. Не обойдётся и без кощунства. Оно мне надо?

Нет, не пойду я на это собрание нечистивых.

Наверняка здесь есть единицы, искренне ратующие за веру и пытающиеся что-то разъяснить остальным. Иногда и я в такой ситуации бываю. Но специально вступать в спор сразу с двадцатью малопонимающими людьми - увольте.

Обращусь к здравомыслящим. Многие понимают, что Православие - основа мировозрения русских. Но людям неверующим кажется, что это вечная основа, базирующаяся на каких-нибудь врождённых ментальных особенностях. То есть, от природы. Другим кажется, что как любое философское учение, Православие - поверхностно, сродни моды или идеологии, и основывается на внушении и самовнушении. Оба подхода ведут в тупик.  

Всё потому, что человек пытается объяснять окружающий мир через свой круг понятий. Но у неверующего круг понятий существенно уже, по крайней мере относительно веры. Многие вещи для него неочевидны и несущественны. В вопросах веры неверующий человек, как третьеклассник в матанализе: всё, кроме четырёх действий арифметики, кажется ему пустым и лишним.

Поэтому, если вы здравомыслящий человек, не беритесь за столь серьёзную тему, надеясь обойтись текущим понятийным багажом. Здесь нужно либо читать года три не прекращая, либо уверовать - только тогда и начнёшь что-то понимать.

Посему, рассуждения неправославных людей на тему Православия считаю бесполезными и даже вредными. Не тратьте и вы время зря.
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: Sheev от 03.02.2009 15:29:33
 Потому что человек - это не просто набор атомов. Он имеет душу, тат самый аспект самосозерцания абсолюта, что и позволяет говорить о том, что человек есть образ и подобие Бога.

"человек - не просто набор атомов. Он имеет астральное и ментальные тела, чакры и карму. "

Я предлагаю подобные высказывания хоть как-то аргументировать, иначе мы в итоге ни к чему не придём.

Снял АС. Несмотря на очевидность - совет ценный и весьма полезный для качества дискуссии, посему - пущай висит...Подмигивающий

С уважением,
Мимохожий.

P.S. От себя добавил бы: "...причём аргументировать не эмоциями, лозунгами и ерничеством, а фактами и логикой"...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 03 фев 2009 16:20:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: bender от 03.02.2009 14:13:30Угу, не особо богатый. Обычный такой поп на BMW, не инфинити ведь и не лексус.
Ну, это ещё вопрос, что дешевле, "Бимер" девяносто лохматого года, приигнанный сюда частным перегонщиком или более-менее собвременный "ТАЗик"...Подмигивающий Ну и кроме того, не будем забывать о стат. разбросе... У того настоятеля Николы в Голутвине (отца Сергия), к которому я тут Shiiv'е обратиться рекомендовал - шестёра девяносто последнего года, даром что "центровой" приход, причём "с историей"...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
feb

56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84624
Дискуссия   118 0
Цитата: Ирина И.
feb На мой взгляд неспособность христиан продемонстрировать свое учение не христианам говорит о серьезной проблеме в христианской системе. Но с кем это обсудить ? ..  
Видите ли, Вы требуете демонстрации чего? Богословия? Это требует учености с двух сторон, здесь недоступной.
Если Вы хотите поговорить о религиозном чувстве Православных, то после такой агрессивности Вашего поста вряд ли у кого-то появится желание с Вами делиться чувствами.
Судя по Вашему посту, Вы совсем не в теме. И прежде нужно договориться о терминах, иначе будет разговор слепого с глухим

Не спорю давайте сначала закончим школу а потом поговорим о православии. А то ОПК опк ОпК...

Вы чуствуете угрозу, агрессию от моего поста? В чем?
  • +0.00 / 0
  • АУ
bender

42 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84625
Дискуссия   115 0
Вы, bender, перепутали математику с астрологией

Ой-ли! Папа Григорий I (591-604 гг) запретил клирикам чтение античной литературы, изучение математики. Старинную библиотеку, помещавшуюся в Риме на Палатинском холме, где были императорские дворцы, он приказал сжечь.

Теперь помянем папу Александра VI, и закроем лавочку.  Для Вашего хлама. На 12 часов, чтобы Вы в помойках еще чего нарыли. Хватит?

Кнопка "забанить" у меня почему-то не работает. Но Вы в бане до 4 утра. Точка
Отредактировано: bender - 03 фев 2009 17:36:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Viatcheslav от 03.02.2009 15:09:35
P.S. к предыдущему.
Было бы крайне интересно построить модель альтернативной истории, в которой развитие после Рима пошло не в сторону христианства (а следовательно, теологии и схоластики), а в сторону атеизма (и следовательно, в сторону материалистических воззрений и опережающего развития естественных наук). Это могло бы дать технологический скачок нового времени лет так на тысячу раньше.Подмигивающий

Рим был обречён. Рим погряз в воинах, награбленных богатствах,  в роскоши, и вся эта великолепная культура держалось на рабстве.
Восстание Спартака помните?
Рим даже не смог сохранить республику. Диктаторы сделали из него империю, а потом им понадобилась удобная церковь, для обработки сознания рабов.
А когда пришли вандалы и варвары, церковь переметнулась на сторону победителей и поставила себе в заслугу падание Рима. Отсюда папский престол, как наместника бога на земле. Варварство и вандализм церкви в отношении античной культуры (ибо язычество - только часть античной культуры) сопровождалось разрушением её храмов и постройкой своих христианских храмов. Уничтожением и сожжением античных книг. До нас дошло только 2-5% всех произведений культуры античности и её наук. Все пошло на фундаменты церквей и переписку христианских трактатов.
Осталась восточная часть Рима - Византия, которая, кстати, много и отчаянно воевала с нашими предками, славянами, когда им ещё не навязали пришлую, "византийскую веру", своих врагов. Вот сколько было предателей на Руси тогда!
И началось. Фильм Тарковского "Андрей Рублёв" не забыли? Там показывали, как попы топили язычников, отказывающихся принимать "христианскую" веру.
В конце концов Византия легла под мусульманскую веру.
Не думаю, чтобы Рим ушёл дальше Византии в своём экономическом развитии. Хотя культурно  и научно, он несомненно был бы впереди средневековой, "христианской"  Европы, на 3-4 века.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: Свой от 03.02.2009 15:34:54
Вы слишком образованы, чтобы не знать про принцип "черного ящика".
Я вам привел результаты деятельности системы (даже двух). Что было на входе, и что было на выходе.
Спасибо за лестную оценку, но дело в том, что я знаю не только сам принцип, но ещё и пределы его применимости...Подмигивающий А вот Вы - увы, в этом вопросе явно "плывёте"..,Подмигивающий Так что позволю себе привести парочку интересных параллелей...Подмигивающий

Итак, первая, анекдотическая. Студент-биолог берётся доказать, что у тараканов орган слуха находится в лапках.... Ну, далее цитировать, я думаю, излишне..,Подмигивающий

Ну и вторая, реальная. Студент-биолог берётся доказать, что температурная чувствительность у птиц сильно выше, чем у млекопитающих, и, мало того, температурно-обусловленные комплексы поведенческих реакций имеют "триггерный" (ступенчатый) характер. Делает он это на примере какой-то там птичности средней полосы, которая массово вылетает на юг в наиболее холодный в пределах некоторого интервала день (и честно подтверждает это более, чем столетней ститистикой: и метеорологической, и билого-фенологической, причём сходятся они где-то так процентов на 90, что для биологии, где и 60% - "знаичмая корреляция", а 80% - "практически совпадение" - явление на грани невозможного). Все тащатся, совсем было собираются зачесть ему курсовик, пока не вылазит некий ошалевший от безделья географ (точнее, математик от географии, занимающийся матмоделированием атмосферных явлений), который зашёл к одному из препов, принимавших сей коллоквиум и никак не может дождаться, пока тот наконец освободится... Вылазит он с примерно следующим утверждением: "не знаю, как насчёт термочувствительности, но вот то, что в такой вот резко холодный день с вероятностью 95% (т.е. с ошибкой как миинмум вдвое меньшей чем у уважаемого автора работы) ветер - северный (и, следовательно - попутный для летящей приблизительно на юг стаи), причём скоростью минимум метров в семь, а то и все десять (антициклон, сэ-эр!). При этом птичка "на халяву" получает лишние 36 км/ч, то есть добрую половину её среднепутевой скорости...Подмигивающий Она что, дура - от бесплатного транспорта отказываться?" Всеобщая пауза, студиозус получает трояк за прилежание, препы разбредаются по своим делам. Занавес...Подмигивающий

Так что поосторожнее бы Вы с "чёрными ящиками"...Подмигивающий Например, в Вашем случае Вячеслав уже говорил насчёт устойчивости суперэтносов и гос-в на их основе и о корреляции этой устойчивости с продуктивностью науки...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ordnung

Слушатель
Цитата: scaffer от 03.02.2009 15:40:08
Посему, рассуждения неправославных людей на тему Православия считаю бесполезными и даже вредными. Не тратьте и вы время зря.

Надо ли понимать, что соответственно, на тему алкоголизма должны рассуждать только алкоголики?
  Можно конечно, сравнить не с алкоголизмом а с какой либо спецальной областью - физикой элементарных частиц например или производством труб большого диамептра. Только вот беда, про изготовление труб никто не пытается утверждать, что "трубы большого диаметера - основа мировозрения русских" и делать из них полугосударственноую идеологию. Так что если не хотите держать православие при себе в качестве дорогого сердцу сакрального сосуда, а желаете поливать из него всех окружающих широким фронтом, от телевизора до школ - то уж не обессудьте, услышите рассуждения самого разного свойства, от более-менее доброжелательных и вплоть до "срочно вызвало начальство" и "Здесь был Лёша".
  Так что ваши претензии насчёт рассуждений будут иметь смысл, когда православные не будут заниматься маркетингом и госпродвижением православия. Тогда людей неверующих оно и правда не особо будет касаться и они охотно оставят свои соображения при себе. Если же конкретно мне предлагают вашу религиозно-культовую мифологическую систему как полуофициальную, то это уже касается конкретно меня, и не ждите, что я или иные граждане будут глотать то что им всовывают без рассуждения, комментариев и сопротивления. Комментарии, кстати, могут быть и нецензурными  ;).
Всё будет хорошо. Готовьтесь...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1