Цитата: Мимохожий от 03.02.2009 12:12:56
Матчасть учим, да? На примере математики, кою даже сын доктора теологии и сам доктор теологии (Йель, 1863) Джозайя Уиллард Гиббс вполне справедливо поименовал языком науки.
Позиционная система счисления - Индия (индуизм)
Алгебра ("Китаб аль-джебр валь-мукабала", Мухамеда Бен Муса аль Хорезми, примерно 827) - ислам. (кстати, он же написал первое "наставление по применению" десятичной системы (трактат "об индийском счёте"), в результате чего мы и поимели арабские цифры в Европе (начиная с Мавританского Халифата в примерно 900-м)... ).
Дальше продолжать будем?
Или Вы попытаетсь сконструировать математику при помощи римской непозиционной системы, без применения алгебры - и, например, построить на этой системе "христианскую физику"?
Цитата: Dobryak
Демагогия, geek, неизлечима...
Разве не Вы цитировали это "Письмо православных учёных Святейшему Патриарху Алексию II в защиту креационного учения от 20 февраля 2008 года" ?
http://www.shestodne…er2008.htm
Цитата
Тут geek уже который раз выкладывает ссылку на письмо 18 выживших с ума кандидатов наук в защиту столь любимой Вами тверди небесной. 10 академиков в своем нашумевшем письме были на порядки умнее.
Цитата: ProUrsine от 03.02.2009 12:29:59ОК. Тогда либо принимаем всерьёз мнение того же Ньютона, который по этому поводу заявил примерно следующее: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов", либо добавляем к Вашей датировке три века и атеистов/агностиков (если уж мы говорим о современной науке... ) Например, таких как Эйнштейн, который настолько удачно поставил раком всю ту физику, насчёт "величественного здания" которой "наконец-то законченного во постройке" разливался Томсон в 1900-м, что в ней от Возрождения осталось как бы не меньше, чем от древних дреков...
С матчастью у меня все в порядке. Я еще раз повторю, более доходчиво: Современная наука и технологии возникли в Европе в 17 веке.
Отец Вячеслав в церкви на кладбище в 3 км от нашего подмосковного городка не ободранец, но особо богатым не смотрится, хотя и ездит на (весьма стареньком) BMW.
Наш сельский поп моих школьных лет имел личное хояйство, как и все в деревне, и с попадьей бойко работали в колхозе, а сын попросту был механизатором --- а как иначе заработаешь зерно, картошку и ту же солому на скотину домашнюю? .. Сын где-то под сорок сменил отца, и если и учился, то на коротких курсах.
Цитата: Свой
В том-то и дело, что не было!
Современная наука (и даже атеизм) -- есть побочный продукт развития православного социума. :D
Продукт, согласен, весьма хороший и полезный. Но капризный. :)
Родителя, вот побить пытается.
Цитата: Свой
В том-то и дело, что не было!
Современная наука (и даже атеизм) -- есть побочный продукт развития православного социума. :D
Продукт, согласен, весьма хороший и полезный. Но капризный. :)
Родителя, вот побить пытается.
Цитата: Свой от 03.02.2009 13:44:19Прочитайте предыдущий пост (тот, на который я отвечал)... И не подставляйтесь на ...хм-м... "умелом" цитировании..,
Проснувшись, заглянул из любопытства и просто изумился, как Великий и Мудрый Мимохожий подставляется :)
Цитата: Свой от 03.02.2009 13:44:19У нас -- Менделеевы, Жуковские, Курчатовы, Мимохожие, Добряки и Тори. У них?..Ну, во первых, не знаю как насчёт Добряка и Тори, но Мимохожего в один ряд с Курчатовым (атеистом, кстати, причём весьма агрессивным ... ) ставить IMHO не стоит. А во вторых, раз уж Вы Игоря Василича помянули - позволю себе просто вспомнить кому за последние десять лет нобелевку по физике давали... Итак,
Цитата: 753 от 03.02.2009 12:25:11
Блок не связан с революционным движением в России?
Мне вас жаль.
Навскидку читаю: поэма "двенадцать", где 12 матросов большевиков сравниваются Блоком с 12 апостолами. Апостолы революции, которые низвергают "христианскую" Россию.
Поэма "Возмездие", посвященная цареубийцам террористам. Советую прочесть.
Бунин был связан с рев. движением.
Изобличал буржуазию (кстати, как христианский писатель) до революции, после эмигрировал.
Был эмигрантом А. Толстой. Потом приехал в СССР.
Мережковский, да наверно, мелкий писатель. Только он один?
Цитата: 753 от 03.02.2009 11:30:01Гуглите.
Бог - абсолют чего?
Цитата Всего? Даже сатаны, с которым беседовал Христос? Или сатана - антиабсолют? И каким верующие представляют себе, не бога даже, а сатану? С хвостом, с рогами и копытами?Знаете, у меня здесь очередное небольшое затруднение - как с Вами разговаривать. Вы задаете вопросы типичного кухонного атеизма, а спускать на такой же уровень не хотелось бы...
Цитата А если бог - есть некий абстрактный абсолют, которого НАДО, как то для себя представлять и любить, то сам Христос говорит, почему то, об "Отце Небесном", а не о мифическом "абсолюте".Потому что человек - это не просто набор атомов. Он имеет душу, тат самый аспект самосозерцания абсолюта, что и позволяет говорить о том, что человек есть образ и подобие Бога.
ЦитатаНельзя любить абстрактное, выдуманное больным воображением, некое существо, которое вы назвали "богом"!Бог не является существом. Бог не существет, хотя имеет бытие, бытийствует. Гуглите. Он не нуждается в нашей любви. Мы нуждаемся - в его и в своей к нему.
ЦитатаЗначит не мифическому воображаемому существу, а реально существующему, видимому и слышимому.Бог говорит с человеком изнутри. Человек свободен не выполнять. Речь не о том, что Бог хочет, чтобы мы что-то там для него делали, речь о том, что мир создан на определенный законах - не хочешь, не живи по ним, имей свой выбор - но это выбор распада, только и всего.
Цитата: Мимохожий от 03.02.2009 15:18:26
Прочитайте предыдущий пост (тот, на который я отвечал)... И не подставляйтесь на ...хм-м... "умелом" цитировании..,
Так что не уподобляйтесь педерастам, которые достижения да Винчи и Чайковского объясняют именно их сексуальной ориентацией, между конфессиональной принадлежностью и вкладом в науку связь примерно та же, что и между фазами Юпитера и курсом доллар/евро ...
Цитата: Sheev от 03.02.2009 15:29:33
Потому что человек - это не просто набор атомов. Он имеет душу, тат самый аспект самосозерцания абсолюта, что и позволяет говорить о том, что человек есть образ и подобие Бога.
Цитата: bender от 03.02.2009 14:13:30Угу, не особо богатый. Обычный такой поп на BMW, не инфинити ведь и не лексус.Ну, это ещё вопрос, что дешевле, "Бимер" девяносто лохматого года, приигнанный сюда частным перегонщиком или более-менее собвременный "ТАЗик"... Ну и кроме того, не будем забывать о стат. разбросе... У того настоятеля Николы в Голутвине (отца Сергия), к которому я тут Shiiv'е обратиться рекомендовал - шестёра девяносто последнего года, даром что "центровой" приход, причём "с историей"...
Цитата: Ирина И.
feb На мой взгляд неспособность христиан продемонстрировать свое учение не христианам говорит о серьезной проблеме в христианской системе. Но с кем это обсудить ? ..
Видите ли, Вы требуете демонстрации чего? Богословия? Это требует учености с двух сторон, здесь недоступной.
Если Вы хотите поговорить о религиозном чувстве Православных, то после такой агрессивности Вашего поста вряд ли у кого-то появится желание с Вами делиться чувствами.
Судя по Вашему посту, Вы совсем не в теме. И прежде нужно договориться о терминах, иначе будет разговор слепого с глухим
Вы, bender, перепутали математику с астрологией
Цитата: Viatcheslav от 03.02.2009 15:09:35
P.S. к предыдущему.
Было бы крайне интересно построить модель альтернативной истории, в которой развитие после Рима пошло не в сторону христианства (а следовательно, теологии и схоластики), а в сторону атеизма (и следовательно, в сторону материалистических воззрений и опережающего развития естественных наук). Это могло бы дать технологический скачок нового времени лет так на тысячу раньше.
Цитата: Свой от 03.02.2009 15:34:54Спасибо за лестную оценку, но дело в том, что я знаю не только сам принцип, но ещё и пределы его применимости... А вот Вы - увы, в этом вопросе явно "плывёте".., Так что позволю себе привести парочку интересных параллелей...
Вы слишком образованы, чтобы не знать про принцип "черного ящика".
Я вам привел результаты деятельности системы (даже двух). Что было на входе, и что было на выходе.
Цитата: scaffer от 03.02.2009 15:40:08
Посему, рассуждения неправославных людей на тему Православия считаю бесполезными и даже вредными. Не тратьте и вы время зря.