Многие жители Бурятии верят, что земля населена многочисленными духами: местности, озера, ручья… Считается даже, духи местности иногда являются человеку в образе животных.
Честно говоря, когда, в последний день на Курильском, к нам во двор пришел бурый медведь
www.alexey-bezrukov.livejournal.com/17797.html, нам так и показалось, что сам дух «Травяного» пришел попрощаться перед разлукой.
И вот, спустя пять лет, мы смотрим в окно собственного дома, и чудится, что это не просто олень глядит на нас в упор, а дух местности пришел в гости, в дом на краю села. Завтра Сагаалган – новый год по лунному календарю, широко отмечаемый в Бурятии. Вместе с оленем мы провели последний день Масленицы, вместе с ним встретили и Сагаалган: угощая уважаемого гостя по-бурятскому обычаю белой пищей: солью и овсом.
Изюбрь смотрел на нас, весь вечер заглядывая в окно, и словно бы любуясь игрой огня в камине. Он, действительно, молчаливо наблюдал за нами, сидящими у праздничного стола, будто гостил в нашем доме, только по ту сторону окна.
… Олень пришел ночью.
Сначала мы приметили его следы во дворе, и вдруг, оказалось, что он стоит здесь же – за углом дома!
Я взял фотоаппарат и вышел на улицу сделать несколько снимков на память.
Олень не уходил.
С крыльца я бросил ему хлеб, посыпанный солью - любимое лакомство лошадей из моего детства. Оказалось, он совсем не похож на собаку: не удостоил летящий кусок даже мимолетным взглядом. Не шевелясь, он не отрывался от меня газами. Но через некоторое время, вдруг повел ноздрями, и, пританцовывая головой, добрался языком до угощенья.
Изюбрь был сильно истощен: ребра животного хорошо читались под шерстью, выпирающий крестец, впалые бедра, неправдоподобно тонкая шея. Голову исполина венчали красивые рога взрослого здорового зверя в расцвете сил. Мы не рисковали к нему подходить, зная силу его копыт – одного удара бывает достаточно, чтобы убить не только волка, но и даже человека.
Ни разу мы не видели, чтобы животные приходили к человеку за помощью, хотя это и не раз описано в литературе, - похоже больше на совпадения, чем на осмысленные поступки зверей.
Но здесь возникло ощущение, что такое действительно случается. Он пришел еще по темноте, терпел нашу утреннюю восторженную суету – и надо сказать, что без особого удовольствия. По поведению зверя сразу видно его настроение, и было понятно, что он не расслаблен: переступает копытами, крутит ушами, вслушиваясь в новые звуки.
А подойдешь чуть ближе дозволенного, скрежещет зубами, кривя губы; бьет землю копытом, угрожающе наклоняя рога.
И когда мы, наконец, сообразили высыпать ему прямо из окна единственную в доме чашку овса, он сразу подошел и принялся собирать его со снега. Как будто ждал.
Окно наше пользуется в лесу доброй славой: уже вторую зиму мы выкладываем на отливе семечки и пшено, за стеклом почти всегда стоит веселый птичий гомон: пухляки, поползни, синицы только успевают мелькать. Птицы покрупнее, типа сойки, дятла, к сожалению, опасаются присаживаться прямо на окно, но подбирают корм, упавший на землю.
Может звуки птичьего пира и привлекли сюда зверя?
Директор заповедника лично привез нам мешок овса.
Не успели выложить добавку, изюбрь приступил к угощению.
Первые два дня олень ложился прямо у окна, не обращая внимания на щенка, который иногда его обтяфкивал. Съедал не более двух кружек овса за раз. А когда мы выходили на крыльцо, даже не вставал, лишь поднимая голову.
Рядом с кормушкой мы поставили воду, чтобы ему не приходилось есть снег: благодаря воде изюбрю не нужно было тратить драгоценную энергию на растапливание снега в желудке.
Немного переживали, что он высадит нам окно своими огромными рожищами, но он настолько хорошо чувствует свои габариты, что даже ни разу не зацепил и подоконник! Водителям бы так хорошо чувствовать габариты своих машин.
Через несколько дней он начал вскакивать каждый раз, когда выходишь на крыльцо.
Затем стал уходить на лежку в сторону от дома.
- Олень, олень пришел! – прибегал в дом четырехлетний сын, когда зверь возвращался к кормушке.
- Еще пойдешь гулять?
- Пойду.
– Только к оленю не подходи.
- Ладно, я с горки буду кататься.
Через какое-то время изюбрь съедал за раз уже по ведру зерна.
И появлялся уже только по ночам, а стоило нам за окном пошевелиться – прыжками уходил в лес.
Так прошло около месяца. С появлением первых проталин изюбрь стал приходить все реже и реже и в конце концов исчез. Оставив на память у дома обгрызенные стволы осин и ив. Интересно было наблюдать, как он соскабливает с молодых деревьев кору снизу вверх, словно скребком.
С уходом зверя мы перестали переживать – придет ли сегодня? А что за выстрелы слышны в ночи? – а, это просто кто-то пускает салют. Иной раз после очередного салюта было так неспокойно, что выходил на улицу и на широких лыжах обрезал по кругу следы – нет ли окрест чужаков?
Все это время мы старались не афишировать присутствие красавца-оленя у дома, опасаясь за его благополучие.
Теперь за него спокойно. Под пологом леса разлилась свежая зелень, к людям он так и не привык, и если повезет, может быть, еще когда-нибудь свидимся.