"А как же оно тикает? " Потребительские рынки и прилегающие сегменты.

23,266 109
 

Фильтр
Бобик4
 
49 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 50
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: gr25 от 01.06.2009 03:07:33
Похоже Вы меня не поняли...



Похоже Вы меня не поняли.
Я написал, что предлагается вариант семейного бизнеса, но при этом мы будем напрямую конкурировать с крупными импортными поставщиками, которые могут лучше нас экономить на издержках.
С одной стороны мы семейный бизнес, а с другой - пытаемся переиграть крупных игроков. Боюсь, что надорвется такой проект, так что полученные цифры они слишком оптимистичны. Они не учитывают противодействия, как минимум.
Ну дык мы и конкурируем с французами. И бизнес унас (ЮВСа) семейный.
Переиграть мы не пытаемся. Ме ведь не стремимся к лидирующей доле рынка - 15-20%. Так, отъесть свое и все.
Цифры по линии маркетинга и сбыта реальные и проверенные на практике. По производству и инвестициям в основные фонды - соглашусь.

Почему бы для семейного бизнеса не использовать бизнес-модель французских фермеров, т.е. продавать сыр туристам? Может там обороты будут поменьше, но зато окупаемость будет пораньше. Дайте проекту шанс  




Какие туристы могут быть в Моздоке, Ульяновске, Челябинске?
А есть данные, сколько во Франции продается сыров непосредственно туристам? Я так думаю, что максимум 10-30%.

Но если мы все-таки хотим с ними конкурировать, то придется отказаться от модели семейной фермы и стать по-крупнее. А значит претендовать на большую долю рынка. Продавать сразу в 33 региона при этом нет необходимости, ведь:[/i]

Ну ведь не я предложил увеличить в разы долю рынка.

1) Продукт
Человек никогда не производил сыры и сразу создает сыр равный элитным французским, секреты изготовления которых хранятся в тайне. Вы в это верите? Я - нет.
Поэтому либо мы первые лет э... так несколько пробуем делать сыр, либо нанимаем французского фермера



Я полностью согласен. Но это Вы ЮВСу докажите.  ;D




В проекте захват доли рынка обеспечиваются только за счет дистрибуции и промо-акций. Слабовато, учитывая лояльность потребителей к конкретным маркам. Поэтому потребуется куда как больше затрат. Как вариант, придется тратиться на рекламу.  

Ну пока, лучших по соотношению цена\качество - менеджеры с FMCG и прилегающих отраслей не придумали.
Более того - "дистрибуция, дистрибуция и дистрибуция" - это заповедь успешных компаний-производителй.
Поэтому, с точки зрения практика-управленца, я считаю, что с теми ресурсами которые есть у нас, этого будет достаточно что бы продать произведенный объем.
Отредактировано: Бобик4 - 01 июн 2009 11:22:37
  • +0.00 / 0
  • АУ
НЕкрутой экономист
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 109
Читатели: 0
Цитата: Бобик4 от 01.06.2009 11:20:10
Почему бы для семейного бизнеса не использовать бизнес-модель французских фермеров, т.е. продавать сыр туристам? Может там обороты будут поменьше, но зато окупаемость будет пораньше. Дайте проекту шанс  
Какие туристы могут быть в Моздоке, Ульяновске, Челябинске?
А есть данные, сколько во Франции продается сыров непосредственно туристам? Я так думаю, что максимум 10-30%.

И из этих 10-30% бОльшая часть продается туристам в супермаркетах (хотя и там иногда встречается продукция "от фермеров") - так и сыр они не дома делают, и сбыт у них на 3-4 порядка более надежный и отработанный.
У них сбыт продуктов НЕ ОРИЕНТИРОВАН на туристов. Он ориентирован на внутренний рынок. А туристы (в плане продуктов) - это кусочки икры в дополнение к маслу на хлебе.

Цитата1) Продукт
Человек никогда не производил сыры и сразу создает сыр равный элитным французским, секреты изготовления которых хранятся в тайне. Вы в это верите? Я - нет.
Поэтому либо мы первые лет э... так несколько пробуем делать сыр, либо нанимаем французского фермера

Я полностью согласен. Но это Вы ЮВСу докажите.  ;D

И здесь же находится краеугольный камень, на который натыкаются наши "фермеры" ЮВС и Green Simbir, и упорно его обходят стороной в планировании. Почему я объединил здесь этих совершенно разных производителей - потому что и тот, и другой расчитывают на 100% продажи свой продукции (вот как за дверью очередь полукилометровая уже давно томится), однако обходя вопрос спроса и предложения (конечно, Green Simbir намного дальше здесь продвинулся, но, по моему мнению, с теми же хвостами). Т.е. вопрос, с которого и началась данная ветка: какую (чью) рыночную нишу планируют занять (захватить) - какого качества, кто будет покупать, по какой цене, в каком количестве. А без этого получится просто перепроизводство с дальнейшей бесплатной раздачей товара родственникам.
И вот gr25 задает темп - "Поэтому либо мы первые лет э... так несколько пробуем делать сыр", но ЮВС и Green Simbir планируют продавать все и сразу, причем ЮВС даже в первую неделю (согласно приведенной технологии, т.к. через 2-3 дня его товар превратится в кислую водянистую массу).
И даже с наймом французского фермера понадобится некотрое длительное время (скажем, пусть год) на те же самые пробы. Ведь француз не привезет с собой французское солнце, траву, землю, коров, воздух, своих соседей-фермеров (которые могут сразу указать на неправильные действия или дадут ценный совет), а должен будет адаптировать свои знания к новым условиям, отнюдь не более благоприятным, чем во Франции.
Да, и по винам могу сказать - во Франции ОЧЕНЬ значительный объем продаж вин идет в самой Франции; многие и многие частные маленькие винодельни работают именно на внутренний рынок, никак не представляясь на внешнем (это при том, что экспорт вин из Франции тоже огромен). Оно и понятно - на экспорт нужно изыскивать средства (вот здесь прошу заметить - бутылки, наклейки, сертификация (особенно сертификация - она даже выше, чем экспортных вин), упаковка, тара (ящики), средства доставки/транспортировки ничем не отличаются от "экспортных" производителей). А знаете, в чем основное их отличие? Больший конвейерный поток экспортных вин (т.е. намного больший выпуск ОТДЕЛЬНО взятых марок - не путать с наличием богатого ассортимента и там, и там), и качество. Соответственно, стремление к его снижению (как обратная сторона снижения издержек и удешевления) на "потоке".
У меня даже сложилось впечатление (вообще это "коммерческая тайна и "секреты" экспорта) - то, что идет на экспорт (не путайте только - есть и дорогие экспортные эксклюзивные марки вин), - так подобным завалены французские супермаркеты по бросовым (1-5 евро) ценам. Т.е., это то самое столовое вино, воспринимаемое (и выпиваемое) аналогично нашему чаю.

ЦитатаВ проекте захват доли рынка обеспечиваются только за счет дистрибуции и промо-акций. Слабовато, учитывая лояльность потребителей к конкретным маркам. Поэтому потребуется куда как больше затрат. Как вариант, придется тратиться на рекламу.  
Ну пока, лучших по соотношению цена\качество - менеджеры с FMCG и прилегающих отраслей не придумали.
Более того - "дистрибуция, дистрибуция и дистрибуция" - это заповедь успешных компаний-производителй.
Поэтому, с точки зрения практика-управленца, я считаю, что с теми ресурсами которые есть у нас, этого будет достаточно что бы продать произведенный объем.


Думаю, что здесь две ступени: первая - это, как заявлено ЮВС, что товар будет распространяться в "округе" (местный рынок, соседи, "мимо ехал - есть товар на продажу"), то затраты на рекламу и промо-акции вообще мизерные; вторая - это продажи на уровне Green Simbir, вот тут затраты взлетают резко и высоко, и далеко не всегда опробованные решения работают снова (а тем более, если люди сейчас экономят на всем). И тем более, с новым товаром. И тем более, неизвестный производитель. И тем более, административные препоны (а как вы думаете, что система продаж аналогичного товара с использованием административного ресурса еще не сложилась в данной области?).
Отредактировано: НЕкрутой экономист - 01 июн 2009 17:09:34
Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди их были цифры
(Оноре Бальзак)
_______________________________________________________
(Тем же, для кого О.Бальзак - французский вражеский шпион, засланный в Россию дестабилизировать общ
  • +0.00 / 0
  • АУ
Бобик4
 
49 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 50
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Я с Вами полностью согласен. Один в один.
Есть один комментарий у меня.


Цитата: НЕкрутой экономист от 01.06.2009 16:39:46
Да, и по винам могу сказать - во Франции ОЧЕНЬ значительный объем продаж вин идет в самой Франции; многие и многие частные маленькие винодельни работают именно на внутренний рынок, никак не представляясь на внешнем (это при том, что экспорт вин из Франции тоже огромен). Оно и понятно - на экспорт нужно изыскивать средства (вот здесь прошу заметить - бутылки, наклейки, сертификация (особенно сертификация - она даже выше, чем экспортных вин), упаковки, тара (ящики), средства доставки/транспортировки ничем не отличаются от "экспортных" производителей. А знаете, в чем основное их отличие? Больший конвейерный поток экспортных вин (т.е. намного больший выпуск ОТДЕЛЬНО взятых марок - не путать с наличием богатого ассортимента и там, и там), и качество. Соответственно, стремление к его снижению (как обратная сторона снижения издержек и удешевления) на "потоке".
У меня даже сложилось впечатление (вообще это "коммерческая тайна и "секреты" экспорта) - то, что идет на экспорт (не путайте только - есть и дорогие экспортные эксклюзивные марки вин), - так подобным завалены французские супермаркеты по бросовым (1-5 евро) ценам. Т.е., это то самое столовое вино, воспринимаемое (и выпиваемое) аналогично нашему чаю.




Я Вам в аналогию могу рынок водки привести. В России более 2500 официальных (т.е. легальных) торговых марок водки. А SKU (товарных наименований)- более 10 тыс.
Заграницей мы (РФ как авторитет в области водки) мы продаем несколько десятков торговых марок водки.

Насчет алкоглольного импорта из Франции в Россию, арифметика простая:
вино на полке в России по 300 рублей - там на полке стоит 4 евро.
вино на полке в России по 200 рублей - там на полке стоит 2,5 евро.

Вообще (я любитель светлого полусладкого вина из Франции), есть ощущение, что нормальное вино, дешевле 350-500 рублей у нас в России не купишь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Нетак
 
russia
Слушатель
Карма: +38.99
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 943
Читатели: 0
Заметил эту замечательную ветку только сейчас.
Цитата: НЕкрутой экономист от 30.05.2009 00:16:18
А вот местные "экономисты" меня высмеяли мое предложение для Aleks1950 приехать с 15 млн налаживать бизнес в глубинке и оставить здесь последние штаны.

Цитата
ЦитатаЦитата: НЕкрутой экономист от 25 Май, 16:34:26
Вы, такой работящий, давайте-ка уезжайте из Москвы да хоть во Владимирскую область, хоть к нам. Можете деньги прихватить, миллионов 10 (рублей). Откроете бизнес небольшой, будете зарплаты платить (небольшие, 15-25 тыс. руб). А как через два месяца останетесь без денег и в долгах еще на 5 миллионов - тогда вернетесь в Москву, и будете писать про сопли.
2 месяца на прогадить 15 млн. рублей имея своих 10 и вложившись в небольшой бизнес, маловато будет. Это возможно если:
1. Быть полным кретином.
2. Отберут местные рейдеры.

Если вы подразумеваете не второй вариант, то вы никогда не начинали свой небольшой бизнес на 10 млн. рублей, либо начинали, но см. п.1.

Цитата: НЕкрутой экономист от 30.05.2009 00:16:18МЭК за 25 мая 2009 года.
P/S/ Впрочем, у меня уже сложилось мнение о местных "плюсовиках" и их знаниях о макро- и микроэкономике, а также российской банковской "системы"Подмигивающий

P.P.S. А впрочем, не буду ставить АС, если автор темы не попросит. Тут все в темуУлыбающийся


Итак НЕкрутой экономист, как видно из приведенной вами вашей же цитаты, вы предлагаете Aleks1950 начать в регионе стартап с 10 млн своих рублей и в течение 2 месяцев успеть занять еще 5 млн и полностью разориться. Согласитесь, что это несколько отличается от выкладок, приведенных ув.Бобик на ту же сумму, только на годы и с учетом всех (ну почти) необходимых расходов. Разориться с такой суммой не успев толком начать и есть то, что я назвал "быть полным кретином". Это как минимум означает отсутствие планирования даже на 2 месяца вперед, и это в самом начале деятельности, а значит даже такой "мелочи" как бизнес-план не подразумевалось. Именно поэтому я усомнился в вашей компетентности, что вы делаете такие предложения. И ненавистные вам "плюсовики" тут совершенно ни при чем.
Улыбайтесь - это раздражает!
Не понимают кнутом - будем бить пряником!
  • +0.00 / 0
  • АУ
НЕкрутой экономист
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 109
Читатели: 0
Цитата: Нетак от 01.06.2009 18:50:11
начать в регионе стартап с 10 млн своих рублей и в течение 2 месяцев успеть занять еще 5 млн и полностью разориться. Согласитесь, что это несколько отличается от выкладок, приведенных ув.Бобик на ту же сумму, только на годы и с учетом всех (ну почти) необходимых расходов. Разориться с такой суммой не успев толком начать и есть то, что я назвал "быть полным кретином". Это как минимум означает отсутствие планирования даже на 2 месяца вперед, и это в самом начале деятельности, а значит даже такой "мелочи" как бизнес-план не подразумевалось.


Вот мы и разбираем все досконально. Прошу присоединиться. Хоть с бизнес-планом, хоть без него.
И что по Вашему, сумма старт-апа? На годы вперед?
Отредактировано: НЕкрутой экономист - 01 июн 2009 19:03:09
Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди их были цифры
(Оноре Бальзак)
_______________________________________________________
(Тем же, для кого О.Бальзак - французский вражеский шпион, засланный в Россию дестабилизировать общ
  • +0.00 / 0
  • АУ
Нетак
 
russia
Слушатель
Карма: +38.99
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 943
Читатели: 0
Цитата: НЕкрутой экономист от 01.06.2009 19:00:31
Вот мы и разбираем все досконально. Прошу присоединиться. Хоть с бизнес-планом, хоть без него.
И что по Вашему, сумма старт-апа? На годы вперед?


При планировании стартапа правильно предусмотреть все затраты как минимум до момента, когда планируется достичь безубыточности, причем лучше для расчетов брать пессимистический сценарий - запас прочности бизнеса поболе будет. И под ВСЕ эти затраты предусмотреть источники их финансирования. Свои ли это деньги или заемные, но нужно точно знать, как например в случае с сыром в примере Бобика, откуда возьмутся деньги на дистрибуцию в конце 2010 г. А это и есть планирование на годы вперед. Я не утверждаю, что все эти деньги нужно иметь уже здесь и сейчас, это не обязательное условие. Но точно представлять где вы их возьмете и на каких условиях, когда они понадобятся, жизненно необходимо. Это и есть пусть и не 100%, но рецепт от ситуаций, когда понеся 95% расходов, бизнес не может найти финансирование на жизненно важный, например для организации сбыта, этап и со словами "ну не шмогла я" банкротится, либо берет не предусмотренный бизнес-планом кредит, чем сдвигает момент достижения безубыточности дальше запланированного.
 Важно вообще изначально просчитать весь кэш-фло, хотя бы по месяцам (мы же имеем планы по сбыту и затратам?). Сразу же станут видны наиболее уязвимые периоды реализации стартапа, в которых для подстраховки, вероятно стоит предусмотреть дополнительные возможности финансирования.
Улыбайтесь - это раздражает!
Не понимают кнутом - будем бить пряником!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС
 
68 лет
Слушатель
Карма: +30.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,819
Читатели: 2
Цитата: НЕкрутой экономист от 01.06.2009 16:39:46
как заявлено ЮВС, что товар будет распространяться в "округе" (местный рынок, соседи, "мимо ехал - есть товар на продажу"), то затраты на рекламу и промо-акции вообще мизерные; вторая - это продажи на уровне Green Simbir, вот тут затраты взлетают резко и высоко, и далеко не всегда опробованные решения работают снова (а тем более, если люди сейчас экономят на всем). И тем более, с новым товаром. И тем более, неизвестный производитель. И тем более, административные препоны (а как вы думаете, что система продаж аналогичного товара с использованием административного ресурса еще не сложилась в данной области?).



Поясняю.

Предполагается, что есть некий живой фермер, который уже как-то живет сельским хозяйством. И он решает заняться молочной продукцией.
При наличии в округе садового кооператива примерно в 500 участков фермеру нужно 10 коров, чтобы обеспечивать садоводов исключительно молоком по цене (реально) 20 руб/литр. Со 100% сбытом. Это составит выручку примерно 6 тыр. на корову в месяц. Прикупив еще 10 коров он обеспечит тех же садоводов сливками, сметаной и творогом по близкой (в пересчете на стоимость молока) цене и также 100% сбытом.
А вот осенью-зимой...
Ему и придется делать сыр и масло (из излишков), чтобы к сезону иметь ассортимент домашних сыров с разным сроком выдержки и желательно нескольких сортов.
Более того, примерно 10% потребителей имеют нормальный вкус, не отягощенный брендОвыми извращениями типа Мак-Дональдса, и смогут предпочесть качественный домашний сыр серийной имитации. Что откроет новые рынки сбыта. А поскольку эта ниша сегодня пуста, рынки будут весьма перспективными.
Конечно, если пытаться тупо воспроизводить массовые технологии, не будет ни своего бренда, ни реального сбыта, ни рентабельности. Тогда уж лучше выстругивать спички.
Отредактировано: ЮВС - 02 июн 2009 01:01:13
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Нетак
 
russia
Слушатель
Карма: +38.99
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 943
Читатели: 0
Тред №114146
Дискуссия   77 0
ЮВС, вам Бобик составил вполне пригодную, в качестве отправной точки, заготовку бизнес-плана для организации ПОТЕНЦИАЛЬНО ЖИЗНЕСПОСОБНОГО производства сыров в обозначенной вами ценовой группе. Вам уже вроде разъяснили разницу между хобби и бизнесом. Вы понимаете разницу между малым бизнесом, который хотя бы окупает затраты и приносит своему владельцу-управленцу доход хотя бы сравнимый с его наемными работниками, либо просто со средней зарплатой в его регионе, и хобби, удачные результаты которого иногда удается сбыть?

ПС Приношу извинения Бобику. Принял его в МЭК за очередного тролля, но на деле оказался весьма адекватным и компетентным человеком.
Отредактировано: Нетак - 02 июн 2009 01:36:22
Улыбайтесь - это раздражает!
Не понимают кнутом - будем бить пряником!
  • +0.00 / 0
  • АУ
обыватель
 
russia
Йошкар-Ола
Слушатель
Карма: +37.33
Регистрация: 02.10.2008
Сообщений: 564
Читатели: 1
Цитата: ЮВС от 02.06.2009 00:52:16

А вот осенью-зимой...




Веселый Ответ ДАВНО известен - казеин. Молоко это сырьё, для этого производства.

УлыбающийсяГраждане, вы умны каждый по-своему, и вам интересна разная литература. Одним - "Библия маркетинга и менеджмента", другим более интересен "Справочник кустаря". Со стороны похоже на бой профи с любителями. То есть на ринге, да по правилам у любителя шансов нет, а вот вечером у околицы завсегда дрын нужный найдётся.Смеющийся


А вообще если интересно что получается из нормальной идеи обсуждавшегося класса то вот

Это от того места, где я нажимаю кнопки на клавиатуре 80 км. Это реально существующее производство. Товар лежит во всех торговых сетях в городе в разумном количестве. Наверное в случае неадекватных требований они(сети) огребают "люлей"Веселый Секрет прост, надо знать, кто такой этот фермер. По той же причине нет и не будет никаких рейдеров.


А вот из класса "стартап на коленке" у меня на глазах сработала идея с выращиванием молочных поросят. Место сбыта - рестораны. Три года пока живы.
Отредактировано: обыватель - 02 июн 2009 02:02:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
Бобик4
 
49 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 50
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №114172
Дискуссия   108 0
Граждане, вы умны каждый по-своему, и вам интересна разная литература. Одним - "Библия маркетинга и менеджмента", другим более интересен "Справочник кустаря". Со стороны похоже на бой профи с любителями. То есть на ринге, да по правилам у любителя шансов нет, а вот вечером у околицы завсегда дрын нужный найдётся.


Знаете, в Вам так скажу - опыт самое главное - это та тетка, которую не купишь никогда.
То что я здесь пишу - это не книжки. Вообще, книжечников на собеседовании при приеме на работу, с трех вопросов расколоть можно.
Всегда за нас говорит опыт по ситуациям с которымиимеешьдело каждый день.


А вообще если интересно что получается из нормальной идеи обсуждавшегося класса то вот


Хороший ресурс. Будем знать, для будущего общегшо развития.


Это от того места, где я нажимаю кнопки на клавиатуре 80 км. Это реально существующее производство. Товар лежит во всех торговых сетях в городе в разумном количестве. Наверное в случае неадекватных требований они(сети) огребают "люлей"  Секрет прост, надо знать, кто такой этот фермер. По той же причине нет и не будет никаких рейдеров.


Вот здесь Вы идеализируете. Поверьте, если в Мукуево (10 тыс. жителей) или Волгодонске (170 тыс. жителей) есть федеральный магазин типа "Магнит" или "Пятерочка" (список можно продолжить) им плевать (глубоко) на местных фермеров и что там у них вкусного. Если у этого фермера продукция популярна (по данным АС Nielsen, БА), то там фермер будет стоять.Есть до 10-30% номенклатуры, отведенных под местных производиелей.
Если ты аутсайдер, будь добр отслюнявить входной бонус и проплатить за "метр полки" и за качественную дистрибьюцию.
Если Вы ведете речь о местных сетях - то там по другому - либо:
он (фермер) участвует в бизнесе этой сети
он (фермер) дружит с владельцами (менеджерами) сети
и пресловутый административный ресурс.
Опять же, если продукт популярный среди жителей, то стоит на полках именно из-за этого.

Все - по другому не бывает!


А вот из класса "стартап на коленке" у меня на глазах сработала идея с выращиванием молочных поросят. Место сбыта - рестораны. Три года пока живы.


Дык это обычное дело в малом бизнесе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Иван П
 
russia
Тольятти
57 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 117
Читатели: 0
Цитата: Green Simbir от 31.05.2009 22:16:43
Что же касается сегмента, то я уже писал, я рассматриваю даже не 20%, а всего 7.5% от рынка детской одежды данного возраста.
Про зимний сезон помню, если успею и налажу всё, то в конце лета следующая из коллекций просто обязана будет ориентирована на зимний сезон.


20% - это весь рынок. Если Ваш товар займет большую часть соответствующих полок в каждом детском отделе… Что просто нереально… Учитывая, что у Вас всего 4-5 моделей, они займут ¼ часть одного вешала…  Модели могут продаваться год и более.  Учитывая это, первоначальные вложения уже несколько млн. – ведь нужно либо ждать пока продадутся все, либо «напихивать» новые.
Зимне/осенний сезон – 8 месяцев в году, против 4-х летних. Может лучше с него и начать?
Разрабатывать «новые» модели, в Вашем случае, по моему, нецелесообразно. Если только есть огромный опыт.  Советую просто «сдирать» готовые изделия из ЮВА, может быть меняя ткани и фурнитуру.   А может вообще начать с реализации этих изделий?
В любом случае, Ваши уязвимые места – малый объем, дистрибуция, высокие издержки на пошив (по сравнению с ЮВА), худшее качество пошива.

Не совсем понятно, почему Вы "приезжаете" в Россию... Если Вы не на месте многие детали и трудности от Вас просто ускользают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Silutron
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 18.09.2008
Сообщений: 157
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №114350
Дискуссия   114 4
Классная ветка, я тут как раз пытаюсь в муках родить бизнесплан, правда не производство, а услуги, узкоспециализированные, нишевые, но зато конкуренция в интересуемом регионе отсутствует напроч, ориентировочные затраты 500к $
  • +0.00 / 0
  • АУ
обыватель
 
russia
Йошкар-Ола
Слушатель
Карма: +37.33
Регистрация: 02.10.2008
Сообщений: 564
Читатели: 1
Цитата: Silutron от 02.06.2009 15:55:49
....но зато конкуренция в интересуемом регионе отсутствует напроч, ...



Веселый А Вы давно смотрели фильм "Чужие здесь не ходят". (я про регион) Может счастье это не просто так?  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Silutron
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 18.09.2008
Сообщений: 157
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: обыватель от 02.06.2009 16:53:34
Веселый А Вы давно смотрели фильм "Чужие здесь не ходят". (я про регион) Может счастье это не просто так?  :)


может быть, но спрос точно есть, просто люди ездят в Москву и в Финляндию, ближе ничего нет.
Те кто может оказывать такие услуги (в плане мастерства) не имеют таких денег, те кто имеют, наверное боятся такой специализированности, слишком специфично.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Иван П
 
russia
Тольятти
57 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 117
Читатели: 0
Цитата: ЮВС от 02.06.2009 00:52:16
Поясняю.

А вот осенью-зимой...
Ему и придется делать сыр и масло (из излишков), чтобы к сезону иметь ассортимент домашних сыров с разным сроком выдержки и желательно нескольких сортов.



Молоко по году потребляется довольно равномерно. А вот производство его летом возрастает и значительно. А также из за травы повышается его качество. Соответственно, излишки, перерабатываемые в сухое имеются как раз летом. А зимой Даноны готовы платить неплохие деньги за сырье хорошего качества.

О простоте:
Есть ли у Вас дача с выращиванием овощей? Попробуйте вырастить товарные помидоры в два раза дороже рыночных на десятке кустов и поймете, что не такое это легкое дело сельхозпроизводство и переработка.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Green Simbir
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 13.08.2008
Сообщений: 156
Читатели: 0
Бобик, ссылки на источники по цифрам и трендам.

По трендам, как раз на днях ГКС опубликовал Предположительная численность населения Российской Федерации
В нём даны прогнозы (3 варианта) на ближайшие 20 лет по рождаемости с разбивкой по регионам.

Количественные оценки рынка я брал как раз методом гугления, из многочисленных новостей, основанных на исследованиях. Вот, к примеру, такие данные всплаывали. Сами исследования попадаются, но естественно платные. Наиболее "свежие" цифры и оценки я нашёл на октябрь 2008 вот тут. Но везде фигурируют практически одинаковые оценки, докризисные.

За ссылку спасибо, пороюсь в этой "свалке маркетолога". = ) Но данных по рынку детской одежды там нет, уже просмотрел.

По основным игрокам на рынке (по крайней мере по брендам) информация собрана кое-какая. Собственно, если предыдущий приезд в Россию был посвящен изучению производственной цепочки и поставщикам, то очередной будет посвящен изучению сбыта. Однозначно это будут не рынки, хотя они имеют очень большой объём - 80% продаж одежды происходит на них. Остаются магазины (мелкие и сетевые) Вот на них и буду ориентироваться. Так же надеюсь попробовать московские оптовые точки. Но в целом, да, сбыт - пока это у меня, увы, на данный момент белое пятно. Ничего, заполним! = )

Опять же, разговаривать со сбытом проще, имея на руках "опытную коллекцию № 0". Вот её, в количестве примерно 100 (5 моделей * 20 шт) экземпляров я и собираюсь произвести первым делом.

Буду рад любой информации, по тому, как эффективнее всего это сделать. Если Вам не сложно, Бобик, вышлите свой проект на greensimbir (@) gmail.com. Интересно посмотреть, как это делается "по-взрослому".

Цитата: Иван П от 02.06.2009 14:39:58
20% - это весь рынок. Если Ваш товар займет большую часть соответствующих полок в каждом детском отделе… Что просто нереально… Учитывая, что у Вас всего 4-5 моделей, они займут ¼ часть одного вешала…  Модели могут продаваться год и более.  Учитывая это, первоначальные вложения уже несколько млн. – ведь нужно либо ждать пока продадутся все, либо «напихивать» новые.
Зимне/осенний сезон – 8 месяцев в году, против 4-х летних. Может лучше с него и начать?
Разрабатывать «новые» модели, в Вашем случае, по моему, нецелесообразно. Если только есть огромный опыт.  Советую просто «сдирать» готовые изделия из ЮВА, может быть меняя ткани и фурнитуру.   А может вообще начать с реализации этих изделий?
В любом случае, Ваши уязвимые места – малый объем, дистрибуция, высокие издержки на пошив (по сравнению с ЮВА), худшее качество пошива.

Не совсем понятно, почему Вы "приезжаете" в Россию... Если Вы не на месте многие детали и трудности от Вас просто ускользают.


Иван, мы кажется, не понимаем друг друга в области доли рынка. = ) Я не говорю, что займу 7.5% рынка детской одежды в России. 7,5% - это те потребители, которые готовы платить за одёжку ту цену, на которую я ориентируюсь. И вот среди них, среди этого сегмента, я готовлюсь откусить около 1% только в двух регионах. Чтобы понятнее было, мой ориентир - 0,03% от всего рынка детской одежды в России. Или три десятитысячных! Не так много. = )

То на что я ориентируюсь на стартапе - это не только летняя одежда, она же является фактически детским бельем - т.е. для ношения в домашних условиях. Но на зимнюю, да, буду ориентироваться в дальнейшем, если успею. Т.к. отшивать зимнюю одёжку осенью - уже поздно.

С нонейм из ЮВА я не соперничаю. С ним соперничают подпольные и полуподпольные российские фабрики. Это 85% рынка. Я прекрасно понимаю, что не смогу организовать столь малые издержки, если буду делать всё с нуля и "по правилам". Да мне это не очень и интересно. Но и делать свои конструкции я собираюсь не сразу. Предложенный Вами, Иван, принцип передирания и замены пары деталей - это правило, царящее в легпроме. = ) Там никто даже не пытается защитить свои авторские права - слишком сложно что-либо доказать. И да, я буду подобными методами пользоваться на первых порах, никуда не деться. Буду отбирать наилучшие решения в своём ценовом диапазоне. Да собственно, уже отобрал несколько.

Вообще, главная головная боль у всех владельцев бизнеса в легпроме каждый сезон - это "выстрелит" или нет хотя бы какая-нибудь из моделей отшитой коллекции. Если "выстреливает", значит можно срочно дошивать тиражи и выезжать именно на этой модели. И так каждый сезон. = )

А про переезд в Россию, всё очень просто. В декабре 2006 по семейным обстоятельствам (женитьба) я бросил московскую работу в 2000$ ежемесячно и переехал в Германию на пособие и удалёнку. Я вообще открыт новому опыту. Однако связи с Россией не терял никогда. Но с началом Кризиса посчитал, что дальше в Германии сидеть скучно и бесперспективно, принял решение о возврате в Россию. Однако сразу это сделать не получается - жене надо закончить обучение тут. Вот и мотаюсь туда-сюда пока на две страны. Из 5 месяцев 2009 только три провёл в Германии. На всё лето приезжаю запускать проект. Как дальше пойдёт - посмотрим.

Вот всё обещал выложить продолжение расчётов погодовое, но всё никак руки не доходят. Извиняйте. Но как и обещал, буду докладывать о ходе проекта. Так вчера по скайпу переговорил с двумя модельерами на предмет поучавствовать в проекте. Одна из них работала на Sela, и её портфолио и умение мыслить мне подошло. Зато вторая показалась более ответственной и въедливой в предмет. = ) Будем посмотреть.

Всем спасибо, буду продолжать.
фанат киножурнала "Хочу всё знать!"
---
Всё будет не так плохо, как некоторым хотелось бы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +108.82
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Тред №114540
Дискуссия   85 1
Прочел страницы бегло ,если пропустил, не судите строго.
Не увидел четкого выделения анализа оборудования, на котором собираетесь зарабатывать деньги.
Срок службы, количество зап.частей и частота обслуживания. Есть ли сервисные конторы, Какой SLA(Service Level Agreement) предоставляют, наработка на отказ и т.д. Далее не увидел отдельной строки по инфосистемам. Как управления производством, так и сбытом. Это уже к мощности и планам развития. Затраты на связь . В общем, в цифрах не увидел проработки инфраструктуры производства.

По  автопаркам тоже самое - кол-во и прогнозируемое плановое время простоя/ремонта/обслуживания. А эти мелочи могут увеличить с/с раза в полтора-два.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Б-787
 
russia
Yekaterinburg
Слушатель
Карма: +87.10
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 1,150
Читатели: 0

Бан в форуме до 27.07.2025 23:00
Цитата: Silutron от 02.06.2009 15:55:49
Классная ветка, я тут как раз пытаюсь в муках родить бизнесплан, правда не производство, а услуги, узкоспециализированные, нишевые, но зато конкуренция в интересуемом регионе отсутствует напроч, ориентировочные затраты 500к $



Запомните 4 ключевых вещи для любого нового бизнеса (касаемо потребительских рынков), который хочет быть успешным:

1). Дистрибьюция  - без системы распростраения товара\услуги невозможно реализовать этот "товар" и "услугу".

2). Ценообразование - т.е. товар и услуга должны быть конкурентноспособными по цене. Или проще говоря - смотрите что (по качеству) и почем  предлагают на рынке конкуренты. И ставьте цену "не выше" (к лучшему конкуренту).

3). Мерчендайзинг и шелвинг - лучшие места "на полках" и лучшая реклама (в т.ч. POSM)

4). Постоянное развитие (изменения и улучшения) продукта и товарных марок (брендов).
В спорах с женщиной ничего не рождается. В спорах с женщиной наоборот - умирает бестолково время. (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Б-787
 
russia
Yekaterinburg
Слушатель
Карма: +87.10
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 1,150
Читатели: 0

Бан в форуме до 27.07.2025 23:00
Цитата: обыватель от 02.06.2009 16:53:34
Веселый А Вы давно смотрели фильм "Чужие здесь не ходят". (я про регион) Может счастье это не просто так?  :)




Кстати, в "развитых" бизнес-системах так и бывает.
Россия в потребительском сегменте, как кажется (изнутри), "на уровне" Западной Европы и США будет через 10-15 лет. Я имею ввиду урбанизацию и зацентрализованность бизнесов и потребительских сегментов.

Пока, в России, ниш достаточно. Есть другая проблема - во многие ниши входи с методом тыка.
В спорах с женщиной ничего не рождается. В спорах с женщиной наоборот - умирает бестолково время. (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Б-787
 
russia
Yekaterinburg
Слушатель
Карма: +87.10
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 1,150
Читатели: 0

Бан в форуме до 27.07.2025 23:00
Тред №116279
Дискуссия   111 2
[size=10pt]Green Simbir[/size]

Завтра ждите от меня подробное письмо. Сегодня лень...УлыбающийсяПодмигивающий


Что касается Вашего дела:

...копался на днях в своих архивах на балконе (деловая периодика типа Эксперта, Компании, Секрета Фирмы и прочей литературы с 1997 года), нашел несколько статей на тему одежды и обуви, скажу некоторые вещи, которые посчитал ключевыми:

- дистрибуция строится только через свою розницу (Глория Джинс, Юничел и т.д.), а также смешанно - по франчайзи и через свою розницу (Sela,Westland). Такие ТНК как Левайс, Пума, Рибок, Найки и т.п. также строют сбыт через СВОЮ розницу (франчайзи в основном) и доля оптовых продаж (сторонние клиенты) менее 20%.

- Из-за низкой оборачиваемости средств, одежда выскомаржинальна - розница (франчайзи) имеют наценку от 40 до 150%. Средняя на уровне 50-70%. Это значит, что Вы рознице должны дать возможность наценять те самые "50-70%".

- Как правило, производители, франчайзидеражтелям, компенсируют большую часть затрат по нераспроданным коллекциям. А игроки с брендами новыми и неизвестными рядовому производителю, несут долю затрат в общем объеме продаж в разы больше чем те же Селла или Columbia. Т.е. проще говоря, в цене товара у бренда "А" затраты на "неликвид" и старые коллекции будут 5%, а у Вас могут быть 15%.



Вот, такие вещи.Крутой
В спорах с женщиной ничего не рождается. В спорах с женщиной наоборот - умирает бестолково время. (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1