Я его читал, именно поэтому и написал то, что написал. Нет никаких причин сомневаться в авторстве самого Молотова статьи в книге про Рязанцева и в НК. Есть его прямая речь из ТВ-сюжета. Остальную журношелуху и фантазии отбрасываем. Что
конкретно в его словах фантастично?
Аппаратуру уровня "для наблюдения за Аполлонами", в той части и том объёме, что описал Молотов, под силу сделать группе студентов-старшекурсников под грамотным руководством. Заниматься ТВ было что ли законодательно запрещено кому-либо, кроме Питерского НИИТа, тем более, что те "занятия ТВ", применительно к "наблюдениям за Аполлонами", сводились к простому воспроизведению нестандартного ТВ сигнала. Питерский НИИТ в этом смысле занимался задачами совершенно другого масштаба и уровня.
Это вообще не аргумент. То, что это не особо афишировалось как раз не вписывается в гипотезу о сговоре США и СССР по поводу афёры, а так, мало ли про какие эпизоды воспоминаний практически не осталось, одни журноперепевы.
Много раз уже спрашивал Вас: что
конкретно сложного в этом сигнале? Многократная модуляция что ли? Ведь не станете же Вы всерьёз вслед за Дальним топить за невозможность демодуляции ФМ без спец. синхры из Хьюстона?
Для специалистов уровня НИИ-885 там вообще не о чем рассуждать — бери и делай. Чего не хватает в мурзилке легко устанавливается из анализа самого сигнала. Самая сложная часть, действительно сложная — поймать и принять сигнал как таковой. А дальше даже и без мурзилок можно было обойтись, совсем. Тот же перехват/анализ/декодирование нашего ТВ сигнала с собаками, затем с Гагариным амерами-японцами, при полном незнании его структуры и содержимого, абсолютно не является чем-то невероятным или даже особо выдающимся. Неужели Вы думаете, что у нас в НИИ-885 люди сильно тупее работали?
Самое главное, что нужно — сигнал. Плюс знания и время. Этого достаточно, чтобы сигнал проанализировать и демодулировать. А у наших было намного больше — полный расклад по частотам несущих/поднесущих, способы и варианты модуляции. Фактически, всё оборудование можно было спроектировать и построить уже только по этим данным, на реальном сигнале только выполнить окончательную отладку/настройку.
И что? Вы сравниваете несравнимые вещи, даже по масштабу задачи.
Ага, в общем аргументы прежние, для домохозяек: это всё очень-очень сложно. А что конкретно вызывает у Вас сложность, я так и не могу добиться.