Были или нет американцы на Луне?

14 M 11.5 K 135.7 K

viewer

Россия
Слушатель
Читатели: 1

Бан в ветке до 27.06.2123 09:35
Цитата: Михаил Бack от 23.10.2018 04:56:59Ну какие «уникальные варианты освещённости», что за позорные увёртки? Одно и то же Солнце светит на Луну одинаково век за веком. Если Вас отправить на орбиту ИСЛ, Вы увидите в точности то же самое, что должны были видеть героические джедаи-первопроходимцы. Причём альбедо Луны давным-давно измерили, поэтому заранее известно, что Вы увидите тёмно-коричневую поверхность.
Не откажу себе в удовольствии повторить цитату из Азимова – описание лунных красот, которые в его воображении сложились под влиянием насовских кино-фотоматериалов.
В холодном сиянии Земли черно-белый лунный пейзаж был удивительно красивым и совсем не таким, как при солнечном свете /…/ Теперь белизна была серебристой и нежной
Cамо собой, сегодня он бы так не написал…
Причина, по которой цвет Луны испокон веков именуется серебристым, достаточно проста. С древнейших времён единственным эталоном, с которым можно было сравнить её цвет, было пламя от костра или другого отрытого огня, спектр которого, как известно, сильно смещён в красную сторону. Естественно, что на таком фоне никакой желтизны (достаточно слабой) лунной поверхности глаз заметить не в состоянии.
И даже после, когда появились рукотворные источники света - лампы накаливания, например - ситуация не изменилась по той же самой причине.
А вот в последние годы, когда  стали менять натриевые лампы в светильниках на улицах городов на светодиодные с цветовой температурой близкой к солнечному свету, реальный, заведомо не серый цвет Луны стал отчётливо заметен каждому, кто соизволит потрудится и поднять голову наверх, чтобы посмотреть одновременно на оба светящихся объекта.
Впрочем можно обойтись и без модерновых уличных фонарей. Нынче у каждого сопляка в кармане имеется смартфон, достаточно поставить на него какой-нибудь Screen Test, вывести на экран белое поле и поднять его на уровень глаз во время разглядывания Луны. 
После этого что-то вякать про цементоидный цвет лунной поверхности могут только самые отмороженные пендохуцписты.
Что они регулярно и выполняют, в том числе и на этом форуме.
Отредактировано: viewer - 23 окт 2018 в 06:02
Sapienti Sat!

• +0.10 / 26
    • 14
    • 12
ленивый черепах

Буркина Фасо
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: viewer от 23.10.2018 05:51:51Причина, по которой цвет Луны испокон веков именуется серебристым, достаточно проста.
Цвет Луны, как ни странно - разный. В зависимости от обстоятельств.
Как и "цвет Земли" ))

http://v-kosmose.com…mli/tsvet/

• -0.10 / 15
    • 5
    • 10
ленивый черепах

Буркина Фасо
Слушатель
South

Слушатель
Читатели: 2
По текстам вашим заметно, что голова у вас отлично работала в соответствии с вашей ВУС. Не хочет понять она что разговор идет о 64-65 годах. Система А только развертывалась, да и по сути она не могла работать в режиме контроля космического пространства из за нехватки мощности(максимальная дальность 1200к
Цитатана Балхашском полигоне проведены первые совместные испытания средств системы "А" и РЛС ЦСО-П по обнаружению искусственного спутника Земли ДС-П-1. Впервые удалось спрогнозировать движение спутника по данным РЛС без применения специального бортового приемоответчика.
Вы знаете чем просверленная ложка в армии отличается от обычной?

• +0.07 / 23
    • 12
    • 11
viewer

Россия
Слушатель

Цитата: ленивый черепах от 23.10.2018 07:53:13Цвет Луны, как ни странно - разный. В зависимости от обстоятельств.
Как и "цвет Земли" ))

http://v-kosmose.com…mli/tsvet/
Зта давно битая беспомощная отмаза

уже никого не колышет. 
Нужно всего лишь правильно сфотографировать энту самую Луну:
Рассказываю технологию:
1. Берёшь цифровик с хорошим объективом.
2. Балансируешь его по белому в ясный день на солнечном свете по листу бумаги или нейтрально серому полю. Для полной кошерности можешь взять что-нибудь вроде DGK Color Tools
3. Фиксируешь высоту солнца (в градусах ) - это для неё же.
4. Ждёшь когда Луна в ясную ночь поднимется на ту же высоту, что и солнце в п.3 и делаешь снимки с балансом белого, установленным по п.2. Таким образом фильтрующее влияние земной атмосферы на передаваемый цвет Луны будет полностью скомпенсировано.
5. Кладёшь (выводишь на экран) получившееся 

рядом с тоскливоцементоидным пендофотофуфлом (с находящейся в кадре в качестве индикатора правильности цветопередачи звёздно-полосатой пендосвятыней) 

и тихо охереваешь.
Конецъ фильмы

Увы, пендофуфлыжникам даже в самом страшном кошмаре не могло присниться, что менее чем через полвека проверить - и вывести на чистую воду - их самые эффектные и наглядные хуцпозаявы сможет любой желающий, даже школьник. 
Причём элементарно! 
Что же касается ещё одной попытки заведения рака за камень - постоянное обмусоливание т.н. "цвета Земли", то по этому поводу можно (очередной раз!) сказать следующее
Общего цвета Земли, как целого - в отличие от Луны, просто нет, как такового - уж слишком разные цвета имеют не только поверхности моря и суши, но и последняя тоже крайне разнообразна в этом плане. Да еще облачность...
Я сомневаюсь, что упоминающий сие этого не знает, ибо в таком случае он просто дeбил.
Ну а лунная поверхность является крайне однородной по цвету, этот цвет бурый и он не зависит ни от углов наблюдения, ни освещения.
Отредактировано: viewer - 01 ноя 2020 в 19:23
Sapienti Sat!

• +0.13 / 31
    • 17
    • 14
South

Слушатель
Цитата: ленивый черепах от 23.10.2018 07:56:43"Цвет Луны" на Луне - тоже разный:

https://zelenyikot.l…27590.html
Это не луна, это павильон.
Видно же что даже освещение разное.
Ближняя гора освещена ярко(белым выделено), дальше темная(зеленым) потом опять ярко(красным) 

• +0.14 / 31
    • 17
    • 14
viewer

Россия
Слушатель

__Alex_loki_

Россия
47 лет
Слушатель
Цитата: Михаил Бack от 22.10.2018 08:26:18...
Никакими полноценными ЛИ НАСА себя не утруждало, а просто запулило липу о победе А8 - подарочек Никсону на инаугурацию.
...
кстати о Никсоне и о соглашении между правительствами сша и ссср , которого , по словам насазащитнеков , не было и не могло быть :
http://elementy.ru/n…on_prirody
"Оно имеет давнюю историю, еще со времен СССР, когда было заключено соглашение «Брежнев — Никсон», определившее, что будет сотрудничество в области исследования фундаментальных свойств материи."
насазащитнеки могут пойти поплакать , потому что их не глядя уделал академик РАН . Подмигивающий
"что-бы получить правильный ответ надо задать правильный вопрос." - народная мудрость .
"что-бы задать правильный вопрос надо знать большую часть ответа." - Роберт Шекли "ответчик".

• +0.13 / 26
    • 15
    • 11
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Liss от 22.10.2018 23:21:27Я вообще шутить не склонен. Я беру Apollo 6 Mission Report и смотрю таблицу расчетных и фактических параметров рабочей орбиты (четыре последние строки):

С учетом всех предыдущих отказов и глюков – почти идеально. А учитывая, что доразгон до 11125 м/с собирались проводить за семь минут до входа в атмосферу, малое отклонение точки посадки от расчетной получает вполне удовлетворительное объяснение.

Все как раз с точностью до наоборот. То что доразгона за 7 минут до
входа не получилось означает огромный недолет на который авианосец
уже не имел времени отреагировать и отклонение должно было быть
огромным. Вообще вся история с посадкой аварийного А6 дурно попахивает.

Кстати вы не отреагировали на идентичные дозы радиации на A7 и A8.
Просто интересно это что попытка игнорировать факты или как понимать?
Отредактировано: pmg - 23 окт 2018 в 10:19
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью

• +0.19 / 26
    • 16
    • 10
Сообщение № 5065961
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
46 лет
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: South от 23.10.2018 09:31:31По текстам вашим заметно, что голова у вас отлично работала в соответствии с вашей ВУС. Не хочет понять она что разговор идет о 64-65 годах. Система А только развертывалась, да и по сути она не могла работать в режиме контроля космического пространства из за нехватки мощности(максимальная дальность 1200к

Вы знаете чем просверленная ложка в армии отличается от обычной?
Вы не понимаете сами, но пытаетесь меня в этом обвинить. А я пишу о том, что в 64-с году, первый Днестр прошёл госы. Заказчик принял, бла-бла-бла замечания-пожелания. 
Как Вы считаете на ком тренировался расчёт, чтобы сдать госы? Я думаю на стартующих ракетах с Байконура, на доразогнаных ступенях РСД на ИС запущенных в интересах программы. А Вы пытаетесь меня убедить, что попытаться сделать тоже самое с халявными амерскими пусками и комическими объектами нам научный атеизм не позволял?
Попробуйте со стороны траекторий Джемини погрызть, там больше шансов.
Насчёт ложек - не не знаю, поделитесь опытом.
Отредактировано: -=MeXicaN=- - 23 окт 2018 в 12:35
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +0.03 / 21
    • 12
    • 9
Liss

Россия
58 лет
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: pmg от 23.10.2018 10:11:28Все как раз с точностью до наоборот. То что доразгона за 7 минут до
входа не получилось означает огромный недолет на который авианосец
уже не имел времени отреагировать и отклонение должно было быть
огромным. Вообще вся история с посадкой аварийного А6 дурно попахивает.

Кстати вы не отреагировали на идентичные дозы радиации на A7 и A8.
1. А Вы оцените "огромность" недолета. Из каких составляющих он сложится? (Смещение точки входа в атмосферу, изменение длины участка атмосферного торможения при первом погружении, что еще? И не скомпенсируется ли одно другим?)
2. Касательно доз – это отсутствие времени искать достоверные данные по вопросу, в котором я не считаю себя специалистом.
Отредактировано: Liss - 23 окт 2018 в 13:09
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!

• +0.00 / 18
    • 9
    • 9
South

Слушатель
Цитата: -=MeXicaN=- от 23.10.2018 12:31:34Вы не понимаете сами, но пытаетесь меня в этом обвинить.
 Я не понимаю?!!! Я вам открою секрет вас здесь вообще мало кто понимает.
Вот вы постите:
ЦитатаВ мае 1967 года под руководством маршала артиллерии Ю.П.Бажанова завершились государственные испытания первой радиолокационной ячейки "Днестр" (ячейка * 4) на узле ОС-2 в Гульшаде , после чего она была принята на вооружение Советской Армии.
И тут же:
ЦитатаА я пишу о том, что в 64-с году, первый Днестр прошёл госы. Заказчик принял, бла-бла-бла замечания-пожелания.
Определитесь(желательно с ссылочками) когда Днестр прошел госы и встал на вооружение.
ЦитатаКак Вы считаете на ком тренировался расчёт, чтобы сдать госы?
На кошках, именно так и делается.Подмигивающий
ЦитатаЯ думаю на стартующих ракетах с Байконура, на доразогнаных ступенях РСД на ИС запущенных в интересах программы. А Вы пытаетесь меня убедить, что попытаться сделать тоже самое с халявными амерскими пусками и комическими объектами нам научный атеизм не позволял?
Наблюдать Днестрам за стартами с мыса Канаверал не позволяет физика. Учите матчасть.
ЦитатаНасчёт ложек - не не знаю, поделитесь опытом.
Тем же чем ствол АК на уроках НВП отличается от боевого.
Проще говоря она учебная, выдавалась "особо" отличившимся в войсковом приемнике, со словами дедушки Ленина: учиться, учиться, и еще раз учиться.

• +0.15 / 25
    • 15
    • 10
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Liss от 23.10.2018 13:07:561. А Вы оцените "огромность" недолета. Из каких составляющих он сложится? (Смещение точки входа в атмосферу, изменение длины участка атмосферного торможения при первом погружении, что еще? И не скомпенсируется ли одно другим?)
2. Касательно доз – это отсутствие времени искать достоверные данные по вопросу, в котором я не считаю себя специалистом.
Я не баллистик хоть и сдавал когда то эту дисциплину на военной
кафедре. Помню трехэтажные формулы по ошибкам дальности
БЧ в которые начальная скорость входила в различных степенях,
а гравитация считалась по геоиду. Поэтому не понимаю что и как
вы мне тут предлагаете "оценивать".

Хотя... из трех успешных наших Зондов облетевших Луну и
приземлившихся со второй космической скоростью (Зонд-5, 7 и 8 )
два сели в Индийский океан и только один (7-й) сел примерно
там где его ждали в Казахстане. При этом с точкой входа в атмосферу
и скоростью у всех них все было в полном порядке. Однако этого
оказалось недостаточно. Кстати полностью успешный Зонд-7
отклонился от ожидаемого места посадки на 47 км а не на 5 км
как А8. Вот примерно так можно оценить достигнутый в то время
уровень ошибок при посадке КА со второй космической скоростью
в случае 0 проблем.

Куда должен был сесть Аполлон-6 у которого не хватало 1,2 км/сек
скорости при входе в атмосферу гадать не берусь, но только не там
где его ждали.

Ну ладно, тогда определите пожалуйста в чем именно вы специалист,
что бы мы не тратили тут зря время на предоставление вам фактов
в которых вы даже не собираетесь разбираться.
Отредактировано: pmg - 23 окт 2018 в 16:37
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.21 / 24
    • 16
    • 8
Liss

Россия
58 лет
Слушатель
Цитата: pmg от 23.10.2018 10:11:28Кстати вы не отреагировали на идентичные дозы радиации на A7 и A8.
Занятный документ, хотя есть немного более поздний текст https://history.nasa.gov/SP-368/s2ch3.htm с таблицей доз по A17 включительно. Обсуждать в них, в общем-то, нечего, потому что усредненные данные носимых термолюминесцентных детекторов (пассивных дозиметров) приведены без какого-либо анализа. Но и строить на этом веру или неверие также бессмысленно, и по той же причине.
Что в нем (и по второй ссылке) действительно интересно, так это:
* приведены допустимые дозы в 400 рентген на кожу и 50 рентген на кроветворящие органы;
* приведена оценка доз, которые бы получил экипаж при полете в период большой солнечной вспышки 4-9 августа 1972 г.: 360 рентген на кожу и 35 рентген на кроветворящие органы при нахождении в CM и "исключительно серьезные" (читай – смертельные) для находящихся в LM или на лунной поверхности.
Это такое маленькое окошечко в тогдашнее понимание допустимого при реализации программы Apollo. Вы думаете, при решении конкретно о полете A8 к Луне думали как-то иначе? Подозреваю, что оценка риска была ровно такой, как сказал Кристофер Крафт Сьюзен Борман, спросившей, насколько опасен предстоящий полет ее мужа – 50 на 50.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!

• -0.02 / 19
    • 8
    • 11
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Liss от 23.10.2018 15:52:19Занятный документ, хотя есть немного более поздний текст https://history.nasa.gov/SP-368/s2ch3.htm с таблицей доз по A17 включительно. Обсуждать в них, в общем-то, нечего, потому что усредненные данные носимых термолюминесцентных детекторов (пассивных дозиметров) приведены без какого-либо анализа. Но и строить на этом веру или неверие также бессмысленно, и по той же причине.
Что в нем (и по второй ссылке) действительно интересно, так это:
* приведены допустимые дозы в 400 рентген на кожу и 50 рентген на кроветворящие органы;
* приведена оценка доз, которые бы получил экипаж при полете в период большой солнечной вспышки 4-9 августа 1972 г.: 360 рентген на кожу и 35 рентген на кроветворящие органы при нахождении в CM и "исключительно серьезные" (читай – смертельные) для находящихся в LM или на лунной поверхности.
Это такое маленькое окошечко в тогдашнее понимание допустимого при реализации программы Apollo. Вы думаете, при решении конкретно о полете A8 к Луне думали как-то иначе? Подозреваю, что оценка риска была ровно такой, как сказал Кристофер Крафт Сьюзен Борман, спросившей, насколько опасен предстоящий полет ее мужа – 50 на 50.
Ну если 50/50 то вероятность успешной серии А14-А15-А16-А17=0.5**4=0.0625,
не так ли? Считаю это за явку с повинной.

400 допустимых рентген на кожу в одноразовом режиме это безумные оценки.
Основные дозы при этих полетах на Луну дают радиационные пояса. Величины
варьируют от более менее безопасных десятков бэр до летальных нескольких
тысяч в зависимости от траектории полета, текущей и предыдущей активности
Солнца. Но никакими единицами бэр в космосе за пределами низких земных
орбит даже не пахло.  И как ни странно Аполлоны очень по разному летали
через радиационные пояса. Некоторые якобы пилили прямо через центр
самого опасного протонного пояса (А14 и А17).

Вот тут можно почитать.

"Точный расчет траектории полета Аполлон 11, Аполлон 14, Аполлон 15 и Аполлон 17
через радиационный пояс Земли. Дозы радиации"

http://ligaspace.my1…-02-24-434
Отредактировано: pmg - 23 окт 2018 в 16:36
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.21 / 26
    • 17
    • 9
OlegK

Россия
57 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: pmg от 23.10.2018 16:29:21Вот тут можно почитать.

"Точный расчет траектории полета Аполлон 11, Аполлон 14, Аполлон 15 и Аполлон 17

Не надоело сумасшедшего Олейника постить? 

• -0.02 / 24
    • 12
    • 12
OlegK

Россия
57 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: __Alex_loki_ от 23.10.2018 10:07:53кстати о Никсоне и о соглашении между правительствами сша и ссср , которого , по словам насазащитнеков , не было и не могло быть :
http://elementy.ru/n…on_prirody
"Оно имеет давнюю историю, еще со времен СССР, когда было заключено соглашение «Брежнев — Никсон», определившее, что будет сотрудничество в области исследования фундаментальных свойств материи."
насазащитнеки могут пойти поплакать , потому что их не глядя уделал академик РАН . Подмигивающий
А Вы полагаете, что он об афере написал?  Улыбающийся Вообще-то в 1972 году было подписано Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области базовых научных исследований. 

• +0.06 / 20
    • 12
    • 8
Alexxey

Слушатель
Цитата: pmg от 23.10.2018 16:29:21Вот тут можно почитать.

Нет там никакого расчёта. Неграмотный бред для стрижки хомячков. Паразитируя на расчёте Robert A. Braeunig (его якобы критике), лигаспейс несёт наукообразную чушь, потому что не очень хорошо этот расчёт понимает. Ну а Вы, как выяснилось, не понимаете даже выкладок лигаспейса, путая магнитный полюс с геомагнитным, например.

• +0.01 / 25
    • 14
    • 11
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Цитата: Liss от 23.10.2018 00:25:271. К сожалению, Вы передергиваете. 
Вы заявили (вполне обоснованно), что приводнение создает существенные угрозы безопасности экипажа и требует большого наряда сил и средств ВМС для его поиска и спасения. Я напомнил, что в океан успешно сели и были спасены с десяток "Меркуриев" (в т.ч. шесть пилотируемых, утрачен один корабль), 11 "Джемини" и до A8 – пять "Аполлонов". Поскольку присущая посадке в океан опасность оставалась неизменной все эти годы, указанные посадки зачитываются в обоснование возможности, и простота предшествующих кораблей никакого отношения к вопросу не имеет.
Вы уж, совсем горбатого не лепите.

Я про стыковки, а Вы про приводнения.

Или, для Вас никакой разницы? Тогда я пас.

• +0.16 / 24
    • 15
    • 9
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
46 лет
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: South от 23.10.2018 13:46:48Я не понимаю?!!! Я вам открою секрет вас здесь вообще мало кто понимает.
Вот вы постите:
Определитесь (желательно с ссылочками) когда Днестр прошел госы и встал на вооружение.
с этим я-то давно определился, а теперь Вас вот определяюПодмигивающий
как Днестры строили, сами найдете, глядишь понравится. Но в моих словах нет противоречияПодмигивающий они вводились частями, тут же модернизировались, одновременно с ними строилась Дуга, А-35 поэтому информация в разных источниках здорово разницца, и таких как Вы любителей черпать знания в педивикии поэтому можно гонять до изнеможения.

Цитата: South от 23.10.2018 13:46:48Наблюдать Днестрам за стартами с мыса Канаверал не позволяет физика. Учите матчасть.
Вы такой забавный, но при чем тут старт и Канаверал? я то еще при памяти, и отлично помню, что ранее Вы утверждали что нельзя было пронаблюдать маневры Джемини с мишенью:

ЦитатаЦитата: South от 22.10.2018 21:09:53
В чем облажался? Или вам лишь бы в лужу пукнуть? Отмотаем на начало дискуссии:
ИИИ в каком годике американцы стыковались с Agena? и где тогда была СККП? Мож вы назовете средства в СССР с помощью которых в середине 60х можно было отслеживать объекты на орбитах?
Системой СККП её назвали позже , но средства появились раньше и я их назвал. Не всеПодмигивающий
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +0.01 / 21
    • 12
    • 9
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 8, Ботов: 6

Подписка на ветку

В избранном у 16 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718