Были или нет американцы на Луне?

14 M 11.5 K 135.7 K
 


Liss
 
Россия
58 лет
Слушатель
Карма: +105.27
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,254
Читатели: 6
Цитата: bvlad от 22.04.2020 15:44:02вы мне не говорите про кинокамеру..
с 1. 18   идет переключение на эту Тв камеру .  И это не один раз, как они подключали ТВ в движении.  все это должно без записи в прямом эфире транслироваться на Землю. С такой антенной это невозможно 
имеем факт подолга записи кинокамерой в павильоне, выдаваемый за ТВ сигнал\n\nИтак имеем тарантайку с муляжами камер, и с разными рамами, и с разными колесами на осях.... Вопрос, как этот металлолом попал на Луну?
Вы опять не смогли разобратьсяГрустный
Если на кадрах видна телекамера на фоне лунного пейзажа, значит снято не ею.
Снято кинокамерой, смонтированной ближе к астронавтам и помеченной красной стрелкой. 
С кинокамеры ничего в прямом эфире идти не могло. 
Ваш фильм монтировали из кадров телекамеры и кинокамеры – естественно, на Земле.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!

  • +0.02 / 8
    • 5
    • 3
Дискуссия Новая
Фотографии
Фотографии? 

Заслушаем профильного специалиста, профессионала.

КОНОВАЛОВ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ
В 1987 с отличием окончил операторский факультет ВГИК. 
Доцент кафедры аудиовизуальных технологий и технических средств операторского факультета ВГИК. Преподает на операторском факультете ВГИК дисциплины "Кинофотопроцессы и материалы", "Цветоведение"; на режиссерском факультете читает курс "Теория и практика монтажа".
10 лет проработал начальником цеха обработки пленки 

http://leonidkonoval…ENT_ID=555

http://leonidkonoval…ENT_ID=557

Замечания по существу есть? 
Отредактировано: Несвядомы - 22 апр 2020 в 20:36

  • +0.12 / 15
    • 11
    • 4
Luddit
 
Слушатель
Карма: +624.88
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 26,235
Читатели: 2
Цитата: Vick от 22.04.2020 20:13:02
Кстати, интересна версия причины появления верхнего светлого пятна. Нижний скругленный пятиугольник, центр которого на линии из центра кадра через два маленьких блика - тоже блик, но что есть верхнее пятно на "небе", которое на эту линию не попадает? ЛМ дал таки отражение света, но не совсем там, где ждали?Улыбающийся

  • +0.12 / 12
    • 9
    • 3
Luddit
 
Слушатель
Карма: +624.88
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 26,235
Читатели: 2
Цитата: Vick от 22.04.2020 22:26:36когда возился с печатью фотографий с плёнки – приходилось и при съёмке и при печати "баловаться" экспозицией. С недоэкспонированного кадра время экспонирования на бумагу приходилось уменьшать до долей секунды, а переэкспонированный кадр требовал более долгой засветки, потом ещё можно было побаловаться временем проявки, в закрепитель сунуть быстрее или попозже. Но в цифровую эпоху вот уже "экспонирование мы не понимаем"...
Вы описали процесс, требующий экспонирования два раза. В "цифровую эпоху" экспонирование проводится один раз (если не углубляться в специфические виды серийной съемки). 
Отредактировано: Luddit - 22 апр 2020 в 23:02

  • +0.11 / 10
    • 8
    • 2
Vick
 
Слушатель
Карма: +260.02
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 18,969
Читатели: 4
Цитата: Luddit от 22.04.2020 22:57:14Вы (в смысле может не конкретно вы, а защитники) неоднократно использовали в аргументации слова про экспертизу. Так вот - во многих случаях экспертиза направлена именно на то, чтобы сделать малозаметные следы фальсификации очевидными.
А при отсутствии следов их сымитировать? Это не "экспертиза". 
Цитата: Luddit от 22.04.2020 22:57:14И чтоб два раза не вставать - как вы объясните цвет окна в последнем обсуждавшемся изображении? Синенький такой треугольничек? Что он отразил?
Плоскость этого "треугольника", как я понимаю, наклонена вниз. Вероятно, освещённая лунная поверхность и отразилась. Как мы могли наблюдать по прочим фоточкам, когда в открытом космосе в эти окна светило солнушко – стёкла эти дают голубоватое свечение при рассеянии в нём прямого света, падающего под углом. Спасибо, кстати, вашим соратникам, так долго с теми фоточками здесь баловавшимся.
Отредактировано: Vick - 22 апр 2020 в 23:53
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.
*****
Шприй был прав! (с)

  • +0.01 / 12
    • 6
    • 6
Vick
 
Слушатель
Карма: +260.02
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 18,969
Читатели: 4
Цитата: Luddit от 22.04.2020 23:00:49Вы описали процесс, требующий экспонирования два раза. В "цифровую эпоху" экспонирование проводится один раз (если не углубляться в специфические виды серийной съемки).
Нет. Фотографии с фотоаппарата потом фотограф отбирает, вычищает, "балансирует белое", подрихтовывает экспозицию, убирает мусор, обрезает и т.п. То, что это всё производится не  в ванночках с реактивами, не ножницами и резаками, не карандашом для ретуши, не масками всякими , а фотошопом – суть процесса не меняет. 
Мы с вами в данном случае берём отсканированные кадры с плёнки. Вы произвели не понятную манипуляцию "светлое высветлим ещё больше, тёмное пусть уходит в чёрное", что будет назначено тёмным, а что светлым вы самопроизвольно решили сами – двигая кривую графика, я предложил понятную манипуляцию, именуемую подстройкой экспозиции – вывести весь кадр из общей темноты в более светлое состояние, чтобы было что рассматривать. Вон вы и окно рассмотрели и светлые блики в небе. 
Отредактировано: Vick - 23 апр 2020 в 02:22
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.
*****
Шприй был прав! (с)

  • +0.04 / 13
    • 7
    • 6
Cheen
 
СССР
Малороссия
Слушатель
Карма: +646.68
Регистрация: 28.06.2014
Сообщений: 26,407
Читатели: 9
Цитата: Luddit от 22.04.2020 22:57:14Вы (в смысле может не конкретно вы, а защитники) неоднократно использовали в аргументации слова про экспертизу. Так вот - во многих случаях экспертиза направлена именно на то, чтобы сделать малозаметные следы фальсификации очевидными.
Научными методами и стандартизированными инструментами.
Передвигание первых попавшихся ползунков (а их там много, иногда с неочевидной разницей в механизмах работы) таковым методом не является, во-первых.
Во-вторых "выявление  малозаметных следов" и объяснение механизма их появления не одно и то же. Иначе эдак можно и все фотки, например, с хроматическими аберрациями сделать контрастнее и в фальсификации записать на том основании, что глаз видит иначе.

  • +0.07 / 13
    • 8
    • 5
ДальнийВ
 
Слушатель
Карма: +538.86
Регистрация: 21.10.2015
Сообщений: 5,886
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Cheen от 22.04.2020 01:50:02а с чего взяли что он был нейлоновый?
отрывочек ещё один:
Последний выход в космос «затянулся»

- Анатолий Павлович, во время полета в 1991 году Вы вместе с Сергеем Крикалевым водрузили флаг СССР на станцию «МИР». Как возникла эта идея?
- В открытом космосе мы должны были построить 15-метровую ферму под названием «Софора» на внешней поверхности орбитального комплекса «МИР» для выносной двигательной установки. Разработчики фермы пообещали сделать специальный флаг СССР, но за три дня до старта нам сообщили, что его не будет. Тогда мы попросили нашего политработника купить в магазине обычный шелковый флаг размером один метр на два.
- Как же Вы провезли «контрабанду»?
- Это была целая операция. Заранее в бытовой отсек мы положили направляющие от старой телескопической телевизионной антенны, чтобы можно было сделать жесткую основу для флага, который я провез за пазухой под скафандром. Его пришлось «гладить». Я развешивал флаг на панели, поливал водой, растягивал, давал подсохнуть, и так делал несколько раз. Из-за его установки затянулся по времени наш шестой выход в открытый космос, и произошла нештатная ситуация с моим скафандром. Ресурс скафандра рассчитан на 10 выходов в открытый космос. Но на моем проводилось исследование по возможности продления ресурса, и этот выход уже был 14-м. К концу работы в открытом космосе в моем скафандре закончилась вода для системы охлаждения, и прекратился отвод тепла из скафандра. Когда мы вошли в тень от Земли, стекло гермошлема быстро запотело, стало душно. А до выходного люка от вершины «Софоры», где я находился, было очень далеко. Ночью видимость ограниченная, и мне пришлось возвращаться обратно с помощью грузовой стрелы.
Тогда я считал своим долгом установить флаг СССР на станции «МИР», которой мы очень гордились. На Земле ситуация была непростая. Я вернулся на Землю 10 октября 1991 года, а вскоре Советский Союз прекратил свое существование. Все флаги СССР на Земле были спущены. Но до нашего флага СССР в космосе добраться не смогли. Его демонтировали только в 1992 году.
- Как отреагировали на Земле?
- Неоднозначно. И знакомые, и коллеги, и журналисты. Но я до сих пор считаю, что Советский Союз нельзя было разрушать. Я был и являюсь сторонником коммунистической идеи. Мой партбилет хранится у меня дома. После распада Советского Союза меня приглашали к сотрудничеству различные политические партии, но я убеждений своих не меняю!
ещё вариант интервью


ИА Красная Весна: Анатолий Павлович, Вы, вместе с Сергеем Крикалёвым в 1991 году, водрузили Знамя СССР на вершину башни станции «Мир». Мы знаем, что флаг на орбиту был доставлен контрабандой и что это было вашей инициативой, несогласованной на Земле. Как вам удалось пройти карантин и пронести незаметно знамя нашей Родины?

Анатолий Арцебарский: «Для меня это очень хороший вопрос, очень дорогой. Я горжусь, что это сделал. Это была моя идея пронести флаг... Конструктор Чернявский обещал, что когда мы (с Сергеем Крикалёвым — прим. ИА Красная Весна) прибудем на Байконур, нам передадут специальное знамя, которое мы сможем установить на башне Софоре (15-метровая ферма для выносной двигательной установки, которую на станции „МИР“ построили космонавты Арцебарский и Крикалёв — прим. ИА Красная Весна). Однако за три дня до отлета нам сообщили — Знамени не будет...

И тогда мы попросили замполита сходить в магазин и купить нам флаг. Потом замполит по нашей же просьбе сходил в ателье и прострочил специальные карманы, куда мы планировали вставить направляющие для жесткости. Перед полетом мы приготовили все необходимое. Причем взяли телескопические антенны в гостинице. Нам в гостинице сказали: „Надо — забирайте“. Мы и забрали».

Космонавт уточнил, что телескопическую антенну они спрятали в бытовом отсеке «Союза», а флаг он провез за пазухой под скафандром. А вот чтобы «отгладить» шелковый советский флаг пришлось помучиться. Утюга на станции «МИР» не было. Находчивые космонавты развешивали флаг на панели, поливали его водой, растягивали, давали подсохнуть. Процедуру повторяли несколько раз.

А вот телеантенна в качестве направляющей для флага не подошла. Это выяснилось уже на станции:

«Туда прилетели, а они не подходят. Зато подошли рулетки, которые можно на два метра вытянуть. На Земле рулетка скручивается и падает, а в условиях невесомости — держит нормально. Ну вот мы там приготовили флаг, а когда вышли когда уже в открытый космос и начали строить конструкцию Софоры, тут руководитель полета спрашивает меня: „Ну что, Толя, какой флаг будешь ставить? Часом не жовто-блакитный?“ (Анатолий Арцебарский родился в Днепропетровской области, УССР — прим. ИА Красная Весна).

„Советский!“ — обиженно отвечаю.

„Тогда ставь“ — согласовывает ЦУП.

Поднялся я туда с флагом, посмотрел вниз, вижу, башня Софора сходится вниз, к станции. Это примерно пятый этаж. Страшно. А под станцией еще четыреста километров до Земли. Но страшно только эти 15 метров до станции. К тому же, это был седьмой час работы, в скафандре закончилась вода для охлаждения, и только в тень вошел — началось запотевание... И светильники скафандра засвечивали стекло шлема, так что ничего не было видно. Но ничего, сделали всё, вернулись».

ИА Красная Весна: Анатолий Павлович, а были ли какие-то проблемы потом, когда вы уже вернулись на Землю, со стороны власти или Главкосмоса?

Арцебарский: «Да, с флагом были потом проблемы... Во-первых, из Украины звонили. Это тогда еще, в 1991 году. Корреспондент спрашивает: „Ты ж что же москалям продався. А ну вертайся до дому!“. Это тогда еще. 91 год! Мобильных не было, на домашний телефон звонили. И сыну тоже. Ну, ничего, обошлось». (Смеется).

«Как бы то ни было, флаг еще полгода висел. На Земле советские флаги все сняли, а до нашего добраться не смогли. Но потом, в конце концов, он простой же был, шелковый, не специальный, от жесткого космического излучения, от перепада температур, от Солнца он рассыпался. Его вернул Анатолий Соловьев, но там оставалось лишь несколько ниток...»\n\n
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/037d206e
Шёлк так шёлк.
Идём сюда - https://tekstil.guru…oe-volokno
Читаем характеристику - "Триацетат ткань — искусственная ткань, которую еще называют искусственным шелком. Свойства ткани: характерный блеск, гладкая поверхность, водоотталкивающая, устойчива к воздействию ультрафиолета. ..."


 Потом идём сюда - http://membra.ru/tec…_is_nylon/
Читаем отрывок - "....Основные плюсы нейлоновых тканей — прочность, легкость, износостойкость, практичность.
  • Недостатками нейлоновых тканей являются слабая устойчивость к ультрафиолету и низкие дышащие характеристики...."



  • .




Странно... а искусственный шёлк  оказывается более устойчивый к ультрафиолету.
Конечно вы можете настаивать что для космонавтов достали эксклюзивный флаг из натурального шёлка - это ваше право так думать.
П.С.
Значит имеем следующую картину - советский флаг из "шёлковой" ткани рассыпался в космосе за пару лет, а американские нейлоновые флаги стоят себе целёхоньким на Луне ещё и сейчас, ну если считать что фото с ЛРО настоящие.
П.П.С.
Не будем делать никаких выводов - читатель разберётся.Улыбающийся
Отредактировано: ДальнийВ - 23 апр 2020 в 04:26

  • +0.08 / 20
    • 13
    • 7
ДальнийВ
 
Слушатель
Карма: +538.86
Регистрация: 21.10.2015
Сообщений: 5,886
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: El Selenita от 22.04.2020 02:32:46Если что, на земной орбите основной источник эрозии (флага) - быстрый поток ионов кислорода в экзосфере. Плюс температурные перепады по полтора десятка штук за сутки 

На Луне такого потока ионов кислорода нет. Температурных циклов в году меньше, чем на НОО за день. В каком состоянии там флаги - на снимке не видно, но если с перекладины не свалились, то тень от них будет.
А вы точно уверены что основной источник разрушения ткани в космосе служат ионы кислорода?
Порадуйте нас ссылочкой на работу где это было-бы установлено.
А пока будем считать полагаясь на наш земной повседневный опыт что основным источником разрушения нейлона служит солнечный ультрафиолет.
П.С.
 Что интересно на поверхность Земли попадает только малая часть солнечного потока УФ длинноволнового спектра. И виноват в этом тот самый кислород.

  • +0.04 / 18
    • 11
    • 7
ДальнийВ
 
Слушатель
Карма: +538.86
Регистрация: 21.10.2015
Сообщений: 5,886
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Luddit от 22.04.2020 14:49:56Вот похожая фота с другого бока, даже угол со светом тот же, AS11-40-5872 (http://tothemoon.ser…0-5872.tif. яркость задрана в 4 раза):

Какая именно часть ЛМ даёт такую мощную прибавку света и почему от неё нет дополнительных теней?
Вообще то  если ЛМ отсвечивает, то однозначно не в бок а в сторону Солнца, чего не наблюдается.
Так что именно на этой фото  эта дополнительная подсветка явно не от отражения от ЛМ.
А так как подсвечен исключительно астронавт, то вывод о дополнительном прожекторе и руководящей роли фотографа просто напрашивается.Улыбающийся

  • +0.06 / 19
    • 12
    • 7
ДальнийВ
 
Слушатель
Карма: +538.86
Регистрация: 21.10.2015
Сообщений: 5,886
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Apollo_Moon от 22.04.2020 15:03:08Оригиналы фото вполне себе исследовались в группами ученых. Например
Analysis of Surveyor 3 material and photographs returned by Apollo 12
https://www.lpi.usra…SP_284.pdf
В анализе фотографий и материалов только по этому документу принимало участие несколько десятков ученых (более 70), причем и из США, из Германии, Франции, Индии, Швейцарии, Великобритании.
Еще можно посмотреть то же по каждой миссии, например
Panoramic photography analysis Apollo (хх).
Analysis of Apollo (xx) photography and visual observations.
Photography Equipment and Techniques

Просто вставьте вместо хх номер миссии и забейте в гугл

Вот например по Аполло 10 - это огромны документ по 238 страниц анализов в  работе над которым принимали десятки ученых
https://history.nasa…ations.pdf
Или вот
Apollo 14 Lunar Photography
https://www.hq.nasa.…dexPt1.pdf

Таких работ если этим заняться профессионально - сотни. Я привел только несколько примеров.
Информации для узких специалистов по Аполлонам в сотни раз больше чем по какие либо космическим исследованиям в истории изучения космоса.
Расскажите нам и покажите документы о исследовании аполлоновских плёнок привезённых по версии НАСА с Луны, советскими учёными.

  • +0.08 / 21
    • 13
    • 8
ДальнийВ
 
Слушатель
Карма: +538.86
Регистрация: 21.10.2015
Сообщений: 5,886
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Apollo_Moon от 22.04.2020 15:25:18Высадка американцев сама по себе является общепризнанным научным фактом,по которому существует тьма научных статьи в реферируемых журналах, материалов конференций, монографий и учебников для специалистов.
Скрытый текст


С уважением,
Ну а теперь посмотрим что такое факт 
В философии науки факт — особое предложение, фиксирующее эмпирическое знание[1], утверждение или условие, которое может быть верифицировано.
.
.................может быть верифицировано.
Интересное условие для факта.Улыбающийся
Ну а теперь вы на выбор возьмите любой "факт" из этой мешанины "фактов" аполлониады, которые  предоставили всему Миру американцы и мы его вместе тут-же проверим на верифицируемость.
Ну а пока вы несколько поспешили, американские рассказы о лунных прогулках, занести в факты.

  • +0.15 / 20
    • 13
    • 7
ленивый черепах
 
Буркина Фасо
Слушатель
Карма: -2.23
Регистрация: 04.08.2018
Сообщений: 1,306
Читатели: 0
Цитата: Luddit от 23.04.2020 07:51:24Впрочем, глюк с разницей освещенности выявляется многими вариантами преобразований - смысл в том, чтобы сделать малую разницу заметной. Я предложил легко повторяемый вариант.
Что до объяснения механизма я и предложить  защитникам дать версию-объяснение (не в первый раз, замечу).
В случае фальсификации неравномерность освещенности объясняется ограниченными возможностями создания и расположения светового прибора, имитирующего солнце, а светлые пятна на небе - неидеальным поглощением черным фоном попавшего на него света.
Попробуйте свои преобразования применить здесь. Это китайцы на Луне.

  • -0.02 / 12
    • 5
    • 7
Luddit
 
Слушатель
Карма: +624.88
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 26,235
Читатели: 2
Цитата: ленивый черепах от 23.04.2020 08:59:00А вот и нет.
Увеличение контрастности делает светлое более светлым, темное более темным, но не до бесконечности.
Еще раз. Проделана операция: взят диапазон яркостей 0-63 и растянут до 0-255. Все, что было в диапазоне 64-255, стало 255.
Все темное, кроме 0, стало более светлым. 

  • +0.16 / 10
    • 9
    • 1
Luddit
 
Слушатель
Карма: +624.88
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 26,235
Читатели: 2
Цитата: ленивый черепах от 23.04.2020 09:09:07Попробуйте свои преобразования применить здесь. Это китайцы на Луне.
Скрытый текст
У китайцев, можно считать, что уже сделано - луноход отправился в пересвет.
Неравномерность яркости вполне классическая - чем ближе направление взгляда к направлению света, тем ярче. Дополнительно замечу, что по китайцам неплохо бы каким-то образом получить представление, насколько сильно виньетирование в их оптической системе, и корректировалось ли оно перед публикацией. Когда реально борются за каждый грамм аппарата - скорее всего виньетирование будет признано допустимым злом.
Еще обращу внимание на заметные зайчики от аппарата.
И след темнее непотревоженного реголита.
Вот если сравнить с AS15-82-11056:

Кстати, это потемнение потревоженного реголита должно вносить свой вклад в распределение яркости по картинке, делая место, где топтались, более темным. Пока же защитники не могут объяснить, почему оно более светлое.
Отредактировано: Luddit - 23 апр 2020 в 09:52

  • +0.16 / 17
    • 13
    • 4
Luddit
 
Слушатель
Карма: +624.88
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 26,235
Читатели: 2
Цитата: ILPetr от 23.04.2020 07:44:16Как-то так не выйдет так-то так просто. Веселый Например, полутень имеет такую же угловую ширину, как и источник света, если смотреть на него от объекта, дающего тень. Т.е. метрового диаметра прожектор рисующего света надо поставить метрах в 120 от сцены. Но это только по ширине светотени - сами-то тени тоже будут "разбегаться". И чтобы такое исключить речь пойдет уже о километрах. 
Имеющихся в сети сканах разрешающей способности вполне достаточно для такой экспертизы, прошу. Веселый
В принципе можно проверить. Есть у кого-то под рукой размеры двигателей ориентации, чертежик, по которому можно понять, на какой они высоте находились в позе "на Луне", и под каким углом светило Солнце?

  • +0.11 / 10
    • 8
    • 2
samosa
 
Молдавия
Кишинев
Слушатель
Карма: +25.13
Регистрация: 25.11.2015
Сообщений: 1,644
Читатели: 1
Цитата: Liss от 21.04.2020 13:48:32Простите, что Вы называете оригиналами видео? Где Вы об этом прочитали, правильно ли поняли прочитанное, заслуживает ли доверия источник?
For Apollo 11, an RCA scan-converter was used, which operated on an optical conversion principle. The pictures were displayed on a 10-inch black-and-white monitor and a Vidicon TK22 camera was pointed at the screen. As each frame of the 10 frames per second picture was received, it was displayed on the monitor. The camera was gated to scan a single field at the EIA (NTSC) rate of 1/60th of a second, that is it did not take a picture until the 10-inch monitor had completed displaying a full frame. The output of the camera was transmitted and simultaneously recorded on magnetic disc. The disc recording was then played back a further five times and transmitted. While the disc recorder was playing back, the monitor screen was blacked out and the next frame started displaying. The monitor had enough persistence that it retained the picture, and RCA built special circuits to adjust for any loss of brightness between the top and bottom of the picture. In this way, a 30 frames per second (60 interlaced fields per second) TV was produced - with only one in six fields being live.

While the TV camera was upside-down in the MESA, the pictures were also upside-down. When Armstrong removed the camera to plant it on the lunar surface, the pictures would be the right way up again. A simple technique was employed to invert the images during the scan-conversion process on the Earth. This involved modifying the scan-converter by installing a toggle switch on its front panel. The switch was connected to the deflection coils of the Vidicon camera by means of a relay, which then inverted the picture by the simple expedient of reversing the vertical scans. Richard Holl, who was a Bendix Field Engineering Corporation engineer responsible for television ground support, helped design and implement the inverter switch.
https://www.parkes.a…/apollo11/

 я так понял пропали записи с луны в оригинале на магнитном носителе( теоретически там было самое лучшее качество ) ,остались принятые 4 центрами на земле  с помощью специалистов НАСА и преобразованные в обычные сигналы для тогдашнего ТВ 
я ошибся?

  • +0.11 / 11
    • 9
    • 2
Liss
 
Россия
58 лет
Слушатель
Карма: +105.27
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,254
Читатели: 6
Цитата: Luddit от 23.04.2020 09:49:17Дополнительно замечу, что по китайцам неплохо бы каким-то образом получить представление, насколько сильно виньетирование в их оптической системе, и корректировалось ли оно перед публикацией. Когда реально борются за каждый грамм аппарата - скорее всего виньетирование будет признано допустимым злом.
Не надо ломиться в открытую дверь. Представленный снимок – с технической камеры, единственная задача которой – проконтролировать сход ровера на поверхность Луны. Поэтому разработчикам было глубочайшим образом пофиг не только на виньетирование, но и на цвета.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!

  • +0.05 / 10
    • 6
    • 4
Liss
 
Россия
58 лет
Слушатель
Карма: +105.27
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,254
Читатели: 6
Цитата: samosa от 23.04.2020 13:08:18For Apollo 11, an RCA scan-converter was used, which operated on an optical conversion principle. The pictures were displayed on a 10-inch black-and-white monitor and a Vidicon TK22 camera was pointed at the screen. As each frame of the 10 frames per second picture was received, it was displayed on the monitor. The camera was gated to scan a single field at the EIA (NTSC) rate of 1/60th of a second, that is it did not take a picture until the 10-inch monitor had completed displaying a full frame. The output of the camera was transmitted and simultaneously recorded on magnetic disc. The disc recording was then played back a further five times and transmitted. While the disc recorder was playing back, the monitor screen was blacked out and the next frame started displaying. The monitor had enough persistence that it retained the picture, and RCA built special circuits to adjust for any loss of brightness between the top and bottom of the picture. In this way, a 30 frames per second (60 interlaced fields per second) TV was produced - with only one in six fields being live.

While the TV camera was upside-down in the MESA, the pictures were also upside-down. When Armstrong removed the camera to plant it on the lunar surface, the pictures would be the right way up again. A simple technique was employed to invert the images during the scan-conversion process on the Earth. This involved modifying the scan-converter by installing a toggle switch on its front panel. The switch was connected to the deflection coils of the Vidicon camera by means of a relay, which then inverted the picture by the simple expedient of reversing the vertical scans. Richard Holl, who was a Bendix Field Engineering Corporation engineer responsible for television ground support, helped design and implement the inverter switch.
https://www.parkes.a…/apollo11/

 я так понял пропали записи с луны в оригинале на магнитном носителе( теоретически там было самое лучшее качество ) ,остались принятые 4 центрами на земле  с помощью специалистов НАСА и преобразованные в обычные сигналы для тогдашнего ТВ 
я ошибся?
Цитата относится только и исключительно к процессу преобразования исходной картинки малокадрового телевидения с Луны в картинку телевизионного стандарта NTSC.
Пропали, а точнее, не были сохранены, оригинальные записи на магнитном носителе всего сигнала с "Аполлонов", включавшие телеметрические данные, радиотелефонный канал и малокадровое телевидение. Пропали спустя много лет после того, как были приняты, обработаны, использованы при составлении отчетов о полете в целом и о работе отдельных систем.
Включала ли эта обработка повторное считывание и сохранение малокадрового телевидения – не знаю. Судя по последовавшему скандалу, не включала.
В каком объеме сохранились вторичные версии, передававшиеся из приемных центров для включения в прямую телевизионную трансляцию – тоже не знаю. Точно известно, что многие такие передачи в реальности не были показаны в прямом эфире.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!

  • +0.08 / 13
    • 9
    • 4
Alexxey
 
Слушатель
Карма: +219.74
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 6,344
Читатели: 2
Цитата: samosa от 23.04.2020 13:08:18
Скрытый текст
 я так понял пропали записи с луны в оригинале на магнитном носителе( теоретически там было самое лучшее качество ) ,остались принятые 4 центрами на земле  с помощью специалистов НАСА и преобразованные в обычные сигналы для тогдашнего ТВ 
я ошибся?
Не пропали, а не хранились. Записи сырого сигнала с Луны (смеси телеметрии, переговоров, ТВ) велись на инструментальную магнитную плёнку с целью резервирования, на случай выхода из строя конвертера сигнала SSTV в NTSC. Конвертирование из SSTV в NTSC было адекватным исходному качеству сигнала, во всяком случае с т.з. тогдашних инженеров и тогдашней техники. Наверное, имей мы "свежий" (принимаемый из эфира) сырой сигнал SSTV сегодня, из него можно было бы вытащить побольше, чем тогдашним конвертером — с современным оборудованием и современной компьютерной обработкой. Однако вызывает большие сомнения, что хоть какое-то улучшение можно было бы получить с магнитной копии, тем более пролежавшей 50 лет. Ну а якобы драматическое ухудшение и потеря качества видео в процессе конвертации в NTSC — это байка, запущенная зачем-то John Sarkissian, который даже не специалист в этом, и банально неправильно описывает работу конвертора (первый абзац Вашей цитаты).
И разумеется, всё это тут уже неоднократно обсуждалось. Повторю свой пост 4-х летней давности:
Цитата: Alexxey от 29.06.2016 17:40:401. Кинескоп в SSTV конвертере. Осциллографическая 5-ти дюймовая ЭЛТ с плоским экраном сверхвысокого разрешения 5CKP11A (даташит, pdf), с синим люминофором P11 со средне-коротким (med-short) послесвечением (меньше 1 мс). Когда говорят про "буферизацию" медленного кадра SSTV за счёт послесвечения люминофора, то видимо повтроряют вслед за Биллом Вудом, который пишет:
"The RCA TK-22 camera chosen was developed years earlier for broadcast television film chain
use. The camera was focused on the scijeen of a 10-inch diameter, slow-scan, cathode ray tube
(CRT) mounted in the same triple-width equipment rack.
...
The slow-scan monitor had a high persistence phosphor to keep a visible image from one frame
to the next. The camera was gated to capture one incoming frame just after it was written on the
monitor screen.
"
Это неверно. Похоже, он мешает в кучу кинескоп, с которого снималась картинка при конвертации, с 10-дюймовым кинескопом контрольного монитора, на котором можно было визуально наблюдать прямой сигнал SSTV, и на котором в самом деле применялся люминофор с длительным послесвечением.

А что имел в виду Джон Саркисян в этом отрывке - вообще загадка:
"The standalone Fairchild monitor could display high-
resolution still images. It had a yellow phosphor that could retain the image longer than the smaller
slow-scan white phosphor monitor in the scan-converter. It was never used in that mode during the
flight, but the monitor was capable of higher resolution than the one in the scan-converter. There
was a huge loss of resolution in the conversion process
but the contrast stretch was still good.
"

Как он вывел "огромную потерю чёткости в процессе конвертации" из сравнения двух разных контрольных мониторов, к самому процессу не причастных?
Что до чёткости кинескопа в самом конвертере - размер пятна у ЭЛТ был таков, что луч дополнительно на небольшую величину отклонялся по вертикали с частотой 1 МГц, для обеспечения точной регулировки ширины и формы разворачиваемой строки SSTV. Иными словами, при рисовании "медленного" кадра электронный луч не просто двигался слева направо, сверху вниз, но ещё и быстро-быстро вверх-вниз в пределах каждой строки развёртки.

2. Камера конвертера. Профессиональная студийная телекамера TK22 формата NTSC, доработанная, во-первых, для синхронизации развёртки от сигнала SSTV, во-вторых - для той самой "буферизации" медленной картинки SSTV. В двух словах принцип работы видикона: на светочувствительный сенсор (мишень) экспонируется картинка. В результате на мишени образуется потенциальный рельеф - распределённые по поверхности заряды разной величины. При развёртке мишени электронным лучом видикона, ток в цепи "электронная пушка - мишень - нагрузка" меняется в соответствии с потенциальным рельефом, и на нагрузке получается синхронизированный с развёрткой видеосигнал. Потенциальный рельеф на мишени в процессе развёртки "стирается" (заряд стекает через образующуюся цепь). Если мишень не разворачивать лучом, то потенциальный рельеф (повторяющий экспонированное изображение) может сохраняться длительное время. Телекамера в конвертере была модифицирована таким образом, что на время первых 2-х кадров (4-х полей) развёртки пушка видикона гасилась, затем на время одного кадра (2-х полей) включалась, считывала изображение и стирала мишень, затем всё повторялось. Синхронизация развёрток SSTV и NTSC подобрана таким образом, что окончанию прямого хода кадра "медленной" развёртки кинескопа соответствует окончание прямого хода первого, нечётного поля "активного" кадра развёртки видикона.


Таким образом, пока медленный кадр "рисуется" кинескопом и "запоминается" в виде потенциального рельефа на мишени видикона, пушка видикона погашена и не разрушает картинку на мишени. Одновременно с окончанием отрисовки медленного кадра, камера считывает 1 поле формата NTSC, содержащее нечётные строки изображения. Из-за довольно короткого обратного хода медленной развёртки, со вторым полем (с чётными строками) возникает проблема - по времени оно уже попадает на начало следующего "медленного" кадра. Поэтому, это поле развёртки NTSC просто "стирает" картинку в чётных строках мишени и в формировании выходного сигнала не участвует. Выходной сигнал формируется шестикратным повторением одного единственного поля с нечётными строками изображения. Для этого оно записывается на магнитный диск и несколько раз считывается (с временным сдвигом на полстроки при формировании чётных полей). В результате, изображение фактически считывается с разрешением 262 строки по вертикали, что у Саркиссяна проходит как один из основных факторов снижения качества изображения в процессе конвертации. Однако в действительности всё не так просто. Чёткость изображения определяется далеко не одними только параметрами развёртки, надо смотреть на такой параметр, как разрешение в телевизионных линиях (твл). Для лунной камеры этот параметр приводится в https://www.hq.nasa.gov/alsj/N ASA_TN_D-7476.pdf и составляет "approximately 200 TV lines referenced to the picture height". Для NTSC разрешение в ТВ линиях называют по-разному, но в случае со студийной телекамерой конвертера думаю не ошибусь, если скажу, что оно точно не менее 400 твл. Т.е., с учётом "уполовинивания" чёткости при считывании описанным выше образом, можно сказать, что в плане разрешения параметры конвертера целиком адекватны сигналу SSTV с некоторым даже запасом.

3. Отдельно хочется отметить общий какой-то журналистский (в плохом смысле этого слова) стиль статьи Саркисяна. С самого начала статьи он так много раз повторяет халва-халва high quality SSTV, затем ни к селу ни к городу упоминает, что у лунной камеры был режим съемки 5/8 кадра в секунду с 1280 строк на кадр. К чему это, кроме как с целью манипуляции, если этот режим во время А11 ни разу не использовался?

  • +0.03 / 14
    • 8
    • 6
Сейчас на ветке: 23, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 13, Ботов: 9
FartesqWinch
×

Подписка на ветку

В избранном у 16 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031