Цитата: Михаил Бack от 25.11.2015 17:41:57??? впервые слышу, что "автоматика проще". Автоматика нужна, чтобы не гробить людей.
Цитата: kab249 от 25.11.2015 20:54:57
Не забываем, что у Джемини в хвосте парашютный отсек в зоне температур в раёне 6000 К.
Цитата: ILPetr от 25.11.2015 20:03:08Ага... Некоторые имели полированные металлические пластинки для отражения этого излучения. Потом их фотографировали на фоне океана и никак не могли понять их цвет.
Цитата: Михаил Бack от 26.11.2015 05:38:05Ну конечно, конечно, американским аппаратам с их зеркальной полировкой нечего бояться лучевого перегрева.
Цитата: Михаил Бack от 26.11.2015 05:38:05А русский сиволапый ведмедь с балалайкой в полировке не силён, поэтому делал, что мог - обмазывал свои изделия абляционным составом собственного производства.
Цитата: Михаил Бack от 26.11.2015 05:38:05Вы, НАСАфилы, огорчительно предсказуемы. Ну конечно, конечно, американским аппаратам с их зеркальной полировкой нечего бояться лучевого перегрева. А русский сиволапый ведмедь с балалайкой в полировке не силён, поэтому делал, что мог - обмазывал свои изделия абляционным составом собственного производства.
Цитата: Михаил Бack от 26.11.2015 05:38:05Вы, НАСАфилы, огорчительно предсказуемы. Ну конечно, конечно, американским аппаратам с их зеркальной полировкой нечего бояться лучевого перегрева.
Цитата А русский сиволапый ведмедь с балалайкой в полировке не силён, поэтому делал, что мог - обмазывал свои изделия абляционным составом собственного производства.
Цитата: BomBarDir от 25.11.2015 12:53:08А он и не требовался, беспилотный полёт. Это наш подход. Американцы всё это на земле отработали и готовые решения проверяли в космосе. Причём проверяли на орбите Земли. Недостатки устраняли.
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 26.11.2015 22:39:52Блин, да дайте уже им ссылку на что-нибудь, где на пальцах объясняется - площадь источника излучения для газов и плазмы не равна площади поверхности приёмника. И эту самую поверхность напрямую в закон Стефана-Больцмана не воткнуть, в отличии от температур источника и приёмника...
Цитата: Spirt от 26.11.2015 19:39:57Ну вообще то 6000К = 5726С, что в общем то всё равно дофига. Вполне хватит оплавить поверхность, как минимум, ну и заодно превратить всех внутри капсулы в прожаренный бифштекс. Это если теплозащитой не озаботиться.
ЦитатаИ потом - если бы можно было полированным куском металла решить проблемы нагревания металлических (и не очень) конструкций, то мир сейчас был бы совсем другим.
Цитата
Однако это не так - кроют спецкрасками (сильнообугливающимися, дающими шапку пены из сажи толщиной от 4см), закрывают листами асбоволокна, специальными цементными составами с огромным содержанием пористых веществ (пемза, вермикулит и т.д.). Большой, сильноденежный бизнес, многие клиенты с огромным удовольствием скостили бы эту часть расходов. Эх если бы можно было, к примеру, надраить металлические конструкции до блеска и жить спокойно...
Цитата: BomBarDir от 26.11.2015 23:40:58А в мартенах ещё и кирпичом выкладывают... А вот на Джемени от кирпичей отказались...
Цитата: Михаил Бack от 27.11.2015 11:14:54А вот на шатлах - которые летали по-настоящему -
Цитата: Цитатапочему-то вернулись. Странно, правда? Полированный до зеркала шатл смотрелся бы так шикарно...
Цитата: BomBarDir от 27.11.2015 12:32:37Тут решалась задача многоразовости и сложных форм. А "полированные панели" на Джеминаях, кста, были вовсе не из нержавейки, а из берилиевого сплава, дорого, тяжело обрабатываемого и сильно ядовитого именно при обработке...
Цитата: Михаил Бack от 27.11.2015 14:27:00Ага, притом суперпанели были одноразовые, в отличии от шатловских наклеиваемых "кирпичей". И как не надоедает такую херню нести?
Цитата: Alexxey от 24.11.2015 05:31:59Не знаю насчёт FAI, но википедия в этом смысле противоречит сама себе, в статье List of spaceflight records говорится уже о цифре 400171 км, при высоте над поверхностью 254 км. Это близко, но последняя цифра всё равно странная...
Цитата: Вадим Р. от 27.11.2015 15:08:45То ли смеяться, то ли пальцем у виска крутить.
Цитата: Alexxey от 27.11.2015 20:03:051. Это всё очень интересный набор фактов. Но самый криминальный из них состоит в том, что Ричард В. Орлофф из исторического подразделения НАСА, при написании своей книги, воспользовался странными источниками (типа товарища Гиннесова) для некоторых данных, которых, видимо, не обнаружил в официальных отчётах по миссиям. Всё-таки, в сравнении с фотографиями, которые "невозможно" было сделать, находясь на траектории полёта А-13, это, согласитесь, не более чем забавный курьёз.
2. Я всё жду, когда Вы посчитаете траекторию А13. У меня не такой глаз-алмаз, как у Вас, и мне так и осталось по сю пору неясным, почему вы считаете снимок 8722 невозможным.
Точные лунные эфемериды у Вас теперь есть, в чём сложность?
Цитата: BomBarDir от 27.11.2015 15:08:30А в чём херня? В том что ты мне приписываешь свои измышлизмы?
Тебе ясно в начале поста указывается...Решалась задача многоразовости и сложных форм. Чо непонятного?
Цитата: Михаил Бack от 28.11.2015 04:52:21Прошу прощения, но не могу побороть ощущение, что Вы просто усердно придуриваетесь. Типа "а ну-ка я сыграю в идиота-НАСАфила". Ну вот к чему этот бред о бериллии? Да, дышать бериллиевой пылью не стоит. Дышать вообще лучше всего чистым воздухом. Но бериллий в силу своих механических качеств весьма широко применяется - к примеру, пластины винчестеров, диффузоры наушников.
Цитата: Technik от 22.11.2015 21:44:52Вот очень хочется задать Велюрову один вопрос: уважаемый, а вас в вашей железной убежденности в том, что никакой высадки
на Луне не было, пресловутые фото LRO не поколебали хотя бы на миллиметр?
Если это у него уже спрашивали - кто-нибудь знает, как именно он ответил?
Вот товарищ Мухин ответил четко - "Это информация (о снимках) не для меня, а для тех, кто не знает о существовании фотошопа.
Мраморно... (с)