Цитата: codegrinder от 21.08.2009 10:32:46
По этой фотографии трудно оценить его размер, но практически наверняка он гораздо меньше того что мы видим на снимке LROC. Не 20 м в диаметре.
Почему Вы так решили? Я, например, не взялся бы оценить его размеры только по этой одной фотографии. То, что фотограф стоит в низине, очевидно по положению других ориентиров - например double crater относительно горизонта. В любом случае, наблюдается повышение поверхности в направлении на double crater.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 10:32:46
Кроме того, чётко виден переход освещённости на стенках, почему его не видно тогда на других снимках?
Здесь трудно сказать, где переходо освещённости на стенках а где следствие оппозиционного эффекта. Самая яркая зона так точно от оппозиционного эффекта. На других снимках её, естественно, не будет.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 10:32:46
Я не отталкивался от гребня, если вы заметили я оценивал переход освещённости между горизонтальной поверхностью и склоном.
А давайте посмотрим поближе на Ваши переходы освещённости. Контраст и яркость я не менял.
http://img338.images…dited2.jpgЯ отметил, на глаз, места на фотографии LROC, где вариации освещённости примерно соответствуют тому, что Вы видите в этом кратере (Если кто-то подскажет мне как это сделать не на глаз, а точно, в фотошопе - буду благодарен). И что, на фотографиях А-11 Вы видите там значительные неровности? Вообще что-то замечаете?
Красными линиями отметил склон - обратите внимание, что если судить только по его освещённости, уклон там никак не меньше, чем западный склон Вашего кратера. А на фотографиях Вы этот склон видите чётко?
Зелёным отметил противоположный склон Вашего кратера, более светлый. Во-1 обратите внимание, что восточная граница этой освещённой зоны не отбрасывает тени на восток, и даже не имеет менее освещённой зоны к востоку, а значит никакого гребня там нет вообще. Во-2, посмотрите вокруг - сколько ещё мест вокруг ЛМ с таким же светлым оттенком? Вагон и маленькая тележка. Как пример, можно привести подьём к east crater. Тем не менее, на фотографиях с поверхности не видно заметных перепадов.
В результате имеем, что единственное, чем эти два участка с более тёмным и более светлым оттенком отличаются от множества других похожих участков на фотографии LROC, это тем, что вместе они образуют округлую фигуру кратера, и всё. Но если все подобные остальные вариации освещённости с поверхности незаметны, то почему Вы ожидаете, что чётко видны будут именно эти?
В общем, прежде чем будете отвечать, учтите что Ваша теория должна учитывать всю совокупность имеющихся фактов, а не только те, которые Ваши глаза выхватывают из фотографии благодаря знакомой форме.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 10:32:46
Только она относится к другому месту посадки.
Ну, вот Вам то место посадки:
http://history.nasa.…6-9278.jpghttp://history.nasa.…6-9256.jpgНаблюдаем ту же картину - места с разрыхленным грунтом темнее непотревоженной поверхности. Правда, не под каждым ракурсом это заметно, обратите внимание.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 10:32:46Его светлость легко объясняется выступающими из тени неровностями склона.
Что ж, и это вариант. Только теперь Вам придётся обосновать, почему Ваш вариант лучше моего и почему он дал именно тот количественный результат, который Вы приводите.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 10:32:46Что ещё может породить эту тень на снимке LROC? Я не вижу другого источника кроме склона с углом большим угла падения Солнца.
Я обьяснял это уже два раза. На всякий случай обьясняю ещё раз: на поверхности, находящейся под более пологим углом к Солнцу, предметы и неровности будут отбрасывать более длинные тени, чем на поверхности, находящейся под менее пологим углом к Солнцу, поэтому первая будет с орбиты выглядеть темнее второй.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 10:32:46В общем, я думаю, вопрос разобрали достаточно подробно. Не вижу смысла дальше повторять одни и те же аргументы.
Пока Вы их игнорируете, придётся повторять.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 10:32:46P.S. "Разница уж точно будет не в разы." Тут неправ, может быть и в разы. Но угол меньше 5 градусов всё равно не просматривается.
Почему именно 5, а не 4 и не 3? И не 3.5? С чего вдруг Вы вообще решили, что Вы можете вытаскивать количественные оценки, как фокусник вытаскивает из шляпы кролика, ничем их не обосновав?
По хорошему, профессионалы в таких случаях строят зависимость уровня освещённости поверхности от угла падения солнечных лучей и угла наблюдения. Если Вы не можете этого сделать, это не страшно - это долгая и кропотливая работа с экспериментальными данными. Кстати, я практически уверен что такие для Луны уже публиковались. Но в любом случае, пока Вы этой работы не провели, Ваши количественные оценки остаются ничем не подтверждёнными заключениями, и никакого доказательства у Вас нет.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 10:32:46Это говорит только о том, что поверхность кратера примерно совпадает с углом света. Раз есть тень - есть переход высоты.
Переход высоты есть, это не оспаривается. Оспаривается Ваша количественная оценка. Вы её никак не обосновали, только и всего.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 10:32:46
Раз мы видим переход освещённости с орбиты, мы должны были бы его видеть с поверхности.
А вот это совершенно неочевидно, хотя бы потому что угол наблюдения с поверхности довольно радикально отличается от угла наблюдения с орбиты, и потому что небольшое пятно с орбиты при близком наблюдении будет расползаться по всему полю зрения.
Обратите внимание, что на "многострадальной панораме" east crater тоже виден. А как насчёт ведущего к нему подьёма? Он на фото LROC светлее остальной поверхности.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 10:32:46Я не верю что для всех углов обзора края этого кратера отражательная способность должна его скрывать полностью, даже без намёка, это было бы невероятно.
К счастью, Ваша вера или не верие не может служить доказательством в серьёзной дискуссии.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 10:32:46
когда не находите предмет сначала учитываете освещенность.
Это стандартная практика в фотометрии, без которой вообще никуда. Сравните фото А-14 при разных углах освещения, сделанные LROC. Некоторые кратеры на самом деле перестают быть видны. И чем выше Солнце, тем они меньше видны.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 10:32:46
Внутренних там может и не быть, это называется мифом. На лаврах - это самое то, давно пора заняться делом.
Видите ли, из внешних Вы пока ничего обьективного не привели, кроме предположений. Давайте резюмируем Ваши допущения.
1. Вы дали количественную оценку угла склона на основании степени затенённости, решив что он круче, чем угол освещения Солнцем, потом решив что одинаково, потом допустив 5 градусов. Ни одна из этих оценок не обоснована, следовательно необоснован Ваш рассчёт. На снимке LROC ещё много участков с такой же степенью затенённости, но Вы их проигнорировали. А критерий должен быть общим.
2. Вы допустили, что кратер симметричен в отношении склонов. Это тоже Вы никак не обосновали. Однако есть подозрения что это не так, так как и кратер и ЛМ сами сидят на пологом склоне, что может привести к ассиметрии.
3. Вы допустили, что видимость с орбиты и с поверхности одинакова. Однако Вы никак не учитываете разницу в углах наблюдения и освещения, а ведь известно, что наблюдения на Луне сильно зависят от этих углов, и фотометрическая функция лунной поверхности совсем непроста. Следовательно, и это Ваше допущение необосновано.
Пока эти Ваши исходные предпосылки не обоснованы, нет никакого смысла обсуждать рассчёты. Так что в данном случае до доказательства Вам, как до Луны.