Наша дискуссия разошлась по нескольким направлениям сразу, а моя способность её поддерживать не безгранична. Так что буду отвечать по мере возможности. Для начала закроем вопросы методологии.
Цитата: codegrinder от 22.08.2009 12:09:57
А я считаю иначе. И доказать обратное вы не сможете. То что вы привели - не доказательство.
Для науки не важно, что считаете Вы, Важно, что говорит научная методология. Ваше с НАСА неравноправие имеет ту же природу, что и неравноправие Коперника перед Аристотелем. Именно Копернику пришлось доказывать, что его теория лучше и правильнее. Установленные в науке факты и теории не требуется доказывать каждый раз что это кому-то захочется, доказывать что-то приходится всегда тем, кто хочет эти теории опровергнуть. Это один из основных принципов в науке, принцип преемственности знания. Но я, конечно, сразу скажу что Вы имеете полное право игнорировать мнение науки по этому, да и по любому другому поводу, и считать своё мнение более правильным. В мире полно людей, которые не согласны с мнением науки по гораздо более фундаментальным вопросам в целом ряде дисциплин, и в плане методологии тоже, и ничего, хляби от этого не разверзаются и катастроф не происходит. Просто зафиксируем, что по вопросам методологии и доказательности Ваше мнение с мнением науки расходится.
Цитата: codegrinder от 22.08.2009 12:09:57Заметьте, что полёты Леонова, Титова, Гагарина и много других не вызывают такого кол-ва вопросов и такого ощущения нереальности.
Заметьте, что Вы опять перевели дискуссию на обсуждение эмоций и субьективных ощущений. Я буду счастлив расспросить Вас о том, какие именно моменты в программе Аполлон вызывают у Вас столь сильные чувства (мне это действительно очень интересно, поверьте), но мы говорили о другом, а именно о критериях признания, принятых в науке и в регистрации аэрокосмических рекордов. В первую очередь, конечно же, напоминаю что ни в одном из упомянутых случаев СССР не предоставил неопровержимых доказательств этих достижений, и тем не менее и сам факт достижений, и основные научные выводы из этих полётов были приняты как мировой наукой, так и FAI. Я думаю, что я привёл достаточно примеров, чтобы зафиксировать, что ни в науке, ни в практике космических достижений предоставление неопровержимых доказательств никогда не было критерием признания.
Если хотите побеседовать о том, почему это так, можем в отдельной теме. Вкратце - неопровержимых доказательств в природе не бывает, и наука заодно с FAI это прекрасно понимает.
Цитата: codegrinder от 22.08.2009 12:09:57Ещё раз повторяю, при отсутствии неопровержимых доказательств моя логика ничуть не хуже логики НАСА коль скоро я отталкиваюсь от фундаментальных научных принципов.
От каких принципов Вы отталкиваетесь? Фундаментальному принципу преемственности знания Вы следовать отказываетесь, и пытаетесь ввести в науку принцип неопровержимости доказательств, который в ней отсутствует. 40 лет назад доказательств программы Аполлон оказалось достаточно, чтобы наука и весь мир сочли полёты установленным фактом, и внесли их в учебники, энциклопедии и специальную литературу. Было бы весьма странно, если бы этого не произошло именно с программой Аполлон, учитывая что доказательств её реальности и её научных результатов больше, чем у любой другой космической программы. В данном случае наука не изменила ни одному своему принципу, которые действительно одинаковы для всех (на всякий случай повторюсь, что принципа неопровержимости доказательств среди них нет).
Опять таки, если Вы считаете что наука в данном случае не права и правы именно Вы, у Вас есть полное право на такое мнение. Никто не заставляет Вас соглашаться с мнением науки, и куча людей по всему миру с ним несогласны. Например, несогласны по вопросам биологии и физики. Более того, Вы можете, как поступают многие из таких людей, попытаться предложить и провести закон, согласно которому мнение науки по этому вопросу на государственном уровне следует признать неправильным, а Ваше - правильным. Например, что до предоставления НАСА неопровержимых, по Вашему мнению, доказательств следует считать полёты на Луну недоказанными и их материалы и результаты недействительными. Имеете полное право гражданина, это вполне нормально. Может быть, у Вас даже получится. Правда непонятно, как после этого получится развивать и преподавать в университетах ту же селенологию, но на крайний случай можно обойтись и без неё - электростанции в России без селенологии не остановятся, и голода не наступит, вообще врядли кто-то это заметит. Просто где-то она будет развиваться и преподаваться, а в России не будет, невелика беда.
Цитата: codegrinder от 22.08.2009 12:09:57То что FAI подтвердила полёт не имея неопровержимых доказательств оного - её личное дело. Репутации ей это не добавляет, скорее наоборот.
Думаю, что репутации FAI не холодно и не жарко от Вашего к ней отношения. Её репутация была безупречной во времена Линдберга, и, слава богу, останется такой ещё надолго. Кстати, Линдберг тоже не предоставлял неопровержимых доказательств своего перелёта. Вот если бы там кому-то в голову взбрело требовать от авиаторов и космонавтов неопровержимых доказательств их достижений, тогда да, репутации пришёл бы каюк.