Цитата: Ticonderoga от 20.08.2009 20:42:57
Это не тень. Это повреждённая поверхность - выхлопом из двигателя ЛМ и ногами астронавтов. Что же до того что изменения альбедо стали больше видны при повышении угла солнца, то так и должно быть.
КСтати, вот и ответ Опаньки!!! насчёт следов раздува Теперь, я думаю, он не будет отрицать что они видны
Цитата: Опаньки !!! от 20.08.2009 22:20:54
Ага. У вас на всё один ответ - следы раздува. Только раньше они были светлым пятном, а теперь тёмным.
Цитата: codegrinder от 20.08.2009 22:57:37
Пытаюсь представить, воображение отказывает. Итак, что мы имеем? Реактивный двигатель при работе оплавил песок, причём так хитро, что это заметно только под определённым углом. При этом он не вырыл под собой ни фига яму, и не раздул его. Замечательно. При этом, меняется не цвет песка, а из серого он становится чёрным. Это что-то из области научной фантастики.
Цитата: Ticonderoga от 20.08.2009 22:28:13
Я имею ввиду не тёмное пятно непосредственно вокруг ЛМ, а большое светлое. Не видите?
Цитата: codegrinder от 20.08.2009 23:31:31
Я фигею уважаемая редакция. Вы хоть посмотрели где на самом деле LM? Не, ну я понимаю, надо было стрелочками показать, да? Ничего что перед этим дважды прошла анимашка где было чётко видно где LM? Ничего что есть фото НАСА где он отмечен? Вы всегда отвечаете на вопросы настолько не успев разобраться? Мама, мне страшно, роди меня обратно. И эти люди запрещают мне ковыряться в носу.
Цитата: codegrinder от 20.08.2009 21:46:08
Давайте тогда математическое доказательство, т.к. кратер уже ticonderoga забрал. Только просьба не просто ткнуть палец в какую-то мелочь и выбросить всё на помойку, а доказать, что эта мелочь при её исправлении даст качественно иной результат.
Цитата: codegrinder от 20.08.2009 16:13:26
Скажем так, это вероятность нефальсифицированности снимков. А если сюда приплюсовать другие невероятности, то шансы станут астрономически малыми. Если конечно внезапно не всплывёт более вероятное объяснение. Но, боюсь, тут фантазия просто отказывает. Наверно это виноваты те инопланетяне которых вроде на Луне встретили. Решили небось отомстить за разоблачение.
Цитата: wellx
Это Мухин-то не инженер? ну-ну.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 08:51:24
Давайте ещё раз разберёмся с этим кратером.
Вы сказали, что кратер гораздо менее глубокий чем по моей оценке. Я бы сказал, что это очень неточная формулировка, т.к. тень от него в левой его части указывает на переход глубиной минимум 1,3 м (а если померить тень LM без размытых пикселей - будет ещё больше). Это означает что по крайней мере слева такой перепад высот есть. Дальше обращаем внимание на то, что тень не вертикальная, а косая. Это означает, что угол наклона в направлении LM на некотором отрезке возрастает. Предположим, что правый край кратера ниже левого, причём значительно (хотя на рисунке он так не выглядит). Тогда ищем на фото левую верхнюю границу. Перепад освещённости sin(12+11) / sin(12) = 1.88 для 12 градусного Солнца и sin(15+11) / sin(15) = 1,69 для 15 градусного. Вполне резкий переход, с большим запасом. И где? Ни малейшего намёка на него на фотографиях с поверхности Луны я не вижу.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 09:38:13
Это говорит только о том, что поверхность кратера примерно совпадает с углом света. Раз есть тень - есть переход высоты.
Никто не говорит, что это абсолютно точная оценка. Только у нас получается, что перепад освещённости очень далёк от этого значения, и если его оценить по фото с поверхности исходя из невидимости кратера, у нас получится наклон в несколько градусов максимум, пусть будет в 5 для определенности. Как такое может быть, что с орбиты - 11 градусов, а на поверхности 5?
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 09:53:15
Разберу-ка ваше опровержение по косточкам.
Цитата: SEVER NN от 21.08.2009 10:00:39
N.A....от Вас идёт только одна вода...
вот ваши типичные приёмчики разговора чтобы......заболтать....показаться вумным....и при этом самому ничего говорить....
......эка хорошо устроились.....
как 7.40 на своей тупой и малоинформативной ветке...и поэтому неинтересной...
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 11:10:55
Ещё замерил с усреднением нескольких точек. Отношение получилось 1,51. Так что даже если взять первый вариант замеров с большим углом, мы получим что наши наблюдения очень сильно отличаются от ожидаемых. Что и подтвердило ужесточение условий. Уменьшать угол уже некуда. А у нас всё ещё значительная разница которой на фотографиях с поверхности не видим.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 11:39:21
Всегда можно найти возможность порыться. Но мы проверили наши допущения на достаточно жёстком случае отбросив кучу моментов в пользу
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 11:57:03
Это очевидно, т.к. угол падения лучей на ту часть поверхности которую мы видим будет очень маленьким.
Цитата: codegrinder от 21.08.2009 12:20:06
Раз мы видим переход освещённости с орбиты, мы должны были бы его видеть с поверхности. Это может быть неверно только при определенной отражательной способности грунта и только для части кратера. Я не верю что для всех углов обзора края этого кратера отражательная способность должна его скрывать полностью, даже без намёка, это было бы невероятно.