Цитата: Sinbad от 31.07.2019 18:11:27Примеры, которые Вы привели не сопоставимы с масштабом заявленного технологического прорыва - это просто слёзы, а не результаты величайшего достижения в истории техники. Те концептуальные параллели можно с тем же успехом провести и к советским решениям. Это просто ни о чём! Наследие фантастически успешной лунной программы НАСА должно быть несравнимо больше. В нашей космонавтике можно проследить преемственность решений и их эволюцию. У американцев - глухой провал на десятилетия.
Возьмите для примера их же, западные, школы авиастроения или различные ветви ВПК - там любые более-менее удачные конструкторские решения кочуют от образца к образцу, от поколения к поколению. И так в любых областях техники - от надёжных и зарекомендовавших себя узлов или компонентов конструкторы отказываются нехотя, когда уже иначе выполнить задачу невозможно. Но в НАСА всё иначе - всё утрачено, начинаем с чистого листа!
Цитата: Alexxey от 28.07.2019 17:31:21Спасибо. Понятно, что зависимость сложная и неоднозначная, но хотя бы прикидочно плюс-минус лапоть можно описать её характер? Типа: поглощённая доза снижается примерно пропорционально защите в г/см² (или как-то ещё). Имея в виду чистые Дж/кг, намеренные детектором, без привлечения биологических эквивалентов.
Цитата: Alexxey от 31.07.2019 18:52:40Чем тщательнее мы разбираем тут Олейника, тем явственнее проглядывают две тенденции. Во-первых — те или иные ошибки, подтасовки и фальсификации обнаруживаются у него чуть ли не в каждом абзаце. Вы вольны, конечно, продолжать зажмуриваться, истерить и объявлять всё это мелкими и несущественными придирками "ты-кто-таких". Однако, запас либероидной мантры "но в главном-то он прав" тоже ведь не бесконечен, поимейте уже совесть-то, в конце концов. Хотя о чём это я? Ведь во-вторых, раз за разом обнаруживается, что Олейника-то, Вы лично, не то, чтобы не проверяли — даже и не читали как следует! По идее, Вам давно полагается сгореть от стыда за свой наглый, беспардонный пиар откровенно антинаучного мракобесия, в которое Вы даже не удосуживаетесь вникнуть. Но стыд — не про Вас.
Цитата: Vist от 31.07.2019 17:39:57Какой оболочки?
Уж не потому ли, что применён совершенно другой тип теплозащиты?
Цитата: Sinbad от 31.07.2019 19:04:56Короче нет, судя по всему. Жаль, ведь толковая критика этой темы была бы весьма познавательна.
Цитата: Vist от 31.07.2019 17:45:56Это таки спускаемый аппарат.
Конечно был абляционный щит. Конечно отстрелен. Но он - лобовой (или днищевой, кому - как) и надписи никак не прикрывал...
Цитата: Vist от 31.07.2019 14:34:48Нет, во-первых, это давление в баллонах не 450 атмосфер, а 405, в скафандре не 0,2, а 0,3. Во-вторых, в советских скафандрах с проблемами "механической погрешности" и "прецезионной ненадёжности" как-то справлялись?
ЦитатаРебризеры замкнутого цикла ценятся боевыми пловцами за то, что они ничего не стравливают.
ЦитатаНо, не в этом дело. При работе скафандра от OPS, всё происходит именно так, как Вы сейчас изложили. Только избыток стравливается не через предохранительный, а через регулируемый выпускной клапан. Но сути это не меняет. Клапан регулирует именно расход. А давление устанавливает редуктор.
ЦитатаИ когда же Вы изобрели редуктор, который контролирует состав газа? Заявку подали?
ЦитатаНу вот... Американцы говорят - клапан, Вы говорите - штуцер. Так кто кого опровергает?
Цитата: Luddit от 31.07.2019 21:27:53А аполлоновская чем перестала устраивать? "Такой хороший был слон". Вон Боинг свой 737 сколько уже стероидами накачивает.Вы не ответили на вопрос. Я - отвечу. Да, перестала устраивать. Потому, что абляционная защита никак не могла обеспечить многоразовость.
Цитата: Vist от 31.07.2019 21:57:51Вы не ответили на вопрос. Я - отвечу. Да, перестала устраивать. Потому, что абляционная защита никак не могла обеспечить многоразовость.
Цитата: Vist от 31.07.2019 18:32:10Вы путаете понятия. Надеюсь, неумышленно. Увы, в нашей пилотируемой космонавтике проследить преемственность решений невозможно. Можно проследить эволюцию одного решения, принятого в середине 60-х, на примере "Союза". Эволюцию ТКС Челомея проследить не получается. Куда он делся? Технологии утеряны или чертежи?
Цитата: Vist от 31.07.2019 18:32:10Почему начинаем "Федерацию" с чистого листа?
Цитата: Sasha1200 от 31.07.2019 21:31:57Простой пример – пусть десять этапов с вероятностью 0,9 – итог – 0,35. Человечков очень жалко...А чего мелочиться? Возьмите 100 этапов. Человечков станет ещё жальче...
Цитата: Luddit от 31.07.2019 21:56:18С боков тоже что-то было. Не может канавка блескучего металла остаться такой чистой.
Цитата: Sasha1200 от 31.07.2019 21:31:57Формально, есть к чему придираться с точки зрения методики, автор не учитывал определённую специфику и, наверняка, упрощал для лучшего понимания проблемы читателями, но даже если и сделать всё как надо, то реально большая расчётная вероятность успеха миссии никаким образом не спасает фантастичные домыслы верующих в НАСА-сказки.
Так что, видимо, насаверам нет смысла педалировать тему.
Простой пример – пусть десять этапов с вероятностью 0,9 – итог – 0,35. Человечков очень жалко...
Если оставить только околоземную часть и приземление, то можно досчитаться до 0,7-0,8. Вот тут можно и рискнуть.
Цитата: pmg от 31.07.2019 21:23:43И что же вы нашли с помощью своих мелких придирок? Из того что я
видел (а я уже давно не слежу за этим потому что не интересно) такие же
мелкие и совершенно несущественные для конечного результата замечания,
какие то несовпадения чего то с чем то в расчетах доз Олейника, которые
вы сами не понимаете что означают.
Цитата: pmg от 31.07.2019 21:23:43Ведь вы же не будете отрицать что не
понимаете как Олейник рассчитал траектории и дозы Аполлонов?
Цитата: pmg от 31.07.2019 21:23:43Вместо того
что бы просто и откровенно, в дружелюбном тоне спросить автора и получить
исчерпывающий ответ на все свои вопросы вы заранее объявили то что вы не
понимаете огромными ошибками, которые якобы инвалидируют весь расчет
доз. Вот это и есть суть той дурацкой позиции, которую вы предпочли занять.
Из этого конечно ничего продуктивного последовать не может кроме перепалки
на уровне "сам дурак". Но это вас судя по сему особенно не волнует потому
что именно этого вы и ваши единомышленники и добиваетесь.
Цитата: pmg от 31.07.2019 21:23:43Для того что бы убедиться в справедливости того что мной сказано достаточно
того что вы только что написали. Олейник по вашему это "сплошные ошибки,
подтасовки и фальсификации" а я оказывается ничего этого не понимаю. Интересно
как это можно понять если "ошибки, подтасовки и фальсификации обнаруживаются у
него чуть ли не в каждом абзаце"? Вот это уровень вашей ущербной логики.
Поэтому и не слежу и даже не собираюсь. Скучно девочки...
Цитата: Luddit от 31.07.2019 17:16:26То, что он так лежит, не означает, что он так летел. Дискуссия про Восток бесполезна, ибо надписей нет.
Цитата: Sinbad от 31.07.2019 18:11:27Примеры, которые Вы привели не сопоставимы с масштабом заявленного технологического прорыва - это просто слёзы, а не результаты величайшего достижения в истории техники. Те концептуальные параллелинехотя, когда уже иначе выполнить задачу невозможно. Но в НАСА всё иначе - всё утрачено, начинаем с чистого листа!Скрытый текст
Цитата: Luddit от 31.07.2019 21:56:18С боков тоже что-то было. Не может канавка блескучего металла остаться такой чистой.
Цитата: Alexxey от 31.07.2019 22:40:48Ну, найденные ошибки в расчётах Олейника размером в многие тысячи км может и могли бы являться "мелкими придирками", если бы Вы это хотя бы как-нибудь обосновали, а не ограничились бы просто объявлением их таковыми. Только тут ведь вот какая щекотливая проблема — полработы Олейника состоит из "мелких придирок" к неточности расчёта Броенига величиной в десятки км, от силы. Эту часть работы надо отправлять в унитаз сразу, раз уж у Вас промахи Олейника в земной радиус размером — это "совершенно несущественные для конечного результата замечания". Тут крестик и трусы буквально взывают к остаткам Вашей совести: чудовищные ошибки Олейника по траекториям "несущественны для конечного результата" и реально смехотворные придирки Олейника к траекториям Броенига, — это очень серьёзное логическое противоречие. Причём любое разумное его разрешение отправляет работу Олейника если не в унитаз, то, как минимум, на серьёзнейшую переработку.
Во-первых, уже примерно понимаю (учитывая, что никакого проверяемого расчёта в статье Олейника старательно не приводится, сходу это было действительно не очень понятно). Вероятнее всего, он просто слизал расчёт Броенига с точностью до собственных тупых ошибок в тех местах, где расчёт Броенига просто плохо понял. И попутно обосрал расчёт Броенига, замечательно сев в лужу именно в тех самых местах (в обнимку с Вами, между прочим). Только вот понимание или непонимание того, где именно налажал Олейник, никак не мешает проверке самого факта наличия чудовищно больших ошибок.
Вы раз за разом пиарите работу, которая имеет очевидные, крайне серьёзные изъяны. От обсуждения самих изъянов неуклюже уклоняетесь (типа, все вопросы к автору). Вот что бы Вам просто и откровенно, в дружелюбном тоне не связаться с автором, и не устранить хотя бы самые вопиющие косяки в его околесице? Вместо этого Вы тупо повторяетехалва-халватаблэтка-таблэткалигаспейс-голова с периодичностью в месяц-два. Вот это и есть суть той дурацкой позиции, которую вы предпочли занять.
Переведите это на русский, пожалуйста.
Цитата: pmg от 31.07.2019 21:23:43И что же вы нашли с помощью своих мелких придирок?Это не мелкие придирки, и вы бы сами это поняли, если бы не отмахивались, а попытались разобраться.
Цитатамелкие и совершенно несущественные для конечного результата замечания,Считать незначительными ошибки в 5 раз - весьма отпрометчиво. Всего 4 таких ошибки в сторону завышения, и результат в 625 раз больше реального. И это не предел.
ЦитатаОтлично, непонятно тогда только почему вы все свои вопросы адресуете мне а не автору? Нет уж разбирайтесь сами.Вы хотите сказать, что сами толком в детали не вникли? Почему же тогда априорно верите, что расчет верен? Только потому, что он совпадает с желаемым для вас результатом?
Цитата: Vist от 31.07.2019 21:57:51Вы не ответили на вопрос. Я - отвечу. Да, перестала устраивать. Потому, что абляционная защита никак не могла обеспечить многоразовость.