Цитата: Михаил Бack от 18.10.2015 18:22:03Не, пиндосов точно не было. Это ваще кто?
Цитата: ILPetr от 19.10.2015 10:23:33Ну, во первых попробуйте найти оригинал текста на английском языке. И во вторых - книга - литературное произведение, а не технический отчет. Поэтому многие моменты, так или иначе относящиеся к "закрытым темам", будут изложены самым причудливым образом.
Цитата: ILPetr от 19.10.2015 13:41:17ДядяВася, перелистните страницу, это уже отобсуждали, F-1 не соответсвует современным понятиям экономичности, а заменить камеру - значит сконструировать новый двигатель. Это не тоже самое как "располовинить" четырехкамерник.
Цитата: Вадим Р. от 19.10.2015 10:38:342. Так я и рассматриваю именно Аполлон-13, на нём лучше видны косяки в версии событий.
Цитата: ДядяВася от 19.10.2015 14:46:531. Ну если экономичность, сравните стоимость вывода 1 кг ПН на НОО Аполлоном-5 и Шаттлом. Результат разочарует.
2. Масштабирование в сторону уменьшения, всё таки далеко не разработка нового двигателя. Главное были технология, методики доводки, испытательные стенды и т.д. и, главное, специалисты. С располовинием то же не так просто, но главное не с нуля.
Цитата: ILPetr от 19.10.2015 15:05:051. Одно в ценах 67-го года, а другое 97-го?
Цитата: ILPetr от 19.10.2015 15:05:052. Даже замена блока форсунок - это уже новый двигатель с полным циклом испытаний. Технологии были, сейчас их не хотят применять - устаревшие. А вот специалистов нет. "Располовинивание" - просто. Новая силовая рама и турбонасосный агрегат, собственно двигатели сохранились в неизменном виде.
Цитата: ДядяВася от 19.10.2015 15:47:17Ага, в ценах 1867 г.
Ссылка
- "Space Shuttle" - более 42,553$/кг (!!),
- РН "Сатурн-5" – 11,273$/кг
Справку из Минфина США не нашёл.
Естественно, без испытаний ни куда.
Толи дело у нас болгаркой распилил - получилось сразу два двигателя, ну и ТНА напильником подпилил и на продажу. Зачем испытания?
Сейчас понятно, технологии устаревшие, новых нет и неизвестно когда будут, поэтому проще движки у нас покупать, деньги не проблема напечатают сколько нужно.
Хорошо. А вот в 70 гг. Технологии свежие, стенды и т.д., специалисты ещё не разбежались. "Титан", "Атлас" хилые. Ну так слипи ракету на одном Ф-1. Загляденье получится. Надёжность великолепная. Тон 15 - 20 на НОО закинет. Нет, скажете вы. Такой нагрузки амеры, в то время, придумать не смогли. Инженерная мысль дожидалась Шаттлов.
Цитата: ILPetr от 19.10.2015 11:43:261. Можете, тот хрен, который на велосамолете первым Ла-Манш перелетел - тот вообще развивал какое-то время примерно киловатт механической мощности, т.е. по теплу вырабатывал около 10 Квт. И что? Около 100 Вт это в состоянии покоя, когда человек расслаблен и ничего не делает, но замерзший человек... правильно, начинает дрожжать, и его тепловая мощность приближается к этим самым 300 ваттам. Я Вам привел данные, которые реализованы на практике. Скафандр Орлан весьма "поворотливый" - жесткого типа с гермоподшипниками, при этом бОльшую часть ВКД космонавт ничего не делает - ждет когда манипулятор объект перенесет.
2. Рассматривать надо тепловой баланс, а не жилые объемы.
3.Например, ориентацией корабля, когда Солнце стало освещать КМ.
Согласитесь, если корабль будет вращаться вдоль своей оси и эта ось будет направлена на Солнце, то КМ будет в тени ЛМ или СМ. Но вращаться будет. Если же ось корабля будет перпендикулярна направлению на Солнце и корабль будет вращаться, то в каждый момент времени половина конической обшивки КМ будет освещена Солнцем. А еще ось корабля можно развернуть так, чтобы при вращении вокруг нее КМ освещался Солнцем по нормали к конической обшивке. Вот Вам и управление тепловым балансом.
Мы уже знаем, что теплоизоляция у них была. Воспользовались они ей или нет - я не знаю. Но вполне могли - вся эта "хламида" надевалась поверх собственно скафандра/гермокостюма. Еще можно было "опорожнить" костюмы с водяным охлаждением и тогда трубки выступили бы в роли дистанционных элементов, формирующих воздушный термоизоляционный слой между телом и надетой сверху "хламидой". Плюс еще момент, на который не обращают внимание - из-за охлаждения началась конденсация воды, т.е. влажность достигла 100%, т.е. охлаждение астронавтов за счет испарения пота прекратилось, остался только "конвективный" перенос газом, но давление в Аполлоне втрое ниже земного, значит и этот теплосъем примерно втрое ниже земного. Плюс Вы сами писали о проблемах вентиляции, это тоже "тормозит" конвективный теплосъем. Боюсь, собственно проблемы и страдания членов экипажа были несколько преувеличены, для подчеркивания, так-сказать, героизму. Хотя этот парень, что облил себя водой - он все же приболел...
Цитата: ILPetr от 19.10.2015 16:05:29Т.е. плачь Ярославны - слезы, сопли и ничего по делу.
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 19.10.2015 16:12:52Эээ... А вообще для ракет не лёгкого класса один двигатель на первую ступень ставят?
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 19.10.2015 16:12:52А так - хз, может оттого, что у них к тому времени отработанные "H-1" и "Сатурн-1б" были, которых было достаточно для 21 т на НОО.
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 19.10.2015 16:12:52Модернизация однокамерного двигателя под меньшую тягу - это вы, конечно, сурово...
Цитата: Alexxey от 19.10.2015 14:11:421. Прошу прощения, что забыл указать: все цитаты из того же Шунейко.
Просто частично я их уже приводил со ссылкой, и мне показалось, что Вы упоминали, будто бы по ней ходили. Наверное с кем-то Вас спутал.
2. Пока что я вижу лишь всё новые факты Вашей лжи, на этот раз о моих выводах. Если прочитать весь эпизод книги, из которого Вы вырвали пару фраз и так старательно избегаете обсуждения их реального контекста, то вывод напрашивается совсем другой. А именно о том, что система управления ЛМ была не просто пригодна для ручного управления всем кораблём, но и разработана достаточно удачно, чтобы даже в стрессовой аварийной обстановке с ней смог довольно быстро освоиться астронавт, не имевший до этого достаточного тренажёрного опыта работы в таком режиме. Остальные Ваши натяжки тоже отменно неуклюжие. Например о том, что книга якобы представляет официальную точку зрения НАСА на самом высоком уровне. А между тем, книга написана Лоувеллом в соавторстве с писателем-журналистом-популяризатором, что на деле может означать как литобработку последним их совместных бесед, так и вообще их вольный пересказ в меру своей компетентности. Да собственно, что далеко ходить, Ваше же любимое место начинается со слов: "Как поняли Лоувелл и Хэйз, проблема состояла в сместившемся центре инерции стыкованных модулей." В третьем лице, да.
3. А вот Ваше заявление о том, что БЦВМ ЛМ якобы не имела алгоритмов для управления связкой ЛМ+КСМ пока так и остаётся враньём.
Или у Вас есть доказательства?
Цитата: Вадим Р. от 19.10.2015 16:11:131. Но, нмв, очевидно же, что надо рассматривать не пиковые мощности, а среднесуточные Можно несколько минут развить мощность в киловатт, а потом целый день лежать пластом, а можно спокойно работу работать и ещё спать 8 часов, а среднесуточная мощность, равная отношению сделанной за сутки работы в калориях к 24 часам будет одинаковой. Не думаю, что за сутки американцы тратили принципиально больше калорий, чем наши, не на педальном же ходу у них корабль. Есличо, в Москве среднесуточное тепловыделение взрослого человека оценивается в 90 Вт, а для экипажа летательных аппаратов - ок. 145 Вт.
2. Я и рассматриваю баланс: в плюс - нагрев солнцем сквозь теплоизоляцию и иллюминаторы, потребление электричества и калорий провианта с выделением тепла оборудованием и экипажем, экзотермическая реакция поглощения углекислого газа гидроксидом лития. В минус - излучение тепла через иллюминаторы и сквозь теплоизоляцию плюс сброс тепла системой охлаждения оборудования. Так вот тепловой баланс солнечного нагрева и теневого радиационного охлаждения уравновешивается, например, для Луны на уровне примерно
минус 20оС.
Думаю, что и для Аполлона примерно такие же цифры. Соответственно, для поддержания температуры около 22оС на борту необходимо затрачивать энергию около 1,5 кВт (ток 50-55А при напряжении 28В). Но после аварии потребление энергии за несколько часов снизили до 350 Вт в целях экономии заряда аккумуляторов. В дальнейшем его снижали ещё до 200Вт. И несмотря на такую потерю мощности, идущей в конечном итоге на обогрев жилого объёма (в 4-7 раз) температура воздуха, сначала резко снизившись до 14оС в ЛМ и 5-6оС в КМ, вдруг перестала дальше снижаться. Почему?
3. Есличо, в дни полёта Аполлона-13 Луна была в фазе первой четверти, т.е. угол между направлением на Луну и на Солнце для Аполлона был близок к 90о . И, направляя его лунным модулем назад для осуществления коррекции, например, его разворачивали лагом к Солнцу. Недаром командир упоминает о постоянном мелькании Солнца в иллюминаторах из-за вращения ради пассивного теплового контроля. Да ещё какое-то время летели в тени Луны, охлаждаясь по максимуму.
P.S. Какой-то глюк со шрифтом...
Цитата: ILPetr от 19.10.2015 15:05:05...
2. Даже замена блока форсунок - это уже новый двигатель с полным циклом испытаний. ...
Цитата: ILPetr от 19.10.2015 16:50:171. Вот при разработке Орлана и определили, что 300 ватт - это средняя тепловая мощность человека.
2. Что значит "для Луны"? Значит без источников внутреннего нагрева? В Аполлоне сии источники были, вот и считайте с учетом их. Почему? - достигнут баланс, количество тепла, поглощаемого снаружи плюс выделенное внутри сравнялось с излучаемым в пространство и достигнута равновесная температура имени Стефана-Больцмана.
3. Вы хорошо подумали? Это ничего, что Аполлон мог принимать в пространсте любое положение? Вне зависомости от его ориентации при коррекции? Сколько они летели в тени Луны (20 минут?) и сколько джоулей они потеряли? (Кстати, "за Луной" с точки зрения наблюдателя с Земли совсем не значит "в лунной тени". )
Цитата: Вадим Р. от 19.10.2015 16:43:321. Книга Шунейко, собственно, - пересказ неких источников (в отличие от книги Лоувелла, которую можно считать первоисточником от непосредственного участника, прошедшего обучение по управлению Аполлоном) и его собственные рассуждения на их основе. Есть ли ссылка на документы? Есть ли это всё в том отчёте, на который Вы давали ссылку?Книга Шунейко снабжена списком литературы, и по всем правилам оформленные ссылки приведены в конце каждой главы. Изучайте.
Цитата: Вадим Р. от 19.10.2015 16:43:323. Я Вам уже цитировал командира, пытавшегося использовать эти отсутствующие алгоритмы, но его слова для Вас не аргумент.Для меня не аргумент - Ваше перевирание якобы его слов.
Цитата: Вадим Р. от 19.10.2015 17:18:541. Я думаю, что цифры тепловой мощности для экипажей ЛА, которые я привёл выше всё же ближе к истине по условиям полёта. К тому же и для экипажа Аполлона и для экипажа Союза они д.б. примерно одинаковы.
2. Я принял для простоты рассуждений, что средняя равновесная температура для инертного тела, находящегося на этой орбите примерно равна таковой для Луны - минус 20 градусов. А имеющийся внутренний источник нагрева 1,5 кВт в норме должен поднять температуру примерно на 42 градуса выше до комфортных 22 градусов. После аварии тепловой баланс сошёлся на цифрах 200-350 Вт и целых 25-30 градусов превышения над температурой инертного КА. В 4-7 раз упала мощность нагрева и всего в 1,5 раза нагрев от инертной точки отсчёта.
3. Если Вам так нравится мысль о том, что Аполлон был направлен лунным модулем на Солнце для согрева, то это отнюдь не самое удачное положение с точки зрения нагрева жилых отсеков, т.к. по оси перед ЛМ находилась его собственная посадочная ступень, экранирующая солнечные лучи.
Цитата: Cyclop от 19.10.2015 11:59:16К сведению: /.../ Читаем, просвещаемся
Цитата: Михаил Бack от 19.10.2015 18:42:05Угу, просвещаемси и удивляемси – ну странный у насафилов склад ума. Какой-то религиозно-мистический. Быдто Сатурн-5 произвела та добрая фея, которая Золушке сладила карету из тыквы. Нужна ракета – летаем. Не нужна – всё исчезло. Напрочь. От слова «совсем». Но
...
сделано, куда деньги вложены – всё сохранилось, всё летает. Кароче, пора, насафилы, вертаться на унылую материалистическую почву: бесхвостой головастой абизяны, иминующей сибя «чилавек разумный» - ЕЁ НА ЛУНЕ НЕ БЫЛО.
Цитата: Михаил Бack от 19.10.2015 18:42:05Быдто Сатурн-5 произвела та добрая фея, которая Золушке сладила карету из тыквы. Нужна ракета – летаем. Не нужна – всё исчезло. Напрочь. От слова «совсем».
но если уж придираться к такой мелочи, то мы тут просто обязаны придраться и указать: смотрите-ка, а в СССР-то законы сохранения почему-то действуют. Уж и СССР четверть века нету в природе, а ане всё действуют: что в эпоху «лунной гонки» в СССР сделано, куда деньги вложены – всё сохранилось, всё летает. Кароче, пора, насафилы, вертаться на унылую материалистическую почву: бесхвостой головастой абизяны, иминующей сибя «чилавек разумный» - ЕЁ НА ЛУНЕ НЕ БЫЛО.