Цитата: Spiri от 14.10.2024 22:18:46Предположим, что при сопоставлении некоего камня с горными породами Земли обнаружили несоответствия. Как определили, что этот камень с Луны, а не с Альфа Центавра, ну, или на худой конец, неизвестный науке земнойзверьобразец?
Цитата: 3-я улица Калинина от 15.10.2024 06:14:13На счет 70 км/с - это Леониды? Они как раз пример "обратного вращения" и летят встречным курсом не Землю:
Цитата: Liss от 15.10.2024 10:42:00А где я сказал, что это пригодно для полета к Луне?
Посадка "Старшипа" на Луну -- это следующий по степени реализуемости цирк. Я в него и сейчас не верю. Но... у Маска контракт именно на это. Так что запасаемся попкорном.
Цитата: South от 15.10.2024 09:04:15Знаете почему Джо неуловим? Потому что ни кому не нужен, так и здесь как цирковой номер это интересно, а для полета к Луне малопригодно. Никто не отрицает что Маск на приземлениях ракет уже собаку съел, и умеет это делать наверное лучше всех в мире, и возможно эти умения пригодятся в будущем, а возможно это просто очередной фетиш на подобие надкусанного яблока.
Цитата: South от 15.10.2024 11:56:05Следующий по реализуемости цирк, это повторяемость попадания на платформу, потом заправка в космосе, это отдельный цирк как в установленные(небольшие) сроки нужно будет сделать несколько стартов с платформ, что бы заправить Страшилу в космосе. И да им все еще нужен лунный скафандр. Так что аккуратней там с попкорном, соблюдайте условия и сроки хранения.
Цитата: Курилов от 15.10.2024 12:17:25Такие рассуждения, возможно, имели какой-то смысл лет 6 назад, но сейчас многоразовость уже доказала свою эффективность, как минимум на примере Фалкона-9. Ступени уже летают не по 2-3, а по 20 раз, себестоимость пуска снижена практически на порядок. В том числе за счет этого есть средства на дорогущие разработки и испытания Старшипа.
Цитата: South от 15.10.2024 12:25:05Я так понял вы в бухгалтерии Маска работаете? Откуда такие познания в доходности стартов?
Цитата: Курилов от 15.10.2024 12:37:55Читал где-то, ну и логически, во-первых, если вам не надо каждый раз строить новую ступень стоимостью под 30 лямов, то вы эти самые лямы экономите, т.к. межполетное обслуживание всяко дешевле.
ЦитатаВо-вторых, реализацию Старлинка, требующую огромного числа стартов, начали как раз когда добились возможности многократного использования ступеней, до этого было накладно. Именно за счет многоразовости стало не накладно.
Ну и наконец, сам факт столь масштабной разработки Суперхеви-Старшип говорит сам за себя, это едва было бы возможо без высоколиквидных активов, сиречь большой прибыли от основной коммерческой деятельности.
Цитата: South от 15.10.2024 13:35:00Во первых вам кроме первой нужно строить и вторую ступень, а она не многоразовая, не говоря уже об обтекателе. И если вы глаголите об американской космонавтике то да, я с вами соглашусь что Фалькоша дешевле, чем все что есть у америкосов для выведения ПН в космос. А если сравнивать с одноразовыми конкурентами по экономике (без политики) то Фалькоша будет стоять в сторонке.2-я одноразовая, но она, понятно, гораздо меньше и во много раз дешевле первой. Обтекатели, кстати, спасают уже давно.
Цитата: South от 15.10.2024 13:35:00Во вторых Фалькоша это и есть начало реализации военными программы старлинка. Которая началась после нападения на Ирак, где впервые было продемонстрировано противодействие системе Жпс. Делался он исключительно под эту программу, и основное было чисто американская ракета, на что Маску были выданы и деньги и спецы.Это какая-то альтернативная история. "Фалькоша" делался изначально под контракты с НАСА, на коммерческую доставку грузов на МКС, а затем и людей. Старлинк более поздняя история, а военные стали заключать контракты со Спейсами уже после того, как полетели первые спутники Старлинка.
Цитата: Liss от 26.09.2024 20:01:22Демидова С.И. держала. И не вздумайте хамить, отрицая ее независимость.
Цитата: Курилов от 15.10.2024 15:07:05
Можете как-то обосновать, с чего Фалкон "стоит в сторонке", если одноразовым конкурентам приходится каждый раз строить всю ракету целиком? По количеству запусков даже до того, как политика взыграла в полный рост, стояние в сторонке наблюдается строго с обратной стороны...
Цитата: Курилов от 15.10.2024 15:07:05Это какая-то альтернативная история. "Фалькоша" делался изначально под контракты с НАСА, на коммерческую доставку грузов на МКС, а затем и людей. Старлинк более поздняя история, а военные стали заключать контракты со Спейсами уже после того, как полетели первые спутники Старлинка.
Цитата: South от 15.10.2024 15:54:10Так и Маск ракеты не на свалке находит, вот для начала и сравните стоимость новых ракет, например Фалькоши 9 с нашим Протоном( хотя до Протона Фалькоша еще не дорос, врут как всегда по нагрузке на НОО). А б/у это ниже процентов на 20-30 по железу там еще страховка стоит уже других денег и ПН другая.
Давайте вы дадите цифры(я вам доверяю пока только берем одинаковые условия для всех ) и сравним в перспективу выгоду многоразовости.
Выгоду для США я не отрицаю они получили очень хорошую цену кг. в ПН. Но на мировом рынке приоритет Фалькоше отдается сугубо по политическим мотивам.
Цитата: Курилов от 15.10.2024 11:48:21Вы не тот абзац выделили. Факт доставки из космоса определяется по космогенной истории образца: трекам космических лучей, космогенным изотопам, микрократерам, газам солнечного ветра. Этого не может быть у некоего камня с заднего двора или соседнего карьера, и эти показатели на порядки ниже у метеоритов, поскольку при входе в атмосферу обгорают наиболее облученные поверхностные слои.
Ну а тип и происхождение камня уже определяется сравнением минерального состава: лунные метеориты определили, сравнивая минеральный состав с доставленными образцами с Луны.
Цитата: Spiri от 16.10.2024 07:38:21Курилов, я задал конкретный вопрос. Как определили, что" доставленные образцы" я являются образцами именно с Луны. Задал вопрос в третий раз. Два раза Вы проигнорировали, в третий решили ответить, но на совсем другой вопрос. Вы увиливаете от ответа.
Задаю вопрос в четвертый раз.
Как "петрографы однозначно и достоверно" определили, что предоставленные им камни доставлены с Луны, чтобы использовать их для образца и сравнения?
Цитата: 3-я улица Калинина от 16.10.2024 08:49:15Методом исключения. Минералы не были земными, о доставке иных, кроме Луны, сообщений не было. Доставка с Марса или Цереры сопровождаоась еще большим информационным потоком.
Цитата: Курилов от 15.10.2024 17:11:13Можно принять за основу цифры из этой статьи: https://spaceimpulse…-a-rocket/
42 в одноразовом варианте, против 15 в многоразовом (бОльшая часть стоимости на 2-й ступени, остальное на межполетное обслуживание и собственно пуск). При этом, цена пуска для клиента - 60. Т.е. маржинальность 40% против 300% - почувствуйте разницу.
Себестоимость Протона найти посложнее, но можно судить по цене пуска. До появления Фалкона было 95, после - снизили до 70 (встречаются так же цифры 65), чтобы цена оставалась конкурентной. Однако, ниже понижать не стали, видимо, чтобы не работать себе в убыток. Так что, можно обоснованно предположить, что себестоимость Протона (производство и запуск) никак не ниже 45-50 лямов.
Цитата: Spiri от 16.10.2024 11:14:17Не передергивайте. С чего такое заявление, что "минералы не были земными"? Сказали "а", говорите "б". Со слов НАСА. Других решений нет.
Да и вопрос был задан Курилову, или Вы одно и тоже?
Цитата: 3-я улица Калинина от 16.10.2024 11:30:07Со "слов" ученых, изучавших грунт. НАСА не научная организация.
Цитата: Spiri от 16.10.2024 07:38:21Курилов, я задал конкретный вопрос. Как определили, что" доставленные образцы" я являются образцами именно с Луны. Задал вопрос в третий раз. Два раза Вы проигнорировали, в третий решили ответить, но на совсем другой вопрос. Вы увиливаете от ответа.
Задаю вопрос в четвертый раз.
Как "петрографы однозначно и достоверно" определили, что предоставленные им камни доставлены с Луны, чтобы использовать их для образца и сравнения?
Цитата: South от 16.10.2024 11:20:14И где вы там разглядели такие цифры?
Цитата: South от 16.10.2024 11:20:14 Мы узнаем что Протон стоит на 19 год 7/3= 2.3 млрд руб. что в зеленых по курсу на тот год в 65р составляет 35лямов зеленых.Вот только с 2019 года имела место всякая-разная инфляция, поэтому в лоб сравнивать цены 19 и 23 года не слишком корректно.