Цитата: balamber от 14.03.2010 23:26:49
В продолжение дискуссии о фонетическом принципе и реформах. Еще Петр в 1707 провел реформу алфавита. В прошлом веке была проведена реформа 1918г, подготовленная еще академиками Фортунатовым м Шахматовым. Были и более радикальные проекты, вроде предложения Льва Троцкого перейти на латиницу. В 1942, если не врет ссылка, официально ввели употребление буквы J, но тоже замяли, хоть это решение и не отменили официально. Потом при "позднем Хрущеве" была попытка еще одной реформы. Проект новой реформы был составлен Орфографической комиссией Института русского языка АН СССР под председательством В.В.Виноградова и опубликован в газете "Известия", 24 сентября 1964г.. Но при Брежневе ее тихо задвинули.
. Где грань между административным зудом "филологических начальников" и реальной необходимостью реформ.
Цитата: Alias
Круг и окружность это одно слово в мове.
Цитата: Vdovich
Ну так вперед.
Цитата: КиевлянинЪ
http://gatoazul.live…64#t615864 Автор живет в Маееевке и вопрошал в своем ЖЖ о мове:
Свидомые придумали такой аргумент: что же вы, дескать, такие дурные, что украинский язык выучить не можете?
Проблема в том, что языков много, а голова маленькая. Еще один лишний я, может и выучу, а больше - вряд ли.
Поэтому тут надо думать.
Если я выучу английский язык, я смогу общаться с людьми из самых разных стран, которые худо-бедно, но английский знают. Еще я смогу читать научные работы, которые пишутся в основном на английском.
Если я выучу русский язык, то смогу читать в оригинале литературную классику. А еще у русских пока еще не победила копирастия, поэтому в Интернете на русском можно найти любую художественную книгу - от Томаса Мора до Пелевина. И я смогу смотреть советское кино - одно из лучших в мире.
Если я выучу китайский язык, то приобщусь к восточной мудрости. Буду читать Конфуция и размышлять об "Инь" и "Янь".
А если я выучу украинский язык, то смогу общаться с карпатскими вуйками, приехавшими в Киев на заработки, смотреть "5-й канал", читать Забужко и Андруховича и даже, может быть, что-то пойму в речах Ющенко.
Что и говорить, трудный выбор. Я в размышлениях.
Произошла дискуссия, с набежавшими "свидомитами" на 120 постов:
Автор ЖЖ в итоге пишет:
Итак, мы узнали следующие ответы на вопрос "Зачем в электричках (Донецкой области) мова?".
1) Потому что мы живем на Украине, а, значит, и язык должен быть украинским.
2) Это государственный язык
3) Мне все равно, я знаю оба и выше этого.
4) В Макеевке плохо, нет горячей воды и трамвая.
Как легко убедиться, 3) и 4) не отвечают на поставленный вопрос, а, следовательно, не относятся к теме.
1) и 2) совершенно банальны, повторяются уже 20 лет и навязли в зубах, равно как и ответы на них.
1) всем известно, в Мексике говорят по-мексикански, в Швейцарии - по-швейцарски, в США - по-штатски и т.д. Это же такой закон природы - как страна называется, так и язык там такой же.
2а) Почему в электричке должны объявлять непременно на государственном языке, а не на том, который удобен пассажирам? Например, в Шанхае (раз мы уж делаем экскурс по разным странам) в метро станции объявляют на китайском, на шанхайском диалекте и по-английски.
2б) Раз я плачу налоги государству, то желаю, чтобы государство разговаривало со мной на удобном для меня языке. Почему государственным языком выбран украинский, а не русский?
Итак, вопрос "зачем" остается открытым. Попытайтесь все-таки на него ответить.
Резюмирующий ответ- коммент:
Неа, но тезисы "за укромову" приведенные вместе сильно удивляют, если не больше!
А мова нужна - из вредности! ГосудУрство - это орудия угнетения (так учили в СССР в курсе научного коммунизма в ВУЗах) - вот чем могут в Украине, тем и угнетают!
Цитата: Ripb|4 от 16.03.2010 02:24:09У translate.google.com получилось гораздо смешней - Круг це частина площини, обмежена колом ;)
нет"Коло це частина площини, що обмежена окружністю."
Цитата: ИмператорВселенной от 16.03.2010 09:35:02
У translate.google.com получилось гораздо смешней - Круг це частина площини, обмежена колом ;)
Цитата: shadanakar от 16.03.2010 03:02:40
Проблема со свидомыми только одна, они дети лозунгов и пропаганды советского уровня.
Особо веселят их нападки на советский строй при том что они стремятся построить фашистский.
Все их нападки про не можешь выучить к людям с несколькими высшими образованиями напоминают диалог из "Собачьего сердца"
Купите журнал по полтиннику штука у нас сбор средств для голодающих детей Германии.
Не куплю.
Профессор вы не любите германских детей?
Люблю
Значит полтинника жалко?
Нет не жалко.
Тогда почему?
НЕ ХОЧУ!
Продолжаем тему, убедите меня в том что мне нужно знать украинский язык, и более того именно на нём думать и
выражать свои мысли. Предыдущие ораторы не впечатлили.
Цитата: DarkCat от 17.03.2010 16:55:38
Ну попытаюсь убедить.
Цитата: DarkCat от 17.03.2010 16:55:38
При этом мое мнение такое - на территории Украины, будь она незалежной или в составе......, должны равноправно использоваться оба языка - русский и украинский...
Цитата: Од. Л. от 18.03.2010 21:38:39Ну, несколько месяцев назад почти "тихой сапой" уже ввели новые словари, содержащие "файв-о-клок", "брачащиеся", "(вкуснОЕ) кофе".
Может быть ввести ряд правил "тихой сапой" через высшие учебные заведения, а затем уже легализовывать. Но это - сроки, терпение, а не "бабло и революцЫя".
Цитата Да, в этих словарях содержатся нормы, но не только в них. Надеюсь, что скоро эталонных лексикографических изданий станет 20-25, и наверняка конкретные нормы в них будут интерпретироваться по-разному. Обратите внимание, здесь нет обязательных требований. Цель в другом: обеспечить работу закона о государственном языке. Сейчас в нашем университете мы готовим специальный комментарий к этому документу. Закон нуждается в научно-информационном обеспечении.
Цитата: Paul от 16.05.2014 10:34:22Я прочитал в жизни одну единственную книгу на том украинском, но как она читалась!
Было бы за что уважать - уважали бы... А как можно уважать в частности феню-новояз, искусственно слепленную за последние 20 лет? Ведь она не имеет никакого отношения к истинному украинскому языку, на котором говорили ваши же предки! Его я ещё по временам Союза помню - это ж день и ночь!
Цитата: Magic Spirit от 12.10.2015 08:40:15ИнтересТно будет посмотреть....
.
Постановка Боевой Задачи танцем "Мазурка"
.
ЗЫ.
На закате РИ - гВардия - воевать разучилась - зато политес знали.
По паркету исправно шоркались.
Цитата: DeC от 12.10.2015 03:34:31«Вежливые люди»: Минобороны России выпустит пособие по этикету для военнослужащих
12.10.2015, 04:09
Минобороны России намерено выпустить пособие по этикету для военнослужащих под названием «Вежливые люди».
«На занятиях по общественно-государственной подготовке, при проведении воспитательных мероприятий со всеми категориями личного состава обращается особое внимание на недопущение ненормативной лексики», — говорится в официальном ответе Минобороны РФ.
Цитата: Ale_Khab от 13.10.2015 03:10:42Про группу не в курсе, точнее, по барабану. Свои есть.
Посмотрите на внешность и глаза. Англы уж всяко ближе чем всякие греки, итальянцы и прочие семиты. Мозги им на прежнее место поставить осталось.
Цитата: doggy. от 13.10.2015 08:19:15Ну конечно, источники внизу это мифы.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Цитата: Socol от 12.10.2015 16:53:57Битва проиграна заранее Армия без мата, как солдат без автомата (с)
Да и куда они прапоров и сержантов теперь денут?
Цитата: Magic Spirit от 13.10.2015 09:57:33Не рассширите ли свой пост...Малым и Большим Боцманским Загибом...которым и не гнушался Государь Петр I