Президент Польши погиб под Смоленском.

474,319 1,050

Фильтр
maca-

russia
Екатеринбург
Слушатель
Читатели: 0
Тред №207050
Дискуссия   131 1
Цитата: Viatcheslav
Траур в РФ - это и умный, и безукоризненно этичный шаг.
Как и личное участие ВВП в начале расследования и в панихиде в Смоленске - для поляков-то Путин такая же демоническая фигура, как Сталин, а это рушит весь образ.

пару дней мониторил англоязычные форумы где общаются поляки, сложилось впечатление, что более всего поляков поразила искренняя скорбь  и выражение лица ВВП которое привыкли видеть бесстрастным, одно это, как не удивительно, просто проломило толстый слой льда в отношении очень многих поляков к нам
  • +0.00 / 0
  • АУ
Shtirliz

Слушатель
Цитата: maca от 14.04.2010 15:41:44
более всего поляков поразила искренняя скорбь  и выражение лица ВВП которое привыкли видеть бесстрастным, одно это, как не удивительно, просто проломило толстый слой льда в отношении очень многих поляков к нам

Скорее всего Путин лично знал там не одного человека, все таки там было много народа из польского правительства.
  • +0.00 / 0
  • АУ
skralex1

ussr
Москва
75 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Viatcheslav от 14.04.2010 13:45:15
Борт №1 - это всегда спецпроект и всегда будет иметь некие системы в дополнение к штатным для самолета.
Тем более, что борт недавно проходил модернизацию. Скорее всего, этот регистратор поставили при модернизации на том же "Авиакоре" и завязали в схему.

Регистратор устанавливали на заводе, с ведома и одобрения разработчиков, а два месяца назад была установлена американская система для посадки в СМУ, только на этом аэродроме нет ответной части подобной системы, поэтому пилоты ей не могли воспользоваться. Если было четыре захода, то это однозначно указывает на то, что на пилотов давили сверху, кто даже не важно. Дело в том, что по всем правилам, принятым для ВВС и ГВФ делаются два захода и уход на запасной. Каждая посадка в СМУ, это очень большое напряжение для экипажа, можно сказать, что на четвёртый заход уже не было сил, отсюда и грубая ошибка, приведшая к катастрофе.
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин

«Никогда не спорьте с глупцом: люди могут не заметить между вами разницы».

«Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую ч
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Тред №207078
Дискуссия   87 0
Судя по польской видеореконструкции, там было три круга над аэродромом, а потом попытка захода. Если верить этому, то катастрофа произошла при попытке захода на четвертом круге.
Хотя сейчас пишут о второй попытке захода на посадку.
В любом случае - не на четвертом заходе. Не на четвертом развороте.

ЦитатаВы хоть представляете какую подконтрольные западу СМИ вонь бы подняли?! Везде, вплоть до туалетной бумаги, было бы написано:
Главного зачинщика защитника Катыни выгнали с празднования 70-годовщины фабрикования страшного преступления Сталина.

Вот это диспетчеру точно пох. Его личная вина, случись катастрофа, имеет куда более шкурные последствия.
Да он их и посылал. Во всяком случае, наши пилоты после этого наверняка бы ушли, зная, что на аэродроме нет курсовой системы и садиться придется вслепую.

ЦитатаСоглашусь с вами до последней запятой, кроме: либо вы атеист, либо это перст Божий. ))

Я атеист, и случившееся имеет абсолютно материальные причины. Но даже для меня это выглядит как перст Божий, а для религиозных людей и подавно. В прошлом году было такое же ощущение, когда на Украине молнией убило одного из видных укронационалистов во время рыбалки.
Отредактировано: Viatcheslav - 14 апр 2010 16:47:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Тред №207094
Дискуссия   133 0
По ссылке - серия фотографий с места катастрофы

Вот отсюда самолет летел
http://picasaweb.goo…8239426530
http://picasaweb.goo…4163159874

Путь самолета:
http://picasaweb.goo…6386012002

Сломанные деревья
http://picasaweb.goo…0586641858

Роковая береза
http://picasaweb.goo…4047525154

После столкновения с ней самолет потерял часть левого крыла и стал заваливаться влево. Пилоты героически тянули его на полосу, сумели перелететь через дорогу
http://picasaweb.goo…3929249906
http://picasaweb.goo…9677102162
но до полосы не довели.

Самолет шел поначалу точно в створ полосы, и ушел влево лишь после столкновения с деревом, когда потерял половину левого крыла. И там уж было все.

А первопричина, видимо, потеря контроля над высотой в поисках земли. Они искали землю там, где на топографической карте обозначена долина реки.
http://s42.radikal.r…c91ea0.gif
Нашли ее уже на склоне долины, не успели вытянуть самолет и поймали на крыло старую березу.

В авиационном языке это называется Controlled Flight into Terrain  - управляемый полет в землю.

Осталось понять, почему они потеряли контроль над высотой, и кто сказал им садиться.
Отредактировано: Viatcheslav - 14 апр 2010 17:18:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
Влад_10bdb1

russia
Слушатель
Читатели: 2
Тред №207097
Дискуссия   98 0
Если быть чесным, то скорее всего произошло стечение обстоятельств.
Эта делегация очень торопилась попасть на мероприятие. Очень. Отсюда вся закавыка. Сесть в Москве или в Минске это значит прибыть на месть уже под вечер.  А может и позже. Такую компанию перевести быстро сложно. Поэтому летели наверняка. Уже день. Все видно. И вот здесь появилась Аннушка с маслом. И ничего уже было не исправить. А разговоры про аэродром без систем наведения это все разговоры и есть. Поляки сами выбрали этот аэродром.  Он ближе всех к месту.  И журналисты уже на месте.  ЯК уже сел раньше этого борта.  Весенняя погода полна сюрпризов.  Одним словом СУДЬБА.
  • +0.00 / 0
  • АУ
iStalker1

Слушатель
Тред №207100
Дискуссия   101 0
Нарыл с другого форума, мнение В.В. Ершова. О Ершове: http://tinyurl.com/y2jf8r7

Ершов Василий Васильевич

Я редко выступаю на форуме, но тут наболело. Столько выдвигается самых навороченных версий, а снимок со спутника для меня лично расставил все по местам.
Я не знаю, есть ли там курсо-глиссадная система или только привода, а может, экипаж как-то использовал для захода спутниковую навигацию, - не важно. Самолет шел по глиссаде, РП контролировал порлет примерно до ВПР.
На ВПР капитан начал искать землю. Я не говорю о мотивах, побудивших его это делать, я говорю об элементарном непрофессионализме. И сомневаться в навыках капитана заставляет его малый налет вообще, а на Ту-154 - явно, вопиюще недостаточный.

Чтобы освоить пилотирование такого сложного самолета как Ту-154, требуется немалый налет. Я пришел на Ту-154 в возрасте 35 лет, с общим налетом 9000 часов на трех типах воздушных судов, на каждом из них летал капитаном, и все равно мне было первый год очень, очень трудно. Я налетал на Ту вторым пилотом 1500 часов, и только после этого ввелся командиром воздушного судна. И все старые летчики в один голос твердили мне: бойся, бойся первой тысячи командирских часов на новом типе! Покажется, что ты знаешь этот самолет вдль и поперек, - не верь!
Я потом убедился не раз в правоте этих предупреждений и потом сам так же предупреждал молодых. И это относится к любому новому для пилота типу самолета.

Налет погибшего пилота был около 3500 часов (по словам его отца - 1930 часов), из них часть он налетал на Як-40, часть (если верить СМИ) в качестве штурмана(!) Ту-154, затем как-то стал командиром, и (если опять же верить СМИ) командирский налет на Ту у него был всего 200 часов. И этому недоучке (пусть талантливому) доверили возить президента! И этот военный летчик где-то набирался опыта полетов на сложнейшем в пилотировании лайнере, по несовершенным системам, подобным той, что установлена в Смоленске? И вообще - опыта полетов в сложных метеоусловиях?
Я такой опыт набирал годами, в сотнях сложных заходов на разные аэродромы. Где и когда набирал их он?
В результате он допустил самоуверенную, школьную, примитивную ошибку: искал землю ниже высоты принятия решения. И нашел ее.

Как помогал командиру экипаж? Этот самолет в одиночку пилотировать невозможно. Данные по экипажу тоже наводят на сомнения. Штурман (если верить СМИ) выпускался из училища бортмехаником.
Условия погоды были именно смертельными: я бы, при всем моем опыте, не рискнул заходить по приводам в тумане 400, а он ничтоже сумняшеся полез.
Наземный контроль здесь ни при чем. Руководитель полетов дал экипажу заранее данные о плохой погоде, дал рекомендации по уходу на запасной. Он контролировал снижение и предупредил о полете ниже глиссады. Но летел-то пилот!

Никогда не верьте словам: "пилот первого класса", "лучший среди лучших", "шеф-пилот президента". И там бывают всякие, и неисповедимы их пути к этому месту.

А картина вырисовывается простая. При видимости около 400-500 м пилот увидел слева светлое пятно - перрон, который расположен ближе торца ВПП на 500 м и левее на 200. И он туда нырнул.
Я сам так покупался, и не раз, и как раз в первый год полетов в качестве КВС. Я этому целую главу в своей книге посвятил.
А через пару секунд высветилась и рулежка, уходящая от перрона вправо под углом (к торцу ВПП). Он мог в тумане не разобрать, рулежка это или ВПП. И надо было вылупив глаза доворачивать вправо, энергично!
А потом, может, через секунду, стало ясно, что купился! Увидел хвосты самолетов на перроне, скорее всего. Тут же штурвал на себя и взлетный... а вертикальная-то около 10 м/сек. Поздно!

Самарская катастрофа, один к одному.

Соболезную родным и близким погибших.
14/04/2010 [15:51:49]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Крыша

russia
Москва/Пятигорск
24 года
Слушатель
Тред №207103
Дискуссия   76 1
Понравилась неполикорректная статья на   http://sevastopol.su/world.php?id=19629
Просто мои совершенно неполиткорректные мысли один-в-один...

Лех Качиньский: как стать национальным героем
13.04.2010 13:00:27

Никогда не считал, что неожиданная смерть человека как-то компенсирует его недостатки. Скорее наоборот, глупая и бездарная гибель их только подчеркивает. Но люди любят впадать в сентиментальную грусть при вестях о трагедии, а разбираться в сути произошедшего считается чем-то неприличным и даже кощунственным.

Судьба Леха Качиньского сложилась как у какого-то подростка-эмо, перечитавшего Ницше. Жизнь не удалась ему, зато удалась смерть. Еще пару дней назад все были уверены, что Качиньский войдет в историю как один из самых бездарных руководителей страны. Теперь покойный президент метит прямиком в склеп краковского Вавеля, где похоронены самые заслуженные патриоты Польши. И опять напрашивается вполне ницшеанская мысль о том, что человек, сделавший одну глупость, - неудачник, десять - дурак, а тысячу - герой.
И т.д.
"Доехала хорошо!" - ваша крыша.
  • +0.00 / 0
  • АУ
vitch

Слушатель
Тред №207109
Дискуссия   176 2
Вот мнение В.В. Ершова с авиа.ру ..

Ершов Василий Васильевич (для справки: http://avia-gorizont…m/679.html)

UPD: Текст поскипал, чтобы не дублировать вышеизложенное

Кстати очень рекомендую почитать книги Ершова: "Раздумья ездового пса", "Откровения ездового пса", "Летные дневники" и др.
А "Красноярская школа" ("Практика полетов на самолете Ту-154") и "Работа в экипаже" - просто учебники для ЛС

В инете они все есть, найти легче легкого. А кругозор расширяет хорошо, даже у тех, кто в теме
Ссылка на книги:
http://www.proza.ru/avtor/vasershov
Отредактировано: vitch - 15 апр 2010 13:07:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
Surikat

47 лет
Слушатель
  • +0.00 / 0
  • АУ
Surikat

47 лет
Слушатель
Цитата: Крыша от 14.04.2010 17:32:48
Понравилась неполикорректная статья на   http://sevastopol.su/world.php?id=19629
Просто мои совершенно неполиткорректные мысли один-в-один...

Лех Качиньский: как стать национальным героем
13.04.2010 13:00:27

Никогда не считал, что неожиданная смерть человека как-то компенсирует его недостатки. Скорее наоборот, глупая и бездарная гибель их только подчеркивает. Но люди любят впадать в сентиментальную грусть при вестях о трагедии, а разбираться в сути произошедшего считается чем-то неприличным и даже кощунственным.

Судьба Леха Качиньского сложилась как у какого-то подростка-эмо, перечитавшего Ницше. Жизнь не удалась ему, зато удалась смерть. Еще пару дней назад все были уверены, что Качиньский войдет в историю как один из самых бездарных руководителей страны. Теперь покойный президент метит прямиком в склеп краковского Вавеля, где похоронены самые заслуженные патриоты Польши. И опять напрашивается вполне ницшеанская мысль о том, что человек, сделавший одну глупость, - неудачник, десять - дурак, а тысячу - герой.
И т.д.

Очень точно отмечено, знаю поляков из посольства в Киеве, так они сами над ним смеялись постоянно. Но вообще с ним погбло очень много толковых людей, вот это и вызвало шок.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель
Читатели: 6
Тред №207127
Дискуссия   140 5
Вот мнение В.В. Ершова с авиа.ру ...

Спутниковая фотография места катастрофы

http://img638.images…ulamky.jpg
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель
Читатели: 6
Тред №207136
Дискуссия   93 1
Ершов прав похоже на все сто процентов.

летели они сразу в сторону от полосы, влево летел. Увидел пилот белое пятно - думал что полоса - а это стоянка самолетов.

потом увидел рулежку - пытался повернуть направо

на спутниковой фотке это отлично видно.

Пилот - неопытный. Никакой тут роковой берёзы и прочая (фотки и выводы по ним сделанные страницей назад - ошибочны)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Читатели: 11
Тред №207142
Дискуссия   79 0
Цитата: Гирион
...

Если кто может переведите.

Я так понимаю, что это она и есть.

http://www.rian.ru/w…85950.html
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №207152
Дискуссия   92 1
В то же время в Польше отвергают предположение о возможном незнании пилотами самолета Президента Польши Леха Качинского русского языка. Об этом заявили представители Министерства обороны Польши и пилот правительственной флотилии Томаш Петшак, который лично знал главного пилота трагического субботнего рейса.

Петшак в свою очередь подчеркнул, что пилот-командир трагического рейса очень хорошо знал русский и часто пользовался им.

Капитан корабля Роберт Кароль Гжывна (Robert Karol GRZYWNA)
Родился в 1974 году.

Выпускник Высшей офицерской школы ВВС (1997 – пилот самолета) и Академии Государственной Обороны (2003).

С 1997 года служил в 36-м специальном полку Транспортной авиации, с 2009 г. – командир экипажа.

Помощник капитана Аркадиуш Протасюк (Arkadiusz PROTASIUK)
Родился в 1974 году.

В 1997 году окончил Высшую офицерскую школу ВВС в Демблине. Выпускник факультета журналистики и политических наук Варшавского университета (1999) по специальности «политология», а также последипломных курсов в Военно-Технической Академии по специальностям «европейская интеграция», «государственная безопасность» (2003).

С 1997 года служил в 36-м специальном полку Транспортной авиации как рулевой и штурман, а с 1 июля 2007 как офицер подразделения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
iStalker1

Слушатель
Цитата: starik от 14.04.2010 19:44:18
Капитан корабля Роберт Кароль Гжывна (Robert Karol GRZYWNA)

Помощник капитана Аркадиуш Протасюк (Arkadiusz PROTASIUK)

Гмм, а вроде везде пишут что КВС - Протасюк. Где ошибка?
  • +0.00 / 0
  • АУ
nikus

russia
Слушатель
Цитата: vitch от 14.04.2010 17:42:32

Налет погибшего пилота был около 3500 часов (по словам его отца - 1930 часов), из них часть он налетал на Як-40, часть (если верить СМИ) в качестве штурмана(!) Ту-154, затем как-то стал командиром, и (если опять же верить СМИ) командирский налет на Ту у него был всего 200 часов. И этому недоучке (пусть талантливому) доверили возить президента! И этот военный летчик где-то набирался опыта полетов на сложнейшем в пилотировании лайнере, по несовершенным системам, подобным той, что установлена в Смоленске? И вообще - опыта полетов в сложных метеоусловиях?

Как стал - известно, поляки писали, вызвался увезти Качинского в Брюссель когда его Туск с собой не взял.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Читатели: 11
Тред №207202
Дискуссия   111 1
Интересные наблюдения с телевизора. Смотрел Евроньюс. Выступает Председатель Европарламента Ежи Бузек(Польша). Говорит о большом несчастье, и о том, что делегация летела на годовщину гибели солдат и офицеров Польши. Внимание, он сказал об польских военнослужащих, погибших во ВМВ, а не расстреленных. Второе-он надеется, что это повод для примерения Польши и России. И третье- он очень благодарен России и российским представителям и власти за внимание, помощь и т.д. Выступал на заседании Парламента ЕС. Я сильно и положительно удивлён, если честно.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alexander Rozinsky от 14.04.2010 21:40:01
Интересные наблюдения с телевизора. Смотрел Евроньюс. Выступает Председатель Европарламента Ежи Бузек(Польша). Говорит о большом несчастье, и о том, что делегация летела на годовщину гибели солдат и офицеров Польши. Внимание, он сказал об польских военнослужащих, погибших во ВМВ, а не расстреленных. Второе-он надеется, что это повод для примерения Польши и России. И третье- он очень благодарен России и российским представителям и власти за внимание, помощь и т.д. Выступал на заседании Парламента ЕС. Я сильно и положительно удивлён, если честно.

Понятно, за базар можно и ответить. Блискавка вбить ненароком сможет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alt333

Слушатель
Цитата: vitch от 14.04.2010 17:42:32
...
Я не знаю, есть ли там курсо-глиссадная система или только привода, а может, экипаж как-то использовал для захода спутниковую навигацию, - не важно. Самолет шел по глиссаде, РП контролировал порлет примерно до ВПР.
На ВПР капитан начал искать землю. Я не говорю о мотивах, побудивших его это делать, я говорю об элементарном непрофессионализме. И сомневаться в навыках капитана заставляет его малый налет вообще, а на Ту-154 - явно, вопиюще недостаточный.
...
В результате он допустил самоуверенную, школьную, примитивную ошибку: искал землю ниже высоты принятия решения. И нашел ее.
...

Весьма грамотное мнение.
На ВПР  ничего искать нельзя, видишь и можешь - садись. Нет - уходи.
У спутниковой системы (не дифференциальный вариант) погрешности высоты великоваты для посадки в таких условиях.
Да и подход с этой стороны сложный.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1