Фильм "План семьдесят пять" привлек внимание: изображая будущее, в котором Япония спонсирует проекты эвтаназии для пожилых людей, и большинство людей реагируют положительно.Сюн Чаорань2022-06-18"Если японское правительство спонсирует проект эвтаназии для пожилых людей в возрасте 75 лет и старше, вы согласитесь?”Придумав идею сценария, японский кинорежиссер Чие Хаякава решил найти друзей своей матери и других знакомых того же возраста, чтобы проверить приведенный выше гипотетический вопрос. Ответ, который она получила, был таким: "Большинство людей очень позитивно относятся к этому, и они не хотят быть обузой для других или своих собственных детей.”По мнению Хаякавы Сенея, этот результат может показаться шокирующим, но он в значительной степени отражает нынешнюю японскую культуру и демографическую структуру. На прошедшем в прошлом месяце Каннском кинофестивале ее первый полнометражный фильм "План 75" (Plan 75) получил приз за специальное упоминание премии "Золотая камера".Японский режиссер Хаякава Чие получил приз "Особое упоминание" на премии "Золотая камера" 75-го Каннского кинофестиваля за фильм "План семьдесят пять". Фотография из Dongfang IC
Этот фильм является воссозданием "Плана семьдесят пять" в сборнике "Десять лет Японии", впервые снятом известным японским режиссером Хирокадзу Кореэда. Он изображает такую сцену будущего: японское правительство выступает за эвтаназию и массовые похороны одиноких пожилых людей. Взволнованные продавцы постоянно продвигают эти услуги, точно так же, как продвигают бизнес по страхованию путешествий.После получения премии в Каннах "План семьдесят пять" вышел в общенациональный прокат в Японии 17 июня по местному времени. Перед выходом фильма 45-летний режиссер Хаякава Сенаи дал интервью New York Times в Токио.Скриншот отчета об интервью New York Times
“Менталитет японцев таков, что если правительство говорит вам, что делать, вы должны это делать.Хаякава Сенаи сказал, что соблюдение правил и не навязывание их другим - это требования японской культуры, чтобы "гарантировать, что вы не будете незаметны в групповой обстановке".Для этого режиссера в этом фильме она использовала лирические и сдержанные мазки кисти, чтобы обратить внимание на одну из самых больших проблем Японии как страны: проблемы, с которыми сталкивается самое стареющее общество в мире.Почти треть населения Японии в возрасте 65 лет и старше. Что касается соотношения долгожителей на душу населения, то в Японии больше долгожителей, чем в любой другой стране. Среди пожилых людей старше 65 лет в Японии пятая часть живет одна, и доля людей с болезнью Альцгеймера в стране очень высока. В связи с быстрым сокращением численности населения японское правительство сталкивается с потенциальной нехваткой пенсий и способов ухода за пожилыми гражданами.Хотя пожилые политики по-прежнему доминируют в японском правительстве, а японские СМИ часто подчеркивают оптимистичные сообщения о так называемом “счастливом старении”, для Хаякавы Сене отказ от самой старой группы граждан Японии из-за бюрократии не является паническим. Она считает, что эта идея уже появилась в Японии.Постер к фильму "План семьдесят пять"
Эвтаназия в Японии запрещена законом, но иногда она случается в ужасных криминальных ситуациях.В 2016 году мужчина убил 19 спящих людей в центре для инвалидов на окраине Токио. Он утверждал, что этих людей следует подвергнуть эвтаназии, потому что они “испытывали крайние трудности в семейной жизни или общественной деятельности”.Этот ужасный инцидент вызвал шок и эмоции у Хаякавы Сенея. “Я не думаю, что это единичный случай в японском обществе. Это чувство уже "витает в воздухе". Я очень обеспокоен тем, что Япония становится чрезвычайно толерантным обществом.”Каори Седзи писала обзоры фильмов для таких СМИ, как Japan Times и BBC, и смотрела ранние версии "Плана семьдесят пять". По ее мнению, этот фильм не является “антиутопией”. “Она (Хаякава Сенаи) только что сказала правду, она сказала нам, что на самом деле это то, куда мы направляемся.”Ясунори Андо, адъюнкт-профессор Университета Тоттори в Японии, в основном исследует такие темы, как смерть и биоэтика. Он считает, что в обществе, где некоторые люди умирают из-за временной работы (Япония), этот потенциальный сценарий будущего более правдоподобен. .“Нет ничего невозможного в том, чтобы представить себе место, где принята эвтаназия.”Кадры из фильма "План семьдесят пять": актер Чиеко Байшо играет в фильме старуху
Хаякава Сенаи сказала, что она не хотела снимать фильм, в котором просто судили бы о том, была ли эвтаназия правильной или неправильной. Она сказала: “Я думаю, что это очень личное решение, каким образом человек хочет закончить свою жизнь и каким образом он умирает. Я не думаю, что это вопрос черного или белого.”По данным японских СМИ, считается, что к 2025 году каждый пятый житель Японии будет старше 75 лет. Ситуацию, отраженную в этом “Плане семьдесят пять”, нельзя назвать просто "фантазией".Небольшое дополнениеИдея фильма "План семьдесят пять" фактически является переосмыслением в современных условиях идеи фильма "Легенда о Нараяме", вышедшем в 1983 году.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.
Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения
Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи