Цитата: Trifon от 29.03.2017 21:48:27Вы извините,но говорить о плюшках при разделе Турции- это не о чем.
Как вы объясните что при преодолении промышленностью голода по вооружениям(в том числе и по снарядам) к началу
1916г,Брусиловский прорыв выдохся все по той же банальной причине-отсутствие снарядов на складах фронта.
Мало наладить выпуск боеприпасов,надо еще доставить на фронт,а здесь начинались проблемы,которые только усугублялись.
По поводу турецкого фронта,успех там в первую очередь обусловливался его оторванностью от ставки и соответственно
отсутствия следов высочайшего руководства. Николай Николаевич возможно и был человеком с апломбом,но дураком не
был и не мешал воевать ни штабу фронта ни командирам частей.Тем более что в отличии от западных фронтов не малую роль играло партизанское движение в тылу турок.А так же стоит учитывать качество турецких войск по сравнению с немцами,тем более что суточное потребление фронта в боеприпасах было на порядки ниже.
И еще,постоянное муссирование о якобы вот вот переходе в победоносное наступление весной-летом 1917г, совершенно
ни о чем.Наступление проведенное Временным правительством закончилось катастрофой.
И вообще сваливать создавшееся положение в стране на якобы пропаганду большевиков и на козни союзников-
заниматься конспирологией.
Вот бразильцам фаберже в футбол играть не мешают.
Здравствуйте вам и всей уважаемой компании, которую вы привели с собой (все "+" это ваше сообщение).
Однако уверена, что на этой ветке нет военных стратегов с соответствующим образованием и , тем более, личным опытом. Понятно также, что все мужчины считают, что они разбираются в машинах и военном деле на самом высоком уровне. Я такой вид делать не буду: военного образования не имею, военным стратегом не являюсь.
Конкретно по сообщению. Мой пост был ответом на соответствующее сообщение. За ним, если вы дочитали, последовало другое, где я чётко и ясно пишу:
- Да, говорить о приобретении Константинополя и проливов без общей победы в войне - нонсенс. Это, по-моему, очевидно и не требует доказательств.
- В случае общей победы в войне говорить о приобретении Константинополя и проливов без побед на Турецком фронте - весьма проблематично, ибо это неимоверно усилило бы Россию, что союзники (Англия и франция) вряд ли бы допустили. Это, вроде бы, тоже очевидно.
Насчёт "победоносного наступления 1917 г." - я не поняла, почему вы это пишите в ответе мне. Вообще не задевала эту тему. Но кратко отвечу, что, возможно, наступление, проведённое временным правительством так закончилось не потому, что плохо было подготовлено царским режимом. Они же сместили этот режим, считая, что он всё делал не так. А значит, должны были не только расследование якобы предательств предыдущего режима проводить, но и готовить всё, тем более, военное наступление, самостоятельно. Нечего свои неудачи списывать на тех, кого сами же и устранили. Не порядочно это. Они и подготовили - своим приказом №1, который окончательно деморализовал армию. Такая армия при любой подготовке воевать уже просто не могла. а первым этапом деморализации армии была десакрализация самодержавия во время войны. И это их заслуга. Вторым - отречение императора. "Заслуга" обоюдная. После введения "демократии" в армии - она уже не способна была воевать. Опять - заслуга революционеров-переворотчиков.
Ваше личное отношение к Николаю 2 я знаю по сообщениям на ветке ВР. Лично я считаю, что приписывать все недостатки человечества одному человеку, как это делаете вы по отношению к нему - нельзя. Но я могу понять это ваше к нему отношение. А вот вашу любовь к высокому и стройному, с царственной осанкой великому князю Николаю Николаевичу мне понять сложнее.
Моё мнение относительно того, кто кому мешал в военных действиях - мало значит. Но вот мнение многих специалистов отлично от вашего. Длинный пост с цитатами и ссылками писать сейчас не могу - уезжаю. Но кратко скажу: большая часть мнений сходится на том, что взятие на себя Николаем 2 верховного главнокомандования успокоило и армию в целом, и лично ген. Алексеева. Тому - множество свидетельств, вы и сами найдёте. А вот в.к. Николай Николаевич частенько таки мешал Юденичу. Всё же приведу одну ссылку и пару цитат
отсюда.
ЦитатаПоскольку турецкие войска в три раза превосходили российские. в Тифлисе началась паника.
На Кавказ очень своевременно решил приехать сам государь Николай II, что резко подняло дух войск и вернуло спокойствие на улицы Тифлиса.
...
Окончательно воцарившееся в Тифлисе после визита Николая II спокойствие оказалось тем более важным, что через несколько дней турки действительно перешли в наступление.
В результате проведённой Юденичем Хамаданской операции, Персия отказалась от намерений вступать в войну на стороне тройственного союза. Но
в.к. Николай Николаевич ни словом не упомянул о нём в письме Николаю 2.
И далее про Эрзерум:
ЦитатаНо ведь победу под Эрзерумом Юденич одержал фактически в трудной борьбе с собственным начальством. Как пишет военный историк Антон Керсновский, после взятия кёприкейской позиции великий князь "предписал отвести армию от Эрзерума и стать на зимние квартиры", полагая "штурм сильнейшей крепости в жестокую стужу, по грудь в снегу и без осадной артиллерии" невозможным. Но Юденич нисколько не сомневался в успехе, ибо видел ежечасно, сколь высок боевой дух воинов-кавказцев, и взял на себя смелость напрямую сноситься с августейшим главковерхом. Ставка, на этот раз уже лично Николай II, хотя и не без нажима генерала от инфантерии Михаила Алексеева, дала добро. "Суворов победил Мольтке, - не без некоторого пафоса констатировал А.А. Керсновский, - Великий князь уступил, заявив, что слагает с себя ответственность за всё, что может произойти".
И ещё раз о значении этой победы:
ЦитатаПосле взятия русскими Эрзерума западная общественность, которая долгое время расценивала Кавказский фронт как второстепенный, а на турок смотрела свысока, словно на каких-то недостойных противников, была просто потрясена. Вот что писал в своём донесении во время зимнего русско-турецкого сражения посол Франции в России Морис Палеолог: «Этот успех тем более похвален, что наступление наших союзников началось в гористой стране, такой же возвышенной, как Альпы, изрезанной пропастями и перевалами. Там ужасный холод, постоянные снежные бури. К тому же – никаких дорог, и весь край опустошён. Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги». Декабрьская победа вообще круто повернула отношение к России со стороны западных союзников. Незадолго до того они были вынуждены окончательно смириться с тяжёлой неудачей в Дарданеллах, где, между прочим, им успешно противостояли те самые «недостойные» противники – турки. Всего через месяц после взятия Эрзерума, а именно 4 марта 1916 года, было заключено англо-французско-русское соглашение о целях войны Антанты в Малой Азии. России был обещан Константинополь, Черноморские проливы и северная часть турецкой Армении.
Заметьте: это мнение - не моё, это мнение союзников. Вполне считается общепризнанным, что соглашение о предоставлении России Константинополя, проливов и части Армении стало возможным именно после побед на турецком фронте.
Удивительно, что на историческом форуме это требуется кому-то доказывать, да ещё и столь долго.
Всем успехов. До встречи в эфире.
Отредактировано: Swet - 30 мар 2017 17:42:13