Кто для вас Николай II

966,495 9,048
 

  Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  516

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  583

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 янв 2018 10:52:33
...
  Русский из РБ
Цитата: Маликар от 10.01.2018 16:48:09Уважаемый, не надо думать глупость.! Что мешало? То же, что мешало СССР разгромить  немцев в 1916 году, или: тоже, что мешало Российской Империи разгромить немцев в 1943 году.Смеющийся
.
ПыСы: уважаемый, таки прекратите свои манипуляйц,  Ви ведь не можете знать как действовал СССР в 16 г, так же  как и не можете знать как действовала Российская Империя в 1943 году.Улыбающийся

 Что за набор слов? Неужели настолько неясно:
 - РИ спустя 3 года войны находилась на последнем издыхании;
 - СССР спустя 3 года войны уверенно шел к победе - и пришел.
 Вообще мне надоела альтернативщина, вас послушать, так РИ еще чуть-чуть и погнала бы немцев назад и все было бы прекрасно. Вот только приставка "бы" мешает. Да еще мешает дикая нехватка боеприпасов (данные приводились выше), нехватка пожрат, полная неясность целей и смысла войны и масса иных факторов.
В общем, как-то победили бы. Правда, как именно, старательно умалчивается.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.09 / 3
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 янв 2018 11:08:41
...
  Русский из РБ
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.01.2018 11:00:28Пластмассовыми пользовались что ли? Что-то у Вас уровень страшилок о лапотной России растёт не по дням, а по часамВеселый Прям даже интрига вырисовывается - что ещё Вы расскажете о России, я уже даже думаю на Вас подписаться, чтоб ничего не пропускать Веселый Не часто такое встретишь.

 Вообще-то деревянными. Сюрприз!
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.09 / 3
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 янв 2018 11:23:44
...
  Русский из РБ
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.01.2018 11:14:05Ясно - историю в Белоруссии не знают совершенно. Хорошо, проведу мини курс.
Николай 2 был императором РИ .
Ри воевала с Германией.
В феврале императора свергли ( это не немцы) и образовали Республику с Временным правительством.
Республика воевала с Германией.
В октябре Временное правительство свергли и образовали Советскую Республику во главе с Лениным.
Ленин чуть повоевал с немцами и решил нафиг надо и подписал с ними всё что они хотели - отдал Украину, Прибалтику, утопил флот, распустил армию, выплатил золото.
Причём здесь Николай 2, Иван Грозный или Брежнев?

 
 Вы всерьез настолько тупы, что не в состоянии выстроить элементарную последовательность событий и логические связи? (пардон за мой французский).
 1. Николай 2 втравил РИ в нафиг никому ненужную войну
 2. Николай 2 не подготовил страну к войне
 3. Армия Николая 2 за 3 года не добилась прелома в войне
 4. Экономика Николая 2 не обеспечила армию необходимым
 5. Гэбня Николая 2 не подавила революционные настроения
 6. Николай 2 слился с трона, бросив все на произвол судьбы.
 Но виноваты большевики, которые зафиксировали уже свершившееся. Я просто в восхищении.
 
 
Отредактировано: Русский из РБ - 11 янв 2018 11:28:24
  • +0.08 / 6
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 янв 2018 11:27:50
...
  Русский из РБ
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.01.2018 11:17:02Кто сказал? Назовите имя человека, кто решил, что деревом можно вспахать поле?

 Вы тут гнете пальцы, какой Вы умный. Неужели сложно взять "Яндекс" и вбить в него "деревянный плуг"?
ЦитатаПреобладающий в степи плуг – есть плуг, имя изобретателя которого теряется в глубине весьма отдаленных времен; как народная песня не имеет автора, – автор ее народ, так не имеет изобретателя и русский распространенный в степной местности плуг, с той только разницей, что построение его находится в руках особенных талантов, которые без расчета и без мерки умеют подавать в меру.
Строители этих плугов, исключительно деревянных, с деревянным отвалом, состоящим из прямой доски, основываются на каких-то, для них самих темных, соображениях: они дают грядилю ту, а не иную кривизну, ставят подошву под некоторым острым углом к общему стану плуга, приколачивают то там, то здесь деревянную планку, и в результате выходит то странное, пи на плуг и ни на что другое не похожее, но землю пашущее орудие, которое называют “хохлацким плугом”. Это орудие, вызывающее удивление не знакомых с ним хозяев, а думающих механиков способное поставить в совершеннейший тупик, устроенное наперекор всякому понятию о теории плуга – пашет, да еще как пашет! – удивительно!

Мы видели весьма большое пространство, взметанное этим плугом… и если б нам не сказали, что здесь пахал русский загадочный плуг, мы готовы были бы предположить, что пахота произведена одним из лучших английских орудий: пласт на протяжении сотен сажен лежал к пласту лентою, нигде не был оборван… Мы посмотрели на пахоту – полюбовались, посмотрели на плуг – подивились: отчего он пашет, когда в нем пет ничего обусловливающего сколько-нибудь сносную работу? Пашет – да и делу конец!
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.02 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +942.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,209
Читатели: 13
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.01.2018 11:17:02Кто сказал? Назовите имя человека, кто решил, что деревом можно вспахать поле?

Вы похоже не русский и даже не славянин.
Слово соха не слышали совсем? А ведь они сохранялись даже после создания СССР. 
Та же вики ссылаясь на БСЭ говорит
Ещё в 1928 году в СССР было 4,6 млн сох
Да и словом лемех поинтересуйтесь, из чего его наши предки изготавливали ещё в начале прошлого века.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.29 / 12
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 янв 2018 12:19:14
...
  Русский из РБ
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.01.2018 11:43:49Да, я настолько туп, что не понимаю - Сначала правил Николай 2 -шла война, потом правил Керенский - шла война, потом правил Ленин - шла война, потом Ленин сдался, а войну проиграл даже не Керенский, а сразу Николай 2. А почему сразу 6не Пётр 1, ведь это он был основоположником этой династии?
А если бы большевики не подписали это позорище, а продолжали воевать ( ведь многие из них были против подписания), то выиграл бы тоже Николай 2?

 Беда. Придется разжевать: Николай 2 довел страну до такого положения, при котором победить она не могла. Вы даже не соображаете: есть желания, а есть возможности и я даже привел соответствующую цитату на эту тему.
 Вообще, я не могу понять - отчего такое упорное желание выдать свои фантазии за реальность? За счет чего будем успешно наступать? К концу 1916 года производство снарядов уперлось в возможности промышленности, там даже спад начался небольшой. В начала 1917 года аналогично.
 Даже если закрыть глаза на все факторы, то по штука снарядов наши враги превосходили нас по Восточному фронту минимум в 1,5 раза, а по тоннажу израсходованных снарядов - втрое. Если взять 1917 год, то положение для нас станет еще хуже - Германия наращивает темп выпуска снарядов, у нас все, предел. Даже если Германия треть своих снарядов отправит на Восток, то разрыв будет в штуках снарядов уже в 3 раза, а по тоннажу - в 5 раз. Как при таких условиях Вы собираетесь успешно заканчивать войну? Введете чит-код в стиле "show me the money" - и все, счастье настанет?
И да, Вы хвастаетесь своими знаниями, тогда Вы были бы в курсе, что в 1814 году войну проиграл Наполеон, а мир и пр. подписывали с союзниками уже без него после его свержения. И это при том, что сам Наполеон считал, что война не проиграна.

 Вы явно собираете что угодно, кроме книг и информации

 П.С. Я глянул между делом данные о поставках снарядов в армию РИ в 1916 году. Вроде бы все было отлично и замечательно, революции и близко нет. 

 Наш Генштаб оценивал ежемесячный расход снарядов всех типов в 5,2 млн. штук. В месяц. В году 12 месяцев. Всего выходит 62,4 млн. снарядов. Как говорится
 
ЦитатаБинго!


 А что армия получила в итоге? 33 мн. снарядов - как отечественных, так и импортных. В 2 раза меньше, чем было нужно по расчетам!
 При этом Головин прямо пишет, что армии пришлось приводит в соответствие возможностям свои запросы, вот и вышло, что промышленность удовлетворила запросы армии - и при этом умалчивается, что удовлетворила КРАТНО УМЕНЬШЕННЫЕ запросы.
 На 1917 год запросы были еще более урезаны - армия просила 4,4 млн. выстрелов на месяц. За весь 1917 год промышленность дала снарядов при таком расходе на 4 месяца войны - менее 20 млн. выстрелов. 
 Для сравнения - в 1944 году промышленность СССР произвела почти 30 млн. снарядов калибра 76мм, армия израсходовала 25 млн. 122-мм снарядов промышленность дала 8,5млн., расход составил 7,6млн. 152-мм выстрелов было дано почти 4 млн.. израсходовали 3,5 млн. 203-мм дали 173 тыс., израсходовали 168 тыс. 
 Это значит, что за 1944 год РККА израсходовала мелких снарядов столько же, сколько армия РИ, средних вдвое больше, тяжелых в 3 раза больше, чем армия РИ за 1916 год. И это без учета ЗА, мелкокалиберной артиллерии и пр.
 И это без учета, например, 120-мм мин, которых в 1944 году промышленность дала 21 млн., а израсходовали 15,5 млн.
 За 1943 год промышленность СССР дала всего 66 млн. артвыстрелов, а с учетом минометных мин - 141,5млн. выстрелов, в 4 раза больше, чем промышленность РИ в самом "жирном" 1916 году.
 За 1944 год РКА израсходовала 111 тыс. вагонов боеприпасов - за предыдущие 2,5 года было израсходовано 170 тыс. вагонов.
 
 Так что хватит заливать сказки про успешное наступление в 1917 году и грядущую неотвратимую победу - для этого не было никаких объективных предпосылок, а дар заглядывать в будущее не дарован никому.
Отредактировано: Русский из РБ - 11 янв 2018 12:42:00
  • -0.21 / 6
  • АУ
vaa
 
ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Карма: +5.59
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 4,091
Читатели: 1
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.01.2018 11:43:49Да, я настолько туп, что не понимаю - Сначала правил Николай 2 -шла война, потом правил Керенский - шла война, потом правил Ленин - шла война, потом Ленин сдался, а войну проиграл даже не Керенский, а сразу Николай 2. А почему сразу 6не Пётр 1, ведь это он был основоположником этой династии?
А если бы большевики не подписали это позорище, а продолжали воевать ( ведь многие из них были против подписания), то выиграл бы тоже Николай 2?

А насколько Вы НЕ тупы, чтобы ответить на вопрос: кто проиграл Вторую Мировую войну Гитлер, который ее вел и дорулил до того, что советские войска штурмом взяли Берлин, или Дениц, который после самовыпиливания алоизыча стал рейхспрезидентом на пАру с Геббельсом, которого бесноватый перед тем, как "я устал, я мухожук" назначил рейхсканцлером? Ведь правительство Деница от имени Германии подписало Акт о капитуляции...
И если Вы так сможете ответить на этот вопрос, потрудитесь провести аналогию с ситуацией 14-17 годов... Только не пытайтесь кричать что я, якобы сравниваю Николя с алоизычем, а РИ с рейхом
Отредактировано: vaa - 11 янв 2018 13:11:16
  • +0.06 / 4
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.55
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,850
Читатели: 1
Цитата: Русский из РБ от 11.01.2018 12:19:14
Скрытый текст

 
 Так что хватит заливать сказки про успешное наступление в 1917 году и грядущую неотвратимую победу - для этого не было никаких объективных предпосылок, а дар заглядывать в будущее не дарован никому.

Самое печальное для наших монархистов, что у Николая развалился тыл в 1917 году.  Даже в столицу не удалось завести нужное количество хлеба. Полный бардак на железной дороге и  как результат: армия недополучала необходимого снаряжения и боеприпасов, в городах очереди за хлебом и продуктами уже много месяцев, крестьяне бедствуют и разоряются, в тылу много беженцев, раненых, многие заводы или не могут получить нужное для них сырье или не могут отправить готовую продукцию. Даже паровозы имели дефицит угля и многие из них стояли.
Уже давал раньше ссылку по Самарской губернии в Первой мировой войне:  
1). "....ухудшилось и положение рабочего класса: продолжительность рабочего дня достигала 12-14 часов, с 1915 г. были узаконены сверхурочные работы.
Серьезный удар сельскому хозяйству нанесла мобилизация скота для нужд войны. За первый год войны Самарская губерния лишилась 35% рабочего скота. Урожай во время войны составлял в среднем одну пятую от урожайности 1913 г.
2). К февралю 1916 г. число беженцев в Самаре и губернии достигло 152 тыс. человек, из которых нетрудоспособными были около 50%.
3).  Начиная с лета 1916 г. по Самарской губернии прокатывается волна забастовок.... Среди требований забастовщиков были 8-ми часовой рабочий день, повышение зарплаты на 30%....5 февраля 1917 г. состоялся бунт на Троицком рынке. Бунт был стихийный, вспыхнул против рыночных торговцев, продававших некачественные товары по завышенным ценам.....обострение социально-политической обстановки в Самаре и губернии произошло в начале февраля 1917 г. Начались забастовки железнодорожников, выступавших с экономическими требованиями. Забастовка началась 15 февраля и быстро переросла в антивоенное выступление.
И так по многим губерниям. Например Чувашия:
"В годы Первой мировой войны крестьянство испытывало большие трудности. Хозяйства, главы которых были мобилизованы, разорялись. Росло недовольство войной. Осенью 1916 начались антивоенные выступления."

Владимирская губерния.
"Едва ли не главной заботой местных органов управления и самоуправления в военные годы было продовольственное дело. Приходилось бороться с дороговизной и спекуляцией в условиях быстрой инфляции и затрудненной доставки хлеба в города (прежде всего, из-за расстройства железнодорожного транспорта). В ноябре 1916 г. правительство ввело продразвёрстку...По инициативе городских дум и земств в 1916 г. в губернии появилось карточное распределение продуктов...Мобилизация в армию отразилась на сельском хозяйстве. Крестьянство, составлявшее более 80% населения, служило основным контингентом для комплектования армии. Нехватка рабочих рук вела к сокращению посевных площадей и к снижению урожаев. Посевные площади в губернии в годы войны сократились на одну треть. Ухудшилась агрономическая помощь населению вследствие сокращения правительственных субсидий и ухода на фронт земских агрономов.
Война дезорганизовывала хозяйство. Успехи в снабжении войск оборачивались все более возраставшим напряжением в тылу. Усиливался продовольственный, топливный и транспортный кризис. Резкая нехватка продуктов питания породила спекуляцию, воровство, коррупцию. В обществе стала быстро накапливаться усталость от войны. Обострились социальные отношения, поднялась волна забастовочного движения, что и привело к политическому кризису 1917 г.
http://megaobuchalka.ru/4/36745.html

Саратовская губерния
"В период 1914 - 1917 гг. земство активизировало деятельность по улучшению животноводства, пытаясь предотвратить катастрофическое сокращение поголовья скота в губернии...1 июня 1916 г. постановлением Чрезвычайного Губернского Земского Собрания был воспрещен вывоз скота частными лицами за пределы губернии без разрешения земских учреждений"
"В условиях войны деревня остро испытывала недостаток в целом ряде продуктов и товаров. В земские управы со всех концов уездов шли настойчивые просьбы в содействии по доставке в села масла, керосина, муки."
(Земские учреждения Саратовской губернии в годы Первой мировой войны).

Из рапорта начальника полиции Царицина осени 1914 года (!) в котором говорится, что наблюдаются случаи одобрения Московских беспорядков, что «бедным населением высказывается раздражение на почве вздорожания жизни вообще и продуктов первой необходимости в особенности, обвиняя в этом купцов»

Да, а виноваты во всем этом - проклятые большевики. Непонимающий
  • +0.09 / 3
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 янв 2018 14:19:14
...
  Русский из РБ
Цитата: 753 от 11.01.2018 14:01:52Да, а виноваты во всем этом - проклятые большевики. Непонимающий

 Спасибо, я в курсе, просто слету данные не смог найти, потому и не стал писать.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • -0.03 / 1
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.30
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,068
Читатели: 7
Цитата: 753 от 11.01.2018 14:01:52Уже давал раньше ссылку по Самарской губернии в Первой мировой войне:  
1). "....ухудшилось и положение рабочего класса: продолжительность рабочего дня достигала 12-14 часов, с 1915 г. были узаконены сверхурочные работы.
Серьезный удар сельскому хозяйству нанесла мобилизация скота для нужд войны. За первый год войны Самарская губерния лишилась 35% рабочего скота. Урожай во время войны составлял в среднем одну пятую от урожайности 1913 г.
2). К февралю 1916 г. число беженцев в Самаре и губернии достигло 152 тыс. человек, из которых нетрудоспособными были около 50%.
3).  Начиная с лета 1916 г. по Самарской губернии прокатывается волна забастовок.... Среди требований забастовщиков были 8-ми часовой рабочий день, повышение зарплаты на 30%....5 февраля 1917 г. состоялся бунт на Троицком рынке. Бунт был стихийный, вспыхнул против рыночных торговцев, продававших некачественные товары по завышенным ценам.....обострение социально-политической обстановки в Самаре и губернии произошло в начале февраля 1917 г. Начались забастовки железнодорожников, выступавших с экономическими требованиями. Забастовка началась 15 февраля и быстро переросла в антивоенное выступление.


Ну когда вы, наконец, будете указывать ссылки на свою копипасту. Нет, ну  действительно, начинайте уважать собеседников.

Теперь о положение с продовольственным снабжением в Самарской губернии в ПМВ до февральского переворота 1917 года:
Вообще Самарская губерния оказалась в особом положении: традиционная аграрная специализация региона сыграла свою роль. Ни большие закупки для армии, ни увеличившееся население губернской столицы, ни призыв большого числа мужчин на войну не смогли поколебать продовольственное положение губернии. Цены на хлеб в самарском регионе в течение всего периода войны оставались самыми низкими в Поволжье и Южном Урале . В чем и была нужда, так только в ввозившихся извне товарах — чае, сахаре; иногда возникали проблемы с солью.

В 1916 г. продовольственная тема затрагивалась 21 раз. Причем год начался с предложения губернатора усилить борьбу с дороговизной, а закрылся обсуждением проблемы фальсификации молока, колбасы и консервов. Гласные успели сформировать несколько комиссий, а в июне решили ввести карточную систему распределения сахара и муки, хотя подвоз продовольствия оставался нормальным, а расходы обывателя на хлеб составляли только 1/5 его общих трат. В городе в булочных продавались свободно (хотя и по таксе) калачи из муки двух сортов, французские булки и плюшки .
В январе-феврале 1917 г. вопрос этот не затрагивался вообще.
За все годы войны в городах Самарской губернии произошло лишь пять выступлений на почве дороговизны и злоупотреблений торговцев, все в 1915 г.:
19 февраля и 19 сентября в Самаре, 27 октября в Мелекессе и 26 декабря в Ставрополе. Наиболее сильными были беспорядки 5 ноября того же года в губернском центре. Толпа, раздраженная повышением цен на мясо и обвесом покупателей, разгромила несколько лавок на Троицком рынке. Волнения, как отметила городская дума, возникли из-за наличия «хулиганских элементов, готовых громить лавки при малейшем ослаблении охраны». Это потом подтвердило жандармское управление, указав среди подстрекателей местных «котов» (воров) и проституток.

В деревне нечто подобное имело место лишь два раза — в селах Красный Кут и Дергачи Новоузенского уезда 24 июня и 9 июля 1916 г. солдатки разгромили несколько магазинов, требуя продажи товаров (в первую очередь сахара) по довоенным ценам.

Таким образом, за годы войны «продовольственный вопрос» в Самарской губернии оставался, пожалуй, своеобразным фантомом, который преследовал власти и бороться с которым предписывал центр. Все действия властей были достаточно адекватны ситуации. К февралю 1917 г. в городах и деревнях губернии не было заметно никаких признаков голода.
Ярослав Голубинов "Продовольственный вопрос в Российской провинции в годы Первой Мировой войны (На материалах архива Самарской губернии)"
 
Пишите с прежним энтузиазмом и дальше - забавно читать)
Отредактировано: зарун - 11 янв 2018 14:59:47
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.01 / 9
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 янв 2018 15:03:13
...
  Русский из РБ
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.01.2018 14:29:46Противная нам сторона в итоге проиграла даже без нас и имея наше золото и флот, предприятия, уголь и т.д. и т.п.
На чём основывается Ваша вера в то, что если бы Советская Россия не вышла из войны - немцы бы победили? Приведите хоть один разумный аргумент этому странному утверждению.

 Мне всегда нравится манера разных правдоносцев выдумывать за своих оппонентов некие тезисы, а потом радостно их опровергать. Да еще ладно, если бы правдоносцы тезисы придумывали какие-то адекватные, так нет, придумывают какой-от бред и героически с ним же борются.
 Мил человек, я нигде не писал такую бредятину, не надо приписывать мне Ваш собственный сок мозга.
 Вам, прежде. чем лезть в баталии с ветряными мельницами, следует зарубить себе на носу: люди, которые жили до нас, понятия не имели, что произойдет после. И мы сейчас также понятия не имеем, какие будут последствия наших шагов и решений.
  Разные революционеры в 1917 году знали точно:
 1. Германия и близко не сдается
 2. Армия РИ ничего не может сделать с немцами
 3. В стране жрат нечего, не хватает снарядов и т.д.
 4. Война не имеет внятной цели
 5. Непонятно, чем вообще закончится война и когда она вообще закончится.
 Все, иного они знать не могли. Они не могли знать, что США полезут в драку и прочие моменты. Точно также ничего не знали и люди из ВПР Антанты. Да, в газетах шла трескотня о неминуемой победе, а на деле уже в 1916 году начали опасаться, что французы и англичане физически закончатся раньше, чем немцы и что до победы ползти, как до Юпитера раком.
 Факсы с неба ни к кому не приходили, мол, продержитесь до середины 1917 года, там США подтянутся, подгонят снаряжение, да и сами понаплывут толпами на помощь. Ничего подобного не было. Люди тогда, как и сейчас, знают только то, что происходит здесь и сейчас.
 Большевики пошли на подписание мира с Германией не потому, что они были идиотами или жадными кретинами, а потому, что реальных шансов на победу тогда не виделось вообще. И они приняли совершенно рациональное решение - нафиг эту войну, без цели и смысла, пусть АиФ сами разбираются. Абсолютли (с) Невский. Уступка Польши для РИ / РСФСР и пр. не значила ничего, это был чемодан без ручки (в общем, тема отдельная). И при этом большевики при первой же возможности отменили мир с Германией и его условия.
 Просто Вы упорно не хотите понять, что большевики не были дураками и предателями ни разу. В их поступках была четкая логика, их решения были осмысленны и поддержаны значительной, если не большей, частью страны. Их риторика была ясна и понятна армии, именно потому армия ее восприняла, а не приняла призывы властей воевать за царя до последнего солдата.
 Как только Вы прекратите мыслить категориями гений - дурак, начнете искать причинно-следственные связи в событиях, картина станет куда более упорядоченной.
 П.С. Александр 1 в Тильзите также слился, сдав Наполеону союзную Пруссию, попав по невыгодную континентальную блокаду и т.д. но его почему-то оличители не обличают...
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.01 / 7
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 янв 2018 15:03:58
...
  Русский из РБ
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.01.2018 14:26:34Вы уверены, что Дениц больше года управлял Германией вместо Гитлера ( ведь мы же сравниваем аналогичные ситуации, правда?)? Можно ссылку какую-нибудь? А так же не могли бы Вы привести  какие-то документы о том, что после капитуляции Германии её союзники разгромили СССР, а то я почему-то не в курсе такого эпического события? Или у нас с Вами разные понятия критериев аналогичности исторических событий?

 Блин... Когда Вы наконец поймете, что между желанием и возможностью лежит пропасть?
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • -0.06 / 2
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 янв 2018 15:54:22
...
  Русский из РБ
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.01.2018 15:43:38Да ладно. В 1944 году не знали кто победит в 1945 ?


 Не знали. Ибо только светлоликие предсказамусы все знают наперед. Шансы были больше у коалиции, но это не значило, что коалиция всенепременно победит 9 мая 1945 года, а не 5 августа 1948 года.

 Я не касаюсь упорно замалчиваемого монархистами вопроса о целях РИ в ПМВ.

Цитата: Коллекционер мыслей от 11.01.2018 15:43:38А в 1918 ( когда большевики сдались) не знали кто победит в 1918? Ну и нафиг большевики лезли во власть если они были настолько .... слабоодарённы ? Власти захотелось?

 Да, не знали. В 1918 году немцы (освежу память) также показали, что они не пальцем деланы. 
П.С. Вы путаетесь в своей ненависти - то у вас большевики слабоодаренные, то эти слабоодаренные разваливают армию. да так, что гениальный царский КГБ ничего сделать не в состоянии. Вы определитесь в показаниях и взглядах.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • -0.02 / 5
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 янв 2018 16:03:01
...
  Русский из РБ
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.01.2018 15:54:12Просто большевикам была нужна Мировая Революция и Всемирный Интернационал и для них было всё равно кто победит русские или немцы, поскольку и те и те должны были по их плану стать частью этого Интернационала. Им эта война нафиг не нужна была просто потому, что она отвлекала силы и солдат от войны за мировое господство. Не строили они и не собирались этого, а даже наоборот всеми силами с этим боролись - Русскую Империю. Русская Империя, как и любая другая для них была смертельным врагом, потому что " у рабочего нет Отечества". Поэтому и Сталина коммунисты, интернационалисты, глобалисты, овощечеловеки, маленький народец ( это всё одно и тоже, только под разными названиями) так ненавидят, что он поломал их игру и стал строить Русскую Империю, а не Интернационал.
Пишу это не для Вас - Вы этого не поймёте ( слишком много штампов).

  Ряд вопросов:
 1. Вам большевики лично сообщили, что они хотели и чего они желали?
 2. Какая была цель для РИ и ее народа в этой войне, рад которой должны были погибнуть сотни тысяч человек?
 3. Почему большевики яростно строили ту же самую русскую империю и главный большевик, товарищ Сталин, 2 сентября 1945 года в обращении к народу, писал
 
ЦитатаКак известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией ещё продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура
 Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня


 И так далее.
 Отсюда истекает предложение: может, Вам следует начать учить историю настоящим образом, а не по своим собственным фантазиям?
 П.С. Вам на неудобные вопросы следует все-таки отвечать, как бы они не были неудобны.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • -0.06 / 4
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 янв 2018 16:04:16
...
  Русский из РБ
Цитата: Коллекционер мыслей от 11.01.2018 15:58:35Ясно, разговор закончил.

 Я так понимаю, Вы слились на ровном месте, просто потому, что я озвучил элементарные вещи, понятные любому человеку с каплей мозгов в голове?
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • -0.06 / 4
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.55
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,850
Читатели: 1
Цитата: зарун от 11.01.2018 14:58:56Ну когда вы, наконец, будете указывать ссылки на свою копипасту. Нет, ну  действительно, начинайте уважать собеседников.

Скрытый текст
Ссылки есть, вы просто слепой.  Их там две.
По Самаре не дал потому, что она от советской истории, которой вы не верите. Но это ничего не меняет, так как во всех остальных губерниях была почти аналогичная ситуация.  Лучшее положение с продовольствием было во Владимирской губернии, но не намного чем в остальных. Главная беда была не в наличии зерна, а его доставка на мукомольни и с мукомолен в города и села.
Железная дорога работала с перебоями. Тыла у Николая уже не было к 1917 году.
Пример из Рязанской губернии.
 "Накануне войны в 1913 году урожай главных продовольственных хлебов нельзя было назвать отличным, в 1914 году, особенно в связи с массовой мобилизацией, положение стало значительно хуже. В этом году было собрано меньше по сравнению со средними сборами довоенных лет: ржи – на 13,9%, овса – на 29,5%, проса – на 20%, гречихи – на 25%, картофеля – на 10%. Вестник Рязанского губернского земства отмечал: «При среднем урожае для потребления всего населения Рязанской губернии не хватает ржи 3930 тыс. пудов. В настоящем году продовольственный дефицит будет равняться приблизительно 9993 тыс. пудов». В том же , 1914 году, в губернии оказался недород кормов, причем настолько резкий, что цены на них повысились, по сравнению с предыдущим годом, на 73%"
Вот откуда шли сведения от начальника полиции Царицина о Московском бунте из за резкого подорожания продуктов.
Но и это не всё.  Оказывается, чиновники имели право на насильственную реквизицию у крестьян на нужды армии, их собственности, начиная от продуктов, фуража и кончая скотом.
«На основании п.10, ст. 16 Положения об особом Совещании для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу от 17 августа 1915 года, Уполномоченного Министерства Земледелия по военным заготовкам в Московской, Тульской и Рязанской губерниях – В.С. Воротникова возложены закупки для армии фуража с правом его реквизиции. Предельные твердые цены на сено и овсяную солому в Рязанской губернии установлены следующие: ( далее шел перечень городов и уездов губернии с перечнем твердых цен по каждому из них, на сено прессованное и рассыпное и солому)... при отказе же от добровольной продажи означенного продукта, по заявлению уполномоченного могут быть реквизированы со скидкой 15% с объявленной цены. За Главноначальствующего, Двора Его Величества Камергер Крейтон».
То есть, если в 1916 году была введена продразверстка, которая во многом не удалась, то до этого её подменяла реквизиция от 1915 года.
http://www.history-ryazan.ru/node/7284
Читаем дальше:
"Начало военных действий привело к резкому удорожанию продуктов сельского хозяйства. В первые месяцы войны это объяснялось не только недостатком хлеба и других продуктов , сколько задержками в их сбыте, паникой, спекуляцией. Однако уже через полгода войны установилось стабильное поступательное движение цен на хлеб и к весне 1915 года они были существенно выше уровня цен 1913 года. Рост цен на рожь , по сравнению с 1913 годом в 1915 году составил -171%, в 1916 году - 208% , весной 1917 года - 333%, осенью 666%, на овес в 1915 году рост составил - 183%, 1916 году – 263% , весной 1917 года - 400 %, осенью 1917 года – 800 %.....
1 сентября 1916 года на заседании Рязанской городской думы выступил гласный А.В.Елагин, заявив : « В настоящее время жизнь для массы просто ужасна. Цены на все растут ежедневно, и просто делается непонятным, как живет большинство городского населения...Ни на одежду, ни на обувь, ни на освещение – ни гроша и, когда надо купить керосину, - сидят без чая и сахара...В Рязанской губернии хлебный дефицит проявился еще в 1914 году, 5 июля газета «Рязанская жизнь» поместила ряд материалов о тяжелом продовольственном положении, сложившемся в Данковском уезде и в Егорьевске. Эйфория с началом войны, постепенно, с прибытием раненых и беженцев, ухудшением дел с продуктами питания прошла. Вопросы, связанные с недостатком продовольствия в городах и ростом цен, наибольшей остроты достигли к началу 1917 года. Этому способствовало то, что в 1916 – 1917 годы стало проявляться сокращение посевных площадей. Всего за этот период под озимую рожь, гречиху, просо, картофель посевные площади сократились на 155,4 тыс. десятин...Цены на рожь с 1913 по 1917 год выросли в 6-7 раз, а на овес в 8-11 раз. В начале января в корреспонденции из Егорьевска сообщалось, что «за последние дни по городу некоторые хлебопекарни за отсутствием муки прекратили выпечку хлеба или же выпекали его в весьма ограниченных количествах, так что многие жители часто оставались без куска хлеба».

И так по всем центральным губерниям Империи.  А виноваты всё равно большевики. Непонимающий
 
   
Отредактировано: 753 - 11 янв 2018 16:34:28
  • -0.21 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +942.36
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,209
Читатели: 13
Цитата: Маликар от 11.01.2018 17:34:59Очередной наброс. "Фатальное отставание", "за чертой образованности" (  а это вообще жупел!  Эк как Вас  раздирает от ненависти к  России.! )Подтвердить сможете ссылками на источник? Не? Типа: кагал так велел?Смеющийся

Уважаемый, в раздели давали все ссылки, в том числе и в беседах с Вами, 
вы же как обычно сперва их "не замечаете", а через время вопрошаете где ссылки. 
Надоело, ищите по разделу. 
Тем более что все ссылки подтверждены сайтом БСЭ, Академик и т.д., а вам дают выдержки собранные разными людьми.
Вот к примеру 
Проведенная 18 января 1911 г. школьная перепись выявило положения школьного дела в России. «В день переписи в школах присутствовало 6180510 человек учащихся, что по сравнению с общим числом населения составляет 3,85%. 
А так как количество детей школьного возраста (от 8 до 12 лет) определяют около 9% всего населения, то оказывается, 
что лишь около 43% всех детей посещало в 1911г. начальную школу (с. 187).» [11]

К 1 января 1912 года всех учебных заведений в Российской империи (с 8 Финляндскими губерниями) насчитывалось 125 723, 
в которых обучалось 8 263 999 учащихся.

На 1000 человек населения приходилось учащихся:

по всей Империи
49,9
    в Финляндии
71,9
в Европейской России
54,6
    в Закавказье
29,8
в Предкавказье
41,9
    в Сибири
36,8
в Привислинском крае
44,9
    в Средней Азии
21,9

Из общего числа 8 030 088 учащихся, распределённых по категориям (не распределено 233 911), обучались внизших школах 6 697 385 (83,4%),
 в общеобразовательных средних учебных заведениях 467 558 (5,8%), 
вспециальных средних и низших школах 251 732 (3,1%), 
в высших учебных заведениях 68 671 (0,9%). 
Остальные 544 742 учащихся (6,8%) обучались в частных учебных заведениях всех 3-х разрядов, в училищахпри церквах иностранных исповеданий, 
в училищах для слепых и глухонемых и в различных не христианских школах религиозного характера[8]
Всего к концу 1914 года охват школой детей в возрасте от 8 до 11 лет составлял по империи 30,1 % (в городах — 46,6%, в сельской местности—28,3%)[3].
Довольно? Если нет будет добавки.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.05 / 9
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.30
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,068
Читатели: 7
Цитата: Русский из РБ от 11.01.2018 12:19:14П.С. Я глянул между делом данные о поставках снарядов в армию РИ в 1916 году. Вроде бы все было отлично и замечательно, революции и близко нет. 

Наш Генштаб оценивал ежемесячный расход снарядов всех типов в 5,2 млн. штук. В месяц. В году 12 месяцев. Всего выходит 62,4 млн. снарядов. Как говорится
 
А что армия получила в итоге? 33 мн. снарядов - как отечественных, так и импортных. В 2 раза меньше, чем было нужно по расчетам!

С начала войны по 1917 год РИА получила 53 млн. снарядов, а не 33 млн., как вы пытаетесь втюхать.
Кайзеровская армия за тот-же период получила около 93 млн. снарядов. Но она вела боевые действия на два фронта и Западный был для неё превалирующим.
Поэтому нет никакого преимущества в снарядах Германии на её Восточном фронте перед Россией.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • 0.00 / 7
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.30
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,068
Читатели: 7
Цитата: 753 от 11.01.2018 16:33:10Ссылки есть, вы просто слепой.  Их там две.
По Самаре не дал потому, что она от советской истории, которой вы не верите. Но это ничего не меняет, так как во всех остальных губерниях была почти аналогичная ситуация.  Лучшее положение с продовольствием было во Владимирской губернии, но не намного чем в остальных. Главная беда была не в наличии зерна, а его доставка на мукомольни и с мукомолен в города и села.
Железная дорога работала с перебоями. Тыла у Николая уже не было к 1917 году.
Пример из Рязанской губернии.
 "Накануне войны в 1913 году урожай главных продовольственных хлебов нельзя было назвать отличным, в 1914 году, особенно в связи с массовой мобилизацией, положение стало значительно хуже. В этом году было собрано меньше по сравнению со средними сборами довоенных лет: ржи – на 13,9%, овса – на 29,5%, проса – на 20%, гречихи – на 25%, картофеля – на 10%. Вестник Рязанского губернского земства отмечал: «При среднем урожае для потребления всего населения Рязанской губернии не хватает ржи 3930 тыс. пудов. В настоящем году продовольственный дефицит будет равняться приблизительно 9993 тыс. пудов». В том же , 1914 году, в губернии оказался недород кормов, причем настолько резкий, что цены на них повысились, по сравнению с предыдущим годом, на 73%"
Вот откуда шли сведения от начальника полиции Царицина о Московском бунте из за резкого подорожания продуктов.
Но и это не всё.  Оказывается, чиновники имели право на насильственную реквизицию у крестьян на нужды армии, их собственности, начиная от продуктов, фуража и кончая скотом.
«На основании п.10, ст. 16 Положения об особом Совещании для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу от 17 августа 1915 года, Уполномоченного Министерства Земледелия по военным заготовкам в Московской, Тульской и Рязанской губерниях – В.С. Воротникова возложены закупки для армии фуража с правом его реквизиции. Предельные твердые цены на сено и овсяную солому в Рязанской губернии установлены следующие: ( далее шел перечень городов и уездов губернии с перечнем твердых цен по каждому из них, на сено прессованное и рассыпное и солому)... при отказе же от добровольной продажи означенного продукта, по заявлению уполномоченного могут быть реквизированы со скидкой 15% с объявленной цены. За Главноначальствующего, Двора Его Величества Камергер Крейтон».
То есть, если в 1916 году была введена продразверстка, которая во многом не удалась, то до этого её подменяла реквизиция от 1915 года.
http://www.history-ryazan.ru/node/7284
Читаем дальше:
"Начало военных действий привело к резкому удорожанию продуктов сельского хозяйства. В первые месяцы войны это объяснялось не только недостатком хлеба и других продуктов , сколько задержками в их сбыте, паникой, спекуляцией. Однако уже через полгода войны установилось стабильное поступательное движение цен на хлеб и к весне 1915 года они были существенно выше уровня цен 1913 года. Рост цен на рожь , по сравнению с 1913 годом в 1915 году составил -171%, в 1916 году - 208% , весной 1917 года - 333%, осенью 666%, на овес в 1915 году рост составил - 183%, 1916 году – 263% , весной 1917 года - 400 %, осенью 1917 года – 800 %.....
1 сентября 1916 года на заседании Рязанской городской думы выступил гласный А.В.Елагин, заявив : « В настоящее время жизнь для массы просто ужасна. Цены на все растут ежедневно, и просто делается непонятным, как живет большинство городского населения...Ни на одежду, ни на обувь, ни на освещение – ни гроша и, когда надо купить керосину, - сидят без чая и сахара...В Рязанской губернии хлебный дефицит проявился еще в 1914 году, 5 июля газета «Рязанская жизнь» поместила ряд материалов о тяжелом продовольственном положении, сложившемся в Данковском уезде и в Егорьевске. Эйфория с началом войны, постепенно, с прибытием раненых и беженцев, ухудшением дел с продуктами питания прошла. Вопросы, связанные с недостатком продовольствия в городах и ростом цен, наибольшей остроты достигли к началу 1917 года. Этому способствовало то, что в 1916 – 1917 годы стало проявляться сокращение посевных площадей. Всего за этот период под озимую рожь, гречиху, просо, картофель посевные площади сократились на 155,4 тыс. десятин...Цены на рожь с 1913 по 1917 год выросли в 6-7 раз, а на овес в 8-11 раз. В начале января в корреспонденции из Егорьевска сообщалось, что «за последние дни по городу некоторые хлебопекарни за отсутствием муки прекратили выпечку хлеба или же выпекали его в весьма ограниченных количествах, так что многие жители часто оставались без куска хлеба».

И так по всем центральным губерниям Империи.  А виноваты всё равно большевики. Непонимающий

У вас с головой не в порядке, раз вы на мою просьбу о предоставление ссылки, не показываете её ссылаясь на какую-то мою предвзятость к советским источникам.
 Лечите свои мании.
Теперь по сути. 
Рассмотрим  рост цен на основные с/х продукт  и повышения заработной платы в Самарской губернии в годы Великой войны:


Наблюдаем рост цен на основные группы продукты с 1914 года к 1917 году в 4 - 5  раза.
За это же время заработанная плата в Самарской губернии выросла более чем в 4 раза и можно констатировать примерное сопоставимый рост оплаты труда и
цен на основные продукты потребления:

(Движение цен на предметы массового потребления в период войны. Вып. 1. — Самара: Тип. Губерн. Земства, 1918)
  Покупательная способность по хлебу всю войну выше, чем до войны. По говядине (основному мясу)  - 1915 и 1916 выше и только в 1917, уже после февральской революции, чуть ниже.
С учетом сухого закона и  резкого уменьшения трат на алкоголь, покупательная способность сельского населения Самарской губернии во время войны была существенно выше чем до.
Так что фильтруйте свои агитки.
Отредактировано: зарун - 11 янв 2018 18:58:11
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.04 / 8
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 янв 2018 20:31:53
...
  Русский из РБ
Цитата: зарун от 11.01.2018 18:01:58С начала войны по 1917 год РИА получила 53 млн. снарядов, а не 33 млн., как вы пытаетесь втюхать.
Кайзеровская армия за тот-же период получила около 93 млн. снарядов. Но она вела боевые действия на два фронта и Западный был для неё превалирующим.
Поэтому нет никакого преимущества в снарядах Германии на её Восточном фронте перед Россией.

  Не вопрос, я взял данные напрямую у Головина, а Вы откуда? Из пальца высосали, как обычно?
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • -0.13 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4