Кто для вас Николай II

967,272 9,048
 

  Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  517

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  586

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 янв 2018 20:45:49
...
  Русский из РБ
Цитата: Маликар от 11.01.2018 17:46:35Пы Сы: по выделенному. Это наброс , т.е ложь. Впредь будьте так добры - старайтеся подтверждать свои посты  ссылками на источники.

 Вы либо слишком храбры, либо слишком глупы, раз обвиняете меня во лжи
 Нате для начала Деникина, он явно люто брешет о событиях 1915 года, ибо...
 

ЦитатаВесна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть... Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-ой стрелковой дивизии... 

Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой — штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы... Два полка почти уничтожены - одним огнем...

Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности: Когда, после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи, ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением


 А вот другие данные
 

ЦитатаТо, что пережила Русская армия в летние месяцы 1915 г., не поддается описанию. 

На массовый, «барабанный» огонь мощной артиллерии противника она могла отвечать лишь редкими выстрелами своей и без того во много раз менее численной артиллерии. Были периоды, в которые в некоторых армиях разрешалось выпускать в день не более десятка снарядов на орудие


 А вот Головин уже про 1916 год. он тоже врет?

ЦитатаОсенью 1916 г. Ставка исчисляет месячную потребность для легких пушек в 4 млн. 400 тыс., а для легких гаубиц и тяжелых орудий — в 800 тыс., т.е. в итоге 5 млн. 200 тыс. выстрелов в месяц. Генерал Маниковский, рассматривая в своем труде эти требования Ставки, считает их преувеличенными. Для доказательства своего утверждения он приводит расход снарядов в летнюю кампанию 1916 г. Действительно, этот расход не превосходит 2 000 000 в месяц. Весьма вероятно, что некоторое преувеличение в расчетах Ставки для легкой артиллерии и есть. Оно являлось естественным психологическим последствием пережитой в 1915 г. катастрофы. Нo, с другой стороны, генерал Маниковский упускает из виду то обстоятельство, что в 1916 г., хотя Русская армия и вышла из катастрофы в снабжении снарядами, она все-таки не была удовлетворена в требуемой степени. Из личного опыта участия в четырехмесячном сражении в Галиции в качестве начальника Штаба VII армии могу засвидетельствовать, что мы никогда не получали просимого нами количества снарядов. Каждое наше требование, хотя и основанное на тщательном расчете, сильно сокращалось. Таким образом, расход в летнюю кампанию 1916 г. является не нормальным расходом, а урезанным


 А вот Алексеев в апреле 1916 года
 
ЦитатаОтечественное производство не может нам дать не только орудий, но даже снарядов в достаточном количестве для выполнения одной хотя бы операции, длительностью не менее 20 дней. Попытка приобретения в Англии и Франции тяжёлых орудий, преимущественно 6-дм калибров, столь нам необходимых для борьбы с блиндажами и укрытиями, и 42-мм пушек потерпела полную неудачу. Нет надежды и на изготовление соответствующих снарядов



 И так далее. Наверно, это все паталогические лжецы? Ну ок, не буду Вас переубеждать в этом
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.10 / 5
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.30
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,068
Читатели: 7
Цитата: Русский из РБ от 11.01.2018 20:31:53Не вопрос, я взял данные напрямую у Головина, а Вы откуда? Из пальца высосали, как обычно?


Изучайте, доктринёр...
Отредактировано: зарун - 11 янв 2018 21:50:59
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.09 / 8
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.55
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,851
Читатели: 1
Цитата: зарун от 11.01.2018 18:50:16У вас с головой не в порядке, раз вы на мою просьбу о предоставление ссылки, не показываете её ссылаясь на какую-то мою предвзятость к советским источникам.
 Лечите свои мании.

Скрытый текст
По Самарской губеринии тоже самая ситуация, как о во всех остальных центральных губерниях Империи.
"Реальная заработная плата падала в связи с быстрым ростом цен на продукты питания, товары первой необходимости и жилье. К 1916 г. уровень заработной платы по сравнению с довоенным временем возрос на 105 %, а цены на многие товары и продукты питания увеличились на 100-300 %. Дороговизна вызывала недовольство как в городе, так и в деревне, оно нередко выливалось в стихийные выступления масс. Такие выступления произошли в Самаре 19 февраля и 19 сентября 1915 г., в Мелекессе — 27 октября, в Ставрополе — 26 декабря 1915 г. В Сызрани толпа женщин-солдаток 22 июля 1916 г. пыталась разгромить лавки. Особенно острый характер приняли события 5 ноября 1916 г. в Самаре. Все началось в лавке Теленкова на Троицком рынке, где приказчик отпускал протухшее мясо за высший сорт. Толпа солдаток, возмущенная поведением торговца, который отказался заменить недоброкачественный товар и оскорбил покупательницу, стала громить лавки. Всего в этот день было разгромлено 56 магазинов и лавок."
http://gubernya63.ru/history/legends/socialno-jekonomicheskoe-polozhenie-samarskoj-gubernii-v-gody-1-mirovoj-vojny.html
"Для промышленно развитых районов и крупных (в первую очередь столичных) городов он стоял особенно остро, так как они всецело зависели от планомерного снабжения. В провинции только губернские центры (причем далеко не все) ощутили дороговизну и нехватку продуктов — в связи с наплывом беженцев, увеличением гарнизонов, расстройством железнодорожного сообщения..Губернатор Станкевич в июле 1916 г. отчитал самарского городского голову С. Е. Пермякова за «плохую постановку отпуска сахара населению из лавок, лишь поселяющую в населении раздражение» [6. Л.11]. Л.Л. Голицын, встревоженный рапортом полицмейстера, в октябре 1916 г. обратился к самарскому голове с предложением наладить организацию продажи сахара из них [4. Л.239;12. Л.1]. А через две недели прямо заявил самарской городской управе о плохой работе, жалобах населения и недопустимости беспорядков [11. Л.14]. Вообще среди губернаторов существовало мнение, высказанное в конце апреля 1916 г. на совещании высших чинов МВД и губернаторов 15-ти центральных губерний, что городские власти не проявляли настойчивости в борьбе со спекуляцией, ибо «состав управы, думы и уполномоченных по продовольствию и топливу сплошь сами торговцы, а зачастую — наиболее злостные спекулянты».
В 1916 г. продовольственная тема затрагивалась 21 раз. Причем год начался с предложения губернатора усилить борьбу с дороговизной, а закрылся обсуждением проблемы фальсификации молока, колбасы и консервов. Гласные успели сформировать несколько комиссий, а в июне решили ввести карточную систему распределения сахара и муки, хотя подвоз продовольствия оставался нормальным, а расходы обывателя на хлеб составляли ... 1/5 его общих трат."
http://gubernya63.ru/history/legends/prodovolstvennyj-vopros-v-rossijskoj-provincii-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny.html
"Накануне нового, 1915 года Самарская губернская земская управа собрала специальное заседание, на котором рассматривались многочисленные жалобы с мест на произвол торговцев и на бездействие местных властей, никак не реагирующих на необоснованный рост цен в продуктовых лавках. В ряде волостей, в том числе сельские коммерсанты, пользуясь слухами о нехватке продовольствия на фронте и возникшим на этом фоне ажиотажным спросом, порой стали продавать муку, пшено и крупы в 1,5-2 раза дороже, чем всего лишь месяц назад."
http://gubernya63.ru/history/legends/kak-v-stavropole-vstretili-pervuju-mirovuju-vojnu.html
"Большие трудности крестьянские хозяйства испытывали в связи с сокращением поголовья рабочего скота, который реквизировался для нужд армии. 78103 крестьянских хозяйств не имели скота вообще, а 107483 двора были без рабочего скота. В 1917 г. в губернии насчитывалось 93480 безземельных и 44476 беспосевных хозяйств. О кризисных явлениях в сельском хозяйстве свидетельствует сокращение посевных площадей, главным образом, за счет ярового клина. К лету 1916 г. посевная площадь в губернии сократилась по сравнению с 1913 г. на 766,3 тыс. десятин. Совокупность указанных факторов оказывала непосредственное влияние на социально-классовую структуру крестьянства. К 1917 г. беднота в самарской деревне составляла 54 % серед-няки 25,4 %, зажиточные — 20,6 %."
http://gubernya63.ru/history/legends/socialno-jekonomicheskoe-polozhenie-samarskoj-gubernii-v-gody-1-mirovoj-vojny.html
Это данные взяты из официальных источников сегодня. Они безусловно оптимистично написаны, по сравнению с тем, что проиходило в губерии на самом деле, но факт налицо - на селе был кризис, бедность, разорение. В городах: перебои с поставками продуктов, очереди  и их дороговизна.    
Отредактировано: 753 - 11 янв 2018 23:02:29
  • +0.14 / 5
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.55
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,851
Читатели: 1
**
Дискуссия   96 0
Ещё по Самаре:
"7 ноября 1916 г. на имя П. Н. Милюкова заместитель председателя Самарского губернского комитета кадетской партии А. Г. Елшин отправил две телеграммы. В одной выражался товарищеский привет и поддержка выступления Милюкова на первом заседании открывшейся Думы. В другой говорилось о том, что «продовольственная неурядица дошла до крайних пределов», в г. Самаре «на этой почве произошли пятого ноября уличные беспорядки с разгромом многих торговых и повреждением некоторых жилых помещений», «в целях предотвращения опасных осложнений Государственной Думе необходимо немедленно взять продовольственное дело в свои руки"
http://www.oboznik.ru/?p=49478
  • +0.32 / 2
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  12 янв 2018 08:00:10
...
  Русский из РБ
Цитата: зарун от 11.01.2018 21:43:40
Изучайте, доктринёр...

 Зарун, скажите, у Вас как дела обстоят с глазами? Вам срочно надо к глазнюку, Вы в порыве обличения не в состоянии прочесть мой пост. 33 млн. снарядов - речь шла о 1916 году и сравнении поставленных 33 млн. снарядов в течение 1916 года с заявкой в 62 млн. снарядов. А не об общем производстве
 Обличитель, блин, нашелся.
 Затем, есть смысл читать свою же собственную ссылку, там явно говориться:
 1. Снарядов произведено и получено из-за рубежа
 2. Сколько снарядов дошло до фронта - х.з.
 3. Более-менее дело обстояло с мелкими снарядами, для среднего калибра импорт составлял едва не половину собственного производства, а с тяжелыми так дело вообще было отвратительным, для 1916 года. Хотя, там даже для мелких снарядов импорт тоже едва не половина от собственного производства.
 Если же Вас ломает и корежит, то я напомню, что снаряд калибра 76мм весит в районе 5 кг., а снаряд калибра 152 - в районе 50-ти. Это значит, что если пересчитать на металл, то картина выходит для РИ совсем грустная.
 
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.23 / 7
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  12 янв 2018 12:05:29
...
  Русский из РБ
Цитата: Маликар от 12.01.2018 11:29:14
Скрытый текст

ПыСы:Ваш пост  является яркой иллюстрацией  известного изречения К. Клаузевица:"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."

 Для начала Вы извинитесь за то, что назвали меня лжецом, затем я продолжу дискуссию по другим моментам. 
 А то очень интересная позиция - обвинить скопом во лжи, затем, получив в лоб по первому пункту обвинения, начали вертеться, мол, по остальным пунктам я-то не ответил, потому я также лжец.
  Если Вам так чешется, то нате по вопросу пожрат.
 Главкому Западного фронта Эверта поверите?
 16 декабря 1916 года вот что он пишет "наверх"
 

ЦитатаНеобходимо обеспечить войска продовольствием. Надо пополнить запасы базисных и продовольственных магазинов, которые теперь исчерпаны. Вместо того чтобы иметь месячный запас, мы живем ежедневным подвозом. У нас недовоз и недоед, что действует на дух и настроение. Местные средства также исчерпаны


 Главкому Северного фронта Рузскому верите?
 

ЦитатаСеверный фронт не получает даже битого (мяса). Общее мнение таково, что у нас все есть, только нельзя получить. В Петрограде, например, бедный стонет, а богатый все может иметь. У нас нет внутренней организации


А вот уж начало 1917 года
 

ЦитатаВ течение по крайней мере трех месяцев следует ожидать крайнего обострения на рынке продовольствия, граничащего со всероссийской голодовкой



ЦитатаРост дороговизны и повторные неудачи правительственных мероприятий по борьбе с исчезновением продуктов вызвали еще перед Рождеством резкую волну недовольства…
 найти выход из создавшегося политически ненормального положения, которое с каждым днем становится все ненормальнее и напряженнее

 А вот Деникин клевещет
 
Цитата…Официальные нормы, которые были установлены к лету 1917 года – 1 1/2 фунта хлеба для армии и 3/4 фунта для населения. Эти теоретические цифры, впрочем, далеко не выполнялись. Города голодали. Фронтам, за исключением Юго-Западного, не раз угрожал кризис, предотвращаемый обычно дружными усилиями всех органов правительственной власти и советов, самопомощью тыловых частей и… дезертирством. Тем не менее армия недоедала, в особенности на Кавказском фронте. А конский состав армии весной при теоретической норме в 67 фунтов зернового фуража (армия поглощала 390 миллионов пудов сухого фуража в год! – Авт.) фактически падал от бескормицы в угрожающих размерах, ослабляя подвижность армии и делая бесполезным комплектование ее лошадьми, которым грозила та же участь… Только на фронте в ущерб питанию городов ко второй половине июня удалось сосредоточить некоторый запас хлеба


 А вот уж 10 августа 1917 года

Цитата1 августа на заседании Исполнительного Комитета Совета Солдатских и Рабочих депутатов министр продовольствия Пешехонов говорил об общем экономическом положении государства. Он сказал, что в мае это положение было очень плохим. Армия имела продовольствия всего на несколько дней; в Москве одно время было муки всего на один день; в Петрограде положение было лишь немного лучше… будущее угрожающее. Главное затруднение происходит от дезорганизации, царящей на железных дорогах, которая к осени грозит катастрофой. Продовольствие северной России не может базироваться лишь на железнодорожном транспорте. Для подвоза должны быть использованы водные пути. Но мысль о железнодорожной перевозке до Волги, по которой можно вести грузы дальше на север на баржах, с тем чтобы затем опять развозить железными дорогами, невыполнима из-за чрезмерной платы, требуемой грузчиками, притом не соглашающимися работать даже по 8 часов в день.
Прежнее правительство зависело от урожая на помещичьих землях, который легко было собрать. Но помещичьи посевы уменьшились вследствие препятствий, чинимых крестьянами. Последние, кроме того, стремятся мешать применению сельскохозяйственных машин. Они требуют предоставления им сбора хлебов при условии уплаты им за это от четверти до трети урожая. Это значит, что большая часть урожая помещичьих земель будет растаскана по избам, и сбор его станет для правительства невозможным. В некоторых губерниях крестьяне отказываются отдавать свое зерно иначе как в обмен на мануфактуру. Селения юго-западной России нуждаются в одежде и металлических изделиях. Министр продовольствия делает героические усилия, чтобы найти нужные для обмена предметы, но сейчас мануфактуру достать в России нельзя нигде. Ограничения в тоннаже препятствуют ее ввозу. Если даже удается собрать некоторое количество товара, то распределение его при царящем беспорядке является делом нелегким. 600 вагонов тканей было недавно отправлено для обмена на Кавказ. 400 из них было «арестовано» в Таганроге, и местные комитеты потребовали распределения содержимого на месте.
Производство сахара будет чрезвычайно сокращено, так как крестьяне силой захватили часть свекловичных хозяйств. Крестьяне делают все возможное, чтобы задержать у себя зерно в надежде, что цены, которые сейчас низки, поднимутся. Вдоль железных дорог нет правительственных складов, и продукты должны отправляться немедленно после их подвоза. Сама же доставка до железных дорог представляет из себя целую проблему. В реквизиции лошадей переусердствовали. Моторизированного транспорта нет. Практически в наиболее хлебных районах железных дорог мало, а простые дороги часто непроходимы весной и осенью. Как раз теперь все перевозочные средства, находящиеся в распоряжении крестьян, заняты жатвенной работой, и никакое зерно к железным дорогам не подвозится. Лошадиный транспорт так ограничен, что зерно не может доставляться с больших расстояний. Отсюда вытекает, что армия и городское население России должны базироваться на узкой полосе земли, примерно в 15 миль по каждую сторону от железной дороги


 Хватит, или мне продолжать?
 Ладно. Про нежелание армии воевать мне озвучивать  информацию, или Вы все-таки поверите в то, что у меня нет желания заниматься ложью?
 В общем, жду извинений от Вас.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.36 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.30
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,068
Читатели: 7
Цитата: Русский из РБ от 12.01.2018 08:00:10Зарун, скажите, у Вас как дела обстоят с глазами? Вам срочно надо к глазнюку, Вы в порыве обличения не в состоянии прочесть мой пост. 33 млн. снарядов - речь шла о 1916 году и сравнении поставленных 33 млн. снарядов в течение 1916 года с заявкой в 62 млн. снарядов. А не об общем производстве
 Обличитель, блин, нашелся.
 Затем, есть смысл читать свою же собственную ссылку, там явно говориться:
 1. Снарядов произведено и получено из-за рубежа
 2. Сколько снарядов дошло до фронта - х.з.
 3. Более-менее дело обстояло с мелкими снарядами, для среднего калибра импорт составлял едва не половину собственного производства, а с тяжелыми так дело вообще было отвратительным, для 1916 года. Хотя, там даже для мелких снарядов импорт тоже едва не половина от собственного производства.
 Если же Вас ломает и корежит, то я напомню, что снаряд калибра 76мм весит в районе 5 кг., а снаряд калибра 152 - в районе 50-ти. Это значит, что если пересчитать на металл, то картина выходит для РИ совсем грустная.

В свою очередь я посоветую обращаться к проктологу, т.к. очередной ваш пук вышел в вонючую лужу лжи и передёргивания.

Таблица, которую я представил, показывала общее количество выстрелов по всем орудиям, поступивших в армию в течение 1914 - 1917 гг.
Начальник Главного Артиллерийского Управления (ГАУ)  Императорской армии генерал-лейтенант Маниковский  неоднократно утверждал, что количество выстрелов
в месяц боевых действий для лёгких пушек составляет не более 11/2 млн. Согласуется  с данной цифрой число израсходованных 76-мм снарядов.
Так в 1914 году было израсходовано 76-мм 2320000 выстрелов, при наличие в армии более 6,2 млн. выстрелов. Таким образом избыток снарядов составил
около 4 млн, а вместе с горными 3-дм - не менее 4,5 млн. и весь это избыток перешёл в следующий 1915 год.
В 1916 году было израсходовано 1 681 500 выстрелов, а подано на фронт 27 млн. 76-мм выстрелов. В конце 1917 года запасы по снарядам легкой артиллерии
составили 11,4 млн. штук.
Никогда для фронта не требовалось (как вы изворачиваясь во лжи) в год 60 млн. выстрелов, даже с гаубичными  и тяжёлыми пушками. Поэтому  Особое совещание  определило потребность для фронт в год   до 20 млн 76-мм выстрелов.
Промышленность "запуганная" грозными требованиями генералов уже в 1916 году выпускала до 3 млн. снарядов в месяц, что было явным избытком.
Проверочными комиссии Упарты по рациональному расходованию артзарядов были сделаны выводы о чрезмерном расходе боеприпасов:
 - неумение применения в бою современной полевой артиллерии
 - применение артиллерии более того, чем это было необходимо
 - исключительность требования, предъявлявшиеся к артиллерии - чем меньше стреляет своя артиллерия, тем больше потери были в пехоте
 - подчинённость пехотным командирам, их чрезмерная требовательность, вплоть до: "шумом своих орудий заглушить шум разрывающихся неприятельских снарядов."
Вывод: отсутствие единого руководства является одной из главной причиной чрезмерного расхода боеприпасов

Маниковский: "Всякий непредубежденный, хотя бы и очень строгий, кри­тик согласится, что кричать при таких условиях о катастро­фе из-за недостатка выстрелов,
 как будто и не резон. И во всяком случае приостанавливать, а тем паче отказываться, по этой якобы причине, от выгод­ных стратегических операций достаточных
оснований не было".
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.25 / 9
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  14 янв 2018 10:59:09
...
  Русский из РБ
Цитата: зарун от 13.01.2018 15:58:57В свою очередь я посоветую обращаться к проктологу, т.к. очередной ваш пук вышел в вонючую лужу лжи и передёргивания.


 У Вас явно проблемы я желудочно-кишечным трактом, раз постоянно такие советы выдаете

Цитата: зарун от 13.01.2018 15:58:57Никогда для фронта не требовалось (как вы изворачиваясь во лжи) в год 60 млн. выстрелов, даже с гаубичными  и тяжёлыми пушками.

 Один обличитель меня во лжи уже слился и молчит тихонечко. Вы тоже явно стремитесь пополнить список не очень умных людей.
 Прочтите тех, кто разбирается в вопросе и самозабаньте наконец
 Кто такой Головин, объяснять надо?
 

ЦитатаОсенью 1916 г. Ставка исчисляет месячную потребность для легких пушек в 4 млн. 400 тыс., а для легких гаубиц и тяжелых орудий — в 800 тыс., т.е. в итоге 5 млн. 200 тыс. выстрелов в месяц


  Вам цифра 5,2 млн. снарядов видна хорошо? В году 12 месяцев, надеюсь, это для Вас не секрет?
 Теперь берем калькулятор: 5,2 х 12 = 62,4 млн. Сколько снарядов получили? 33 млн.
 Еще вопросы есть?
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.41 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Однако...
Дискуссия   109 1
RFI: спустя сто лет французы ещё ждут выплат от России по царским займам


Цитата400 тыс. французов добиваются от России выплат по облигациям ещё царских времён, общая стоимость которых может достигать €30 млрд, сообщает RFI. Несмотря на заключённое Россией и Францией соглашение, в соответствии с которым Россия рассчиталась по долгам Российской империи, французские вкладчики не считают вопрос закрытым, ведь Россия «далеко не банкрот».


Как напоминает RFI, ровно 100 лет назад, в январе 1918 года, Ленин подписал указ об отказе от выплаты «царских долгов». «Таким образом, колоссальные суммы, направленные на модернизацию российской экономики во второй половине XIX века, так и не были выплачены», — пишет издание.
В результате «сотни тысяч держателей облигаций были разорены». 100 лет спустя их потомки, получившие векселя по наследству, требуют возмещения инвестиций своих предков.
В 1867 году российские железнодорожные компании начали выпуск государственных облигаций, обеспеченных золотом. «В течение последующих 30 лет французские вкладчики инвестируют в этот проект в общей сложности 15 млрд франков, что эквивалентно €53 млрд в сегодняшней валюте», — отмечается в статье.  
 «Двоюродный дедушка передал нам в 1974 году папку со множеством документов. Он сказал нам: «Однажды всё это выплатят. И эта прибыль достанется вам», —  делится с изданием друг одного из владельцев облигаций Кристиана Ледуайена.
 Как передает RFI, сегодня за выплаты по царским облигациям борются около 400 тыс. человек в рамках Международной федеративной ассоциации держателей российских замов.
 «Их стоимость была огромной. Говорят, что было выпущено 28 млн бумаг. У нас их примерно миллион. Это максимум. Сколько стоит сегодня одна бумага? Мы точно знаем, что стоимость колеблется от €10 тыс. до €30 тыс.», — полагает президент ассоциации Эрик Санитас.
 Таким образом, общая сумма выплат должна быть от €10 млрд до €30 млрд. «На это нет никакой надежды после заключённого в 1997 году во Франции соглашения, согласно которому Россия выплатила более €330 млн в счёт погашения государственного долга», — отмечает издание. Но французские вкладчики отнюдь не считают вопрос закрытым.
 «Россия не объявляла себя банкротом. Она, вообще-то, далека от этого. Государственный долг не имеет срока давности. Она должна платить. Таковы правила игры», — рассуждает  г-н Санитас.
 Таким образом, один из «величайших финансовых скандалов в истории» продолжает притягивать к себе внимание, заключает издание.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 3
  • АУ
Swet
 
24 года
Слушатель
Карма: +57.19
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,090
Читатели: 5
Цитата: osankin от 14.01.2018 20:29:06RFI: спустя сто лет французы ещё ждут выплат от России по царским займам

Дедушки, бабушки - всё это замечательно. Пусть бы выплатила Россия своим гражданам долги по вкладам на сберкнижки наших бабушек и дедушек. С процентами и учётом инфляции.
Россия и так выплатила царский долг Франции незаконно. Вечная любовь любой нашей властной элиты к Западу известна, но не пора ли и о своих людях подумать.
Незаконность обоснована  здесь. статья от 2007 г. - реакция на выплату царского долга Франции.
 
Скрытый текст

Выплата «царских долгов» могла быть оформлена только в порядке правопродолжения от Российской Империи. Причем, для этого требовался отдельный правовой акт, выражавший как общий принцип правопродолжения, так и принятие обязательств по данному комплексу эпизодов взаимоотношений Российской Империи и Франции. Без этого выплата 400 млн. долларов является более чем очевидным преступным деянием. Во-первых, никаких обязательств до 9 мая 1945 года в отношении Франции у Российской Федерации быть не может, поскольку СССР и Франция до победы над гитлеровской Германией находились в состоянии войны. А война отменяет любые взаимные обязательства. Либо они должны восстанавливаться отдельным правовым актом. Такого акта ни во времена СССР, ни в РФ не было. Во-вторых, данной выплатой правительство вышло за пределы российского законодательства. У него не было никаких правовых оснований для уплаты «царских долгов» (не было признания даже частичного преемства обязательств от Империи). Следовательно, требовалась ратификация международного договора парламентом, а не подписание межправительственного соглашения. И таковая ратификация была бы фактическим признанием правопродолжения от Империи – по крайней мере, в части долговых обязательств в отношении Франции. Поскольку этого не было, мы можем говорить о совершении преступления.


Скрытый текст
  • +0.40 / 6
  • АУ
Paul
 
ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Цитата: зарун от 13.01.2018 15:58:57В свою очередь я посоветую обращаться к проктологу, т.к. очередной ваш пук вышел в вонючую лужу лжи и передёргивания.

Таблица, которую я представил, показывала общее количество выстрелов по всем орудиям, поступивших в армию в течение 1914 - 1917 гг.
Начальник Главного Артиллерийского Управления (ГАУ)  Императорской армии генерал-лейтенант Маниковский  неоднократно утверждал, что количество выстрелов
в месяц боевых действий для лёгких пушек составляет не более 11/2 млн. Согласуется  с данной цифрой число израсходованных 76-мм снарядов.
Так в 1914 году было израсходовано 76-мм 2320000 выстрелов, при наличие в армии более 6,2 млн. выстрелов. Таким образом избыток снарядов составил
около 4 млн, а вместе с горными 3-дм - не менее 4,5 млн. и весь это избыток перешёл в следующий 1915 год.
В 1916 году было израсходовано 1 681 500 выстрелов, а подано на фронт 27 млн. 76-мм выстрелов. В конце 1917 года запасы по снарядам легкой артиллерии
составили 11,4 млн. штук.

Скрытый текст
Я не понимаю одного - как всё это может соотноситься с многочисленными свидетельствами фактически отсутствия снарядов-то???
 
«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть... Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-ой стрелковой дивизии... 


Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой — штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы... Два полка почти уничтожены - одним огнем...

Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности: Когда, после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи, ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением...» (Антон Деникин).

«21 марта/3 апреля начальник Штаба Верховного главнокомандующего генерал Янушкевич, сообщая в письме генералу Сухомлинову о нашем дальнейшем отступлении, пишет: 

«Свершился факт очищения Перемышля. Брусилов ссылается на недостаток патронов — эту bête noire Вашу и мою... Из всех армий вопль — дайте патронов...» (в цитате речь идет о снарядах, которые автор называет «артиллерийскими патронами» – прим.)

А вот уже о ситуации со снарядным обеспечением летом 1915 года:

«То, что пережила Русская армия в летние месяцы 1915 г., не поддается описанию. 

На массовый, «барабанный» огонь мощной артиллерии противника она могла отвечать лишь редкими выстрелами своей и без того во много раз менее численной артиллерии. Были периоды, в которые в некоторых армиях разрешалось выпускать в день не более десятка снарядов на орудие». 

И вывод, который делает генерал Головин:

«Несомненно, что катастрофический характер, который приняла для России кампания 1915 года, в значительной мере обусловливался снарядным голодом». 

А теперь давайте опять посчитаем, как мы это уже делали для 1914 года, в  каких же цифрах исчислялся этот самый снарядный голод. 

Итак, в июне 1915 года на должность военного министра вступает генерал Поливанов, который определил потребность армии в артиллерийских снарядах в 3 млн. единиц в месяц (против 1,5 млн. в 1914 году). За 1915 год русская армия получила всех видов снарядов в количестве 12 млн. 555 тыс. единиц (из них от отечественных предприятий – 89,5%, остальные были закуплены на заграничных заводах). При такой потребности снарядов в месяц, полученного за год количества снарядов хватило бы лишь на 4,2 месяца! А если учесть ситуацию на русских фронтах весной и летом 1915 года (потерю Польши, частично Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики, и стабилизацию фронта на Украине лишь к сентябрю 1915 года у Тернополя), то понимаешь, что только во втором полугодии 1915 года ситуация с обеспечением армии снарядами начала как-то улучшаться. В этой связи, генерал Головин пишет:

«Зимою 1915–1916 гг. снарядный кризис начал проходить. И к летней кампании 1916 г. наша легкая артиллерия оказалась уже в удовлетворительной мере обеспечена огнестрельными припасами. Труднее было со снарядами для легких гаубиц и для тяжелой артиллерии, но вопрос этот не обострялся, так как количество этого рода орудий было все время значительно меньше нужной для армии нормы». 

Снарядный кризис к началу 1916 года, действительно, начал проходить, это правда. Наконец-то, промышленность царской России вышла на пик своих возможностей (в 1917 г., с началом революции, производительность военных заводов империи упала). И что же в результате получила русская армия?

1. Снарядов 3-х дюймового калибра – 19 млн. 420 тыс. штук отечественного производства (в 1,93 раза больше чем за 1915 год) и 8 млн. 104 тыс. штук закупленных за рубежом (в 6,82 раза больше чем за 1915 год).

2. Снарядов средних калибров (от 4 до 6-и дюймовых) – 3 млн. 797 тыс. штук отечественного производства (в 3,23 раза больше чем за 1915 год) и 1 млн. 692 тыс. штук закупленных за рубежом (в 13,1 (!) раза больше чем за 1915 год).

3. Снарядов крупных калибров (свыше 6-и дюймов) – 10 тыс. 403 штуки отечественного производства (в 1914 и 1915 годах армия вообще не получила ни одного снаряда такого калибра) и 45 тыс. 450 штук закупленных за рубежом (до этого закупок за рубежом снарядов этого калибра не было вообще (!)).

ИТОГО: 33 млн. 69 тыс. штук, что в 2,63 раза больше, чем количество снарядов, полученных армией в 1915 году. Из этого количества 29,76% снарядов было закуплено за рубежом, что в 7,42 раза (!) больше, чем было закуплено снарядов за рубежом в 1915 году.

Казалось бы, ну вот теперь, наконец-то, у армии есть чем достойно отвечать врагу на его артиллерийскую канонаду. Ан, нет! Поскольку нужно учитывать, что ситуация на фронте вносила свои коррективы в потребности армии в артиллерийских снарядах и по сравнению с голодным 1915 году, в 1916 году потребность эта еще больше выросла.

Головин пишет: 

«Осенью 1916 г. Ставка исчисляет месячную потребность для легких пушек в 4 млн. 400 тыс., а для легких гаубиц и тяжелых орудий — в 800 тыс., т.е. в итоге 5 млн. 200 тыс. выстрелов в месяц. Генерал Маниковский, рассматривая в своем труде эти требования Ставки, считает их преувеличенными. Для доказательства своего утверждения он приводит расход снарядов в летнюю кампанию 1916 г. Действительно, этот расход не превосходит 2 000 000 в месяц. Весьма вероятно, что некоторое преувеличение в расчетах Ставки для легкой артиллерии и есть. Оно являлось естественным психологическим последствием пережитой в 1915 г. катастрофы. Нo, с другой стороны, генерал Маниковский упускает из виду то обстоятельство, что в 1916 г., хотя Русская армия и вышла из катастрофы в снабжении снарядами, она все-таки не была удовлетворена в требуемой степени. Из личного опыта участия в четырехмесячном сражении в Галиции в качестве начальника Штаба VII армии могу засвидетельствовать, что мы никогда не получали просимого нами количества снарядов. Каждое наше требование, хотя и основанное на тщательном расчете, сильно сокращалось. Таким образом, расход в летнюю кампанию 1916 г. является не нормальным расходом, а урезанным».
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.44 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Во Франции держатели облигаций царской России потребовали погашения долгов


Цитата400 тысяч французов, у которых на руках имеются ценные бумаги, выпущенные российским правительством до 1918 года, обратились в Международную ассоциацию держателей российских займов, требуя погашения долгов. Об этом сообщила радиостанция RFI (Международное французское радио).
По их подсчетам, за несколько десятилетий в конце XIX и начале XX веков французы инвестировали в экономику России 15 миллиардов золотых франков (53 миллиарда в пересчете на евро).
Это не первая за последние годы попытка добиться выплат, несмотря на то, что еще в 1997 году между правительствами России и Франции было достигнуто соглашение, по которому Москва обязалась выплатить в счет погашения царского долга 400 миллионов долларов.
Выплаты осуществлялись траншами по 50 миллионов долларов, последний из них был переведен Франции 1 августа 2000 года. Таким образом, тема была окончательно закрыта.



Политолог рассказал, почему во Франции обострили тему царских долгов России

Цитата"Этот вопрос был в активной фазе в 90-х годах. Тогда его детально изучили российские власти, с французскими властями был подписан ряд документов, прошло несколько меморандумов и было достигнуто соглашение между Россией и Францией о том, что эта проблема урегулирована. И нынешнее обострение данной темы, ее актуализация, мне кажется, неслучайна — в ней есть политический подтекст. Нынешнее французское руководство проявляет интерес к улучшению отношений с Россией, кроме того, во французских высказываниях порой заметна антиамериканская риторика. Поэтому мне кажется, что оживление этой темы имеет целью внести какой-то раздражитель в российско-французские отношения, который бы либо отвлекал внимание, либо создавал трудности. Это одна сторона вопроса", — сказал Владимир Оленченко.



РИА Новости https://ria.ru/radio…43806.html
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.30
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,068
Читатели: 7
Цитата: 753 от 11.01.2018 22:58:10
Скрытый текст

 
В статсборнике ЦСУ 1921года "Статистический сборник за 1913-1917 гг"  и  "Сельское хозяйство России в XX веке (Сборник статистико-экономических сведений за 1901-1922 гг.) " приводятся по губернские данные и всякий может сделать выборку по понравившейся ему губернии.
Но у нас полемика почему-то коснулась Самарской губернии и я вял данные по с/х этой области России.
Там где прочерк -  не нашёл, на скорую руку,  стат. данных.
Даже те сведения о состояние сельского хозяйства в России в годы войны, которые мне удалось обнаружить, однозначно говорят о том, что продовольственной катастрофы
не предвиделось(особенно в сравнении с нашив основным врагом - Германией). Только после череды переворотов, начавшейся гражданской войны,  объемы с/х
продукции рухнули в разы и большевики ввели военный коммунизм - гос. монополию на многие продукты с/х, продразвёрстку.
В приведенной таблице количество животных в штуках, площадь посевов в десятинах, урожай в тыс. пудов.

Численность домашних животных, а также урожай некоторых зерновых и площадь посевов под них в Самарской губернии в 1913-1921 гг.


с/х                                      1913 г.           1914 г.       1915 г.            1916 г.           1917 г.            1920  г.           1921г.
1. Животноводство:                
 
- Лошади                   -    1210300      1 148 441     1 101 646       1 267 316       1 210 400       952 700         542 200                     

 - КРС                         -            -            1 175 119     1 158 282       1 497 971       1 468 547       773 000         601 500         
 
- Овцы, козы            -             -            1 737 147       947 244       3 531 186       3 534 706     1 776 600      1 465 100
 
- Свиньи                   -            -               245 300        257 889          476 096           523 881       319 800         132 000   

2. Урожай (тыс.п.):
 ------------------------
площадь посевов
 (тыс. дес)
 
- Яровая
  пшеница                  -      151 095,0      110406,0      132952,0        68557,6               -              12337,0               -                       
                                          ------------                                                  --------------       -----------
                                            2860,5                                                       2263,3          2136,2                                                 
- Озимая
   рожь                        -      517 18,6          42531,1       57660,3       43492,6                 -               9163,0               -
                                          ------------                                                 -------------       ------------
                                          1014,9                                                          973,0            974,0
- Озимая
  пшеница                 -      199 200,0        211 000,0    284 000,0    1 389 000,0           -                     -                    -
                                          -------------                                                ---------------       -----------
                                              2,7                                                            37,1                91,9 
                                               

Если считать подборку данных, как репрезентативную, то результат получается очень интересным: озимые культуры, посчитанные летом 1917 были посеяны в конце
лета 1916 -  при царе, когда о февральской революции еще никто не ведал. Похожий аргумент можно выдвинуть и по поводу скота - основной убой идет осенью и осенью
же определяется сколько скота останется в зиму, на ремонт стада... тогда же определяется наличие кормов == физическую возможность увеличения поголовья.
В отношении животных аргументы менее строги, между "февралем" и переписью забой с и без революции мог существенно отличатся. Единственное, что можно
утверждать - никаких негативных настроений не было и количество животных оставленных на развод было велико.
Площади посевов озимых ржи и пшеницы выросли, то есть крестьяне летом 1916 смотрели очень оптимистично на 1917 год и на свои возможности обработать увеличившиеся посевы. Собственно, даже сократившиеся посевы яровых не выглядят пугающе. Учитывая революционный развал ко времени сева яровых, количество  посеянного вызывает уважение.
И сдается мне в отсутствии февраля, при удавшемся апрельском наступлении, цифры посевов яровых были бы совсем иными, в случае прорыва блокады/выхода Турции
из войны, существенно большими: торгануть союзникам зерно за реальные деньги захотели бы очень многие.

Как же в обстояли дела с сельским хозяйством в Российской Империи? Вот табличка из книги Шигалина.

Посевная площадь и сбор зерновых в % к 1913 году в России, Германии и Франции



Площадь посевов и сбор в 1914 и 1915 годах были даже больше, чем в рекордном 1913, а в 1916 хоть и несколько меньше, но это вполне компенсировалось отсутствием экспорта.
Ситуация была лучше, чем в Германии и Франции и хуже, чем в Англии. По потреблению даже говорить нечего.
По данным Кабо,рабочий потреблял 2973 калории в 1916. В Германии же в 1916-1917 потребление было около 2000 калорий.
( Эггерт "Борьба классов и партий в Германии в годы Первой мировой войны (август 1914-октябрь 1917)" С. 85,86,89,373. Цит. по Миронов, благосостояние... С.577.)
Если в РИ обсуждали введение карточек и продразверстку, то в Германии за всю войну умерло 750 000 от голода.( https://www.dhm.de/lemo/kapitel/erster-weltkrieg/alltag/versorgung/) Понятное дело,что у нас была в разы лучшая ситуация.
Отредактировано: зарун - 16 янв 2018 14:21:39
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.07 / 8
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  16 янв 2018 14:25:27
...
  Русский из РБ
Цитата: зарун от 16.01.2018 14:11:56Понятное дело,что у нас была в разы лучшая ситуация.

 Т.е. положение в стране было классным, но сначала царя забанили, а потом и революции понеслись. Как интересно выходит - крепкое судно развалилось на первой же кочке.
 Отсюда возникает логическое противоречие - если в стране все было так зашибись, то страна просто не развалилась бы от действий кучки маргиналов и, печатая шаг, ушла бы в светлое будущее. Вместо этого страна разваливается, что крайне плохо сходится с заботливо рисуемой булкохрустами картинкой.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.29 / 7
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,174
Читатели: 0
Цитата: 753 от 11.01.2018 14:01:521. Самое печальное для наших монархистов, что у Николая развалился тыл в 1917 году. 
2. Даже в столицу не удалось завести нужное количество хлеба.
3. Полный бардак на железной дороге и  как результат: армия недополучала необходимого снаряжения и боеприпасов
4. Из рапорта начальника полиции Царицина осени 1914 года (!) в котором говорится, что наблюдаются случаи одобрения Московских беспорядков, что «бедным населением высказывается раздражение на почве вздорожания жизни вообще и продуктов первой необходимости в особенности, обвиняя в этом купцов»
5. Да, а виноваты во всем этом - проклятые большевики. Непонимающий

1. Вранье. Экономика России развивалась, несмотря на войну, вполне себе приличными темпами. 
2. История с хлебом февраля 1917 - отдельный интересный вопрос. Не был ли этот кризис организован специально и сознательно некими силами? В итоге добившимися полного успеха коварного сценария.
3. Опять ерунда. Ситуация с боеприпасами (с коими действительно были серьезные проблемы на определенном этапе), к лету 1916 года нормализовалась.
4. Во-первых, ЦарицЫна. Во-вторых, подумаешь, рапорт начальника полиции. Как и остальные приведенные примеры, это - частный случай, ничего не доказывающий в плане общей характеристики ситуации в стране.
5. Повторю. Ничего, повторение - мать учения. Увы и ах, подрывных элементов, хватало и без большевиков. Они играли в феврале далеко не первую скрипку. Но следует признать - и их голос был слышен наряду с другими. И подрывную работу они вели систематически и на протяжении длительного времени, открыто заявляя, что их цель - поражение России в войне и свержение самодержавия. 
  • -0.35 / 6
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,174
Читатели: 0
Цитата: Русский из РБ от 11.01.2018 20:45:491.  для начала Деникина, он явно люто брешет о событиях 1915 года, ибо...
2. Алексеев в апреле 1916 года...
3.  И так далее. Наверно, это все паталогические лжецы?

3. Марш учить русский язык!!!
1. В 1915 действительно был серьезный кризис со снарядами.
2. В 1916 острота проблемы была снята. 

ЦитатаВоенный теоретик, фронтовой генерал Н.Н. Головин в своем капитальном труде «Россия в Первой мировой войне» отмечает, что только к летней кампании 1916 года «наша легкая артиллерия оказалась уже в удовлетворительной мере обеспечена огнестрельными припасами»

А генералы - на то и генералы, чтобы всегда желать больше пушек и снарядов.
X
17 янв 2018 10:30
Предупреждение от модератора Paul:
На соседней ветке ж просил - сбавить хотя бы временно обороты!!
  • -0.08 / 5
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.55
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,851
Читатели: 1
Цитата: TAU от 16.01.2018 23:03:421. Вранье. Экономика России развивалась, несмотря на войну, вполне себе приличными темпами. 
Скрытый текст

4. Во-первых, ЦарицЫна. Во-вторых, подумаешь, рапорт начальника полиции. Как и остальные приведенные примеры, это - частный случай, ничего не доказывающий в плане общей характеристики ситуации в стране.
Скрытый текст

Трудно разговаривать с людьми которые не знают историю Российской Империи от слова - совсем.
зарун перевел всё к статистике, цифры которой выглядят оптимистично и правдиво.
Меж тем, есть отдельная статистика по губерниям, а не общая.  И там ясно показаны цифры что посевные площади уменьшились, скотины стало меньше, а крестьяне разорялись. Хлеб был, ни кто не спорит, что его не было. Но он был у помещиков и у кулаков, которые придерживали его дабы взвинтить на него цены.  Отсюда рост дороговизны на продукты + к этому, трудности с проходимостью железных дорог,  которая нарушила снабжение городов и деревень, а так же частично и армии в снабжении всем необходимым.  
Перебои с топливом нарушили и работу самой железной дороги. Одно потянуло за собой другое.
И всё это началось весной 1916 года. К лету 1916 года министры добились от царя созыва Думы. Цель - разрешить с помощью или при взаимодействии депутатов этот острый вопрос для Империи.  Депутаты ждали ответа на этот ГЛАВНЫЙ ВОПРОС со стороны министра земледелия Наумова.А.Н. (Это сказано со слов самого Наумова) . Лето 1916 года. Причем, Наумов утверждал, что если этот вопрос не разрешить сейчас, то осенью его будет разрешить почти невозможно.  Тоже самое он говорил Николая Второму лично (июнь-июль 1916).  На фронте всё хорошо, - говорил он государю, - но в тылу есть сильная напряженность. Кроме того, весной 1916 года министерство стало тайно заседать по поводу - запрета общественных организаций.  Видимо речь шла   о гражданских и о политических организациях.   Министр Наумов охарактеризовал работу в министерстве, как "несение Креста", в том ужасе, в котором он находился: интриги, столкновение интересов, влияние на работу Распутина, царицы и т.д.
Наумов говорит, что когда доклад правительства в Думе по продовольствию и транспорту (лето 1916) был отменен, это вызвало бурные возмущения в Думе, депутаты которой восприняли это за оскорбление народного представительства.
Всё это взято мною из личного доклада самого Наумова следствию ЧСК Временного правительства.
Надеюсь  наивных и детских вопросов по этой теме больше не будет, ибо она уже раньше здесь обсуждалась.
  http://militera.lib.ru/docs/da/padenie/index.html 
Отредактировано: 753 - 17 янв 2018 09:55:27
  • +0.32 / 2
  • АУ
Paul
 
ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Цитата: TAU от 16.01.2018 23:16:20
Скрытый текст

Скрытый текст

2. В 1916 острота проблемы была снята. 


А генералы - на то и генералы, чтобы всегда желать больше пушек и снарядов.

Нет. Не снята. Во первых - ощутимо полегчало только со снарядами к трёхдюймовкам. С крупной артой - всё было гораздо печальнее. Во вторых - и само количество стволов в дивизиях и корпусах русской армии - было меньше чем у немчуры и союзников. В третьих - нормы были так же меньше, ничего подобного арт.подготовке скажем при наступлениях союзников в 1916 или немчуры в 1915 - РИ себе не могла позволить стопудово. В четвёртых - накопить некоторый запас снарядов у РИ получилось по простой причине - а она практически не вела крупных наступлений, кроме Брусиловского прорыва. И тем более - против немцев. Но ведь именно наступление на укреплённую оборону и требует  повышенного расхода! И наконец - отнюдь не все снаряды из табличек - таки доехали до фронта.. Если по Барсукову - то до него доехало примерно две трети..
 
Вообще - прежде чем рассуждать на подобные темы, вы Барсукова-то почитали бы.. "Артиллерия русской армии (1900–1917 гг.)" Специально ведь по этой проблеме труд. Можно сказать - основополагающий! Я вам даже ссылочку дам.. http://statehistory.…1917-gg--/ 
 
Ну о каком, мля, удовлетворительном снабжении можно говорить, глядя на таблицу производства-то? 12 тыщ стволов за всю войну!!! А ведь тут - не учтено много ещё чего, типа радиостанций, оптики и тд и тд... 
 

Да - была закуплена целая куча артсистем за кордоном, но - она же была просто эпически разношёрстная!! Что солидно добавило хаоса в снабжении снарядами.. Ну-ка - вовремя доставить правильные снаряды именно туда, куда надо, даже если предположить что они имеются в достаточном количестве на тыловых складах...
Отредактировано: Paul - 17 янв 2018 07:45:44
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.75 / 9
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +554.55
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,851
Читатели: 1
Цитата: Paul от 17.01.2018 07:08:11Да не немцы бы победили, а РИ - проиграла бы!! Она по любому выходила бы из войны, что с большевиками, что без них.. А уж после февраля 1917-го - вааааще без вариантов. 
 
Скрытый текст

Мы не знаем, что было бы с РИ, при иных вариантах и виртуальных, мифических раскладах, но факт остается фактом: общественное устройство средневековья несовместимо с общественным устройством государств 20 века. Что и произошло с Турцией, с Австро Венгрией, Германией, Италией,  и с Россией. 
Скрытый текст
         
  • +0.33 / 2
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  17 янв 2018 09:29:41
...
  Русский из РБ
Цитата: TAU от 16.01.2018 23:16:20А генералы - на то и генералы, чтобы всегда желать больше пушек и снарядов.

 Т.е. надо не слушать непосредственных "потребителей", они всегда просят больше, чем надо - просто потому, что они тупые. Верно я понял?
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.33 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 2