Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА.
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью. Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ. 2. В разделе категорически запрещаются: - борцунство в любом виде - выяснения отношений и переход на личности - оскорбления оппонентов в ходе дискуссий - перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей" - оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки. 3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. - ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших. 4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны 5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. С уважением С.Х. Резюме по содержанию: Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен. Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач. Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения. Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
Цитата: sergant от 15.12.2018 12:25:16Начиная с 1908 года были приостановлены заказы на строительство локомотивов, с тем чтобы деньги оставались в казне, а выручка в экономических отчетах повысилась. Такая политика привела к износу локомотивов. Если в 1906 году в России производилось 1280 локомотивов, то в 1910-м – лишь 195, заводы, производившие локомотивы, которые находятся в частном владении, вынуждены были переключиться на другие производства.. В 1913 году старое правительство осознало свою ошибку и увеличило заказ, но было уже слишком поздно. ..." Литературное обозрение Сентябрь 1, 1917
Никакой ошибки правительства России не было - заказы на строительство паровозов и их производство в годы войны наоборот увеличились. В 1914 году было построено 763 локомотива, 1915 г. - 917, 1916 г. - 600. Во времена смуты двух переворотов 1917 года выпуск паровозов снизился до 420. Уже при народной власти строительство локомотивов сократилось в разы. (Н. Васильев. Транспорт России в войне 1914-1918 гг. - М.: Госвоениздат, 1939) Мда... В 1942 году в СССР было построено 9 паровозов.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
Цитата: Коллекционер мыслей от 15.12.2018 13:26:38Что подтверждает факт саботажа железнодорожными служащими ( опорой большевиков, так как служба на ж/д была официально разрешена желающим покинуть черту оседлости) поставок вооружения на фронт во время войны с внешним врагом. Это откровенное предательство.
На любой сложный вопрос всегда есть простой, легкий и понятный неправильный ответ. Стивенс решил проблему за 9 дней - ему большевики, видимо , не мешали. И тот же Стивенс писал , что для поддержания работы ж/д РИ требуются ежегодные поставки 1500 паровозов и 40 тыс. 8-осных вагонов.
Цитата: зарун от 15.12.2018 18:28:33Никакой ошибки правительства России не было - заказы на строительство паровозов и их производство в годы войны наоборот увеличились.
Цитата: зарун от 15.12.2018 18:28:33В 1914 году было построено 763 локомотива, 1915 г. - 917, 1916 г. - 600. Во времена смуты двух переворотов 1917 года выпуск паровозов снизился до 420. Уже при народной власти строительство локомотивов сократилось в разы. (Н. Васильев. Транспорт России в войне 1914-1918 гг. - М.: Госвоениздат, 1939) Мда... В 1942 году в СССР было построено 9 паровозов.
Вы точно владеете русским , ну хотя бы с гуглпереводом? " Начиная с 1908 года были приостановлены заказы на строительство локомотивов, с тем чтобы деньги оставались в казне, а выручка в экономических отчетах повысилась. Такая политика привела к износу локомотивов. Если в 1906 году в России производилось 1280 локомотивов, то в 1910-м – лишь 195, заводы, производившие локомотивы, которые находятся в частном владении, вынуждены были переключиться на другие производства.. В 1913 году старое правительство осознало свою ошибку и увеличило заказ, но было уже слишком поздно." Ваша таблица это безусловно подтверждает.
Разве был суд над Фанни Каплан? 2-3 допроса и все. Интересно, в «России, которую мы потеряли» были суды над мерзавцами, которые отдавали приказы о расстрелах рабочих демонстраций? В Петербурге, в Москве, на Ленских приисках и так далее. Рабочих даже и не допрашивали. Их просто убивали как собак. Николай Второй отдавал приказы о расстрелах с такой же легкостью, с какой стрелял ворон, что было, кстати, его первейшим увлечением в жизни, судя по дневниковым записям.
Вообще, помимо дневников, после него осталось множество бумаг: докладов, отчетов, рапортов и донесений, на которых начертаны его резолюции. Они как нельзя лучше характеризуют образ мышления будущего святого.
В 1905-м году, получив рапорт о подавлении декабрьского восстания в Прибалтийском городе Туккумс, Николай II выразил недовольство поведением военных, которые вступили с восставшими в переговоры и не стали открывать огонь по городу. Николай наложил резолюцию: «Надо было разгромить весь город».
Сергей Витте пишет царю докладную о том, что некто капитан-лейтенант Отто Оттонович Рихтер во время подавления рабочих выступлений в Прибалтике «казнит по собственному усмотрению, без всякого суда и лиц несопротивляющихся». А жандармы Рихтера поголовно порют крестьян, расстреливают их без суда и следствия, выжигают целые деревни. Николай II пишет на телеграмме: «Ай да молодец!». Рихтера повышают в звании и приглашают к царю на завтрак, что было свидетельством крайнего расположения Государя.
Кстати, в ноябре 19-го года Рихтер по дороге во Владивосток куда-то пропал. Так до сих пор и не нашелся.
Министерство внутренних дел представило Государю доклад о забастовочном движении в промышленных центрах страны. В докладе указано, сколько стачек подавлено силой. Николай надписывает: «И впредь действовать без послаблений».
Херсонский губернатор в годовом отчете сообщает, что участились случаи «правонарушений» в рабочих районах. На полях резолюция царя: «Розги!»
Вологодский губернатор в годовом отчете сообщает, что в рабочих районах забастовщиков заключают в «рабочие дома», где они принуждаются «отрабатывать своим трудом причиненные убытки». Царь ставит пометку: «Да — после розог».
Дальневосточное командование сообщает, что из центра страны прибыли в армию «анархисты-агитаторы» с целью разложить ее. Не интересуясь никакими деталями, ни самим подтверждением факта, царь приказывает: «Задержанных повесить».
Ярославский губернатор рапортует, что при подавлении волнений офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу бастующих. Есть убитые и раненые. Николай пишет на рапорте: «Царское спасибо молодцам-фанагорийцам».
По действовавшему в империи «Положению о телесных наказаниях» местный полицейский начальник мог по своему усмотрению выпороть любого крестьянина. За отмену «Положения», как позорного, выступил Государственный совет. Получив отчет о дискуссии в совете, Николай ставит на нем надпись: «Когда захочу, тогда отменю».
На докладе уфимского губернатора о расстреле рабочей демонстрации и о гибели под пулями нескольких десятков человек Николай надписывает: «Жаль, что мало».
Генерал Казбек на личном приеме докладывает царю, что солдаты владикавказского гарнизона вышли на улицу с красным знаменем, но ему, коменданту Владикавказа, удалось демонстрацию сорвать, а солдат увести в казармы без кровопролития. Как вспоминал потом генерал, Николай остался недоволен его докладом и назидательно сказал: «Следовало, следовало пострелять»…
По воспоминаниям Витте, во время его доклада о положении в стране царь подошел к окну и, глядя на Неву, сказал: «Вот бы взять всех этих революционеров да утопить в заливе».
В Томске по прямому указанию губернатора полиция и черносотенцы поджигают театр, в котором идет митинг демократической общественности. Гибнет тысяча человек. Губернатор любуется пожарищем с балкона своего дома, а архиепископ (будущий московский митрополит) Макарий с соборной паперти объявляет свое благословение поджигателям. Тот и другой получают из Петербурга царскую благодарность.
Московский генерал-губернатор Дубасов обращается к царю с просьбой пощадить глупого молодого человека, который во время прогулки последнего по Таврическому саду выстрелил в него из браунинга и промахнулся. На допросе в полиции заявил, что хотел отомстить за зверства, учиненные карателями при подавлении восстания в Москве. Дубасов просит Государя о снисхождении и называет террориста «почти мальчиком». Николай отклонят просьбу, мальчик предстает перед военно-полевым судом, после чего отправляется на виселицу. Об этом инциденте Дубасов вспоминал: «Так передо мною и стоят эти детские бессознательные глаза, испуганные тем, что он в меня выстрелил… «.
После Ходынки, на которой погибло более тысячи человек, Николай объявляет благодарность «за образцовую подготовку и проведение торжеств» своему дяде — Сергею Александровичу Романову, а в дневнике в канун Нового года пишет «Дай бог, чтобы следующий 1897 год прошел бы так же благополучно, как этот». Сторонники «России, которую мы потеряли», любят напоминать, что Николай II велел каждой осиротевшей после Ходынки семье выдать по 1000 рублей. Это правда. Однако, когда посчитали необходимую сумму, он отозвал свою милость и снизил выплату до 50-100 рублей.
Во время очередного голода, который прокатился по России, некоего полковника фон Вендриха посылают особоуполномоченным в пострадавшие районы. Полковник распоряжался так, что в тупиках оказалось 11 тыс. вагонов с зерном, из-за чего сгнило 6,5 млн. пудов ржи и пшеницы. Хлеб предназначался для голодающих, но когда царю доложили об «успехах» Вендриха, тот ответил: «Не говорите о нем вздора, это достойный офицер. Всяких побирающихся всегда будет много, а таких верных людей, как Вендрих, раз-два и обчелся». «Побирающиеся» — это, очевидно, голодающие крестьяне.
7 декабря 1905 г. на железнодорожных станциях Сортировочное и Перово Московско-Казанской железной дороги была объявлена политическая забастовка. Движение поездов по Московско-Казанской железной дороге прекратилось. Забастовщиками была создана рабочая дружина. В неё входили местные жители и рабочие железнодорожных мастерских. Дружинники обезоружили полицию и станционных жандармов. Однако удержать население от грабежей вагонов не удалось. 16 декабря на станцию Перово прибыл поезд с солдатами лейб-гвардии Семеновского полка.
Начальник карательной экспедиции полковник Риман имел приказ от командующего полком Мина, «арестованных не иметь и действовать беспощадно». Солдаты начали стрелять прямо из окон и с площадок движущегося поезда.
По линии Московско-Казанской железной дороги, в рабочих поселках, на заводах и фабриках шесть рот под командованием восемнадцати офицеров зверствовали несколько дней. Убивали без разбора. Взрослых мужчин расстреливали на глазах у детей и матерей. Расстреливали женщин, штыками закалывали стариков.
Гиляровский пишет о тех событиях: «У машиниста Харламова нашли револьвер без барабана,— вывели на станцию и расстреляли. В это время фельдфебель какого-то полка, возвращавшегося с войны, подошел к полковнику Риману и сказал: — Удивляюсь, ваше высокоблагородие, как можно без суда расстреливать? Риман застрелил и его».
Кстати, это тот самый Риман, который 9 января в Кровавое Воскресенье командовал расстрелом демонстрации рабочих на Невском проспекте. Причем по его команде стрельба продолжалась даже по бегущей в панике толпе.
В ходе карательной операции на Московско-Казанской железной дороге без суда и следствия было убито полторы сотни человек.
По результатам операции Риман Николай Карлович был награжден орденом св. Владимира, а его командир Георгий Александрович Мин получил чин генерал-майора и премию, как написали в газетах, «с присовокуплением царского поцелуя».
Также Николай II произвел Мина в генерал-майоры, зачислил его в свою свиту и принял его за завтраком.
13 августа 1906 г. генерал-майор Мин был убит на глазах у жены и дочери четырьмя выстрелами в спину на перроне станции Новый Петергоф членом боевой организации партии эсеров Зинаидой Коноплянниковой. Был похоронен в Введенском соборе лейб-гвардии Семёновского полка, после революции собор снесут.
Вспоминайте обо всем этом, когда слышите, как Николая Второго называют «невинно убиенным страстотерпцем» и даже «святым». Он, конечно, не был ни дураком, ни изувером. Это был типичный средневековый монарх со всей сопутствующей этому темнотой и жестокостью. Монарх, который не смог понять, что времена изменились, и царствовать надо, наверное, как-то по-другому. Это непонимание в итоге привело его семью к Ипатьевскому подвалу.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
Пензенская епархия приглашает на открытие мемориальной доски Соколову Н. А.
Пензенская епархия приглашает на открытие мемориальной доски Соколову Николаю Алексеевичу, уроженцу Мокшана, судебному следователю, расследовавшему убийство Царской Семьи.
Мероприятие состоится 24 декабря 2018 года в 14-00 часов по адресу: р.п. Мокшан, ул. Поцелуева,1.
Приглашаются все желающие.
Соколов Николай Алексеевич (21.5. 1882, Мокшан Пенз. губ. – 23.11.1924, Сальбри, Франция), судебный деятель, участник Гражданской войны, эмигрант. Окончил 2-ю Пензенскую мужскую гимназию (1900), юридический факультет Харьковского университета (1904). В октябре 1905 назначен судебным следователем 2-го участка Городищенского уезда. Служил в уголовном суде Пензенского, Чембарского, Краснослободского и Мокшанского уездов. К октябре 1917 занимал должность судебного следователя по важнейшим делам. Октябрьскую революцию не признал. Участвовал в белом движении в Сибири. Был судебным следователем по особо важным делам Омского окружного суда.
В феврале 1919 назначен адмиралом Колчаком для расследования обстоятельств расстрела императора Николая II и членов его семьи. Собрал большое количество документов и материалов, которые в 1920 году перевез из Харбина во Францию. Работу по опросу свидетелей и экспертизам материалов Соколов продолжал и в эмиграции, вплоть до своей смерти. Следственные материалы использовал для написания книги «Убийство царской семьи», вышедшей за рубежом в 1925. https://пензенская-епархия.рф/…ет-на-отк/
Под почетным председательством митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия состоялось собрание православно-патриотических организаций Самарской губернии. В нем приняли участие руководители региональных отделений «Союза православных женщин России», Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», Российского императорского палестинского общества, движения «Сорок Сороков», «Самары Православной», окружного казачьего общества.
От имени регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» выступил его председатель Дмитрий Вадимович Сивиркин, предложивший консолидировать просветительскую работу в связи с предстоящим печальным юбилеем – 100-летием геноцида русского казачества, внес на обсуждение собравшихся ряд конкретных мероприятий. В частности, в начале следующего года намечено провести заседание Совета Самарского регионального отделения Общества «Двуглавый Орел» для официального выдвижения инициативы о присвоении областному казачьему кадетскому корпусу имени святого страстотерпца Цесаревича Алексия, последнего атамана всех казачьих войск императорской России.
Цитата: Гималаев Илья от 07.12.2018 11:35:36Кино, вино и домино... Вот откуда черпали знание при СССР. *** Теперь же знания черпают из Исторических парков Шевкунова. Лекцию которого я привел в верхних нескольких постах. Мы говорим Шевкунов, подразумеваем - ответственный за идеологию России, говорим идеология, подразумеваем Шевкунов. Вопросы?
Не затрагивая всех забавных картинок, хотелось бы уточнить. Почему народ победитель 1945-1953, годы ВОВ куда подевались?.
Идём далее, гражданская война закончилась в 1922 год, так что голод в Поволжье ну никак нельзя поставить в вину коммунистам, поскольку таковых ещё и не было как класса. Скорее все "голодные" годы, коих было каждый второй в конце 19 века начале 20 века, являлась полное непонимание правящего класса ситуации на селе, и проистекающие из этого реформа 1861 года, а за тем и столыпинская реформа. Сама по себе реформа 1861 года есть дикость в прямом понимание этого слова, вообще непонятно с какой целью она была проведена в практические полностью сельской стране. Пусть специалисты меня поправят, но процент сельского населения в РИ был где то на уровне 80%. И на это итак нищее население в силу действующих в то время законов и устоев налагалось ещё и неподъёмное ярмо в виде выкупных за землю плюс оброк. А если уж совсем называть вещи своими именами, то это было никакое не крепостное право, а самый что ни наесть рабовладельческий строй, с небольшими вариациями от эталонных рабовладельческих строев. Барин мог сам по своему усмотрению судить, пороть, казнить, ссылать в Сибирь, продавать своих крестьян. В общем рабовладение как оно есть просто в другом антураже, климат у нас не тот нельзя раба в одной набедренной повязке содержать на подножном корме ибо замёрзнет и с голоду помрёт не принеся барину пользы. После того как реформа 1861 года только усугубила ситуацию с крестьянами, была предпринята ещё одна попытка в виде столыпинской реформы, которая была по сути своей вообще людоедской, потому что предполагалось что до трети крестьян вообще вымрут с голоду, или переселятся на Венеру или ещё куда, там этот момент не раскрывается. После этого в империи начинаются повсеместные крестьянские бунты, а на пороге первая мировая война в которую РИ вступает, а не втягивают как сейчас принято говорить, с непонятными для населения целями. Далее уже и так понятно разброд и шатание в действующей армии на низовом уровне, просто дикая коррупция и некомпетентность в верхушке армии, и правящего класса вообще. Затем буржуазная революция и захват власти большевиками, затем гражданская война. И как бы я лично негативно не относился к личности Ленина, но то что мы сохранились как единая страна есть по сути его достижение. Так что обвинять советскую власть в голоде который гулял по стране в начале 20 века есть как минимум глупость, а по сути клевета и подтасовка.
Извиняюсь за минус, хотел глянуть кто поставил и сам тыкнул. Коллекционер то есть по сути вопроса о повсеместных и практически ежегодных голоданиях населения в конце 19 начале 20 века вы со мной согласны?. Идём далее1905 год закончилась Русско-Японская война, с совсем печальными для нас результатоми, я бы даже сказал катастрофическими. Хотя задумывалась царским режимом как "маленькая победоносная война" которая должна была отвлечь народ от революционного движения. Результат данной военно компании вполне реально показывает оторванность правящего класса от реального положения дел в стране, а не только в сельском хозяйстве но и в промышленности и в военном деле. То есть реально правящий режим уже не знал или не хотел знать что происходит в стране. Затем 1914 год первая мировая война, участие в которой для нас было совсем не очевидно и даже я бы сказал вредно. Однако царский режим ввязывается в эту авантюру. Кроме всех известных и обсуждаемых причин, лично мне кажется одной из основных причин бала попытка с помощью войны избавится от части "ненужного" сельского населения. Далее 1918 год окончание ПМВ и начало военной интервенции стран Антанты и Четверного союза на территорию России. Почему то этот момент как то всегда замалчивается или ловко обходится в спорах и дебатах на исторические темы. Окончательно оккупационные войска были выбиты с территории нашей страны только в 1925 году. Единственная цель была уничтожение как можно большего количества населения при помощи разжигания гражданской войны, и поддержки белого движения для этих целей. Ну и пограбить и разорить как можно большие территории это конечно было обязательным, и в принципе обыденным делом для наших европейских и заокеанских партнёров. Так же стоит не забывать что на фоне военной интервенции протекает полномасштабная гражданская война на территории всей страны с вовлечением всех слоёв и сословий населения. Я бы даже сказал что полномасштабной и кровопролитной она стала именно из за военной интервенции. Итак что же мы имеем к 1922 году закончилась полномасштабная гражданская война, на территории страны начинает устанавливается власть советов. Страна полностью разорена двумя войнами и последующей военной интервенцией, и это всё дело рук царского режима, а не так ненавистных вам коммунистов. Сельское хозяйство в стране состоящей из одного практически сельского населения находится на уровне 15 века в отличии от передовых европейских стран. Что кстати тоже заслуга царского режима, а не советской власти. Советская власть как раз наоборот начинает вводить на селе передовые практики в агрономии и животноводстве, начинается механизация сельского хозяйства. Начинается самая главная и наверное важная реформа сельского хозяйства "коллективизация". Именно эта реформа за какие то 10 лет помогает забыть о голоде как обыденном, повсеместном и ежегодном явлении. Что же касается одного из самых массовых голода 32-33 годов прошлого века, то его непосредственные причины это реформа 1861 года и последующая реформа Столыпина, которые итак нищее крестьянство сперва совсем ободрали как липку, а затем и решили уничтожить тех кто оказался лишними. Ставить это в вину власти советов либо просто глупо либо как обычно подтасовка фактов и обычное враньё. Что то вы не обвиняете царский режим в том что практически всё население страны постоянно голодало на протяжении 19 века и ни кто из царей даже не почесался по этому поводу. А вот советская власть в полностью разрушенной и разорённой стране у вас уже через пять лет должна была всех завалить продовольствием. Вам самим то не кажется что это даже не аморально, а не знаю даже как и назвать. И ещё момент почему по вашему в Сибири в царские времена о голоде как о постоянном и повсеместном явлении никто не знал, хотя сельское хозяйство в Новосибирской или Омской области и сельское хозяйство в Кубани или на Поволжье это просто несравнимые по урожайности и надоям показатели. Наверное потому что в Сибири не было царского режима как такового и не было помещиков как проводников этого самого режима как класса, или как вы думаете?.
Цитата: Свеждущий от 27.12.2018 05:29:07Итак что же мы имеем к 1922 году закончилась полномасштабная гражданская война, на территории страны начинает устанавливается власть советов. Страна полностью разорена двумя войнами и последующей военной интервенцией, и это всё дело рук царского режима, а не так ненавистных вам коммунистов. Сельское хозяйство в стране состоящей из одного практически сельского населения находится на уровне 15 века в отличии от передовых европейских стран. Что кстати тоже заслуга царского режима, а не советской власти.
Сама по себе Первая мировая война не создала непреодолимых объективных предпосылок для революции. В 1914–1916 гг. российская экономика сумела перестроиться и мобилизоваться для обеспечения военных потребностей государства. Объем промышленного производства на территории империи без Польши и Финляндии за 1914–1916 гг. вырос на 22 %, производительность труда — на 8 %. Сборы сельскохозяйственных культур, как и до войны, находились под сильным влиянием погоды. В 1914–1916 гг. они уменьшались и в 1916 гг. сократились на 19 % сравнительно с 1909–1913 гг. по причине снижения урожайности, что было обусловлено погодой, а не войной. В общероссийском масштабе при падении сборов на 19 % внутренний спрос на хлеб полностью удовлетворялся, так как в 1914 г. были запрещены винокурение и экспорт зерновых, потреблявших в 1909–1913 гг. 24 % чистого сбора зерновых.
Поголовье скота за 1914–1916 гг. увеличилось на 29 %. Железнодорожный транспорт удовлетворительно справлялся с возросшими нагрузками. В 1916 г. сравнительно с 1914 г. было перевезено грузов на 52 % больше, пассажиров — на 30 %; коммерческая скорость движения товарных поездов в целом по сети увеличилась с 14 до 16 верст в час. Способность народного хозяйства удовлетворительно адаптироваться к условиям военного времени была результатом успешного развития России в довоенный период.
Свержение монархии принципиально изменило экономическую ситуацию, а после октябрьского переворота она катастрофически быстро ухудшалась. Именно революция породила сначала всеобщий институциональный кризис, в результате которого была парализована или затруднена работа государственных и частных учреждений, промышленных предприятий, транспорта, коммунальных служб, судов и органов охраны правопорядка, а затем и всеобщий экономический кризис.
Революционное тунеядство — так можно назвать бесконечные демонстрации, парады, митинги, шествия и т. п., в новых обстоятельствах приобретшее значение престижной революционной деятельности, оплачиваемой как производственная работа, усиливало кризис и выглядело пиром во время чумы.
Не чрезвычайные трудности породили революцию, а революция породила чрезвычайные трудности. Удовлетворительная адаптация экономики к условиям военного времени в 1914–1916 гг. была результатом успешного развития России в пореформенный период.
(Б. Н. Миронов. Достижения и провалы российской экономики в годы ПМВ)
Отредактировано: зарун - 27 дек 2018 20:17:22
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
Цитата: Коллекционер мыслей от 27.12.2018 20:19:50Все Ваши штампы перебирать не буду - их слишком много в одном посте и они раз по 70 уже в разделе разбирались. Поэтому покажу на примере только одного Вашего штампа - оставленного. Моё опровержение этого Вашего штампа звучит так - В 1914 году Германия напала на Россию и нам пришлось защищаться от агрессора. Вы согласны с этим или начнём как обычно с мобилизации?
Начну я как обычно с вполне обыденных вещей, которых вы так не любите. Кто на кого напал?. Ну и за мобилизацию тоже можно подискутировать, ибо РИ была империей со всеми надлежащими ей институтами, и как так получилось что войска были не отмобилизованы есть тайна великая.
Ну и ещё один такой неудобный вопрос для вас, как так оказалось что сразу после окончания ПМВ у нас на территории страны оказались оккупационные войска Антанты и Четвертного союза?. Или вся ПВМ затевалась с одной целью развалить Российскую Империю, что кажется вполне понятным из действий всех участников. Но почему то оказалось великой тайной для правящего режима, что совсем не удивительно если посмотреть чем этот режим занимался. Ну там про отстрел котов и ворон промолчим, крестьян пришедших с милостыней, так мелкая шалость, всякие Ходынки, Кровавые воскресения, постоянные голодные бунты СЕЛЬСКОГО населения на протяжение по крайней мере 19 века, что вообще за гранью моего понимания. Как можно так довести свою страну до того что постоянно голодают те кто должен кормить страну. И что вы под штампами понимаете, не потрудитесь их развеять. Например то что у нас был классический рабовладельческий строй штамп?. Ну да тут я тоже не согласен у нас всё было ещё суровей, при классическом рабстве, раб не платит ни каких налогов и оброков, у нас же ещё и налоги и поборы накладывались. Не было права первой брачной ночи, барин по своему усмотрению не мог судить, пороть, отправлять на рудники, или просто убить своего раба?. Давайте разбейте мои доводы фактами, я вообще открыт для диалога и способен признать свои ошибки и заблуждения. Ну и за Сибирь не забудьте ответить или это не входит в ваш набор штампов, и в методичке про это нет ни слова, как я думаю и про оккупационные войска.
Сама по себе Первая мировая война не создала непреодолимых объективных предпосылок для революции. В 1914–1916 гг. российская экономика сумела перестроиться и мобилизоваться для обеспечения военных потребностей государства. Объем промышленного производства на территории империи без Польши и Финляндии за 1914–1916 гг. вырос на 22 %, производительность труда — на 8 %. Сборы сельскохозяйственных культур, как и до войны, находились под сильным влиянием погоды. В 1914–1916 гг. они уменьшались и в 1916 гг. сократились на 19 % сравнительно с 1909–1913 гг. по причине снижения урожайности, что было обусловлено погодой, а не войной. В общероссийском масштабе при падении сборов на 19 % внутренний спрос на хлеб полностью удовлетворялся, так как в 1914 г. были запрещены винокурение и экспорт зерновых, потреблявших в 1909–1913 гг. 24 % чистого сбора зерновых.
Поголовье скота за 1914–1916 гг. увеличилось на 29 %. Железнодорожный транспорт удовлетворительно справлялся с возросшими нагрузками. В 1916 г. сравнительно с 1914 г. было перевезено грузов на 52 % больше, пассажиров — на 30 %; коммерческая скорость движения товарных поездов в целом по сети увеличилась с 14 до 16 верст в час. Способность народного хозяйства удовлетворительно адаптироваться к условиям военного времени была результатом успешного развития России в довоенный период.
Свержение монархии принципиально изменило экономическую ситуацию, а после октябрьского переворота она катастрофически быстро ухудшалась. Именно революция породила сначала всеобщий институциональный кризис, в результате которого была парализована или затруднена работа государственных и частных учреждений, промышленных предприятий, транспорта, коммунальных служб, судов и органов охраны правопорядка, а затем и всеобщий экономический кризис.
Революционное тунеядство — так можно назвать бесконечные демонстрации, парады, митинги, шествия и т. п., в новых обстоятельствах приобретшее значение престижной революционной деятельности, оплачиваемой как производственная работа, усиливало кризис и выглядело пиром во время чумы.
Не чрезвычайные трудности породили революцию, а революция породила чрезвычайные трудности. Удовлетворительная адаптация экономики к условиям военного времени в 1914–1916 гг. была результатом успешного развития России в пореформенный период.
(Б. Н. Миронов. Достижения и провалы российской экономики в годы ПМВ)
Зарун постарайтесь вникнуть в историю своей страны, непреодолимые предпосылки для революции создала реформа 1861 года, а послужила толчком к революции столыпинская реформа и Русско-Японская война. А ПМВ это уже итог этих действий, когда стало понятно что РИ загнулась, сразу же была развязана война против России. Кто послужил тараном в этой войне вообще не имеет значения. Ну и ссылаться на откровенных предатель в своих ответах как то не очень красиво, желательно чтобы вы написали свои мысли и видение фактов, а не "копировать-вставить". Всё таки у нас здесь полемическая дискуссия, а не закидывание друг друга статейками.
Цитата: Коллекционер мыслей от 27.12.2018 21:24:56Давайте по порядку, а то этот спор будет вечным. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Германия является страной агрессором, Россия - страна, которая защищалась. С этим согласны?
Ну давайте по порядку. Начнём с Манифест о вольности дворянства 1762 года. Что это по вашему было, какие перспективы на развитие страны были после этого манифеста. Затем 1861 год так называемая Отмена крепостного права. Или по другому "Вот тебе бабка и Юрьев день". Затем 1906 год Столыпинская реформа. Расскажите пожалуйста своё видение влияния данных реформ на РИ, которая была сельскохозяйственной страной с процентом населения живущим на селе более 80%. Только не надо пожалуйста копипастить статьи из интернета, меня интересуют именно ваше видение проблемы, ваши мысли о сложившейся ситуации, возможные варианты развития. Я уверен что вы прочитали достаточное количество литературы, имеете какое то понятие о сельском хозяйстве, пусть даже и поверхностное.
Цитата: Свеждущий от 31.12.2018 20:27:49Ну давайте по порядку. Начнём с Манифест о вольности дворянства 1762 года. Что это по вашему было, какие перспективы на развитие страны были после этого манифеста. Затем 1861 год так называемая Отмена крепостного права. Или по другому "Вот тебе бабка и Юрьев день". Затем 1906 год Столыпинская реформа. Расскажите пожалуйста своё видение влияния данных реформ на РИ, которая была сельскохозяйственной страной с процентом населения живущим на селе более 80%. Только не надо пожалуйста копипастить статьи из интернета, меня интересуют именно ваше видение проблемы, ваши мысли о сложившейся ситуации, возможные варианты развития. Я уверен что вы прочитали достаточное количество литературы, имеете какое то понятие о сельском хозяйстве, пусть даже и поверхностное.
Что то аж стал терзаться сомнениями, не слишком ли сложную задачу задал для монархиста?. Он бедолага аж пропал и не появляется.
Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА.
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью. Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ. 2. В разделе категорически запрещаются: - борцунство в любом виде - выяснения отношений и переход на личности - оскорбления оппонентов в ходе дискуссий - перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей" - оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки. 3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. - ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших. 4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны 5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. С уважением С.Х. Резюме по содержанию: Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен. Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач. Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения. Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки
"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
Цитата: Свеждущий от 27.12.2018 20:43:28Начну я как обычно с вполне обыденных вещей, которых вы так не любите. Ну там про отстрел котов и ворон промолчим, Давайте разбейте мои доводы фактами, я вообще открыт для диалога и способен признать свои ошибки и заблуждения. Ну и за Сибирь не забудьте ответить или это не входит в ваш набор штампов, и в методичке про это нет ни слова, как я думаю и про оккупационные войска.
Как вы и предлагаете давайте начнём разбирать ваши доводы. Хотя вы и настаиваете на том чтобы помолчать по поводу охоты Императора на кошечек и ворон, но разберём было ли в действительности целенаправленная кровожадность приписываемая Его Величеству. В те далёкие времена на Севере-западе страны обитал в достаточном количестве дикая лесная кошка Felis silvestris. Во так она выглядела.
Скрытый текст
Как видим мало чем отличается внешне от нынешних домашних Мурок. Они активно влияли на численность мелких грызунов и птиц. Царским Уставом Сельского хозяйства разрешалось отстреливать этого зверя. Но вот травить его было категорически запрещено. Вот на этих кошек и велась охота. Сам НиколайII почти не отстреливал диких кошек. Так в его дневниках за 1905 год имеется только одна запись о убитой кошке: "Гулял с Дмитрием в последний раз, убил кошку". А вся имеющаяся информация в годовых отчётах о десятках отстреленных диких кошек относится непосредственно не к Царю, а к ведомству императорской охоты. В советское время правилами охоты разрешался отстрел ворон, а также охота на бродячих собак и домашних кошек, находящихся в охотничьих угодиях. http://docs.pravo.ru…/10801498/
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
Добавлю свой пятачок, я на Алтае живу, если верить краеведческому музею, а я ему верю, то именно после реформ Столыпина началось бурное развитие региона. Помещиков здесь не было, все земли кабинета, они выделялись переселенцам. К 1917-му году на Алтае было уже около тысячи кооперативов по производству и переработке сельхозпродукции, темпы роста производства в разы выше чем в европейской части России. С моей точки зрения если б не реформа Столыпина, то край по сию пору не был бы заселён и во время ВОВ не смог бы давать столько продовольствия армии, как впрочем и в первую мировую, поставки продовольствия в армию были значительными, и сегодня возможно людям предлагали бы не только дальневосточный гектар, но и на Алтае по паре гектаров.
Цитата: Свеждущий от 27.12.2018 20:43:28 постоянные голодные бунты СЕЛЬСКОГО населения на протяжение по крайней мере 19 века, что вообще за гранью моего понимания. Как можно так довести свою страну до того что постоянно голодают те кто должен кормить страну. И что вы под штампами понимаете, не потрудитесь их развеять.
Вообще-то ветка как бы о Николае Втором, а вы пытаетесь разобраться со штампами 19 века. Попробуйте показать развитие крестьянского движения в России хотя бы со времен начала председательства Столыпина в правительстве и до начала ПМВ.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
-0.11 / 6
АУ
Сейчас на ветке:
1,
Модераторов: 0,
Пользователей: 0,
Гостей: 0,
Ботов: 1