Цитата: AndreyK-AV от 27.05.2021 20:41:15Царь сам писал законы и "правил" думами...,
более того считал сам и требовал от поданных видеть в нём помазанника божьего, и считать его власть как от бога.
Так что по его закону об не совершал никаких преступлений, подумаешь подавили рабов царских на Ходынке или постреляли 9 января, это для него так мелочи, хотя думаю за упокой душ убиенных он помолился, все же семья то была набожная.
Поэтому и говорю что Николай Второй, обычный средневековый феодал только более просвещённый - хочу казню, хочу милую, хочу собственную власть думой ограничить, хочу эту думу распустить, хочу манифест народу, хочу возьму манифест взад...
В каком положении была РИ хорошо показала и революция 1905 года и русско-японская война.
Да, ломать не строить, а убивать не рожать, но вопросы в Империи не были решены.
Не был решен вопрос о правах, не был решен земельный вопрос, не был решен вопрос о государственном устройстве.
Замечу, что эти вопросы перед Россией стояли со времен Французской революции 18 века и цари ещё тогда обещали покончить с рабством, с феодальными правами и привилегиями для дворян. Почти ничего у них не получилось или обещания были не выполнены.
Николай Второй принял тяжёлое наследство от своих предков. Очень тяжёлое. Ещё его отец сравнивал конституцию со скотством.
Впрочем, в Европе, хотя она и бурлила от социалистических партий, тоже властвовали в то время Империи, поэтому Николай Второй особенно и не вникал в тему политических преобразований. Революция 1905 года испугала его и дворян в целом. Понадобились чрезвычайны, военные меры для усмирения подданных и даже военных гарнизонов. Реформы Столыпина нужны были, чтобы спасти от мужика помещиков, владеющих до 50% всей земли в центральных губерниях.
Пришлось издать манифест о правах и создать парламент - Думу.
Но в целом, ничего кардинально изменить царь не мог и не собирался.
Была и ошибка или просчет по армии и по флоту. Перед 1914 годом огромные деньги шли на постройку абсолютно бесполезных крепостей и на дредноуты, которые, кроме Черного моря , так и не воевали на Балтике никогда.
Царь и его министры знали, что Германия превосходит его по кораблям и по вооружению в армии, что по мобилизации и по развертыванию войск мы сильно отстаем от немцев, что не хватает боеприпасов, ружей, тяжелых орудий, но тем не менее, он влез в это гигантскую войну.
Причем, ни кто его за хвост не тянул. Надо было просто остановить мобилизацию.
Фронт и тыл стали разваливаться уже в 1915 году. В 1916 году положение временно стабилизировалось благодаря помощи Антанты.
Но во второй половине 1916 года тыл стал окончательно разваливаться. Все народы устали от этой войны. Они её ненавидели.
Сначала рвануло у нас, а потом уже и у остальных. Во Франции генералы проводили в армии децимации. В Германии восстал флот и произошли революции. Революция в Венгрии. Почти все монархии в Европе пали.
Это был закономерный результат войны и влияния на весь мир Великой революции в России.
Первая на весь мир провозгласила МИР Россия в феврале - октябре 1917 года. Началось братание на фронтах и уход из армии.
Это процесс было уже не остановить. "Караул устал", - заявил матрос Железняков.
А здесь народ устал от войны.
Ну, а дальше, уже пошла иная история выживания революции и страны в окружении бесконечных врагов.
Монархисты нам говорят, что надо было подождать когда Германия рухнет. Но сколько ещё надо было ждать ?
В конце 1916 - в начале 1917 года этой войне и конца не было видно.
И даже в 1918 году было ещё не ясно, когда она окончится.
Помнится Сталин, который в отличии от Николая, всячески избегал войны с Германией, говорил в своих речах к народу, что надо потерпеть год - два, чтобы переломить ход войны.
Николай же редко выходил к народу и обращался к нему. Он больше выступал перед своими аристократами.
Власть Николая была совсем другая власть , не народная, оторванная от народа. А в тяжелые моменты страны надо опираться в первую очередь на свой народ и на свой тыл, когда на фронте тяжело.
Отредактировано: 753 - 27 май 2021 22:51:48