Цитата: AndreyK-AV от 07.09.2017 09:09:50Скрытый текст
Цитата: Paul от 08.09.2017 08:50:41По инету гуляет фото якобы мультитула римского легионера. Чё скажите?
Цитата: Paul от 08.09.2017 08:50:41По инету гуляет фото якобы мультитула римского легионера. Чё скажите?
Цитата: Kvazar от 14.09.2017 12:01:44Ну и вспоминаем заодно - когда широкий вошла в обиход вилка и получаем те-же 17-18 века.Скрытый текст
Цитата: Paul от 14.09.2017 14:58:54Но вообще - мне кажется, поганость римской стали излишне преувеличена.. Не - конечно с индийским вурцем не сравнить, но римляне, будучи людьми прагматичными, железоделательные производства рассредотачивали по районам, где соответствующие традиции были развиты издревна.. Вот Плиний например приводит перечень государственных оружейных фабрик с указанием вида продукции, которую им надлежало производить: Тебен – щиты, Арретиум – шлемы, Конкордия – наконечники стрел, Норик – длинные мечи для конницы, Билбис и Туриасо – лезвия для коротких мечей, Аква Салис – пилумы, Лука – сборка мечей для пехоты.
Особенно тщательно изготовлялись короткие (до 60 см), так называемые, «иберийские» мечи («гладиус») для ближнего боя – основного военного приёма римских легионеров. Лезвия для этих мечей производились в Испании, а мягкая сталь для под-
основы завозилась из северных (Норик и Галлия) и восточных провинций, или импортировалась. Наварка лезвий на железный стержень и окончательная отделка изделия производились в самой метрополии, недалеко от Рима, в кампанском городе Луке.
Sale: Nomos 2, Lot: 184. Estimate CHF5000. Closing Date: Monday, 17 May 2010. Sold For CHF6400. This amount does not include the buyer’s fee. |
Цитата: Red_Dragon от 15.09.2017 01:31:47...
Осталось найти среди всей этой горы оружия настоящий итальянский меч..
Цитата: Red_Dragon от 15.09.2017 01:31:47Один гладиус хранится в музее Каринтии, другой выловлен в Рейне, третий the "classic Roman sword" from Koln...мечи из музея Аахена, Аугсбурга..
Яволь. "Дас Ромиш Рейх"...яя..
Цитата: Слава333 от 18.09.2017 21:57:04На ветке про Грозного зашел разговор об этом.
Совпадение русских и римских мер сыпучих тел я бы объяснил не торговыми связями между Римской Империей и славянами, моя версия - севернее Рима жили этруски по многим признакам славянский народ с развитой культурой, они были завоеваны Римом, известно что римляне переняли этрусские цифры(если кто не знает римские цифры это этрусские цифры) и логично предположить что они заимствовали и этрусско-славянские меры размера\объема\веса.
Цитата: Братан от 18.09.2017 22:31:03Ознакомтесь с этой работой
http://kladokopatel.…-sssr.html
Особенно карту внимательно изучите
Цитата: Слава333 от 18.09.2017 22:40:13Я подошел близко?
Одно не отменяет другое, этрусские якобы непереводимые тексты даже для меня дилетанта отчасти читаются и звучат по славянски а то что монеты огромной Римской Империи находят повсюду не удивительно, странно что в Америке не нашли.
Цитата: Слава333 от 18.09.2017 22:40:13Я подошел близко?
Одно не отменяет другое, этрусские якобы непереводимые тексты даже для меня дилетанта отчасти читаются и звучат по славянски а то что монеты огромной Римской Империи находят повсюду не удивительно, странно что в Америке не нашли.
ЦитатаИзвестна эллинистическая терракотовая статуэтка из Каретаро, глиняный торс Венеры из Хуастеки (Мексика) и, наконец, клад римских монет IV века нашей эры, найденный на побережье Венесуэлы. Монеты, относящиеся к тому же периоду, были обнаружены и на побережье штата Массачуссетс. Естественно, эти находки не исчерпывают списка обнаруженных в Центральной и Южной Америке древнеримских вещей.
Цитата: osankin от 17.09.2017 22:51:50А что, госудаство Италия уже существовало в римские времена?
А в в чём проблемы?
Остатки римских дорог
Римская дорога из Виндонисса в Гренарио на территории современной Германии.
Такое ощущение, что вы абсолютно не знаете историю.
Цитата: Братан от 18.09.2017 22:46:57Очень далеко!
Римские монеты -это 17-18 век.Смотрите карту находок,а потом совместите ее с картой России ,скажем времен начала царствия Петра первого.И с удивлением узнаете ,что границы находок монет и владений романовых совпадают
Цитата: slavae от 19.09.2017 08:23:21Интересно, есть ли такое понятие - прото-евреи. Или прото-древнегреки )
R1a говорит нам, что нашим предкам тысячи лет.
Цитата: Paul от 19.09.2017 08:48:22И что? R1a есть и у индусов, и у таджиков, и даже - у части южных арабов.. Это же не значит, что они были славянами? Каждый этнос и каждый язык - когда-либо да образовывается..
Цитата: slavae от 19.09.2017 09:35:10Нет, это значит, что наши предки дошли и дотуда. И принесли туда русский язык. Но, конечно, он за тысячи лет расплылся, размазался.