Цитата: Ladogard от 03.10.2016 08:44:13Это как раз весьма спорный момент.
Геополимеры , как их теперь называют очень интересная штука. Гляньте на детали облицовки/ кладки гранитных набережных Санкт Петербурга или на те же детали убранства Исакия , Эрмитажа или Казанского собора.
Огромные порфировые и пр каменные вазы - ванны в музеях - выпиленные с такой точностью и унификацией , причём в разных странах, что диву даёшься. Такое возможно только с помощью отливки. А с виду все вроде очень твёрдые породы камня.
На сегодня оригинальный рецепт создания конкретно этих смесей утерян. Но ! В пику прошлым цивилизациям, у нас есть примеры создания искусственного камня на основе силикатных добавок , причём с низкой температурой обжига ( около 100 градусов, считай, в обычной духовке печь можно) При экспертизе отличить такой " кирпич" от камня очень трудно.
Так и тут- мы не можем отрицать наличия знаний у древних , ныне нами забытых или сознательно скрытых , а потом уничтоженных.
по выделенному - вовсе не обязательно. Даже ручным трудом единичные вазы и колонны можно сделать. Во время поездки по Ирану, Скляров так и говорил про всякие древнеперсидские колонны - хорошая, но ручная работа.
А уж в Питере вообще большая часть построек и декоративных элементов сделаны в эпоху активного применения паровых машин, стальных инструментов, пороха и т.д.
Не было у питерских строителей никаких секретных технологий "супербетона, аналогичного граниту".
Цитата: Ladogard от 03.10.2016 08:44:13При экспертизе отличить такой " кирпич" от камня очень трудно.
Глупости. Любой геолог без проблем отличит искусственную керамику или бетон от природных минералов.
Дело в том, что базальт, андезит, гранит и прочие магматические породы - очень прочные материалы высокой плотности, образовавшиеся при застывании расплавленной магмы. Там нет полимерных вяжущих, нет силикатных вяжущих, известковых вяжущих. Это был именно застывший расплав, температура плавления - 1200-1400 градусов.
Известняк - это тоже типичный природный камень, осадочная порода из множества мелких ракушек древних ракообразных и раковинных одноклеточных (под микроскопом их можно разглядеть).
Скрытый текст
В двухстах метрах от меня работает чудо инженерной техники – огромный, скрежещущий железом, экскаватор. С необычайной легкостью он цепляет ковшом каменные глыбы в человеческий рост и массой в сотни килограммов, и, как легкие снежки, отбрасывает в сторону. Вот оно величие человеческой технической мысли! И, наверное, только человек может создать такие же огромные бетонные блоки, чтобы строить многоэтажные здания. Но оказывается, многометровые слои известняка, от которых отколоты глыбы, создавали не какие-то сказочные гиганты, а мельчайшие организмы, еле различимые невооруженным взглядом. Отколю кусочки известняка и возьму в лабораторию «Розового жирафа» - выясним – так ли это!
Под большим увеличением микроскопа видны те самые малютки, которые создали массивные известняки. Вот они! Вернее видны их домики-раковинки - хозяева этих домиков умерли сотни миллионов лет назад. Малютки эти зовутся фораминиферами.
Как это ни удивительно, но это были одноклеточные организмы, наподобие амебы. Одна клетка, а имеет свою раковину! Раковина - не просто чехол, закрывающий фораминиферу, это многокомнатный дом. Раковина состоит из многочисленных камер, соединенных отверстиями. Через эти «дверцы» выросты единственной клетки проникали в каждую из камер. Выходили выросты и наружу. С помощью многочисленных выростов фораминиферы способны передвигаться по дну и собирать пищу. А если фораминифера плавает в толще воды, то эти выросты, словно паруса, еще и помогают плыть вместе с потоком воды:
Каменоломни, откуда брали блоки при строительстве египетских пирамид известны, состав известняка/гранита в блоках и каменоломнях совпадает. Так что тему бетона можно закрывать. Это нам проще работать с бетоном, а древним высокоразвитым цивилизациям ничего не стоило нарезать природный камень на куски любой формы и размера - соответственно не было необходимости заморачиваться с бетоном.
Отредактировано: Zeratul - 03 окт 2016 12:29:24