История Великой Отечественной войны.

346,630 2,642
 

  Старый Хрыч russia
11 янв 2019 19:59:10
! Модераториал
Дискуссия  479

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 ноя 2022 16:36:32

Фильтр
Русский из РБ   Русский из РБ
  29 июн 2016 10:44:39
...
  Русский из РБ
  Ссылка на первую часть брошюры, остальные по ссылкам в статье

 Рекомендую к прочтению
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
против течения
Дискуссия   163 0
Против течения…


Польский публицист Мачей Вишнёвский — о том, помнят ли в Польше о 22 июня 1941 года



Цитата: ЦитатаКогда мои русские друзья спрашивают меня сегодня, помнят ли поляки о годовщине нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, то отвечаю им прямо и честно: не помнят.


Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, потому, что для поляков Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда прозвучал первый залп с линкора «Шлезвиг-Гольштейн» на Вестерплатте и погибли первые гражданские жители в результате преступной бомбардировки Велюня самолетами Люфтваффе. И это не должно никого удивлять, потому что это результат самой что ни есть польской истории. 

Во-вторых, надо помнить, что 17 сентября 1939 года, согласно секретным протоколам к пакту Молотова—Риббентропа, на территорию Польши вошли советские войска и трудно было тогда и тем более после ожидать, что поляки будут восхищены этим событием. Поэтому в нападении Германии на Советский Союз видели схватку двух врагов, мало их волнующую.

И все-таки ответ на вопрос, есть ли в Польше кто-то, кто помнит о 22 июня 1941 года, звучит так: да, я помню. Благодаря моему отцу. Его 22 июня 1941 года навсегда останется в моей голове. 

...
Историю, которую я сейчас расскажу, мой отец Ежи Вишнёвский рассказывал мне, когда мы жили в Москве и отец работал корреспондентом коммунистического издания «Трибуна Люду». Вспоминал, что это было 23 июня, а может, днем позже. Выйдя на дорогу перед своим домом, он увидел, что во всю ее ширь на восток плыла река бежавших от войны людей. Кто с чемоданчиком, кто с ребенком на руках, кто с коровой. Океан испуганных, смертельно уставших людей ринулся на восток, лишь бы только подальше от бомбардировок и смерти. И вдруг в эту людскую массу вторглась какая то дисгармония. Это против течения толпы людей шли 7–9 человек. Вел их молодой лейтенант. Отец рассказывал, что обратил внимание на маленького солдатика с раскосыми глазами, может, это был казах или узбек, который шел в конце строя с абсолютно каменным лицом и, вытащив штык, пробовал пальцем, является ли его наконечник достаточно острым, чтобы убивать. Эта картинка навсегда запечатлелась в глазах отца — горстка солдат и этот один, проверяющий остроту своего штыка. И пошли. И, наверное, остались там на века...

...
Тогда ни у кого не было сомнений, на чьей стороне будет победа. Немецкие солдаты, благоухающие добротным одеколоном, холеные, уверенные в себе, с современным оружием — на фоне советских солдат тех времен выглядели очень контрастно: исходила от них сила и уверенность в победе. 


Потом отец пошел в леса, в партизанский отряд Армии Крайова, и стрелял по немцам, как умел, а после 1942 года они уже ждали Красную армию. Ту самую, которую так ненавидели в 1939 году. Ждали, потому что знали, что она принесет свободу от неминуемой гибели, которую готовили немцы. И советские солдаты пришли, отцовский отряд был разоружен, и отец рассказывал мне, как тогда ему, 16-летнему пареньку, фронтовые солдаты давали есть и говорили, отбирая ружье, что война не для него и чтобы шел к маме. И пропустили через линию фронта, наверняка нарушая какой-то устав.

Потом отец пережил еще сталинские времена, когда ежедневно, выходя из дома, не знал, вернется ли, потому что аресты тех, кто служил в Армии Крайова, были в порядке вещей. Спустя годы сталинизма пошел учиться и вступил в Коммунистическую партию. Стал журналистом, честным «коммунякой», как у нас говорят пренебрежительно. Скоро минует десять лет с момента кончины моего отца. Незадолго до его смерти я спрашивал отца, стоило ли ангажироваться в социалистическую Польшу, когда уже видел ее падение и возрождение капитализма. Он отвечал, что стоило. Никогда отец не навязывал мне своих мнений и взглядов. Но когда мы вместе приехали в Москву в 1981 году, то за пять лет пребывания в СССР я увидел, как отец уважал вашу страну. Без лакейства, пресмыкания, но с убеждением, что заслуживаете уважения и что наши народы должны быть близки. 

Думаю, что основой этого убеждения была картина того самого события 1941 года, когда советские солдаты шли на верную смерть, считая это своим долгом.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +987.99
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,850
Читатели: 13
По материалам Изборского клуба: 

Андрей Фурсов: Идет тотальный накат, чтобы показать, что русские достойны удара
Известный историк о том, кто на самом деле развязал Вторую мировую и что сближает сегодняшний день с 22 июня 1941 года

Гитлер вряд ли напал бы 75 лет назад на СССР, если бы знал, что у Сталина три эшелона обороны и далеко не все войска стоят на границе. Дезинформировал же фюрера генерал Канарис, работающий на британскую разведку. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал известный историк Андрей Фурсов, который объясняет, почему нашей стране приходится из раза в раз таскать каштаны из огня для англосаксов.



Скрытый текст
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
Цитата: AndreyK-AV от 29.06.2016 22:10:50По материалам Изборского клуба: 

Андрей Фурсов: Идет тотальный накат, чтобы показать, что русские достойны удара
...


Оригинал статьи
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
архив
Дискуссия   171 0
«Десять заповедей при обращении с русскими»

«Коммерсантъ» раскрывает для читателей архивные документы Великой Отечественной войны

Цитата: ЦитатаГерманский исторический институт в Москве совместно с Центральным архивом Минобороны продолжают работу над раскрытием и оцифровкой документов времен Второй Мировой войны. В этот раз немецкие историки опубликовали на сайте проекта документы советской военной разведки — 341 папку с переведенными бумагами Третьего рейха, протоколами допросов военнопленных и личными письмами солдат. По просьбе корреспондента «Ъ» АЛЕКСАНДРА ЧЕРНЫХ немецкий ученый МАТТИАС УЛЬ отобрал и прокомментировал 12 уникальных документов, до этого недоступных даже профессиональным историкам.

Не так давно Министерство обороны РФ раскрыло архив из 28 тыс. трофейных документов нацистской Германии, вывезенных в СССР в годы Второй мировой войны. Часть из них были захвачены на полях сражений в первой половине Великой Отечественной. После войны документы из разных мест собирались и отправлялись в Москву. В 1960 году сотрудники архива рассортировали их и оправили на хранение. В следующие десятилетия научным изучением фонда практически никто не занимался.


В середине двухтысячных об архиве узнали немецкие ученые из Фонда имени Макса Вебера. После долгих переговоров с Министерством обороны РФ, Администрацией президента РФ и Российским историческим обществом, было достигнуто соглашение о раскрытии архива и его онлайн-публикации. Для оцифровки архива Фонд имени Макса Вебера выделил почти €2,5 млн — на эти деньги закуплена техника и оплачивается работа персонала. Оператором проекта с немецкой стороны назначен Германский исторический институт в Москве.

Сейчас на сайте проекта опубликован новый блок документов. Это 341 дело, в которых содержатся немецкие документы, переведенные советской военной разведкой на русский язык для Генштаба Красной Армии. Также в этом блоке находятся протоколы допросов немецких военнопленных, анализы, отчеты и другая внутренняя переписка ГРУ и РУ. Все эти документы публикуются впервые.

Специально для «Ъ» научный сотрудник Германского исторического института в Москве Маттиас Уль отобрал и прокомментировал 12 документов — как он считает, они будут особенно интересны российским читателям.
...
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • 0.00 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
Музею-заповеднику "Сталинградская битва" подарили танк Т-26



В Волгограде коллекция военной техники музея-заповедника "Сталинградская битва" пополнилась новым экземпляром - легким танком Т-26. Боевая машина передана в музей известным московским коллекционером и реставратором Дмитрием Бушмаковым.

Танк Т-26 дополнит коллекцию "Крупногабаритное вооружение, минометы и противотанковые средства", которая состоит из трех танков и самоходной артиллерийской установки, нескольких образцов гаубиц и полевой артиллерии, бронекатера БК-13 и другой техники СССР, Германии и даже Франции.

В пресс-службе музея-заповедника "Сталинградская битва" отметили, что осенью 2015 года Дмитрий Бушмаков передал музею целый фургон раритетных деталей от танков, грузовых и легковых машин и мотоциклов времен Великой Отечественной войны. В начале года на берегах Волги появилась 88-мм немецкая зенитная пушка Flak-18, а также около 30 раритетных предметов периода Второй мировой войны.
Отредактировано: osankin - 06 июл 2016 01:12:08
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.01 / 1
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  12 июл 2016 11:43:20
...
  Русский из РБ
Надо помощь
Дискуссия   202 4
 Коллеги, я на некоем белорусском форуме пересекся с упертым гражданином стандартной либерально-шизофренической направленности. Речь зашла о трудоемкости и себестоимости производства боевой техники в СССР и Германии. Согласно утверждениям персонажа, в Германии учитывались все мыслимые и немыслимые показатели, а в СССР заявленные цифры трудозатрат и себестоимости - полная туфта и лажа и вообще в СССР все считали неправильно и недостоверно.

 Кто может дать информацию, с пруфами, для успокоения персонажа?
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
vaa
 
ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Карма: +5.59
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 4,233
Читатели: 1
Цитата: Русский из РБ от 12.07.2016 09:43:20Коллеги, я на некоем белорусском форуме пересекся с упертым гражданином стандартной либерально-шизофренической направленности. Речь зашла о трудоемкости и себестоимости производства боевой техники в СССР и Германии. Согласно утверждениям персонажа, в Германии учитывались все мыслимые и немыслимые показатели, а в СССР заявленные цифры трудозатрат и себестоимости - полная туфта и лажа и вообще в СССР все считали неправильно и недостоверно.

 Кто может дать информацию, с пруфами, для успокоения персонажа?

"Боевые машины Уралвагонзавода - Т-34"

глава 4 Битва заводов
танкостроительная промышленность СССР и третьего рейха начиная со страницы 162 и, в принципе, до конца

Фрагмент текста:



Скрытый текст
Ссылка на Депозит с файлом книги (251 Мв)

ну и на всякий случай выложил в майл-облано

Книга в PDF
Отредактировано: vaa - 13 июл 2016 13:02:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
Брянский
 
russia
Томск
58 лет
Слушатель
Карма: +33.55
Регистрация: 04.02.2013
Сообщений: 8,764
Читатели: 5

Полный бан до 05.12.2024 16:01
Цитата: vaa от 13.07.2016 11:02:26"Боевые машины Уралвагонзавода - Т-34"

глава 4 Битва заводов
танкостроительная промышленность СССР и третьего рейха начиная со страницы 162 и, в принципе, до конца

Фрагмент текста:







Скрытый текст
Ссылка на Депозит с файлом книги (251 Мв)

ну и на всякий случай выложил в майл-облано

Книга в PDF

угу.. и причем преимуществ Pz. Kpfw V перед T-34-85 было ровно ДВАШокированный...
1. ВЛД (146 мм супротив 90 мм)
2. качественные ББ и БП снаряды.
(с нормальными снарядами ЗИС-С-53 ни в чем не уступает KwK42)
И все! Дальше начинаются преимущества T-34-85
Отредактировано: Брянский - 13 июл 2016 14:42:22
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • -0.01 / 1
  • АУ
Брянский
 
russia
Томск
58 лет
Слушатель
Карма: +33.55
Регистрация: 04.02.2013
Сообщений: 8,764
Читатели: 5

Полный бан до 05.12.2024 16:01
Цитата: AndreyK-AV от 29.06.2016 22:10:50По материалам Изборского клуба: 

Андрей Фурсов: Идет тотальный накат, чтобы показать, что русские достойны удара
Известный историк о том, кто на самом деле развязал Вторую мировую и что сближает сегодняшний день с 22 июня 1941 года

Гитлер вряд ли напал бы 75 лет назад на СССР, если бы знал, что у Сталина три эшелона обороны и далеко не все войска стоят на границе. Дезинформировал же фюрера генерал Канарис, работающий на британскую разведку. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал известный историк Андрей Фурсов, который объясняет, почему нашей стране приходится из раза в раз таскать каштаны из огня для англосаксов.





Скрытый текст

в свое время варяги и руги (русы) помогли Карлу Великому разгромить англов и саксов (континентальных)
Но как только саксы вошли в империю франков то вся имперская мощь развернулась на бывших славянских союзников....
Отредактировано: Брянский - 14 июл 2016 07:22:00
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • 0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +987.99
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,850
Читатели: 13
Цитата: Русский из РБ от 12.07.2016 09:43:20Коллеги, я на некоем белорусском форуме пересекся с упертым гражданином стандартной либерально-шизофренической направленности. Речь зашла о трудоемкости и себестоимости производства боевой техники в СССР и Германии. Согласно утверждениям персонажа, в Германии учитывались все мыслимые и немыслимые показатели, а в СССР заявленные цифры трудозатрат и себестоимости - полная туфта и лажа и вообще в СССР все считали неправильно и недостоверно.

 Кто может дать информацию, с пруфами, для успокоения персонажа?

Вот чего не понимаю, так подобных запросов....
Ведь о чём речь? И кто чего хочет доказать?
Ну учли всё в рейхе, а может и всё, всё, всё, однако были разбиты, и разбиты именно СССР, а значит не все учли, или не так считали.....
И именно это надо первоначально уяснить, а не спорит чья логарифмическая линейка круче.
В этом споре главное результат, а он наглядно 9-го мая, и именно это правильно и достоверно.....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 2
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  14 июл 2016 13:19:22
...
  Русский из РБ
Цитата: AndreyK-AV от 14.07.2016 00:40:26Вот чего не понимаю, так подобных запросов....
Ведь о чём речь? И кто чего хочет доказать?
Ну учли всё в рейхе, а может и всё, всё, всё, однако были разбиты, и разбиты именно СССР, а значит не все учли, или не так считали.....
И именно это надо первоначально уяснить, а не спорит чья логарифмическая линейка круче.
В этом споре главное результат, а он наглядно 9-го мая, и именно это правильно и достоверно.....

 Само собой, но мне стало просто интересно, как оно было на самом деле. Горлопанов-ведь много, и они вещают с истовой уверенностью в голосе. Единственный способ борьбы - это аргументация.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  15 июл 2016 17:25:41
...
  Русский из РБ
  • +0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +987.99
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,850
Читатели: 13
полезно про ВОВ
День первый

Цитата: Цитата8 июля в "Правде" напечатана содержательная, интересная статья замечательного историка Юрия  Емельянова "Конец блицкрига". В статье речь идет о первых днях войны, в том числе, о самом первом и о том, как руководство нашей родины встретило этот трагический день. Вопрос далеко не пустячный и, казалось бы, никакой неясности тут до сих пор не было. Как в вопросе о поведении, о мерах в первые дни нападения немцев правительств и других стран.


Так, правительство Польши, увы, на шестой день вторжения, начавшегося 1 сентября 1939 г., тайно перебралось в Люблин, оттуда – в Кременец, а 16 сентября, бросив свой народ на произвол судьбы, бежало в Румынию. Франция и Англия, объявившие войну Германии, восемь месяцев были озабочены тем, как "ошибочную" войну между капиталистическими странами превратить в "правильную" войну против социалистического Советского Союза. И дело уже дошло до того, что Англия отозвала своего посла из Москвы, а Франция нашего посла в Париже объявила "персоной нон грата". Что же касается намерений Германии, то тут Париж и Лондон пребывали в "атмосфере спокойствия и благодушия" (ИВМВ, т.3. с.90), а в середине мая 1940 г. сразу после немецкого вторжения правители Франции впали в такую панику, что по примеру поляков приняли решение о своей эвакуации в Тур, и уже на шестой день глава правительства Поль Рейно телеграфировалЧерчиллю: "Вчера вечером мы проиграли сражение. Дорога на Париж открыта. Присылайте все самолеты и все войска, какие можете послать". Черчилль, конечно, ничего не послал, а явился собственной персоной, чтобы убедиться в катастрофе. А потом занялся эвакуацией через Дюнкерк за Ла-Манш английских, бельгийских, голландских войск, всего более 300 тысяч. Так было.


А что же в роковой час наше руководство? Ссылаясь на "воспоминания  Чадаева", управляющего делами Совнаркома СССР, автор уверяет, что "в первые дни войны известную степень беззаботности, благодушие и беспечности проявили даже видные руководители страны". Как восемь месяцев в Париже и Лондоне? И ведь не просто "видные", а самые видные - члены Политбюро, заместители главы правительства. Дальше об этом так и сказано: в первые часы войны и в течение всего дня 22 июня "среди ряда членов Политбюро преобладали настроения, не отвечавшие серьезности ситуации". Да, именно такая картина в "воспоминаниях Чадаева": "22 июня после визита(!) к Вознесенскому я побывал также с документами у других заместителей Председателя Совнаркома. Не трудно было убедиться, что почти все(!) они еще не испытывали тогда больших тревог и волнений".
Но не странно ли: чиновник среднего уровня испытывал тревогу, а члены Политбюро, которые были гораздо шире осведомлены о положении дел, не испытывали. Неужели им было неведомо, как молниеносно Германия уже разделалась с Польшей, Францией и почти еще с десятком других стран Европы?


Дальше: "Помню, например, когда поздно ночью(!) закончилось заседание у Сталина, я шел позади К.Е.Ворошилова и Г.М.Маленкова. Те громко разговаривали между собой(!), считая развернувшиеся боевые действия кратковременной авантюрой немцев, которая продлится несколько дней и закончится полным провалом агрессора. Примерно такого же мнения придерживался тогда и В.М.Молотов". Очень интересно!
Но, во-первых, никакого "заседания" у Сталина в тот день не было, а состоялись 22 июня встречи вождя с вызванными им членами Политбюро, военными руководителями и наркомами. В ходе этих встреч принимались важные решения, давались срочные задания, указания, происходил обмен информацией. Во-вторых, все это, как свидетельствует "Журнал посещений кабинета Сталина", закончилось не "поздно ночью", а в 16.45, т.е. ясным июньским днем, когда до захода солнца еще четыре с половиной часа. Уже одно это ставит под сомнение памятливость Чадаева и вероятность подслушанного им почему-то громкого разговора. Но, в-третьих, Молотов и Маленков в этот день были в кабинете Сталина дважды, а Ворошилов – трижды. Так, что, это он, Сталин внушил им такую беззаботность, благодушие и беспечность? Я уж не говорю о том, что Маленков, пробыв у Сталина полчаса, последний раз вышел из кабинета в 12.00, а Ворошилов в третий раз пробыл там больше четырех часов до конца, и, видимо, вышел в 16.45 вместе со Сталиным. Так что, шествовать по коридору вместе с Маленковым поздно ночью Ворошилов никак не мог, тем более - во весь голос пороть чепуху.
Наконец, читал ли этот Чадаев выступление Молотова в 12 часов по радио? В нем было выражено предельно ясное понимание происшедшего: это никакая не провокация, а вероломное нападение на нашу страну по всей границе от Финляндии до Румынии, это война, и оратор назвал ее не как-нибудь, а Отечественной. О ясности картины свидетельствует и то, что Молотов напомнил о нашествии Наполеона. Да о чем речь, если он сказал еще и о заявлении ему германского посла Шуленбурга об объявлении войны и об утренней декларации Гитлера о том же самом. Хороша провокация!


После упоминания написанной в 1920 г. лихой песни Самуила Покрасса "Красная Армия всех сильней", слабенького, но тоже лихого романа Николая Шпанова "Первый удар", вышедшего в 1939 г., и популярной песни "Если завтра война", появившейся в 1937-м, в статье говорится: "Однако надежды на быстрый "сокрушительный удар по агрессору", высказанные в выступлении Молотова 22 июня, исчезали по мере того, как советским людям становилось ясно, что бои идут не на "вражьей земле".
Тут не все так. Во-первых, не следует смотреть на песни, стихи и романы как на факты государственной политики. Таких сочинений тогда было немало. Еще один энтузиаст писал, например:
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтобы от Индии до Англии
Сияла родина моя.

Автор действительно погиб в боях Великой Отечественной войны, и вечная ему память, но это не сделало более достоверной его мысль, будто "мы" намерены были распространиться от Индии до Англии.
Ну, а где идут бои, не "становилось ясно", а стало ясно армии в первый же момент агрессии, а всему народу – из выступления Молотова в 12 часов. И в нем, кстати сказать, не было ни малейшего намека на "быстрый" ударГлавным в выступлении были призыв к единству и вера в победу.


К тому же, Молотов сказал: "Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать о себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом". Где тут хоть одно слово чадаевского благодушия? И ясно же, что все, о чем идет речь, требует времени и вовсе не является призывом к "быстрому сокрушительному удару".
Наконец, хорошо бы вспомнить, что именно 22 июня, не позже митрополит Сергий обратился к верующим с призывом встать на защиту родины. Подумать только, человек не от мира сего уже все понял, а члены Политбюро еще чухались?…
И тут надо сказать, что воспоминания Чадаева - это очень сомнительный источник. Уже тем сомнительный, что известный антисоветчик и людовед-первопроходец Эдвард Радзинский объявил, что они "представляют огромный интерес" и обильно цитирует их в своей несправедливо забытой книге о Сталине, вышедшей еще в 1997 г. Но дело, конечно, не только в этом, а прежде всего в том, что в воспоминаниях так много ошибок, искажения фактов, выдумок, что верить им можно только при очень уж большом, как уРадзинского, желании. Взять хотя бы в добавление к тому, что уже было отмечено, только кое-что из цитаций несравненного Эдварда.
Например: "На рассвете у Сталина были собраны(!) члены Политбюро плюс Тимошенко и Жуков". На самом деле ответственные лица были не "собраны", а являлись по вызову и, как уже сказано, решив свой вопрос или получив задание, уходили. И как в упомянутом выше эпизоде дело происходило не "поздно ночью", так и теперь люди были "собраны" не "на рассвете", а около шести часов утра, через два с половиной часа после восхода солнца в этот день.


Тут же: "Первый заместитель начальника Генштаба Ватутин отлучился на несколько минут из кабинета…". Ватутин прибыл в кабинет Сталина не "на рассвете", а в 14.00. К тому же тогда он не был заместителем начальника Генштаба, он стал им только в мае 1942 г. "Сталин позвонил по телефону заместителю начальника Генштаба Василевскому: "Немедленно передайте командующим фронтами, что мы выражаем крайнее недовольство отступлением войск". Зачем Сталину звонить заместителю начальника Генштаба, когда у него в кабинете сам начальник да еще нарком обороны? К тому же тогда Василевский не был заместителем начальника Генштаба, он стал им только в августе. Ну, а "выражаем крайнее недовольство" в устах Сталина в тот день - это из рубрики "Нарочно не придумаешь".
И опять, но уже в расширительном смысле: "В этот первый день войны все (уже не "некоторые видные", а все! - В.Б.) были настроены довольно оптимистично, верили, что это лишь кратковременная авантюра с близким провалом". Представьте себе, верили все, кроме Чадаева и митрополита Сергия. А Молотов после вступления по радио не пустился ли в оптимистический пляс?


"Я видел мельком Сталина в коридоре. Его рябое лицо осунулось". Стоп! Никто из маршалов и генералов, ученых и конструкторов, писателей и артистов, работавших или только встречавшихся с ним, никогда не писали о "рябом лице" Сталина. А у  Громыко есть даже такое признание: "Где бы ни доводилось видеть Сталина, прежде всего, обращало на себя внимание, что он - человек мысли… Его тяготило, если кто-то говорил многословно, и невозможно было уловить мысль. В то же время Сталин мог терпимо, снисходительно относиться к людям, которые из-за своего уровня развития не могли четко сформулировать мысль. Когда он говорил, у него говорило даже лицо. Особенно выразительными были глаза. Он их иногда прищуривал. Это делало его взгляд еще острее… Мне случалось и не раз уже после смерти Сталина читать, что, дескать, у него виднелись следы оспы. Этого я не помню, хотя много раз с близкого расстояния смотрел на него. Что ж, если эти следы имелись, то, вероятно, настолько незначительные, что я, глядевший на это лицо, ничего подобного не замечал" амятное. М. 1988. Кн.1, с.199). Но как могли не заметить это Волкогонов, Радзинский и собратья, из которых никто никогда вообще не видел Сталина, но очень хочется им сказать о нем хоть что-нибудь неприятное на их взгляд. Чадаев видел Сталина гораздо чаще, чем Громыко, и вдруг, словно новость, - "рябое лицо". Это, как и многочисленные несуразности в его воспоминаниях, заставляет думать, что к ним хорошо приложил лапу кто-то из только что помянутых.
Лапа Радзинского тут же выводит о выступлении Молотова по радио"Сталин выставил(!) Молотова вперед: он подписывал пакт – пусть и расхлебывает". Будто Вячеслав Михайлович по собственному капризу взял да подписал. Это типичная демагогия бродячего либерала. 
И еще Чадаев о 22 июня"Докладывает Тимошенко: " В первые часы вражеская авиация нанесла удары по аэродромам". Сталин: "Сколько же уничтожено самолетов?" - "По предварительным подсчетам, около 700". На самом деле в несколько раз больше". Какая легкость ума!.. Во-первых, даже в 14.00, когда Тимошенко последний раз был в этот день у Сталина, он не мог знать даже предварительно число потерь. День-то был в разгаре, бои-то шли, продолжались… А вот уж Чадаев-то, во-вторых, в начале 80-х годов, к которым относят его воспоминания, обязан был знать, коли взялся за мемуары, что самолетов мы потеряли не "в несколько раз больше, чем 700" (1400? 2100? 2800?), а примерно 1200 машин. В-третьих, обязан был сообщить, что в этот день наши летчики совершили около 6 тыс. боевых самолетовылетов и уничтожили более 200 немецких машин. А восемь летчиков в этот день сбили врага тараном. Вот их святые имена: Л.Г.Бутелин, С.М.Гудимов, А.С.Данилов, И.И.Иванов, Д.В.Кокорев, А.И.Макляк, Е.М.Панфилов, П.С.Рябцев(М.Кожевников. Командование и штаб ВВС в годы ВОВ.М.1977. С. 39).


Можно и еще кое-что вспомнить из первых дней войны. Так, рано утром 25 июня 236 бомбардировщиков и 224 истребителя авиации Северного фронта нанесли первый массированный удар по 19 аэродромам врага и уничтожили 41 самолет. Сами вернулись без потерь. В последующие пять дней налеты повторились. В общей сложности атакам были подвергнуты 39 аэродромов и выведено из строя 130 самолетов противника (Там же, с.46). Командующим ВВС фронта был генерал Новиков. Видимо, этот успех послужил основанием для его служебного роста: он стал главным маршалом авиации.
Такие горькие для себя факты первых дней войны подтверждают сами немцы: "Потери немецкой авиации не были такими незначительными, как думают некоторые. За первые 14 дней боев было потеряно самолетов даже больше, чем за любой из последующих таких же промежутков времени: с 22 июня по 5 июля 1941 года немецкие ВВС потеряли 807 самолетов всех типов, а с 6 по 19 июля - 477. Эти потери говорят о том, что, несмотря на достигнутую внезапность, русские сумели найти время и силы для оказания решительного отпора" (Мировая война 1939-1945. Перевод с немецкого. М. 1957. С.472).


А вот здесь Чадаеву можно поверить: "Сталин говорил, что надо поручить эвакуировать население и предприятия на восток. Ничего не должно доставаться врагу". Действительно, уже 24 июня был создан Совет по эвакуации, что тоже свидетельствует о ясном понимании масштаба угрозы. Но вот что тут же опять писал тот самый блудный либерал: "За этой фразой (набранной курсивом –В.Б.) - гибель от рук отступающей армии городов, сел, заводов, - азиатская тактика выжженной земли" (с.495). Я до сих пор не указывал страницы таких глоссолалий, но, т.к. кто-то может не поверить в их подлинность, дальше буду указывать. Ведь человек совершенно офонарел от ненависти к Советской эпохе и к русскому народу, ее главному творцу. Ну, причем здесь Красная Армия? Она, обливаясь кровью, сражалась и отходила. И в каком уме надо быть, чтобы спасенные нами заводы объявлять погибшими? Азиатская тактика! Ему по душе цивилизованная европейская тактика, например, французская: как немец грянул, так они тотчас объявили Париж и другие крупные города открытыми. Не троньте их! И через 43 дня капитулировали. Вот это политес… А кода немец кинулся на нас, Эдик с батюшкой и матушкой тотчас оказались в Ташкенте. Вот это европейская культура, перенесенная на азиатскую землю! К тому же, по воспоминаниям Чуковской, там, в Ташкенте, матушка Эдика, ведая распределением писательских пайков, очень по-европейски обкрадывала Анну Ахматову, как позже сам Эдик обокрал дочь генерала Деникина, о чем она жаловалась в "Литературной газете".


Потомственный шельмец презрительно клеймит небывалую в истории по размаху, невиданную по героизму народную эпопею эвакуации 20 с лишним миллионов советских людей, 2 600 промышленных предприятий, а том числе 1500 крупных, 2,5 миллиона голов крупного рогатого скота, 800 тысяч лошадей, 200 тысяч голов свиней. (ВОВ, энциклопедия. М.,1985. С.801-802). Он жалеет, что все это несметное богатство не досталось фашистам. Ему до сих пор ужасно досадно, что такие гиганты советской индустрии, как Харьковский тракторный завод, Гомсельмаш и Запорожсталь, для эвакуации которого, кстати, потребовалось 8 тысяч вагонов, в полной сохранности, на ходу не достались захватчикам и не начали бы работать на них.
И это не случайная оговорка, Радзинский и дальше не скрывает своего сочувствия и сострадания фашистам. Вот и еще черным по белому: "Следующей великой вехой в войне он сделал (вот захотел и сделал - В.Б.) битву за город своего имени…Город был превращен в пустыню, начиненную железом и трупами, но он не позволил его отдать" (с521). Ну, в самом деле, отдали же Варшаву, Брюссель, Амстердам, Париж… Столицы!
Почему не отдать областной центр Сталинград? Как бы радовался Эдик с Геббельсом такому подарку! Водили бы хоровод и пели бы песню "С чего начинается родина".
Но слушайте о зверстве большевиков дальше: "В декабре 1942 г. было подготовлено поражающее воображение контрнаступление" (там же). Откуда знать Эдику, что контрнаступление было подготовлено гораздо раньше, а 19 ноября оно началось. И вот самый-самый цимес: "В рождественские праздники заставили армию Паулюса медленно погибать от голода и морозов" (там же). Подумать только, в рождественские праздники оставили бандитов без жареной индейки с яблоками!
Таков человек, для которого "воспоминания Чадаева" представляет такой "огромный интерес", что он не жалеет сил для их популяризации. Эдвард Радзинский – старший брат фашистского прихвостня Александра Минкина, который в миллионном-тиражном "МК" вместе со своим начальничком Павлом Гусевым тоже до сих пор льет слезы о том, что победили в войне мы, его соотечественники, а не немцы. И, ах, говорит, если бы еще не в 45, а в 41 году! Увы, не сбылись мечты ни того, ни другого.
Писатель, публицист, литературный критик Владимир Бушин
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +987.99
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,850
Читатели: 13
"Такие герои, как Кузнецов – моральные ориентиры нации (Накануне)
 Стирая память о них, мы можем забыть и себя. 
Накануне декоммунизирующая себя Украина переименовала город Кузнецовск в деревенское Вараш.

27 июля в 2016 г. отмечается 105-летие со дня рождения Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова, гения перевоплощения и партизана. Он известен как разведчик, добившийся статуса особо засекреченного агента.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
Лето 1941-го в немецких фотографиях (62 фото)

Подборка фотографий из Бундесархива, позволяющая увидеть трагическое лето 1941-го глазами немцев. Не больше и не меньше. Это тоже наша история. 


Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
Под Орлом нашли массовое захоронение бойцов Литовской дивизии


 Фото: Пресс-служба губернатора Орловской области Фото: Пресс-служба губернатора Орловской области
В Орловской области поисковики обнаружили массовое захоронение бойцов 16-й Литовской стрелковой дивизии, погибших в боях за освобождение региона от немецко-фашистских захватчиков.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  28 июл 2016 10:26:25
...
  Русский из РБ
 Вна Украине прошли торжественные похороны эсесовцев из дивизии "Галичина"

 http://colonelcassad…65182.html

 Кто чтит павших в борьбе с фашизмом, кто чтит самих фашистов.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
Эстонский ветеран Великой Отечественной войны: О нас не говорят, замалчивают

Пятница, 19 июля 2013 в 16:40  
 
По словам проживающего в Эстонии ветерана Великой Отечественной войны, фронтового разведчика Карла Раммуса, никакой поддержки от местных властей освободители Эстонии от фашистов не получают. В то же время лица, воевавшие на стороне гитлеровской Германии, в том числе в составе 20-й гренадёрской дивизии Ваффен-СС, пользуются льготами от государства.

«О нас не говорят, замалчивают», – признался Карл Раммус в ходе беседы с обозревателем журнала РУССКИЙ МИР.RU. Интервью с ветераном-фронтовиком записал Евгений Васильев.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5

Цитата: ЦитатаМихаил Веллер. Баллада о бомбере

Светлой памяти летчика Ивана Григорьевича Богданова

Был СССР.
Был город Ленинград.
Было в Ленинграде издательство "Лениздат".
И была в издательстве том редакция историко-партийной литературы.
А редактором в той редакции работал некогда мой друг, замечательный писатель Олег Стрижак. Чтоб зарплату получать.
Он не только сам ее получал. Он и друзьям давал зарабатывать. Потому что издавала редакция в основном военные мемуары. А писали их ветеранывойны. Когда-то они хорошо воевали и, малый процент, уцелели. Они многопомнили и мечтали сохранить это для потомства. Но писали они чудовищно плохо. Невыразимо. Не их это было дело.
И редактор нанимал на договор литературных обработчиков. Нищих и безвестных профессиональных литераторов. Литобработчик брал толстенную рукопись и, вздыхая, матерясь и проклиная свою горькую участь, переписывал ее с начала до конца. Чтоб придать удобочитаемый вид.
За это ему платили деньги. От 30 до 70 процентов гонорара автора -- взависимости от того, насколько заново приходилось все писать.
Ветераны очень переживали. Литобработка их нервировала. Они дорожили своим словом. И, как правило, настаивали на всемерном освещении их личной
роли и заслуги в Войне и Победе.
Итак, на дворе стояли семидесятые, расцвет брежневской эпохи; а мы были молоды, еще далеко до тридцати,-- были нищи, веселы и самоуверенны.
Сентябрь стоял -- теплый и солнечный, с желтой листвой. Сентябрь стоял, а я сидел. Не в тюрьме сидел, а у себя дома, на улице Желябова, что сейчас называется взад обратно Большой Конюшенной. Пил чай, курил беломор, писал рассказ и никого не трогал.
Звонит телефон. Зараза.
-- Здравствуйте, масса Майкл. Стрижак осмеливается беспокоить. Вы работаете?
-- Привет. Ну в общем да...
-- Двести рублей хочешь заработать? Вопрос гадский. На шесть дюймов ниже пояса. Заработать всегда хочется. А работать для этого -- никогда. Халтура!.. Шедевры писать надо.
Если наука полагает, что человек произошел от обезьяны, то я полагаю, что Стрижак произошел от Змея, который в райском саду наладил удачную торговлю яблоками.
-- М-м-кхм!..-- мучительно отвечаю я.
-- Слушай, подгребай в издательство. Всей работы будет тебе на один день.
-- Да ну на фиг! -- решаю я.
-- Ты не представляешь, как это интересно! -- говорит Стрижак.-- Тут только ты можешь справиться! -- льстит с матросской грубостью. -- Ты же не знаешь, что я тебе
предлагаю. Я предлагаю тебе написать на пятнадцати страницах историю Советской Дальнебомбардировочной Авиации! А?
Лесть -- это агрессия на коленях. Всех льстецов я бы повесил. Но поскольку это не в моей власти, то слушать их все равно приятно. Я пострадал и пошел.
Что за люди заходили в ту редакцию! Что за судьбы, что за истории, что за невероятные случаи!
Потрясающая, сногсшибательная информация, состругиваясь с памяти, чтобы пропихнуть книгу сквозь игольное ушко военной и партийной цензуры, оседала в
редакционной комнате.И сейчас я расскажу только одну, одну-единственную из всех этих историй...
-- А вот и наш лучший, самый (черт знает какой самый из всех) литобработчик Михаил Иосифович Веллер! -- возвестил Стрижак, приветственно вставая из-за редакторского
стола и простирая руки в белейших манжетах. -- Мишенька, позволь представить тебе заслуженного летчика Ивана Григорьевича Богданова!
И я увидел на стуле между шкафом и окном некрупного, незаметного человека. Очень такого во всем среднего. Типичный пенсионер из толпы.
Среднее сложение, средней плотности, среднее лицо, даже остатки волос какого-то среднего цвета между каштановым, седым и русым. Средней поношенности стандартный костюмчик неопределенно-темного цвета. Причем без всяких орденских планок, что для ветерана в официальном присутствии малотипично.
Он обернулся в профиль к свету, и стал заметен шрам через все лицо, от лба через нос и рот к подбородку. Шрам был широкий, сгладившийся, он придавал лицу некую старческую мятость, бугристость, и тоже был незаметным,незапоминающимся.
Отставному шпиону полагается обладать такой внешностью, а не летчику. Невозможно составить словесный портрет.
-- Прошу оценить! -- рассыпался Стрижак в изъявлениях любви, как если бы мы были гомосексуалистами и он мечтал меня обольстить.
-- Иван Григорьевич написал книгу о боевом пути своего полка, где о себе, командире полка, умудрился не сказать ни единого слова. Ты когданибудь
такое встречал?
Он отмел скромно-протестующий жест автора и продолжал петь, как горнист, выводящий "захождение":
-- Я много объяснять тебе не буду, Иван Григорьевич сам все расскажет. Твоя задача -- написать предисловие, где об Иване Григорьевиче тоже будет достойно сказано. Да-да, тут не надо скромничать, читатель должен знать.
Иван Григорьевич, отставной стало быть летчик Богданов, выглядел человеком, из которого слово лишнее вытянуть не смогло бы даже гестапо раскаленными щипцами. Проклиная слабохарактерность, я дал себя уговорить на эту работу.
После чего нас дружески проводили за дверь и пожелали счастливого сотрудничества -- мол, давайте, освобождайте помещение, у меня другие дела.
Идти нам было некуда, кроме как в скромный номер Богданова в гостинице. Жил он в Тульской области.
Дорогой я пытался его "разговорить". Разговорчив он был не более статуи Суворова на Марсовом поле.
Ну что. Бутылку брать надо. Для разговора. Производственные расходы. 
Захожу в магазин. Коньяк "Плиска" -- пять двенадцать. Денег у меня нет. Симулирую доставание кошелька, обозначая позой, что согласен пить за счет
собеседника. Хамство, в общем. Хотя, с другой стороны: я о тебе пишу -- ты меня поишь. Короче, взяли.
И вот сели мы у него в номере, и роняет он отдельные слова, и ни слова о себе, и я сбегал еще за бутылкой -- уже водки, и с закуской. И к концу только литра собеседник поплыл, отмяк. Дело такое, журналистское, опыт был. Раскрутить клиента -- иногда не просто.
-- Ладно,-- говорю,-- Иван Григорьевич, давайте по-простому, конкретно. 
Я вам задам несколько вопросов, а там видно будет. Не получится рассказывать -- и бог с ним. Как вам больше хочется.
-- Пожалуйста,-- говорит. Очень добрый такой и вежливый. Просто замкнут до чрезвычайности.
Положил я бумажку, раскрыл ручку, закурил папироску. Спрашиваю:
-- Иван Григорьевич, когда лично вы начали войну? Когда состоялся ваш
первый боевой вылет? Помните?
-- А как же. Двадцать второго июня сорок первого года. В шестнадцать ноль-ноль мы поднялись.
-- Какая была задача?
-- Обнаружить и бомбардировать скопления техники и живой силы противника на восточном берегу реки Буг непосредственно южнее города Брест.
-- Так. А последний ваш боевой вылет?
-- Тридцатого апреля сорок пятого года.
-- И какая была задача?
-- Бомбардировать укрепленные точки противника в районе рейхсканцелярии в городе Берлин.
-- Ничего себе...-- говорю.-- Что называется -- от звонка до звонка. Всю войну! Молчит.
-- Вы в каком звании и должности войну начали?
-- Лейтенант, командир экипажа дальнего бомбардировщика.
-- А закончили?
-- Майор, командир бомбардировочного полка Авиации Дальнего Действия.
-- Иван Григорьевич, награды у вас, конечно, есть?
-- Конечно.
-- Первую в войне когда и за что получили? Какую?
-- Орден Красной Звезды. В июле сорок первого года. За успешную
штурмовку колонны боевой техники противника восточнее реки Березина.
-- А последнюю?
-- А вот тридцатого апреля сорок пятого года. За успешную бомбардировку
огневых точек рейхсканцелярии.
Банку он держал исключительно. Старая гвардия. Сталинский сокол. Я взял
у него еще пятерку и сбегал за третьей бутылкой.
-- И какая это была награда?
-- Орден Кутузова второй степени.
-- Позвольте. Но ведь это полководческий орден. Давали от командиров
корпусов.
-- Командование сочло.
-- Командование -- это кто?
-- Маршал Гречко.
-- А прямо тридцатого же апреля -- это как возможно?
-- А еще в воздухе.
-- ?! Простите... не понимаю. Это как?
-- А он наблюдал. По рации: "Кто в воздухе?" Отвечаю: "Полк майора
Богданова".-- "Орден Кутузова второй степени, майор".
-- Иван Григорьевич,-- говорю,-- сколько же у вас всего боевых орденов
за войну?
-- Что, -- говорит, -- ордена. Давайте за ребят выпьем.
И встал. Заплакал.
...
Гадская это работа -- бередить больное.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2