Старый Хрыч | |
11 янв 2019 19:59:10 |
Цитата: vova6857 от 11.11.2024 19:36:251. Документов не будет? Только вольный пересказ "прочитанного"?
2. А в куртке? Или по армейской байке: "старшина: это не мой размер сапог - не беда - поменяешься"!
3. Интересно, а что должно быть написано у Стетиниуса? Что помощь, за которую он отвечал в США, лично - была бесполезна? Вы поправку на ветер вообще никогда не берете? Тогда никуда точно и не попадете!
4. Воспоминания ухилянта теперь непререкаемая истина?
Цитата: vova6857 от 11.11.2024 18:19:01ОБС - это не ответ. Ответ: бланк-перечень комплектации "студера" при поставке.
Цитата: osankin от 11.11.2024 20:21:431. "Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не смогут на них ответить" (с)
2. "Стеттиниуса не читал, но осуждаю..."
Цитата: vova6857 от 11.11.2024 22:11:47...
так полную комплектацию "эмчи" или "студера" мы, от Вас, увидим? Или так и обойдемся ОБС и ухилянтами?
Цитата: osankin от 11.11.2024 20:26:301. Покойный Михаил Дьяков (Свирин) предлагал всем желающим поработать с уже открытыми архивами, содержащими документы о Великой Отечественной войне, поскольку там столько материала, что действующие историки за всю жизнь их не разгребут.
2. Я так понимаю, что по вашему просвещённому мнению тяжкий труд Артёма Драбкина это чистой воды синекура?
Цитата: vova6857 от 11.11.2024 22:30:311. Я так понял: у Вас желания не возникло?
...
Цитата: osankin от 11.11.2024 23:35:41"Имею желание ..."
Цитата: AndreyK-AV от 03.02.2024 22:28:39Цитата: Телеграм-канал 🅰️ Архивариус 🇷🇺31 января 1943 года в Сталинграде капитулировал фельдмаршал Паулюс.
.....
Немецкие солдаты — ободранные, в тонких шинелях поверх обветшалой форменной одежды, худые, как скелеты, истощенные до полусмерти фигуры с запавшими, небритыми лицами. Солдаты Красной Армии — сытые, полные сил, в прекрасном зимнем обмундировании...
Внешний облик солдат Красной Армии казался мне символичным — это был облик победителя. Глубоко взволнован был я и другим обстоятельством. Наших солдат не били и тем более не расстреливали. Советские солдаты среди развалин своего разрушенного немцами города вытаскивали из карманов и предлагали немецким солдатам, этим полутрупам, свой кусок хлеба, папиросы и махорку".
(Вильгельм Адам, "Катастрофа на Волге. Мемуары адъютанта Ф. Паулюса")
ЦитатаСолдаты Вермахта жаловались друг другу на плохое качество эрзац хлеба, на дрянные сигареты, сделанные из эрзац табака. Встречал строчки, в которых описывался солдатский ремень, сделанный из эрзац кожи. Очень часто ругали немцы эрзац кофе. Так что же такое эрзац?
Ersatz в переводе с немецкого означает замена.
Уже не поют немецкие солдаты весёлые песни. Холодно и голодно им в России. Вместо многих полноценных продуктов и рационов они стали получать заменители.
Что такое эрзац кофе? Это продукт который в своём составе не имеет зёрен настоящего кофе и кофеина. Немцы делали эрзац кофе из различных смесей, которые содержали цикорий и жёлуди дуба.
Эрзац табак - делали из пропитанных никотином листьев и бумаги.
Эрзац хлеб. Когда в Германии наступили проблемы с пшеницей и рожью, то в хлеб стали добавлять другие злаковые культуры - бобовые, гречку, овёс и др.
Солдатские ремни из эрзац кожи - это ремни из искусственной кожи.
Очень интересное решение придумали немцы для защиты ног от холода. На всех солдат настоящих валенок не хватало, и Германия стала выпускать валенки, плетённые из соломы.
Тепло ли было в таких валенках? Скорей всего нет. Одевались они на сапоги. Да и ходить в них было не совсем удобно.
Зато эти трофейные валенки выручали наших отечественных лошадок. Кушали их кони за милую душу! Да и судя по газетной вырезке, которую я разместил в самом начале публикации, немецкие лошадки такими валенками тоже не брезговали.
А наши советские детишки надевали их на обычные русские валенки, сделанные из шерсти, скорее ради баловства.
ЦитатаХлеб, упоминаемый в разведсводке, пекли по рецептуре, утверждённой нацистским министерством продовольствия. Живейшее участие в её утверждении принимал всё тот же Герберт Бакке. Как говорилось на одном из осенних обсуждений с его участием, "опыты по производству особо изготовляемого хлеба для русских (Russenbrot) показали, что самая выгодная смесь для него получается такой: 50 % ржаного шрота (дранье при помоле ржи, часто используется как компонент комбикорма. — Прим. пер.), 20 % свекловичного жома (отходы свеклосахарной промышленности, которые используются на корм скоту. — Прим. пер.), 20 % целлюлозной муки, 10 % молотой соломы или листвы". Этот эрзац, отражающий отношение оккупантов к местному населению как к скоту, был крайне невкусным и попросту вредным для организма.
тут
Цитатаубогие люди ищут поддержку и тайные силы рейха.. . их нет и не было полу безумные конструктора бредовые идеи...
бетонные паровозы, танки в цементе, эрзац валенки, эрзац хлеб. что еще???
когда спросили асов фашистской германии что вам нужно чтобы победить англию они сказали-спитфайр!!!
а наши их на ишаках рубили как детей!
миг 3 ,ла 5 и-185 вот что надо изучать и на что радоваться а не на убогое творчество!
....
Ага только надо чесно признать вся! наша послевоенная реактивная авиация спижено у немцев или немцами сделано уже у нас в стране. У американцев не 100% немецкого а 95 вся разница.
....
Вообще любым военным свойственно жаловаться на свою технику и превозносить вражескую и это понятно, т.к. страшно и жить все хотят и субъективно всегда кажется что враг быстрее, дальше стреляет, лучше летает и т.п., классический пример - описание Цусимского сражения сторонами конфликта.
....
"... Но, по-моему, он (Геринг) шёл в неверном направлении. У него не было ничего, кроме упрёков в адрес истребительной авиации, при этом он выражал своё недовольство в самых резких словах. Тема защиты или прикрытия истребителями пережёвывалась снова и снова. Причём, Геринг чётко излагал точку зрения собственно бомбардировщиков и настаивал на плотном и тесном прикрытии последних. Бомбардировщик, утверждал он, более важен, чем рекордные цифры сбитых самолётов. Я попытался указать на то обстоятельство, что Bf.109 наиболее хорош при нападении и не столь подходит для чисто оборонительных целей, в отличие от "спитфайра", который, обладая меньшей скоростью, был гораздо более маневренным. Он отверг все мои возражения. И мы ещё раз услышали в свой адрес множество резких слов. В заключение, поскольку времени уже оставалось мало, он стал более дружелюбным и поинтересовался, что бы мы хотели попросить для своих авиасоединений. Мёльдерс попросил о том, чтобы была создана серия Bf.109 с более мощным мотором. Просьбу пообещали удовлетворить. "А вы?" - Геринг повернулся ко мне. Нисколько не колеблясь, я сказал: "Я хотел бы, чтобы моё соединение было укомплектовано "спитфайрами". Выпалив это, я почувствовал некоторое потрясение, ведь на самом деле я так не думал. Несомненно, в основном я предпочитал наш Bf.109 "спитфайру", но я был невероятным образом раздражён отсутствием понимания и тем упорством, с которым наше командование отдавало нам приказы, которые мы либо не могли выполнить, либо могли выполнить не полностью - вследствие всех тех недостатков, в которых нас уж никак нельзя было винить. Такая бесстыдная наглость просто отняла у Геринга дар речи. Он топнул ногой и вышел, издав возглас недовольства и раздражения"
А.Галланд, из мемуаров.
...
Вроде сам Галланд облётывал Спита, и косяков в нём было немеряно. В 40-м году слишком сырая машина.
....
Они все чувствовали, что вторжение должно начаться в ближайшее время. Чешир вообразил, что немцы могут сбросить парашютный десант на британские аэродромы в D-день. Поэтому он убедил старшего оружейника Уотсона выдать летчикам револьверы, пистолеты-пулеметы Стэн, винтовки и ручные гранаты. Это была одна из его редких и печальных ошибок. В течение 3 дней жить в Вудхолле было очень опасно. Сначала летчики выволокли обеденные столы на лужайку возле столовой и изрешетили их из пулемета из окон второго этажа. Это на время их развлекло. Потом они принялись швырять ручные гранаты в направлении сержантской столовой. По ночам Бакли превращался в страшную угрозу всем и вся. Он торчал у окна спальни и выпускал очереди из своего Стэна над головами всех запоздавших. Поэтому им приходилось добираться до постелей по-пластунски.
Даже Уитерик, который был известен своим безразличием к смерти, в сердцах заметил:
- Черт! В этой проклятой эскадрилье самое безопасное время, когда ты находишься в воздухе!
Стало ясно, что германские парашютисты представляют собой гораздо меньшую угрозу, чем оружие в руках летчиков. Поэтому Чешир собрал все вооружение и вернул его Уотсону. В расположении эскадрильи воцарился мир, к великому облегчению Шэннона и МакКарти. Их теперь редко видели порознь. Они вместе пили, вместе обедали, и потому было логично предположить, что вместе они и попытаются возродить царство террора. Они влезли на крышу штабного здания и запустили сигнальную ракету в трубу адъютанта. Они знали, что ничего не подозревающий Хамфри топит камин.
Ракета Вери в умелых руках становится смертоносным фейерверком. Взорвавшись в тесном камине, она создает впечатление небольшой, но плотной бомбежки. Раздается ужасный треск, летят струи цветного пламени и облака удушливого дыма. Половина прелести в том, что это тянется 15 секунд. Они сбросили ракету в трубу и начали смеяться, слушая доносящиеся снизу звуки.
Но, к несчастью, это не была труба камина Хамфри. Они угодили в командирскую трубу. Чешир вылетел наружу, преследуемый вспышками и клубами дыма. Выскочив на дорожку, он увидел двух своих командиров звеньев, прячущихся за трубой. Достоинство аристократа не позволило ему ничего сказать, но, к своему изумлению, Шэннон и МакКарти обнаружили, что им придется несколько дней дежурить по гарнизону, и вместо приятного сна в кровати они будут мотаться вместе с патрулями по аэродрому.
....
тут
Цитата: osankin от 11.11.2024 22:21:03Инициатива наказуема...
Цитата
4 марта 2001 г. г. Василию Тарасову, "адрес" Москва, Россия.
Тема: Кожаные плащи-пальто и ленд-лизовские грузовики ["Студебекер"] US6
Уважаемый г. Тарасов!
Спасибо за вопрос по поводу штатного комплектования ленд-лизовских грузовиков "Студебекер" US6, передаваемых России во Второй мировой войне.
Я коллекционер, автор, издатель и историк транспортных средств Второй мировой войны. Я потратил на изучение этих вопросов 28 лет.
В 1992 году был впервые издан составленный мною каталог цен на реставрированные военные автомобили в США для любителей данного хобби. На исследование вопроса и написание книги у меня ушло 20 месяцев.
На сегодняшний день я продал автомобилей Второй мировой войны всех типов, от велосипедов до танков "Шерман", включая все, что между этим, на сумму более чем 2000000 долларов.
За этот период времени я также собрал весьма значительную коллекцию - в несколько тысяч подлинных и репринтных книг-руководств по данным машинам. У меня также имеется доступ к другим крупным частным коллекциям подобной литературы.
Согласно Вашему пожеланию я исследовал вопрос о том, являются ли "кожаные плащи-пальто" стандартной штатной принадлежностью ленд-лизовских грузовиков.
Я не обнаружил совершенно никаких признаков комплектации такими пальто указанных грузовиков ни в подлинных "Руководствах...", ни где-либо еще. Также не обнаружили этого ни мои наиболее надежные источники информации, ни друзья-коллекционеры, ни дилеры [торгующие подобной техникой].
У меня имеется особенно любопытное "Руководство" по сборке грузовиков US6 из доставочных комплект-ящиков после доставки морем. В нем также нет признаков комплектации данных грузовиков плащами-пальто.
Еще раз спасибо; если я смогу оказать помощь в будущем, пожалуйста, обращайтесь.
Искренне Ваш Томас О. БЕРНДТ, издатель, "Виктори ВВ2 Паблишинг, лтд.", журнал "Милитариа Интернейшнл", компания "Берндт Экуипмент Сэйлз, инк.", http://www. militariaintlmagazine. com
ЦитатаЗдравствуйте!Впервые слышу об обмундировании, поставлявшемся с какими-либо транспортными средствами США.В обмундировании американской армии в то время кожа применялась не часто. Практически все было либо из хлопка, шерсти, резины, либо из искусственных материалов. Единственные американские плащи-пальто, о которых я когда-либо слышал, были либо резиновые, либо из искусственной кожи, в том числе времен Второй мировой войны. Насколько я знаю, ВВС США (Военно-воздушные силы) были единственными частями, где носили кожу, и то : - только летный состав.Вообще-то США производили значительные объемы обмундирования для СССР по его заказам. Я не специалист по униформе, поэтому не могу сказать, какое именно обмундирование и в каких объемах производилось, но не похоже, чтобы среди прочего были американские кожаные пальто.Несмотря на то, что СССР, возможно, специально заказывал кожаные пальто собственного покроя для поставки вмести с джипами и изготовлявшиеся в США, это не очень-то вероятно.Разумеется, СССР мог производить собственные плащи-пальто и комплектовать ими ленд-лизовские автомобили, но это представляется еще более невероятным. Я определенно думаю, что это просто миф, хотя он мне нравится!С уважением Питер ХАНСПЕРС,Историческое общество военной техники, Швеция http://www.autosite.se/MFHF
Цитата: vova6857 от 11.11.2024 18:19:01ОБС - это не ответ. Ответ: бланк-перечень комплектации "студера" при поставке.
Цитата: osankin от 16.11.2024 19:19:58
В связи с возникшей дискуссией вновь перечитал воспоминания Дмитрия Лозы "Танкист на "иномарке",
Цитата: osankin от 16.11.2024 22:24:511. Сегодня мы предоставляем слово нашему корреспонденту и автору сайта Николаю Дмитревскому, который пытается разобраться в правде о Великой Отечественной войне.2. Есть среди них малограмотные любители интернета, лепящие в своих блогах откровенную чушь, в надежде получить лишний «лайк», а за ним и лишний рубль, чтобы купить себе очередной американский «бургер» и бутылочку «Кока-колы» к нему.
3. Мне не посчастливилось быть на берегу Хваль-фьорда в Исландии,4. Я кругом и навечно виноват перед теми,
Цитата: vova6857 от 17.11.2024 14:47:32Я вспоминаю, что воспоминания Д. Лозы, вначале вышли на английском, а уж потом (в 2011-м, когда Дмитрий Федорович уже умер) на русском. Так что к таким воспоминаниям, которые автор уже не увидел - надо относиться осторожно. Чужую "редакцию" считать "воспоминаниями" ( джентльменам верят на слово???), да еще в мелочах, я бы поостерегся.
Цитата: vova6857 от 17.11.2024 15:48:581. Осподи, что ж Вы всяку гадость в рот тянете? Ну никак не успокоятся на 4% затрат на войну - ну и бог с ними , убогими.
2. Как говорила моя бабушка: "скотину по походке видно".
3. Счастливчик, вот мне не посчастливилось: я родился на Прохоровском танковом поле.
4. Семеныча не трогали бы уже липкими лапками? Не про ленд-лиз он пел.
Цитата: osankin от 17.11.2024 22:51:40Не скажу, что мне приятно наблюдать за вашей агонией, но то, что разумных и осмысленных аргументов у вас нет, видно невооружённым глазом.
Цитата: vova6857 от 18.11.2024 10:46:47Я инженер...