История Великой Отечественной войны.

349,879 2,665

Старый Хрыч russia
11 янв 2019 19:59:10
! Модераториал
Дискуссия  484

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 ноя 2022 16:36:32

Фильтр
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: vova6857 от 11.11.2024 19:36:251. Документов не будет? Только вольный пересказ "прочитанного"?
2. А в куртке? Или по армейской байке: "старшина: это не мой размер сапог - не беда - поменяешься"!
3. Интересно, а что должно быть написано  у Стетиниуса? Что помощь, за которую он отвечал в США, лично - была бесполезна?  Вы поправку на ветер вообще никогда не берете? Тогда никуда точно и не попадете!
4. Воспоминания ухилянта теперь непререкаемая истина?

"Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не смогут на них ответить" (с) Подмигивающий

"Стеттиниуса не читал, но осуждаю..." Веселый
Отредактировано: osankin - 11 ноя 2024 20:23:02
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 1
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: vova6857 от 11.11.2024 18:19:01ОБС - это не ответ. Ответ: бланк-перечень комплектации "студера" при поставке.

Покойный Михаил Дьяков (Свирин) предлагал всем желающим поработать с уже открытыми архивами, содержащими документы о Великой Отечественной войне, поскольку там столько материала, что действующие историки за всю жизнь их не разгребут.
Я так понимаю, что по вашему просвещённому мнению тяжкий труд Артёма Драбкина это чистой воды синекура?
Отредактировано: osankin - 11 ноя 2024 20:29:47

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
vova6857

Слушатель
Читатели: 1

Полный бан до 30.12.2024 17:07
Цитата: osankin от 11.11.2024 20:21:431. "Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не смогут на них ответить" (с) Подмигивающий

2. "Стеттиниуса не читал, но осуждаю..." Веселый

1. Ну что делать: многие знания - многие печали!
2. Читал, читал, болезного. Как бы СССР без него выжил - ума не приложу. Это одна из либерастических баек - об невероятной помощи ленд-лиза в нашей Победе. В самые трудные годы 41-42-й, когда решалось: кто-кого, толку от него практически не было.
Пы.Сы.
 так полную комплектацию "эмчи" или "студера" мы, от Вас, увидим? Или так и обойдемся ОБС и ухилянтами?
Отредактировано: vova6857 - 11 ноя 2024 22:14:09
  • +0.09 / 3
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: vova6857 от 11.11.2024 22:11:47...
 так полную комплектацию "эмчи" или "студера" мы, от Вас, увидим? Или так и обойдемся ОБС и ухилянтами?

Инициатива наказуема... Подмигивающий

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
vova6857

Слушатель

Цитата: osankin от 11.11.2024 20:26:301. Покойный Михаил Дьяков (Свирин) предлагал всем желающим поработать с уже открытыми архивами, содержащими документы о Великой Отечественной войне, поскольку там столько материала, что действующие историки за всю жизнь их не разгребут.
2. Я так понимаю, что по вашему просвещённому мнению тяжкий труд Артёма Драбкина это чистой воды синекура?

1. Я так понял: у Вас желания не возникло?
2. Нет, достойное занятие, но ... "я помню" - не документ. Мы же с Вами сошлись,  что даже ефрейтор мог щеголять  в кожаном пальто ... и не обязательно из "студера".
  • +0.06 / 2
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: vova6857 от 11.11.2024 22:30:311. Я так понял: у Вас желания не возникло?
...

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
vova6857

Слушатель

Цитата: osankin от 11.11.2024 23:35:41"Имею желание ..."

Я собственно не Вас имел  ввиду: просто вся либераснявая тусовка - сплошная ОБС. Кто то "вспомнил" про пальто, кто то про виски, а найти докУмент - что это такая комплектация при поставке - никто  и не думал - а на хера? Тем более что вариант не найти там кожаных пальто  или бутылку виски - практически 100%.  В то что какой то совестливый американец мог засунуть бутылку - я поверить могу, но то что этот порыв был массовым у американцев - нет. То что американские ленд-лизовские куртки ("11 млн. штук кожсырье и изделия из кожи" помним?) могли, в первую очередь, отправлять  в гвардейские полки на "эмчах" (в 43-м в полках на "эмчах" терлись американские спецы - т.к. боевая эксплуатация выявляла слабые стороны танка лучше любых испытаний) и на ИС-2 - поверить могу, а в то что, отправляемые за океан, танки "комплектовались" шлемами и униформой - нет.
  • +0.14 / 5
  • АУ
alexandivanov

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 03.02.2024 22:28:39
Цитата: Телеграм-канал 🅰️ Архивариус 🇷🇺31 января 1943 года в Сталинграде капитулировал фельдмаршал Паулюс.
.....

Немецкие солдаты — ободранные, в тонких шинелях поверх обветшалой форменной одежды, худые, как скелеты, истощенные до полусмерти фигуры с запавшими, небритыми лицами. Солдаты Красной Армии — сытые, полные сил, в прекрасном зимнем обмундировании...

Внешний облик солдат Красной Армии казался мне символичным — это был облик победителя. Глубоко взволнован был я и другим обстоятельством. Наших солдат не били и тем более не расстреливали. Советские солдаты среди развалин своего разрушенного немцами города вытаскивали из карманов и предлагали немецким солдатам, этим полутрупам, свой кусок хлеба, папиросы и махорку".
(Вильгельм Адам, "Катастрофа на Волге. Мемуары адъютанта Ф. Паулюса")

ЦитатаСолдаты Вермахта жаловались друг другу на плохое качество эрзац хлеба, на дрянные сигареты, сделанные из эрзац табака. Встречал строчки, в которых описывался солдатский ремень, сделанный из эрзац кожи. Очень часто ругали немцы эрзац кофе. Так что же такое эрзац?
Ersatz в переводе с немецкого означает замена.
Уже не поют немецкие солдаты весёлые песни. Холодно и голодно им в России. Вместо многих полноценных продуктов и рационов они стали получать заменители.
Что такое эрзац кофе? Это продукт который в своём составе не имеет зёрен настоящего кофе и кофеина. Немцы делали эрзац кофе из различных смесей, которые содержали цикорий и жёлуди дуба.
Эрзац табак - делали из пропитанных никотином листьев и бумаги.
Эрзац хлеб. Когда в Германии наступили проблемы с пшеницей и рожью, то в хлеб стали добавлять другие злаковые культуры - бобовые, гречку, овёс и др.
Солдатские ремни из эрзац кожи - это ремни из искусственной кожи.
Очень интересное решение придумали немцы для защиты ног от холода. На всех солдат настоящих валенок не хватало, и Германия стала выпускать валенки, плетённые из соломы.
Тепло ли было в таких валенках? Скорей всего нет. Одевались они на сапоги. Да и ходить в них было не совсем удобно.
Зато эти трофейные валенки выручали наших отечественных лошадок. Кушали их кони за милую душу! Да и судя по газетной вырезке, которую я разместил в самом начале публикации, немецкие лошадки такими валенками тоже не брезговали.
А наши советские детишки надевали их на обычные русские валенки, сделанные из шерсти, скорее ради баловства.

В хлеб стали добавлять. В мирное время продолжили.

Кроме того
ЦитатаХлеб, упоминаемый в разведсводке, пекли по рецептуре, утверждённой нацистским министерством продовольствия. Живейшее участие в её утверждении принимал всё тот же Герберт Бакке. Как говорилось на одном из осенних обсуждений с его участием, "опыты по производству особо изготовляемого хлеба для русских (Russenbrot) показали, что самая выгодная смесь для него получается такой: 50 % ржаного шрота (дранье при помоле ржи, часто используется как компонент комбикорма. — Прим. пер.), 20 % свекловичного жома (отходы свеклосахарной промышленности, которые используются на корм скоту. — Прим. пер.), 20 % целлюлозной муки, 10 % молотой соломы или листвы". Этот эрзац, отражающий отношение оккупантов к местному населению как к скоту, был крайне невкусным и попросту вредным для организма.
тут

Цитатаубогие люди ищут поддержку и тайные силы рейха.. . их нет и не было полу безумные конструктора бредовые идеи...
бетонные паровозы, танки в цементе, эрзац валенки, эрзац хлеб. что еще???
когда спросили асов фашистской германии что вам нужно чтобы победить англию они сказали-спитфайр!!!
а наши их на ишаках рубили как детей!
миг 3 ,ла 5 и-185 вот что надо изучать и на что радоваться а не на убогое творчество!
....
Ага только надо чесно признать вся! наша послевоенная реактивная авиация спижено у немцев или немцами сделано уже у нас в стране. У американцев не 100% немецкого а 95 вся разница.
....
Вообще любым военным свойственно жаловаться на свою технику и превозносить вражескую и это понятно, т.к. страшно и жить все хотят и субъективно всегда кажется что враг быстрее, дальше стреляет, лучше летает и т.п., классический пример - описание Цусимского сражения сторонами конфликта.
....
"... Но, по-моему, он (Геринг) шёл в неверном направлении. У него не было ничего, кроме упрёков в адрес истребительной авиации, при этом он выражал своё недовольство в самых резких словах. Тема защиты или прикрытия истребителями пережёвывалась снова и снова. Причём, Геринг чётко излагал точку зрения собственно бомбардировщиков и настаивал на плотном и тесном прикрытии последних. Бомбардировщик, утверждал он, более важен, чем рекордные цифры сбитых самолётов. Я попытался указать на то обстоятельство, что Bf.109 наиболее хорош при нападении и не столь подходит для чисто оборонительных целей, в отличие от "спитфайра", который, обладая меньшей скоростью, был гораздо более маневренным. Он отверг все мои возражения. И мы ещё раз услышали в свой адрес множество резких слов. В заключение, поскольку времени уже оставалось мало, он стал более дружелюбным и поинтересовался, что бы мы хотели попросить для своих авиасоединений. Мёльдерс попросил о том, чтобы была создана серия Bf.109 с более мощным мотором. Просьбу пообещали удовлетворить. "А вы?" - Геринг повернулся ко мне. Нисколько не колеблясь, я сказал: "Я хотел бы, чтобы моё соединение было укомплектовано "спитфайрами". Выпалив это, я почувствовал некоторое потрясение, ведь на самом деле я так не думал. Несомненно, в основном я предпочитал наш Bf.109 "спитфайру", но я был невероятным образом раздражён отсутствием понимания и тем упорством, с которым наше командование отдавало нам приказы, которые мы либо не могли выполнить, либо могли выполнить не полностью - вследствие всех тех недостатков, в которых нас уж никак нельзя было винить. Такая бесстыдная наглость просто отняла у Геринга дар речи. Он топнул ногой и вышел, издав возглас недовольства и раздражения"
А.Галланд, из мемуаров.
...
Вроде сам Галланд облётывал Спита, и косяков в нём было немеряно. В 40-м году слишком сырая машина.
....
Они все чувствовали, что вторжение должно начаться в ближайшее время. Чешир вообразил, что немцы могут сбросить парашютный десант на британские аэродромы в D-день. Поэтому он убедил старшего оружейника Уотсона выдать летчикам револьверы, пистолеты-пулеметы Стэн, винтовки и ручные гранаты. Это была одна из его редких и печальных ошибок. В течение 3 дней жить в Вудхолле было очень опасно. Сначала летчики выволокли обеденные столы на лужайку возле столовой и изрешетили их из пулемета из окон второго этажа. Это на время их развлекло. Потом они принялись швырять ручные гранаты в направлении сержантской столовой. По ночам Бакли превращался в страшную угрозу всем и вся. Он торчал у окна спальни и выпускал очереди из своего Стэна над головами всех запоздавших. Поэтому им приходилось добираться до постелей по-пластунски.
Даже Уитерик, который был известен своим безразличием к смерти, в сердцах заметил:
- Черт! В этой проклятой эскадрилье самое безопасное время, когда ты находишься в воздухе!
Стало ясно, что германские парашютисты представляют собой гораздо меньшую угрозу, чем оружие в руках летчиков. Поэтому Чешир собрал все вооружение и вернул его Уотсону. В расположении эскадрильи воцарился мир, к великому облегчению Шэннона и МакКарти. Их теперь редко видели порознь. Они вместе пили, вместе обедали, и потому было логично предположить, что вместе они и попытаются возродить царство террора. Они влезли на крышу штабного здания и запустили сигнальную ракету в трубу адъютанта. Они знали, что ничего не подозревающий Хамфри топит камин.
Ракета Вери в умелых руках становится смертоносным фейерверком. Взорвавшись в тесном камине, она создает впечатление небольшой, но плотной бомбежки. Раздается ужасный треск, летят струи цветного пламени и облака удушливого дыма. Половина прелести в том, что это тянется 15 секунд. Они сбросили ракету в трубу и начали смеяться, слушая доносящиеся снизу звуки.
Но, к несчастью, это не была труба камина Хамфри. Они угодили в командирскую трубу. Чешир вылетел наружу, преследуемый вспышками и клубами дыма. Выскочив на дорожку, он увидел двух своих командиров звеньев, прячущихся за трубой. Достоинство аристократа не позволило ему ничего сказать, но, к своему изумлению, Шэннон и МакКарти обнаружили, что им придется несколько дней дежурить по гарнизону, и вместо приятного сна в кровати они будут мотаться вместе с патрулями по аэродрому.
....
тут

Прикрывать бомберов не "царское дело" по мнению галланда? Не прав геринг? Личные рекорды важнее?
  • +0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: osankin от 11.11.2024 22:21:03Инициатива наказуема... Подмигивающий

Так есть в сети на эту тему.
Конь в кожпальто для русского шофера
Цитата
4 марта 2001 г. г. Василию Тарасову, "адрес" Москва, Россия.
Тема: Кожаные плащи-пальто и ленд-лизовские грузовики ["Студебекер"] US6
Уважаемый г. Тарасов!
Спасибо за вопрос по поводу штатного комплектования ленд-лизовских грузовиков "Студебекер" US6, передаваемых России во Второй мировой войне.
Я коллекционер, автор, издатель и историк транспортных средств Второй мировой войны. Я потратил на изучение этих вопросов 28 лет.
В 1992 году был впервые издан составленный мною каталог цен на реставрированные военные автомобили в США для любителей данного хобби. На исследование вопроса и написание книги у меня ушло 20 месяцев.
На сегодняшний день я продал автомобилей Второй мировой войны всех типов, от велосипедов до танков "Шерман", включая все, что между этим, на сумму более чем 2000000 долларов.
За этот период времени я также собрал весьма значительную коллекцию - в несколько тысяч подлинных и репринтных книг-руководств по данным машинам. У меня также имеется доступ к другим крупным частным коллекциям подобной литературы.
Согласно Вашему пожеланию я исследовал вопрос о том, являются ли "кожаные плащи-пальто" стандартной штатной принадлежностью ленд-лизовских грузовиков.
Я не обнаружил совершенно никаких признаков комплектации такими пальто указанных грузовиков ни в подлинных "Руководствах...", ни где-либо еще. Также не обнаружили этого ни мои наиболее надежные источники информации, ни друзья-коллекционеры, ни дилеры [торгующие подобной техникой].
У меня имеется особенно любопытное "Руководство" по сборке грузовиков US6 из доставочных комплект-ящиков после доставки морем. В нем также нет признаков комплектации данных грузовиков плащами-пальто.
Еще раз спасибо; если я смогу оказать помощь в будущем, пожалуйста, обращайтесь.
Искренне Ваш Томас О. БЕРНДТ, издатель, "Виктори ВВ2 Паблишинг, лтд.", журнал "Милитариа Интернейшнл", компания "Берндт Экуипмент Сэйлз, инк.", http://www. militariaintlmagazine. com

Цитата
Здравствуйте!

Впервые слышу об обмундировании, поставлявшемся с какими-либо транспортными средствами США.

В обмундировании американской армии в то время кожа применялась не часто. Практически все было либо из хлопка, шерсти, резины, либо из искусственных материалов. Единственные американские плащи-пальто, о которых я когда-либо слышал, были либо резиновые, либо из искусственной кожи, в том числе времен Второй мировой войны. Насколько я знаю, ВВС США (Военно-воздушные силы) были единственными частями, где носили кожу, и то : - только летный состав.

Вообще-то США производили значительные объемы обмундирования для СССР по его заказам. Я не специалист по униформе, поэтому не могу сказать, какое именно обмундирование и в каких объемах производилось, но не похоже, чтобы среди прочего были американские кожаные пальто.

Несмотря на то, что СССР, возможно, специально заказывал кожаные пальто собственного покроя для поставки вмести с джипами и изготовлявшиеся в США, это не очень-то вероятно.

Разумеется, СССР мог производить собственные плащи-пальто и комплектовать ими ленд-лизовские автомобили, но это представляется еще более невероятным. Я определенно думаю, что это просто миф, хотя он мне нравится!

С уважением Питер ХАНСПЕРС,Историческое общество военной техники, Швеция http://www.autosite.se/MFHF

так что судя по всему про комплектацию авто и бронетехники кожанками, фейк из фейков.
 Кстати вопрос размеров тоже интересный.Подмигивающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: vova6857 от 11.11.2024 18:19:01ОБС - это не ответ. Ответ: бланк-перечень комплектации "студера" при поставке.

Относительно бланка перечня.
В связи с возникшей дискуссией вновь перечитал воспоминания Дмитрия Лозы "Танкист на "иномарке", который воевал на "Матильдах и "Шерманах" различных модификаций, и выловил несколько интересных моментов применительно к уже обсуждавшимся вопросам:
1. Личным оружием танкистов, воевавших на "Шерманах", были пистолеты-пулемёты "Томпсон".
2. Из США в составе инвентаря, прилагавшегося к танку, советским танкистам передавали различного рода подарки и это были не только бутылки с виски. Поскольку сначала они не доходили до адресата, их стали прятать в ствол танкового орудия.
3. На "Шерманах стояли американские радиостанции, гарнитуру которых нельзя было использовать с советскими танкошлемами, отсюда стало понятно использование американских танкошлемов.
4. "Шерман" штатно комплектовался вспомогательной переносной двигательной установкой для зарядки аккумуляторов. Нигде до него не встречал такого факта.
5. "Шерман" штатно комплектовался керосиновым примусом и столовым сервизом на пять человек, включающим котелки, ложки и вилки. Тоже нигде раньше не встречал этого факта.

Очень давно, в детстве, читал книгу о танковой бригаде Драгунского, так там упоминался факт, что "Стюарты" и "Гранты", поступившие на  вооружение бригады в 1942 году, штатно комплектовались санитарно-гигиеническими комплектами для умывания и бритья, куда входили мыльницы с мылом, бритвенные наборы и зеркальца.
Думается, что комплектация этими наборами происходила, таки, не в процессе сборки танка и не в рамках чертёжной спецификации.
Отредактировано: osankin - 16 ноя 2024 20:08:49

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Алёша Попович

russia
Слушатель
Читатели: 22
с
Дискуссия   429 0
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.16 / 9
  • АУ
osankin

Слушатель

Ленд лиз – давайте вспомним

От редакции

Мы путешествуем с удовольствием не только по разным городам и странам. Часто не менее интересным бывает путешествие в историю. Сегодня мы предоставляем слово нашему корреспонденту и автору сайта Николаю Дмитревскому, который пытается разобраться в правде о Великой Отечественной войне и затрагивает вопросы, на которые нет пока однозначного ответа 

О « lеnd – lease»

Два коротких и не очень понятных для простого российского гражданина английских слова « lеnd – lease» на самом деле означают целую эпоху во взаимоотношении стран-союзников по антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Есть масса серьёзных трудов на эту тему, и моя статья не содержит ничего нового по сравнению с тем, что вдумчивый читатель мог бы при желании из них извлечь. Но, к сожалению, в последнее время появилось много «исследователей» новой формации, горящих желанием на общем фоне наших последних «анти – против всех» настроений изгадить всё хорошее, что действительно было в трудные для всех времена между великими народами. Есть среди них малограмотные любители интернета, лепящие в своих блогах откровенную чушь, в надежде получить лишний «лайк», а за ним и лишний рубль, чтобы купить себе очередной американский «бургер» и бутылочку «Кока-колы» к нему. Эти – наименее опасны, их глупость видна практически сразу. Но есть и другая категория знающих и умеющих писать людей, но жестко работающих на конъюнктуру рынка. Эти готовы, и зачастую талантливо, сделать всё, что в данный момент найдет спрос и может быть с выгодой продано. Не будем всуе называть фамилии, у любого из нас две-три из них всегда на языке. С этими труднее. И особенно потому, что если вдруг завтра (абсолютно невероятная гипотеза) образуется новое государство ССРСША (Союз Советской России и Соединенных штатов Америки), они напишут и не менее талантливо новые труды с творческой переоценкой своих прежних взглядов. Ни для первых, ни для вторых моя статья не предназначена. Им в ней ловить нечего.

...

Заключение

Я никогда не был в американском Фербенксе и не видел своими глазами памятник советским и американским летчикам c трассы «АлСиб». Я был проездом в Якутске и не сумел, о чем теперь очень жалею, прийти на площадь Гагарина чтобы поклониться мемориалу в честь погибших на этой же трассе советских летчиков, и увидеть на высоком постаменте макет американского истребителя  «Аэрокобра». Да, восстановленный макет, потому что ни одного годного к использованию истребителя в Якутске не осталось, все прошедшие по трассе 2616 машин были отправлены на фронт.

Читая литературу, Вы можете встретить много названий самолетов: С-47 Skytrain, С-53, R4D, «Dacota»,  Shova L2D, ПС-84, Ли-2. На самом деле это один и тот же легендарный транспортный американский самолет Douglas DC-3, совершивший свой первый полет 17 декабря 1935 года и также ставший одним из символов Второй мировой войны. 707 таких машин были переданы СССР по «лендлизу» в годы войны, некоторые из них летают в Сибири до сих пор. Лет 55 назад я сам летал на таком самолете пассажирским рейсом из Сухуми в Батуми.

В 2015 году в честь 70-летия Победы над фашистской Германией группой энтузиастов был организован перелет по легендарной трассе «АлСиб».  5 российских и 4 американских пилота перегнали 2 самолета Douglas DC-3, построенных в Америке в 1942 году и хранившиеся там в одном из частных музеев, вдоль всей легендарной трассы из города Грейт-Фолс штата Монтана до Красноярска, а затем и до Москвы. Оба самолета участвовали в высадке десанта союзных войск в Нормандии в 1944 году. «Нынешняя акция показывает всему миру, что народы наших стран умеют хранить и поддерживать дружбу, которая родилась семь десятилетий назад. Она демонстрирует, что мы способны вместе работать над единой задачей», — сказал на проводах   мэр Грейт-Фолс Майкл Уинтерс.

Мне не посчастливилось быть на  берегу Хваль-фьорда в Исландии, где состоялось торжественное открытие памятника «Надежда на мир», посвященного всем арктическим конвоям, которые в годы Второй мировой войны формировались и отправлялись в северные порты СССР и откуда в августе 1941 года ушел первый конвой «Дервиш». На гранитном цоколе этого мемориала увековечены имена всех кораблей СССР, США, Великобритании, Нидерландов и других стран, погибших при доставке грузов по ленд-лизу в 1941-1945 годах. Только по фотографиям я знаком с мемориалом в шотландской бухте Лох-Ю, откуда шли в нашу страну конвои грузовых судов, и с памятником на  берегу бухты Скапа-Флоу в Шотландии. В годы Второй мировой войны здесь располагалась одна из важнейших баз британского военно-морского флота, и именно отсюда уходили в море военные корабли, осуществлявшие прикрытие грузовых судов, входивших в состав Северных конвоев, причем многие из этих кораблей так никогда и не вернулись обратно.

Но я часто бываю в Мурманске и Архангельске и видел два памятника, на одном из которых советский, американский и английский моряки, стоящие рядом на мостике корабля, напоминают нам о трудных и героических днях прошедшей войны, а на другом – судно «Либерти» прорывает огненное кольцо блокады с грузами для нашей страны. Я видел во Владивостоке около центрального вокзала паровоз, построенный по нашим чертежам в Америке и переданный нам по «ленд-лизу». Я не знаю, сколько раз этот паровоз пересек территорию нашей страны, и сколько жизней спасли перевезенные им грузы, но то, что этот паровоз стоит в центре города, а на мемориальной доске, прикрепленной к нему, написано, что он олицетворяет дружбу и сотрудничество между народами СССР и США в годы войны, внушает мне уважение к жителям Владивостока.

Недавно я узнал, что музей «ленд-лиза» есть и в Москве. Но это не один из залов мемориального комплекса на Поклонной горе, как мог бы подумать наивный читатель. Это созданный энтузиастами поистине уникальный музей, расположенный в  одном  из залов простой московской школы №1262. И именно там стоит лендлизовский «Виллис» маршала Рокоссовского, переданный музею внуком легендарного военноначальника. Там же стоит солдат в экипировке 101-й десантно-штурмовой дивизии США времен Второй Мировой. Прототипом для этого манекена стал штаб-сержант Джозеф Байерли – единственный солдат Второй Мировой, который успел повоевать и в американской, и в советской армиях. Он высадился с американцами в Нормандии, но попал в плен, с третьей попытки бежал и попал в расположение советских войск, где успел повоевать в составе советского танкового батальона. Кстати,  сын Джосефа Байерли с 2008 по 2011 гг. был послом США в России.

У моего любимого поэта Владимира Высоцкого есть «Песня о погибшем друге», один куплет из которой я осмелюсь привести здесь:

Я кругом и навечно виноват перед теми,

С кем сегодня встречаться я почел бы за честь.

И хотя мы живыми до конца долетали,

Жжёт нас память и мучает совесть – у кого? У кого они есть.

Так вот вся моя  статья не о том, что « мы круче всех….. мы бы и без вас…. не надо примазываться….  и т.п.» . Она просто про «память и совесть, у кого они есть». 

Автор Николай Дмитревский
Отредактировано: osankin - 16 ноя 2024 22:30:02

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Приказ Верховного Главнокомандования № 0384
За боевые заслуги и мужество, проявленные французскими летчиками в этих боях, приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено почетное наименование «Неманский». С тех пор данная авиационная часть стала известна как полк «Нормандия-Неман».
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 4
  • АУ
vova6857

Слушатель

Цитата: osankin от 16.11.2024 19:19:58
В связи с возникшей дискуссией вновь перечитал воспоминания Дмитрия Лозы "Танкист на "иномарке",

Я вспоминаю, что воспоминания Д. Лозы, вначале вышли на английском, а уж потом (в 2011-м, когда Дмитрий Федорович уже умер) на русском. Так что к таким воспоминаниям, которые автор уже не увидел - надо относиться осторожно. Чужую "редакцию" считать "воспоминаниями" ( джентльменам верят на слово???), да еще в мелочах, я бы  поостерегся.
  • +0.04 / 2
  • АУ
vova6857

Слушатель

Цитата: osankin от 16.11.2024 22:24:51
1. Сегодня мы предоставляем слово нашему корреспонденту и автору сайта Николаю Дмитревскому, который пытается разобраться в правде о Великой Отечественной войне.

2. Есть среди них малограмотные любители интернета, лепящие в своих блогах откровенную чушь, в надежде получить лишний «лайк», а за ним и лишний рубль, чтобы купить себе очередной американский «бургер» и бутылочку «Кока-колы» к нему. 

3.  Мне не посчастливилось быть на  берегу Хваль-фьорда в Исландии,

4. Я кругом и навечно виноват перед теми,

1. Осподи, что ж Вы всяку гадость в рот тянете? Ну никак не успокоятся на 4% затрат на войну - ну и бог  с ними , убогими.
2. Как говорила моя бабушка: "скотину по походке видно".
3. Счастливчик, вот мне не посчастливилось: я родился на Прохоровском танковом поле.
4. Семеныча не трогали бы уже липкими лапками? Не про ленд-лиз он пел.
  • +0.06 / 2
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: vova6857 от 17.11.2024 14:47:32Я вспоминаю, что воспоминания Д. Лозы, вначале вышли на английском, а уж потом (в 2011-м, когда Дмитрий Федорович уже умер) на русском. Так что к таким воспоминаниям, которые автор уже не увидел - надо относиться осторожно. Чужую "редакцию" считать "воспоминаниями" ( джентльменам верят на слово???), да еще в мелочах, я бы  поостерегся.

Цитата: vova6857 от 17.11.2024 15:48:581. Осподи, что ж Вы всяку гадость в рот тянете? Ну никак не успокоятся на 4% затрат на войну - ну и бог  с ними , убогими.
2. Как говорила моя бабушка: "скотину по походке видно".
3. Счастливчик, вот мне не посчастливилось: я родился на Прохоровском танковом поле.
4. Семеныча не трогали бы уже липкими лапками? Не про ленд-лиз он пел.

Не скажу, что мне приятно наблюдать за вашей агонией, но то, что разумных и осмысленных аргументов у вас нет, видно невооружённым глазом. Крутой

"Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав!" (с)  Подмигивающий
Отредактировано: osankin - 17 ноя 2024 22:52:00

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.05 / 3
  • АУ
vova6857

Слушатель

Цитата: osankin от 17.11.2024 22:51:40Не скажу, что мне приятно наблюдать за вашей агонией, но то, что разумных и осмысленных аргументов у вас нет, видно невооружённым глазом. Крутой

Я инженер, поэтому пестни про американский пролетариат с вискарем в пушке - меня не пронимают. Мне цифры нужны: скоко курток пришло вместе ( а не отдельно с кожсырьем) с танками, скоко "томпсонов" пришло  в танках, а не в общих поставках, скоко пролетариев , скинувшись, купили по бутылке виски и засунули в пушку перед консервацией? Тогда и будем терять слюни-нюни, а пока - только хлопанье в ладоши перед представлением.
  • +0.11 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: vova6857 от 18.11.2024 10:46:47Я инженер...

Скорее, счетовод Вотруба из кабачка "13 стульев"...Подмигивающий

Отредактировано: osankin - 18 ноя 2024 18:41:56

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.06 / 3
  • АУ
osankin

Слушатель

Нефть в системе ленд-лиза: нефтяной союз СССР и США в годы Второй мировой войны

Наступление немецких войск на Сталинград и южные районы СССР, предпринятое осенью 1942 г., серьезно затруднило снабжение советской промышленности и армии нефтепродуктами. Бакинский, Грозненский и Майкопский нефтяные районы, обеспечивавшие 85% отечественных нефтяных поставок, оказались отрезанными от основных транспортных магистралей. К этому времени из-за угрозы захвата региона был демонтирован нефтепровод «Баку — Батуми», а вывоз нефтепродуктов по Волге в период Сталинградской битвы оказался блокированным. В эти военные годы бурение новых скважин в Закавказье было прекращено, более того, из-за трудностей с вывозом нефти пришлось законсервировать большое количество высокодебитных фонтанирующих скважин. В целом, со второй половины 1942 г. нефтедобыча на Бакинских промыслах — главном нефтедобывающем районе страны — снизилась примерно вдвое (см. Таблицу 1). Таблица 1. Добыча нефти в Бакинском районе (1941–1945 гг.), млн т Источник. Лисичкин С.М. Очерки развития нефтедобывающей промышленности СССР. М., 1958. С. 286. Значительная часть азербайджанских нефтяных и нефтеперегонных предприятий вместе со всем оборудованием и личным составом (приблизительно 10 тыс. специалистов) были перебазированы в районы Волги, Урала, Казахстана и Средней Азии. Этот вынужденный перевод нефтяной промышленности на восток привел к значительному сокращению нефтедобычи в стране, так и не позволив восстановиться отрасли вплоть до окончания войны. Падение нефтяного производства в условиях быстро прогрессирующего спроса на нефтепродукты привело к «нефтяному голоду», что не могло не сказываться отрицательно на ситуации на фронте и в тылу. Значительно улучшить ситуацию с топливом, преодолеть нефтяной дефицит смогли американские поставки в рамках программы ленд-лиза.
...
Для удовлетворения возросшего спроса на авиа- и автотопливо была разработана специальная ленд-лизовская программа, призванная способствовать производству бензинов в Советском Союзе. Уже в Первом (Московском) протоколе содержалось указание на необходимость поставок нефтеперерабатывающего оборудования по ленд-лизу. Однако, понадобилось около года, чтобы отправить в СССР шесть нефтеперегонных комплектов оборудования, которые впоследствии стали основой крупных нефтеперерабатывающих заводов в Куйбышеве, Орске, Гурьеве и Красноводске. Помимо этих комплексов Соединенные Штаты передали Советскому Союзу значительное количество дополнительного оборудования и материалов для переработки. Эти поставки приобрели особую значимость для экономики страны в связи с тем, что с начала войны предприятия нефтяного машиностроения переключились на производство оружия и боеприпасов. Кроме того, оборудование, переданное по ленд-лизу, оказало большое влияние на уровень технического развития отечественной нефтеперабатывающей промышленности. Установка и эксплуатация передового американского нефтеперерабатывающего оборудования позволили наладить промышленное производство высокооктановых бензинов, освоить новые технологии переработки. После окончания войны в СССР продолжали прибывать нефтяные грузы из США. С 13 мая по 2 сентября 1945 г. по программе ленд-лиза поступило 454 906 тыс. т высококачественных американских нефтепродуктов. Большое значение для разрушенного хозяйства страны имело подписанное октября 1945 г. соглашение на поставку в СССР трубопроводного оборудования (Pipeline agreement), продолжающее протоколы ленд-лиза. Этот договор, предусматривавший импорт на сумму 222 млн долларов, оказал существенное влияние на развитие отечественной нефтепроводной промышленности. Он предусматривал снабжение отрасли новейшим производственным оборудованием, в том числе станками всех типов, гидравлическими прессами, электрогенераторными станциями, моторами и т.п. Реализация этого соглашения сыграла большую роль в развитии газовой промышленности СССР, оказав непосредственное содействие строительству газопровода «Саратов — Москва», спроектированного еще в 1942 г. Ленд-лиз не был благотворительностью — это был пример хорошо продуманного взаимовыгодного сотрудничества. Уже к концу войны СССР вернул США 1 млн 70 тыс. т нефтепродуктов, оплатив основную часть полученных материалов. Кроме того, СССР принимал в своих портах флот союзников, обслуживал его, ремонтировал, обеспечивал топливом и т.п.
По мнению Э. Гопкинса, «американцы никогда не считали, что помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Победа была достигнута героизмом и кровью русской армии». Со своей стороны руководитель советского государства И. Сталин отмечал, что ленд-лиз внес «чрезвычайный вклад в победу». Сталин обращал внимание на то, что «в предшествующих войнах некоторые государства оказывали денежную помощь своим союзникам, но она только оскорбляла тех, кто получал субсидии, и создавала финансовые трудности. Ленд-лиз не породил подобного зла». Американские нефтяные поставки, будучи частью общей программы ленд-лиза, оказали существенное влияние на снабжение советской авиации топливом в годы войны, на модернизацию отечественной нефтепереработки, на развитие трубопроводного транспорта страны. Тем самым советско-американское сотрудничество в нефтяном бизнесе внесло существенный вклад в победу стран антигитлеровской коалиции и оказало значительную помощь в восстановлении экономики СССР в послевоенные годы. Автор: В.Н. Косторниченко

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 2
  • АУ
Алёша Попович

russia
Слушатель
Читатели: 22
Ноябрьскую степь засыпало снегом. Погода испортилась, метель скрывала очертания холмов, балок — и сотен танков и орудий, застывших в ожидании команды. Вскоре стальная лавина обрушилась на головы противника. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом — операция "Уран".

https://life.ru/p/1059462
Отредактировано: Алёша Попович - 19 ноя 2024 07:30:27
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.18 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1