Цитата: Red_Dragon от 19.03.2016 02:54:58Вы делаете ошибку, рассматривая Тартарию как скопище каких-то инородцев, которых обидели злые русские, а надо на все это смотреть как на обычный исторический процесс - борьбу двух династий за один трон..
Цитата: Ladogard от 19.03.2016 09:44:18
Вилообразные кресты на надгробиях созданных до Никоновой реформы и случайно доживших до наших дней к вашей теории существования Великой Тартарии не относятся. Это отголоски очень древнего Знания Русов, ничего общего с вашими ордынскими хамствами не имеющего. И Знание это прошло свой путь , видоизменяясь по ходу чрез тысячелетия и века , с Севера на юг и юговосток , и потом сделав " петлю" обусловленную геоклиматическими условиями, вернулось домой , на Север.
Цитата: Ladogard от 19.03.2016 09:44:18Напомню, причины Смуты и последующего прихода к власти Захарьиных- Романовых надо искать в самом Иване Грозном и даже до него, а не валить все на тех кто ловко воспользовался ограниченностью и слабостями монарха.
Цитата: Teiwaz от 19.03.2016 10:28:44
Я её вообще никак не рассматриваю. За отсутствием события. И не вижу никаких двух династий.
Цитата: Red_Dragon от 19.03.2016 11:11:08А чего..метод Страуса "вы фсе врете" до сих пор никто не отменял...
Здесь разбираться надо, а не все отрицать...
Цитата: ЦитатаПрочитала подряд А.Пауля “Балтийские славяне”, М.Орбини “Царство славян” (написана в 1601 г., впервые переведена на русский при Петре 1) и, наконец, Вашу статью. У Орбини по поводу призвания Рюрика написано следующее: “В российских летописях находятся сведения о том, что, когда у руссов начались распри из-за выбора нового князя, они послали людей в город Вагрию… чтобы иметь какого-нибудь правителя от этого народа, во всем с ними единообразного… Народ же этот послал в Россию трех братьев …”, ну и так далее про Рюрика, Синява и Трувора. После всего этого возникает мысль о явной безграмотности наших официальных историков. Похоже, что они ничего не читают, кроме себя любимых. Благодарю Вас за прекрасную статью, надеюсь, что Ваши труды и труды Ваших единомышленников не пропадут даром и принесут свои плоды.
Цитата: Брянский от 21.03.2016 06:23:04
Драгон, я так понял Орбини у Вас любимый историк?
А нет ли у вас сканов его работ? а то я вот наткнулся на переформате на интересное утверждение, надо бы его проверить
Орбини совершенно недвусмысленно утверждает что Рюрик был из Вагров, то есть из балтийских славян, а не из шведов.
ЦитатаМихаил Феодорович, из древнего рода Романовых, черкесских князей, отпрыск знатного происхождения...
Цитата: Брянский от 21.03.2016 06:23:04Драгон, я так понял Орбини у Вас любимый историк?
А нет ли у вас сканов его работ? а то я вот наткнулся на переформате на интересное утверждение, надо бы его проверить
Орбини совершенно недвусмысленно утверждает что Рюрик был из Вагров, то есть из балтийских славян, а не из шведов.
Цитата: Ladogard от 29.03.2016 02:56:54А чего это вы шведов из балтийских народов выписываете? Они тоже балтийцы. Только северной Балтики.
Путаница со всем этим началась со становления шведского " национального государства".
Орбини наверное писал о Швеции подразумевая все народы там живущие. Ибо в то время сам концепт " шведской нации" был молод и неустойчив. Как современная Украина.
Шведы сами ( причём порой до сего дня) делили и делят себя на разные племена ( народности) . Там и свеи были , и норики , и квены ( вены) , и готы и лапари. А ващета это все ( кроме понаехавших позже готов) были наши венды, такие же балтийцы как и ободриты , русы, вагры или даны.
Это сегодня мы их определяем одним словом , а до 18 века там как вы помните было 4 языка в ходу , где Русский был одним из языков.
Так что спор как бы о том кем считал Орбини " шведов".
Цитата: Teiwaz от 30.03.2016 11:52:37Даже и не северного. На север их судьба-злодейка загнала. Вообще шведы изначально держали островок около Рюгена и были соседями вендам. Да и после падения Рюгена и конденсации на севере Балтики, они жили на два дома какое-то время, на зиму перебираясь на через море на юг.
Потом, конечно они стали себя ассоциировать только как жителей Скании.
Цитата: ЦитатаВ американской науке нет понятия «альтернативной науки». То, что это понятие есть в российских «кругах», научных или околонаучных, есть форменный позор, отражающий системную проблему в РАН и прочих научных учреждениях. Дело в том, что наука по своей сути есть рассмотрение альтернативных гипотез, толкований, объяснений. То, что определенные гипотезы, толкования, объяснения отодвигаются в сторону как «альтернативные», и это есть главное возражение против них, есть болезнь, патология российской науки.
Нет «альтернативной науки», есть домыслы, фантазии, принципиально недоказуемые «положения», неряшливо оформленные концепции, в которых отсутствует научная составляющая. Они не относятся к науке вообще, и не могут быть названы «альтернативными». Поэтому в американской науке нет понятия «альтернативная наука». Наука или есть, или ее нет. Нет у них такого слова. Во всяком случае, я не встречал.
Но я бы не хотел отмахнуться от Вашего вопроса, потому что в нем есть «интрига», если угодно. В России она разделяет науки на естественнонаучные и гуманитарные. Но в американской системе нет понятия «гуманитарные науки», наука относится только к естественнонаучным исследованиям. Это по-английски science. Гуманитарные науки (в российском понимании) – в Америке это не science. И это размежевание возникло не на пустом месте, в этом размежевании – глубокий смысл.
Наука базируется на объективных методах исследования, гуманитарные, как правило, на «мнениях». В ответ на это гуманитарии сейчас будут возмущаться, что у них, мол, тоже объективные методы. Но это на самом деле не так. Это – видимость объективных. Это, как правило, жонглирование цифрами с целью придать видимость «науки», чтобы «навести науку». Это вовсе не означает, что исследования в гуманитарной области бесполезны. Они систематизируют наши представления о «социальной вселенной», но они, как правило, отражают мировоззрение исследователя. Они глубоко «интерпретационны», искажены, «скособочены». Они глубоко идеологичны.
Если Вы внимательно посмотрите на работы естествоиспытателя, то увидите, что он основывается в своих выводах на фактах, измерениях. Если посмотрите на работы в гуманитарной области, то они сплошь оперируют «мнениями». Они обильно цитируют, кто что сказал по тому или иному вопросу. И это есть «основа» исследований гуманитариев.
Да что далеко ходить за примером? Только сегодня я получил длинное письмо от гуманитария, доктора наук, профессора, в котором он высказывает свои соображения по определенному вопросу. Он не приводит конкретных данных, он приводит мнения других исследователей. Типичный оборот – «такой-то автор так не считает», или «такой-то автор считает так-то». Для меня, как приверженца естественнонаучной школы, это дико. Мне нужны исходные данные, а не то, как кто-то эти данные решил объяснить. Тем более что те же данные другой автор объясняет совсем по-другому, но мой респондент того, другого автора, не цитирует. И это – опять же системная проблема у гуманитариев.
Естественно, в науке есть ошибочные пути. Хрестоматийный пример – попытки создания вечного двигателя, который якобы извлекает бесконечное количество энергии из термодинамически замкнутой системы. Но это – не альтернативная наука, это просто не наука.
Еще пример – книги А. Фоменко. Альтернативная ли это наука? То, что я читал (хотя читал немного), это не наука вообще. Но это во многом интересное изложение разнообразных сведений, обильное цитирование интересной литературы. Однако когда я открыл книгу Фоменко про ариев, и прочитал, что арии – это якобы казаки, которые в средние века перебрались в Индию, то книжку закрыл и больше книг Фоменко в руки не брал. Наверняка лишил себя многих интересных сведений, но тратить время на подобные «исторические сведения» было выше моих сил.
Резюмирую. Понятия «альтернативная наука» в США мне не встречалось. Думаю, что такого вообще нет. Но это не значит, что в США все рецензенты (в научные журналы) квалифицированные и толковые. Мне встречались и совершенно бестолковые. Особенно в журналах по популяционной генетике. Видимо, это тоже системное. Сообщающиеся сосуды, для которых нет государственных границ.
А.Клесов
Цитата: Ladogard от 30.03.2016 22:44:37Рекомендую к прочтению. Написано просто и незатейливо, а для неграмотных прилагается видео .
Русские слова в названиях Европейских городов . А. Войтенков. " Холм Стокгольма"
http://познавательноетв.рф/voitenkov_holm_stockholm
Вывод:
Цитата: MastaA от 31.03.2016 14:16:00Было бы небезынтересно услышать у двигателей теорий Клесова на этом форуме их мнение, а лучше мнение самого Клесова по поводу ДНК-теста Y-хромосомы представителей династии Рюриковичей.
Я чей то у Клесова не нашел этого =)
Цитата: Teiwaz от 31.03.2016 16:28:57А в чём проблема с хромосомами Рюриковичей, что требуются отдельные комментарии?
Цитата: MastaA от 31.03.2016 14:16:00Было бы небезынтересно услышать у двигателей теорий Клесова на этом форуме их мнение, а лучше мнение самого Клесова по поводу ДНК-теста Y-хромосомы представителей династии Рюриковичей.
Я чей то у Клесова не нашел этого =)
Цитата: Ladogard от 30.03.2016 14:03:58Вобще, нам еще предстоит разобраться , с этим "ледником". У меня есть очучение, что все было не так страшно, как нас пугают.
Цитата: archeoluch от 09.04.2016 02:00:52Цитата: archeoluch от 08.04.2016 22:00:52
В работе Зализняка по свидерской культуре охотников на северного оленя есть рассуждения о свойствах приледникового климата и биоты т.н. тундро-степи. Там приводилось сравнение климата того времени (12-10 килолет назад) с климатом высокогорных курортов Альп, где и снег лежит и загорать в купальниках можно.
П.С.: книгу читал лет 15-20 назад, сведения привожу по памяти
Цитата: ЦитатаПервая книга . Дан синтез современных концепций теоретической экологии и авторских представлений о популяционной организации биогеоценотического покрова лесных территорий; прослежена история формирования лесного пояса Восточной Европы с конца плейстоцена до современности. Изложены основные особенности популяционной биологии видов деревьев и трав. Проведен эколого-ценотический и ареалогический анализ растительного покрова лесного пояса. Изложены методы исследования растительного и почвенного покрова лесного пояса Восточной Европы: от сбора полевых материалов до лабораторной обработки и анализа данных на основе современных компьютерных программ и ГИС-технологий. Для экологов, геоботаников, лесоводов, преподавателей и студентов высших учебных заведений.Название: Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность. Книга Автор: Смирнова О. В.Издательство: Издательство НаукаISBN: 5-02-006340-1В второй книге дан геоботанический и демографический анализ современных лесов Восточной Европы. Описаны наименее нарушенные лесные сообщества и массивы, представлены основные варианты сукцессионных систем неморально-бореальных, неморальных и бореальных лесов. Проанализирована структура и динамика растительного покрова в поймах малых и средних рек. Предложена концепция сохранения и восстановления природного разнообразия.
Созданы имитационные модели динамики лесного покрова в лесах заповедного фонда и в эксплуатационных лесах. Описаны способы минимизации негативного воздействия лесозаготовительной деятельности на природное биологическое разнообразие и естественную динамику лесных экосистем. Для экологов, геоботаников, лесоводов, преподавателей и студентов высших учебных заведений.
Название: Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность. Книга 2.
Автор: Смирнова О. В.
Издательство: Наука
ISBN: 5-02-033066-3
Год издания: 2004
Цитата: Valkeru от 09.04.2016 11:13:40Разведопрос: Клим Жуков про «Новую хронологию» академика Фоменко
[movie=400,300]http://youtu.be/Eu4CoXze6GY[/movie]
Цитата: Цитатапосмотрел 15 минут , пока только оскорбления и никакой конкретной критики
смотрю дальше
всё , выдержал полчаса
уважаю Гоблина, как умного человека, но это никуда не лезет
Цитата: ЦитатаЯ понимаю, пинать Фоменко сейчас стало модно, Но я по прежнему не услышал никакой конкретной критики
Цитата: ЦитатаВытерпел полчаса. Кроме общих рассуждений - ни какой фактологии.
Печально.
К чему тогда все снято? На кого рассчитано?
Попозже вечером ещё попытаюсь досмотреть, может быть.
Тон беседы:
1. Фоменковцы совсем не умные, недалекие, ну прям петросяновцы какие то.
2. Ну мы то знаем как на самом деле было...
3. см. п.1
Цитата: ЦитатаВключайте вентилятор. Оно полетело. Причем во всех направлениях.
П.С. Как раз Пучков в этом и иных видео меня волнует меньше всего. Видео не о нем.
Цитата: ЦитатаТакое чувство, что в 18-19 веках, когда рисовали все эти портреты, у художников было, по крайней мере, какое то словесное описание Рюрика. Больно уже они похожи друг на друга.
Цитата: Valkeru от 09.04.2016 13:37:15Можете стебаться в рамках своего "разумения". Ваша бредятина ничем проме всякой жижи(во всех смыслах) не подтверждается. И по поводу источниковеденья: не надо всуе об этом сотрясать воздух.
Цитата: Red_Dragon от 09.04.2016 13:15:28Вот он нашел родословное древо русских царей БЕЗ Рюрика:
http://well-p.livejournal.com/816895.html
Цитата: ЦитатаНо это придется выкинуть из Истории такую личность как Ивана Грозного и царей помельче.Опять же какие то неизвестные нам царевичи, о которых никто не слышал.Сами родственные связи в древе как то странно расположены.С другой стороны может быть это и есть наша настоящая история Руси?