Ордынская империя - как это было

113,726 699

Старый Хрыч russia
10 янв 2019 21:23:06
! Модераториал
Дискуссия  300

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 15 янв 2019 11:39:33

Фильтр
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Читатели: 6
Цитата: osankin от 07.10.2016 18:44:25Я так понимаю, что просите творческий отпуск для подготовки обоснования вашего тезиса?Смеющийся

Откройте единый учебник истории 
Еди́ный уче́бник исто́рии — инициатива создания линейки учебников истории для средней школы, предложенная президентом России В. В. Путиным.
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • +0.01 / 3
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: завхоз от 07.10.2016 20:02:17Откройте единый учебник истории 
...

Так откройте...Подмигивающий
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 5
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант

http://pandoraopen.r…-ermaka-2/
  • 0.00 / 6
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: завхоз от 07.10.2016 20:02:17Откройте единый учебник истории 
Еди́ный уче́бник исто́рии — инициатива создания линейки учебников истории для средней школы, предложенная президентом России В. В. Путиным.

Открыл, аж за 5 класс, и не только учебник, а новейшие методические указания по преподаванию периода, и прочёл 
--------------------------------------------------------------------------------------------- 
С 1472 г. Иван перестал платить дань Орде. Хан Ахмат направил в Москву своих послов. На глазах у ордынских послов и русских бояр Иван разорвал и растоптал договор с Ордой.  Он заявил, что больше не подчиняется хану и не будет платить ему дань. Ханские послы были изгнаны. В 1480 г. хан Ахмат послал на непокорную Русь большое войско.

Хан Ахмат жаждал восстановить полное господство Орды над Русью.

«Того же лета злоименитый царь Ахмат… поиде на православное христьянство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляся разорити святые церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батые беше (было)». Летопись

.
СТОЯНИЕ НА УГРЕ
Иван III выдвинул своё войско навстречу врагу. Ахмат привел ордынских воинов к реке Угре. На противоположном берегу встало русское войско, не давая ордынцам переправиться через реку и идти на Москву. Несколько месяцев стояли войска на Угре друг напротив друга. 
В это время союзник Ивана III крымский хан Менгли-Гирей напал на земли Польско-Литовского государства, из-за чего его глава король Казимир IV не смог оказать хану Ахмату обещанную помощь.
Кроме того, отряды русских, посланные Иваном III по Волге, напали на территорию Большой Орды и разорили ее столицу Сарай.

К концу октября река начала замерзать и враг легко мог вскоре перейти на другой берег. Великий князь приказал отвести русские войска с открытого поля к Боровску, где в зимних условиях оборонительная позиция была более выгодной.
Войско хана не было готово к войне зимой, у ордынцев не было зимней одежды. Ахмат подумал, что Иван III освободил открытое поле для решающей битвы. Испугавшись генерального сражения, хан спешно увел свои войска с русской земли. 

Так окончилось на Руси иго Золотой Орды, длившееся почти 250 лет.
----------------------------------------------------------------------------------------------------  

Отредактировано: AndreyK-AV - 16 окт 2016 00:16:41
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.01 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: завхоз от 15.10.2016 22:32:08Вы всегда требуете ссылок.
Соизвольте хоть указать автора этого учебника и год издания.

А что Вас так ломает?
Я Вам привёл цитату из презентации написанной в соответствии с методикой текущего года.Подмигивающий
И она ходит из одного конспекта в другой меняясь по форме, а не по сути, или не меняясь. 
К примеру
http://5istoriya.net…khmat.html
http://santalovskiy.…load/27252
Если Вы не знали, то сегодня преподаватели аттестуясь на разряд, выкладывают в сеть свои наработки, так что найти несложно если знать как и что....
А я, просто спросил знакомого историка, как раз отвечающего в своем методическом объединении, за соответствии принятому стандартуПодмигивающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • -0.01 / 5
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 15.10.2016 22:47:28А что Вас так ломает?
Я Вам привёл цитату из презентации написанной в соответствии с методикой текущего года.Подмигивающий

То есть татары убежали не просто так, испугавшись, новая методичка наконец-то объяснила, что столицу разорили. Заодно как-то непонятно, как столица из Каркорума в Монголии переехала в Сарай на Волге. И куда пропали черепахи, куда втыкали палки с указами.
Отредактировано: slavae - 16 окт 2016 01:26:24
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.08 / 10
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: AndreyK-AV от 15.10.2016 22:47:28А что Вас так ломает?
И она ходит из одного конспекта в другой меняясь по форме, а не по сути, или не меняясь. 
К примеру
http://5istoriya.net…khmat.html
http://santalovskiy.…load/27252
Если Вы не знали, то сегодня преподаватели аттестуясь на разряд, выкладывают в сеть свои наработки, так что найти несложно если знать как и что....
А я, просто спросил знакомого историка, как раз отвечающего в своем методическом объединении, за соответствии принятому стандартуПодмигивающий.

Не убедительно.
Новый министр образования Васильева
Новый единый учебник истории для средней школы, инициатива предложенная президентом России В. В. Путиным
Не удивлен что некоторые учителя еще только подстраиваются под новые веяния.
  • +0.01 / 7
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: завхоз от 15.10.2016 23:28:15Не убедительно.
Новый министр образования Васильева
Новый единый учебник истории для средней школы, инициатива предложенная президентом России В. В. Путиным
Не удивлен что некоторые учителя еще только подстраиваются под новые веяния.

Всё как раз в соответствии с тенденциями предложными Путиным и подтвержденными заявлениями Васильевой.
Для новохроноложцев опять "пичалька".Подмигивающий
  • 0.00 / 4
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: AndreyK-AV от 15.10.2016 23:38:02Всё как раз в соответствии с тенденциями предложными Путиным и подтвержденными заявлениями Васильевой.
Для новохроноложцев опять "пичалька".Подмигивающий

http://uchebnik-istorii.patriotika.com
Рекомендую.
Там нет даже термина " монголо-татары"
Застрелиться не предлагаю.
Улыбающийся
  • +0.01 / 7
  • АУ
Братан

russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: завхоз от 15.10.2016 23:44:43http://uchebnik-istorii.patriotika.com
Рекомендую.
Улыбающийся

От настоящего(антифоменковца) трад-историка слышал,что термин "монголо-татарское иго" решено убрать из учебников.
"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица
  • +0.05 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: завхоз от 15.10.2016 23:44:43http://uchebnik-istorii.patriotika.com
Рекомендую.
Улыбающийся

Нда, Вы уважаемый заврались, как .....
Первое, у Спицына в первом томе целая глава взаимоотношений Руси и Орды,
Цитата: Цитата1. Установление вассальной зависимости Руси от Золотой Орды 

В 1243 г. после возвращения в Половецкую Степь в границах отцовского улуса, существенно возросшего за счет завоеванных земель и пока еще входившего в состав Великой Монгольской империи, хан Батый создал новое государственное образование, которое получило название «Улу Улус». В русских летописных сводах это государство обычно называли «Орда», в европейских хрониках — «Татария», а в арабских и персидских источниках гораздо чаще употребляли старое название этой территории — «Дешт-и-Кыпчак», то есть Половецкая Степь. Причем, широко распространенное в научной и учебной литературе название этого государства «Золотая Орда», впервые появилось только в «Казанском летописце», который был создан в середине XVI в., когда это государство давно перестало существовать.

Скрытый текст

так что, можете посыпать голову пеплом, но это не поможет, 
второе, это то, о чем идёт речь, учебник Спицына, это авторский учебник, изданный на его деньги и пожертвования,
если его признают соответствующим ФГОС отлично, я только буду рад, о чем кстати писал на профильной ветке (об образовании и ЕГЭ)Подмигивающий
Ну и...., что дальше врать будете.... 

PS: Так как Спицын и для Вас авторитет, то Вы потерпели полное фиаско в "Вашей борьбе"Улыбающийся
Отредактировано: AndreyK-AV - 16 окт 2016 03:10:30
  • +0.02 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Братан от 16.10.2016 00:08:31От настоящего(антифоменковца) трад-историка слышал,что термин "монголо-татарское иго" решено убрать из учебников.

Вы название ветки 
Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!
читали?
А ник её создателя видели?
Вот краткий мой диалог с ним, от первой страницы
Вопрос:
Цитата: AndreyK-AV от 25.10.2015 12:47:35Я ко всем религиям отношусь ровно, только к православию чуть ровнее, а сам почитаю веру в людей.Показывает язык
Кстати, как Вы расшифровываете сам термин иго.Улыбающийся

Не ответ
Цитата: Свой от 25.10.2015 12:50:32Вообще никак -- ибо никаких форм зависимости Руси от внешних сил обнаружить не смог.

Уточнение вопроса
Цитата: AndreyK-AV от 25.10.2015 13:26:10Я не про зависимость или её отсутствие, я про сам термин иго, и его расшифровку в русском вне зависимости от области употребления.

Ответ
Цитата: Свой от 25.10.2015 13:48:50Надеюсь, вы меня извините -- никогда не задумывался над этим вопросом.

А теперь снова прочтите название той ветки.
Это же детский мат её создателю, (в три хода), человек требует "за дорого" доказательства того, о чём он даже никогда не задумывался.Шокированный
Блин, во истину, у "новохроноложцев, ничего личного только бизнес".Позор
Отредактировано: AndreyK-AV - 16 окт 2016 02:46:55
  • 0.00 / 6
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: AndreyK-AV от 16.10.2016 00:16:10Нда, Вы уважаемый заврались, как .....
Первое, у Спицына в первом томе целая глава взаимоотношений Руси и Орды,

так что, можете посыпать голову пеплом, но это не поможет, 
второе, это то, о чем идёт речь, учебник Спицына, это авторский учебник, изданный на его деньги и пожертвования,
если его признают соответствующим ФГОС отлично, я только буду рад, о чем кстати писал на профильной ветке (об образовании и ЕГЭ)Подмигивающий
Ну и...., что дальше врать будете.... 

PS: Так как Спицын и для Вас авторитет, то Вы потерпели полное фиаско в "Вашей борьбе"Улыбающийся

В названии ветки МОНГОЛЫ....
У Спицина монголов НЕТ.
Это как мин.
Существование Орды никто не отрицает.
  • +0.01 / 7
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: завхоз от 16.10.2016 09:10:05В названии ветки МОНГОЛЫ....
У Спицина монголов НЕТ.
Это как мин.
Существование Орды никто не отрицает.

Ага "Монгольская империя" есть, а монголов нет, кайфуйте дальше. Позор 
  • +0.01 / 5
  • АУ
МОВ

russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 16.10.2016 00:45:15А теперь снова прочтите название той ветки.
Это же детский мат её создателю, (в три хода), человек требует "за дорого" доказательства того, о чём он даже никогда не задумывался.Шокированный
Блин, во истину, у "новохроноложцев, ничего личного только бизнес".Позор

А как Вы расшифровываете термины "иго" и "Монгольское иго"?
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: МОВ от 16.10.2016 10:15:23А как Вы расшифровываете термины "иго" и "Монгольское иго"?

На соседней ветке в своё время была дискуссия начало которой я привёл, а вот её завершение, по крайней мере с моей стороны
Цитата: AndreyK-AV от 25.10.2015 13:53:57Ну бывает.... одни придумают названия, используя термин, другие опровергают то ли термин, то ли названия,
и там и там похоже не задумываясь над этим вопросомУлыбающийся
Полный церковно-славянский словарь
С внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений

иго, налагаемое на рабочий скот, 2. всякая тягость

ярем
Бремя, ноша, ярмо

Иго
принадлежащий ему, ей, им

иговский
переносящий тяжести с одного места на другое

игоносец

.
Скрытый текст
.
Цитата: AndreyK-AV от 26.10.2015 00:11:09Улыбающийся Начнём с самого начала, в ВИКИ чуть изменили статью с академик, всего чуть чуть, но
Монголо-татарское иго — название ордынской военно-политической диктатуры,
Вот вроде убрали лишь часть предложения, а весь смысл распылился, оказывается это всего лишь название диктатуры, 
если учесть что тогда практически повсеместно правили диктаторы, то исчезает весь негативный пафос, 
который стремились вложить в это слово некоторые историки. Т.е. это всего лишь название системы правления.
Второй интересный момент, это то что само название появилось у поляков, т.е. западных славян латинянской веры, и термин становится ещё интереснее.
Вот Григорий Дьяченко ссылается в раскрытие термина "ИГО" на  Шимкевича Федора Спиридоновича - Корнеслов русского языка... Ч. 1-2. - Ч. 1. – 1842. – 187
читая который мы видим, что кроме расшифровки бремя, ноша, ярмо есть латинянинская расшифровка (и санскрита тоже) как соединять.

Так что крайне интересно в каком смысле употребили термин "ИГО" поляки, по сути латиняне. Ведь тот же хронист Ян Длугош крупный католический иерарх, а Матвей (Матфий) Меховский писал свой трактат на латинском.
Вот и получается что сам смысл слова - иго, может быть как система ярма, бремени диктата монголов на подвластны территории, а может быть как система соединения территорий в единую орду. 
Но оба этих смысла не несут негативного подтекста, а скорее должны растолковывать в терминах своего времени систему взаимоотношений орды. 
(хотя сразу говорю труды Яна Длугоша не изучал, как и Матвея Меховского, так что вероятность ошибки в моих рассуждениях не маленькая).
Отредактировано: AndreyK-AV - 16 окт 2016 12:31:34
  • +0.01 / 5
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: AndreyK-AV от 16.10.2016 10:30:53На соседней ветке в своё время была дискуссия начало которой я привёл, а вот её завершение, по крайней мере с моей стороны

Скрытый текст
Волов почему-то всегда запрягали парой - отсюда иго ( ярмо ) имело еще одно забытое значение - соединение, союз, сцепка.
  • +0.06 / 6
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: AndreyK-AV от 16.10.2016 09:22:52Ага "Монгольская империя" есть, а монголов нет, кайфуйте дальше. Позор

Вы довольны и это ХО-РО-ШО.
Новый учебник не призван перессорить замшелых ортодоксов с новым поколением историков.
Да упомянули про каких-то монгол.
Но ИГА нет.
 С Ордой ( а не с монголами) заключались договора а значит это союзнические отношения.
Это не малый шаг ВПЕРЕД.
Пока первый но будут и другие
  • +0.02 / 10
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Разведопрос: Евгений Спицын и Александр Пыжиков про историю России

[movie=400,300]http://youtu.be/GHAaPsjAgns[/movie]
Единый учебник истории: http://uchebnik-istorii.patriotika.com/

Евгений Спицын про единый учебник истории: https://youtu.be/K_4l6Qe_crs
  • +0.00 / 6
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: завхоз от 16.10.2016 14:08:00Вы довольны и это ХО-РО-ШО.
Новый учебник не призван перессорить замшелых ортодоксов с новым поколением историков.
Да упомянули про каких-то монгол.
Но ИГА нет.
 С Ордой ( а не с монголами) заключались договора а значит это союзнические отношения.
Это не малый шаг ВПЕРЕД.
Пока первый но будут и другие

Так чего там нет?
Ну...., ну расшифруйте, и что об этом пишет Спицын, 
приведите отрывок,
он кстати даже Гумилёва с Кожиным критикует, а уж новым хронологиям там места то нет, от слова совсем.
Ну давайте цитату из предлагаемого учебника, коли Вы Спицына за основной авторитет принялиПодмигивающий
  • +0.00 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2