Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: 753 от 27.06.2009 16:04:07
Если подумать, то конный полк (киевкого князя) в 10000 тыс. человек, кажется невероятным для того времени. В дружинах князей, тогда было всего несколько сотен хорошо вооруженных конных воинов. Значит полк был от города или сборный, с воеводами, в количестве (тут можно только предполагать) до 7-8 тыс человек (из них 2-3 тыс. конных), плюс дружина князя в 2-3 тысячи.
Повторю, что пешие войска нужны были для обороны от внезапного нападения в степи или поражения от неприятеля. Например, от ночного нападения на лагерь.
Поэтому на ночь или привале, обязательно строили временное укрепление, как это делали в Римских легионах.
В целом хочу сказать, что монголы выйдя к Днепру, по существу отрезали торговые пути на ЮГ или угрожали это сделать. Что было вызовом или даже оскорблением русских перед всеми народами Причерноморья.
Вероятно именно тогда монголы сделали набег на Крым (Судак).
Киев не зря был встревожен.
Меня поражает количество войск со стороны русских. Минимум в 20-25 тыс. человек. Невероятная цифра для того времени! Думали, что монголы обычные степняки, а встретили матерого, тактически и стратегически умного врага.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 27.06.2009 17:53:59
А у нас нет достоверных сведений о численности русской армии. Как, впрочем, и о монгольской. Монголов посчитали по максимуму, то есть два тумена=20 000. Русских и половцев было больше, чем монголов. Но сколько, никто толком не знает.
Монголы выйдя к Днепру прислали послов на Русь и заявили что никаких претензий не имеют. А купцы в степи , это вообще святое.
Так что тупо влезли не в своё дело, не подготовились как положено и , с учётом времени на подготовку , явно ни какого ополчения не собирали. Отсюда и результат.
Цитата: 753 от 28.06.2009 11:13:35
Монголы были коварнейшим и жестоким народом.
Цитата
Законы Чингис-хана карали смертью за:
* убийство;
* блуд мужчины и неверность жены;
* кражу, грабеж, скупку краденого, сокрытие беглого раба;
* чародейство, направленное ко вреду ближнего;
* троекратное банкротство, т.е., невозвращение долга;
* невозвращение товарищем оружия, случайно утерянного владельцем в походе или в бою ("Если кто-нибудь, нападая или отступая, обронит свой вьюк, оружие или часть багажа, то находящийся сзади его, должен сойти с коня и возвратить владельцу упавшее, в противном случае он предастся смерти");
* отказ путнику в воде и пище.
Неоказание помощи боевому товарищу приравнивалось к самым тяжелым преступлениям.
Яса воспрещала кому бы то ни было есть в присутствии другого, не разделяя с ним пищу.
В общей трапезе ни один не должен был есть более другого.
Наказанием за тяжелые преступления была смертная казнь, за малые преступления полагались телесные наказания или ссылка в отдаленные места (Сибирь). Иногда за конокрадство и убийство на монгола накладывалась пеня...
Самым значительным нововведением надо считать закон о взаимопомощи, точнее - взаимовыручке. Обыватель охотно признает запреты, ограничивающие его свободу, но не может даже представить, что он кому-то чем-то обязан, если он не видит в этом выгоды... Зато члены консорций - группы космонавтов, экипаж корабля, экспедиции в безлюдные места, банды разбойников, батальона солдат и т.п. - имеют диаметрально противоположный стереотип поведения. Без взаимовыручки они обречены на гибель и должны быть уверены, что боевой товарищ их не бросит. Чингис сделал из своих подчиненных организацию фазы этнического подъема с общественным императивом "Будь тем, кем ты должен быть".
Новый общественный императив монголов - взаимовыручка - включал в себя гарантию, даваемую боевому товарищу, ставшему жертвой предательства. Если его не могли спасти, то за него следовало отомстить нарушителям закона гостеприимства. Противники монголов на это возражали, что и на войне убивают, и что обман, ныне называемый дезинформацией, дозволен, и что те, кто не убивал посла, не виноваты, а, следовательно, не несут за чужой поступок ответственности.
На это монгольское правосознание возражало, что смерть на войне действительно естественна, ибо "за удаль в бою не судят". Более того, самым доблестным противникам, попавшим в плен, предлагалась не только лошадь, но и прием в ряды монгольского войска с правом на выслугу. Дезинформацию монголы, как митраисты, делили на обман противника, который должен воспринимать обстановку критически, и на предательство или обман доверившегося клятве, т.е. договору или обычаю гостеприимства. Предателей и гостеубийц уничтожали беспощадно вместе с родственниками, ибо, полагали они, склонность к предательству - наследственный признак.
И, наконец, истребление населения городов, где были убиты послы, с точки зрения монголов, было тоже логично. Народ, поддерживающий своего правителя, должен делить с ним ответственность за его поступки. Для классовых обществ, где народ угнетен, такое мнение нелепо, но монголы такого безобразия, как классовый гнет, не могли вообразить. Города, в которых были убиты парламентеры, монголы называли "злыми городами" и громили их, считая, что это справедливо. Так были разрушены Балх и Козельск. Позднее из-за убийства послов погибла империя Суй и была разорена Венгрия.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 28.06.2009 11:55:57
Можно пример? Только не из былин.
Цитата: 753 от 28.06.2009 12:44:03
Кстати о послах.
Причина убийства послов должна быть весомой и очень весомой, иначе непонятно, почему это было совершено. По другому, это выглядит, как дикарством или варварством Руси перед монголами.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 28.06.2009 15:01:18
Совершенно правильно. Именно дикарство и варварство. Что не удивительно. Большая часть тогдашних "благородных древнерусских князей" вполне спокойно убивала родственников, жгла церкви с соседних княжествах,и торговала "русским людьми" направо и налево. Тогдашние летописцы совершенно правильно воспринимали вторжение монголов, как божью казнь за грехи.
Скурвилась Русь к тому моменту. Потом пришли монголы и навели ПОРЯДОК.
Цитата: 753 от 28.06.2009 15:28:54
Что касается розни князей, то поход на Калку наоборот доказывает редкое единство для достижения общей цели.
Цитата: 753 от 28.06.2009 15:28:54
Сравните сегодняшнюю войну на Кавказе (Дагестан, Ингушетия, Чечня), в виде нашествия или наступления кавказских кланов на ЮГ России, с нашествием монголов. Тоже примерно самое: изгнание народов, рабство и бесправие, заложники, выкуп, убийства и набеги. изображение из себя благородных "джигитов", божьи законы по шариату, ангелоподобные образы мафиозных или религиозных политиков, террор и как прикрытие этого беспредела послание послов на переговоры, дабы их считали в мире значимыми и солидными, что бы с ними считались. Басаев очень любил переговариваться с позиции силы.
Любили послов Дудаев и Масхадов. На Дубровке, в Москве, террористы-послы ждали самого президента и т.д.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 28.06.2009 15:44:50
Абсолютно разные вещи.
Цитата: 753 от 28.06.2009 16:02:41
Вещи действительно разные, но методы для достижения своих целей одинаковые.
А монголам нельзя верить, хотя бы потому, что они везде уверяют, что их было всего 2 тумена. И эти 20 тысяч прошли Иран, разбили грузинского царя, алан, черкесов, половцев, взяли Крым, вышли к Днепру, разбили многократно превышающие их силы русских князей и половцев, пошли к Киеву, затем повернули на восток, сразились с болгарами. И все это с 20 тысячами!?
И пришли, как ни в чем ни бывало. (?)
По моим предположениям, их было, как минимум 40-50 тыс. человек, иначе не было так много русских войск и половцев (в сумме, тоже до 40-50 тыс).
Орда есть орда. Два тумена это одно, а союзники и племена вокруг них, постоянно растущих, как снежный ком вокруг ядра, это - другое.
А изображать из себя "благородных" воинов они очень любили, как и принижать и унижать своих врагов (неполноценными, варварами, отсталыми и т.д.).
Тоже закон войны и пропаганды.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 28.06.2009 16:23:47
Ой как всё запущено...
Ладно. Соединенные силы русских князей, всех без исключения составляли максимум 50 000 человек. Севера и Юга. Северян на Калке не было. Южане тоже послали далеко не всё.
Следовательно было их, вместе с половцами, тысяч 20. Максимум. Боевой состав 15-16 тысяч, остальное обоз.У "татаро-монголов" цифры схожие два потрепанных тумена и несколько тысяч всякого окрестного сброда, набранного из бродников и "горских народов кавказа".
Как известно из летописи дружина киевского князя в бою не участвовала, сочувственно наблюдая с другого берега за резнёй. то-есть минус тысяч пять, половцы побежали- ещё минус столько же. В бой организованно пошли воска Мстислава Удалого и были разбиты, причём Мстислав умудрился смыться с личной дружиной, заодно разрушив переправы и порубив лодки. Войска остальных князей не успели даже построится и были частично порублены в капусту, частично попали в плен. И всего делов. Стотысячные армии для этого не нужны.
Да и жрать им там было нечего.
Цитата: 753 от 28.06.2009 17:09:32
Отсюда совместный поход князей, хотя и без общего командования. Про распри во время похода не верю.
Цитата: FH от 28.06.2009 18:07:11
А вы не чувствуете противоречия в этих двух предложениях?
Отсутствие общего командования - всегда разброд, шатание и кусочничество = распри.
Цитата: 753 от 28.06.2009 20:58:50
Нет не чувствую, а точно предполагаю, что перед совместным походом 21 князя, с распрями и враждой на войну не ходят.
До Калки или после, пожалуйста, согласен и даже верю, что обвиняли друг друга в поражении. А вот в походе - нет, не верю.
Общее командование осуществлялось: киевским князем Мстиславом Романовичем Добрым и Мстиславом Мстиславичем Удалым, которые были двоюродными братьями.
Князь Мстислав Удалой, следуя в авангарде, переправился через реку с частью войска, где и был атакован монголами, а Киевский князь этого сделать не успел. То есть половина войска подверглась массовой атаке (или две трети), причем я не верю, что у монгол было 20 тысяч. Там все 40 было, если не 50. Монголы специально занижали свое войско и даже часто притворялись слабыми.
Руководство, как такового, осуществить в хаосе отступления или паники было совершенно не возможно.
Но оно было в ходе преследования монголов до самой битвы.
Войско растянулось и не успело полностью выстроиться перед неприятелем, часть переправлялась через реку, часть вынуждена была сама идти во встречный бой, чтобы дать возможность построиться другим и т.д.
Это трагедия, распри тут ни причем.
Ну да, единого командующего не было, один отстал, другой был в авангарде.
http://infodon.org.ua/pedia/113 (схема битвы)
Цитата: FH от 29.06.2009 01:50:22
Если что-то выглядит как говно, пахнет как говно, то скорее всего это оно и есть. Аргументы же типа "я верю/неверю" особенно неубедительны в попытке выдать говно за мед, т.к. это не аргументы.
"Не успел, отстал, опоздал" - безыскусные отмазки.
С распрями и враждой на войну ходили, ходят и будут ходить, до тех пор пока люди будут людьми.
Цитата: 753 от 29.06.2009 10:31:08
Это вы к какую армию имеете ввиду?
Там же все пошли добровольно, с общего согласия, не по мобилизации. А кто не хотел, тот не пошел. Сказки о вражде и недоверии к друг другу, оставьте детям.
К вашему сведению, грош цена той армии, которая не умеет побеждать без командующего (его гибели или пленения). Победа, почти всегда, решается задолго до самой битвы. В недавнюю войну с Грузией, был в самом начале выведен из строя командующий 58 армии. Воевали без него и победили.
К сожалению до Калки отработать сборную армию не смогли. Взаимодействия, естественно не было ни какого. Новая, сырая армия, встретилась с монолитной и спаянной в боях опытной армией.
Результат налицо. А вы говорите вражда.
Докажите, что именно вражда на поле боя, князей между собой, повлияла на ход битвы, а не отсутствие подготовки, опыта и знаний у русского войска!
Цитата: AndreyK от 29.06.2009 14:13:04
Вы подходите к средним векам с современной моралью, а этого делать категорически нельзя.
Вражда князей она все время разъедала Древнюю Русь. Листвекничное право позволяло слишком многим претендовать на престол Великого Князя, да и на любой Княжеский престол. Набег одного Русского князя, на другого было делом обыденным и отлично вписывалось в общественную мораль того времени.
Вы часто сами себе противоречите, например пишите что при Калке не было единоначалия, а затем говорите про единую армию. Это нонсенс, или Единоначалие или разброд и шатание перед битвой. В пользу разброда и шатания говорит как раз то что князей при Калке били поодиночке.
И насчет того что монголам нельзя доверять, опять попытка навязать современную мораль. Монголы для своего времени были достаточно честным и справедливым народом. Обман при внезапном нападении практикуется особо отсталыми народами, и до сих пор (те же америко-грузины), а тогда это было образцом мудрости и ума. И слово свое монголы держали, что показывает к примеру их помощь Александру Невскому при Ледовом побоище. Да и внимательно прочитайте приведенные здесь Законы Чингис-хана, они во многом прогрессивней тех что были в Европах того времени, и главное они исполнялись на всей территории империи Чингис-хана.
Цитата: Свой от 25.06.2009 14:08:44
Дабы разъяснить некоторые не очень понятные участникам форума моменты, пробегусь очень кратенько:
Булат -- «БУЛАТ (булатная сталь) (от перс. pulad — сталь), углеродистая литая сталь со своеобразной структурой и видом (узором) поверхности, обладающая
Цитата: bims от 29.06.2009 21:04:03
Уважаемые господа, позволю себе высказать некоторые мысли по поводу обсуждаемых металлов.
Ну начнем с того, что булат и дамасская сталь - это РАЗНЫЕ стали и ничего общего между собой не имеющие.
Как было справедливо замечено, БУЛАТ -ЭТО ЗАЭВТЕКТОИДНАЯ ЛИТЬЕВАЯ СТАЛЬ.
А дамасск - ЭТО СВАРНАЯ КОВАННАЯ КУЗНЕЧНЫМ СПОСОБОМ РАЗНОРОДНАЯ СТАЛЬ.
Этим всё сказано. Поэтому равнять булат и дамасск, на мой взгляд, неправомочно.
Было справедливо замечено, что булат производить в промышленных объемах невыгодно (почему - потому как литая тигельная сталь, масса отливки в пределах 1,5 - 3,5 кг.). А вот дамасск в конце 19 и начале 20 века производили серийно.
Да и сейчас дамасск не производит только ленивый. Кстати, по поводу возникновения названия дамасская сталь. Я склоняюсь к мнению исследователей, которые считают, что данное название произошло от арабского слова "дамасс" (извините за вольную транскрипцию), что означает - струящуящий. И действительно, когда мы с вами смотрим на клинок, то мы видим как бы волны струящейся воды. Кстати у ценителей клинкового оружия в силу перечисленных Условий современный дамасск не пользуется популярностью в силу его регулярной повторяемости. Что сделать - современные технологии. А вот "дикий" дамасск - это да, это ручная работа.
Но при любых обстоятельствах никакой дамасск не сравниться с булатом. Хотябы уже по неповторяемости узора. Вы не найдёте двух одинаковых клинков из булатной стали, пуст они будут из одной отливки. Булат это вообще поэзия. Хотя должен вам сказать, что целый ряд наших современников - кузнецов-ножеделов куют булат достаточно легко. Это Архангельсий, Кирпичёв и многие другие. Всё дело в том что секрет булата в том, что никакого секрета нет. Просто нужно получить слиток стали с содержанием углерода от 0,9 до 2,3 с примесью вольфрама или ванадия (некоторые вообще редкоземельные в горн кладут).
По поводу ВУТЦА - незнаю. Думаю, что месторождение ГОРНОЙ руды истощилось. Иначе индусы производили бы данную сталь. Очень много споров. В данном констексте лучше почитать Анну Феербах - известного палеометаллурга (тетка действительно разбирается в вопросе). Во всяком случае есть у нас кузнецы и умельцы, которые плавят настоящий булат (кстати, ничего сложного, сам пробовал).