Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: den77 от 11.08.2010 18:12:25
Не стоит мне цитировать Прозорова (художественную литературу) - это ведь Вы у него прочитали про султанов-лукоделов? Вот ссылка про монгольский лук http://is-zhitomirsky.narod.ru/R_Bow.htm Вот еще: http://steppe-arch.k…c-01.shtml А теперь прошу уже Вас порадовать меня какими-нибудь ссылками подтверждающими, что луков у монголов не было. Кстати, Прозоров, насколько помню, этого в своих книгах не писал.
Про пушки - никак не могу понять, что Вы хотите сказать. Что оружие европейцев было ни к черту? Так это бред, безосновательный бред.
ЗЫ: А про сабли не прокомментируете?
Цитата: Главбух от 12.08.2010 10:11:39
1. Я не писал, что у монголов не было луков, я писал, что сложный монгольский лук - это редкость.
2. Прошелся по Вашим ссылкам - лучше уж А. Прозоров. По первой ссылке: Интервью на Радио Свобода с директором музея кочевой культуры, этнографом Константином Куксиным http://is-zhitomirsky.narod.ru/R_Bow.htm , в котором он также подтверждает, что сложный монгольский лук был редкостью:
- Такой лук делал, конечно, мужчина, мастер, этому очень долго учились. Далеко не каждый воин может сделать лук.
- На изготовление хорошего лука уходило два года.
- Основа монгольского лука – это хорошо просушенное березовое дерево, оно составляет рукоять лука. После этого лук оборачивают хорошо вываренной берестой, одевают рога, подставочки под тетиву, очень много деталей, их довольно трудно описать, их нужно увидеть, и лук почти готов. И вот после этого он целый год сохнет на специальной подставке, чтобы приобрести ту форму, которая дает силу и скорость стреле. (спасибо за ссылку, теперь я знаю, что в Монголии растет много березовых рощ)
- Но нужен не только сам лук, но и наконечники стрел - они уже со средних веков были стальные - а кузницу с собой трудно возить. Но опять же нужна руда и уголь. Для этого все кочевники Великой степи использовали Алтай. Алтай был кузницей, которая снабжала оружием все степные империи. (опять же Алтай, не Монголия)
- Русский лук - это лук рекурсивный, довольно совершенный лук. Он уступал по мощности монгольскому, хотя очень быстро наши предки лук у монголов переняли. Конечно, в 13-14 веке русские очень много заимствовали у более передового народа в то время, у монголов и татар. Русские люди очень хорошо стреляли из лука. Найдены при раскопках детские луки, причем домонгольского времени в Новгороде в 9 веке найдены обломки детских луков, то есть начинали ребенка учить стрелять из лука с детства. (Тут можно поспорить, кто у кого перенял)
И после этого я не соглашусь, что:
quote author=den77 link=topic=319.msg710833#msg710833 date=1281507835]
...стандартным вооружением кочевника времен Чингисхана-Батыя были сложный монгольский лук (в умелых руках - страшное оружие), копье и палица.
Ну и про музей: http://burweb.ru/ind…;Itemid=43 Музей кочевой культуры (www.nomadic.ru), состоящий из нескольких юрт, располагается на территории школы.
И про директора: Константин Куксин - этнограф, путешественник, поэт и сказочник. Он отлично совмещает официальные должности - директор музея, член Союза Писателей Москвы, методист Лаборатории народоведения и межкультурной коммуникации МИОО, учитель географии в школе "Ковчег", действительный член Русского географического общества - с любимым делом: туризмом, этнографией и поэзией. Родился 3 декабря 1977 года в Москве, где проживает и поныне. С отличием окончил МГОПУ по специальности "География и экология". Настоящий фанатик путешествий — дома находится меньше, чем "на выезде". Имеет большой опыт преподавательской деятельности с детьми - около десяти лет работает в школе учителем географии, биологии и экологии.
Цитата: den77 от 12.08.2010 13:05:52
Спорьте с этим - Плано Карипини, История монголов: "I. Оружие же все по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука, или по меньшей мере один хороший, и три больших колчана, полных стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия. Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые; у них есть также вооруженная лошадь, прикрытия для голеней, шлемы и латы. Некоторые имеют латы, а также прикрытия для лошадей из кожи, сделанные следующим образом: они берут ремни от быка или другого животного шириною в руку, заливают их смолою вместе по три или по четыре и связывают ремешками или веревочками; на верхнем ремне они помещают веревочки на конце, а на нижнем – в середине, и так поступают до конца;" Итак, П. Карпини как очевидец подтверждал, что луки у монголов (причем хорошие)были. И чтобы не спорить ниочем - я не утверждаю, что каждый монгол был вооружен шикарным луком, но хорошим - каждый. И еще - из описания Карпини монголы как раз в военной сфере "грязными нищими дикарями" не выглядят.
Про березовые рощи - вы считаете, что на луки требуется уйма берез? Да и не вся Монголия - безлесая степь, не упрощайте.
Цитата: den77 от 11.08.2010 18:12:25
Про пушки - никак не могу понять, что Вы хотите сказать. Что оружие европейцев было ни к черту? Так это бред, безосновательный бред.
ЗЫ: А про сабли не прокомментируете?
Цитата: Главбух от 23.08.2010 14:32:52
Теперь про сабли (Булат. Структура, свойства и секреты изготовления. Раздел ГРНТИ: Общие вопросы металлургии Гуревич Ю.Г., 2006 г. http://www.markmet.r…otovleniya)
Отечественные археологи установили, что в V—VIII веках древние русские кузнецы умели делать железные ножи со стальными лезвиями. В IX —X веках в России достигла высокого уровня техника производства сварочного булата. Аль-Бируни сообщает: «Русы выделывали свои мечи из ша-буркана (твердой стали - авт.), а долы посредине их из нармохана (мягкой стали - авт.), чтобы придать им прочность при ударе, предотвратить их хрупкость». Аль-Бируни сообщает также, что на Руси для изготовления долов применяли плетение из длинных проволок, приготовленных из разных сортов железа, твердого и мягкого. Современный исследователь истории производства холодного оружия в России Б. А. Колчин указывает, что все известные нам древнерусские мечи (их найдено более 75) имеют конструкцию клинка, подобную описанной Аль-Бируни.
....
Цитата: Главбух от 12.08.2010 13:43:11
Описание сложного монгольского лука как два или три лука, или по меньшей мере один хороший без технических подробностей и указания расстояния максимального выстрела от монаха из 1246 года, т.е. от человека не имеющего отношения к военному делу, для меня абсолютно не убедительны, поэтому предлагаю прекратить дискуссию, ибо там же (ДЖИОВАННИ ДЕЛЬ ПЛАНО КАРПИНИ. ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ http://www.hist.msu.…arpini.htm) " Все же желающие сражаться с ними должны иметь следующее оружие: хорошие и крепкие луки" - типа, нужно купить монгольские луки, иначе лучше сдаться?
Цитата: den77 от 26.08.2010 10:05:29
Спасибо за неплохую статью о русском оружии (хотя замечу, что Людота отковал меч, а не саблю), но я просил прокомментировать вот это: "- Вспоминая монгольское нашествие, удивительно, откуда они ухитрились набрать столько сабель? Ведь сабли ковались только с XIV века, и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах. Больше нигде в мире сабли ковать не научились - это куда более сложное искусство, чем может показаться" Вы утверждали, что кроме Москвы и Кубачей сабли нигде не ковали до 14 века - это неверное утверждение, которое Вы не подтвердили до сих пор и никогда не подтвердите. Так что извините, но я задал конкретный вопрос и никакого ответа на него не получил.
Цитата: den77 от 26.08.2010 10:34:48
ТТХ монгольских луков времен Чингиса вполне позволили им завоевать огромные территории. По П. Карпини - а с чего Вы взяли, что дипломат и личный посланник Римского папы не разбирался в военном деле? Я так думаю что наоборот, он мог не разбираться в сельском хозяйстве, а в военном деле разбирался. В своем донесении он дал оценки вооружению монголов и оценил его как вполне боеспособное и пригодное, что еще нужно? Т-34 тоже не образец эргономики (и других недостатков у него хватало, как у любой машины), давайте и его объявим фигней? Чингисхан создал монгольскую армию, которая была вполне нормально вооружена для своего времени и которая была ВЕЛИКОЛЕПНО организована для своего времени. Я привел ссылки о вооружении монголов, пожалуйста, приведите что-либо в подтверждении своего тезиса о том, что у монголов не было сложных луков. А то как-то странно, только я доказываю свои высказывания, Вы же говорите про одно, а доказываете другое (например: вместо рассказа про сабли на Востоке рассказываете про оружие на Руси, а вместо доказывания тезиса о никчемности европейского огнестрельного оружия - рассказали про развитие артиллерийского дела опять же в России).
Цитата: Главбух от 27.08.2010 11:41:31
Я не совсем верно сформулировал - имелось в виду изготовление качественных (булатных) клинков. Вполне возможно, что подделки под русское оружие делались и тогда (как сейчас китайцы АК-47 клепают). Т.е. с тем, что в России ковали качественные клинки, которые не могли делать в Европе, Вы тоже не согласны?
"...это неверное утверждение, которое Вы не подтвердили до сих пор и никогда не подтвердите" - а Вы можете подтвердить обратное, что до 14 века сабли, которые высоко ценились, делались повсюду?
Цитата: Дмитрий от 29.08.2010 21:23:05
конечно не повсюду, но и утверждать, что Россия родина слонов не стоит. Не секрет, что восток, в эру белого оружия был впереди запада. Армии были многочисленее, да и воевали поболее (львиная доля западных войн, не более чем разборка "братков" двух паханов). Хорошее оружие ковали в Индии, Персии, Сирии. И потом не стоит переоценивать роль булата и дамаской стали, в основном они были парадным оружием из-за дороговизны. Куда чаще, даже проф. воинами, будь-то дружинниками, тургудами, нукерами или гулямами использовалось стальное, а то и железное оружие, которое в случае ущерба, можно было перековать элементарно. меч тире палаш проще, любой деревенский (аульный) кузнец перекует. саблю мастер, но тоже ни чего сложного. Хотя и высокое мастерсво работы с металлом на Руси, отрицать не стоит. ??? ??? ???
Цитата: Дмитрий от 29.08.2010 21:25:28
в догонку, не стоит недооценивать степняков, их жизнь зависела от лука, по этому уж поверь-те мне они изголялись над его устройством как могли.
Цитата: Дмитрий от 29.08.2010 21:25:28
в догонку, не стоит недооценивать степняков, их жизнь зависела от лука, по этому уж поверь-те мне они изголялись над его устройством как могли.
Цитата: kerosene от 23.09.2010 06:49:45
Сложный Русский лук
Для того чтобы лук был «всепогодным» и не боялся влаги, древний мастер обматывал лук предварительно вываренной берестой. Сохранилось летописное упоминание о необычном бое с татарами в 1444 году. Из-за мороза татарские луки были не во что не годны: «…от великого мраза… луки их и стрелы ни во что быша». Русские воины благодаря этому перестреляли практически всех горе – воинов из своих луков, не дав им даже приблизиться.
Вообще говоря, на Руси людей, делающих луки называли лучниками, а воинов, стреляющих из луков стрельцами. Причем «стрельцом» на Руси был практически каждый мужчина – вспомним про перестрел – «яко муж перестрелит». Обучали мастерству стрельбы из лука практически с пеленок. Уже в 8-9, а то и раньше, мальчик ходил и ездил с отцом на охоту.
Цитата: AndreyK от 25.09.2010 18:14:31
Очень интересное мнение по теме
Цитата
В начале сентября 1862 г. в Новгороде с превеликим размахом праздновали тысячелетие России (дата достаточно условная, но нашего повествования эта сторона дела не касается).
В город прибыл Александр II с государыней и всеми членами царственной семьи. Губернский предводитель дворянства князь Мышецкий произнес патетическую речь, величая Новгород «колыбелью царства русского» (в чем, очень возможно, не ошибался, так как имеется достаточно данных в пользу того, что Русская земля пошла не от Киева, а именно от Новгорода). После обедни из Софийского собора крестный ход двинулся на площадь, где под покрывалом возвышался памятник «Тысячелетие России», воздвигнутый по чертежам и рисункам художника Микешина, здесь же, разумеется, присутствовавшего. Все собравшиеся, включая и государя, опустились на колени, митрополит Исидор совершил благодарственное моление, прочитал «умилительную», как ее именовали современники, молитву о счастии и благоденствии России (специально для торжественного дня написанную главой Московской патриархии Филаретом).
Под звон колоколов и пушечную пальбу покрывало соскользнуло, открыв высокий, величественный монумент, украшенный превеликим множеством фигур и барельефов, представлявших многих государственных деятелей, немало потрудившихся во славу России: князья, цари, императоры, другие исторические личности…
Здесь парад и все такое
И никто, конечно, в «колыбели царства русского» не сказал во всеуслышание, что еще каких-нибудь лет триста назад новгородское дворянство не питало к царю всея Руси ни малейшей любви и не выказывало ни капли преданности, наоборот - новгородское дворянство большей частью как раз и руководило яростным сопротивлением Москве, защищая свою «суверенность».
Но это, в конце концов, въедливый пустячок на фоне гораздо более поразительного события.
На памятнике тысячелетию России не было изображения Иоанна Васильевича Грозного!
Не было изображения первого официально провозглашенного русского царя. Человека, расширившего пределы России. Человека, как раз и заложившего основы государственного устройства, создавшего настоящее государство из рыхлой массы полунезависимых феодальных уделов. Человека, проведшего в жизнь серьезнейшие реформы во многих областях жизни - реформы, которые, опять-таки без преувеличения, как раз и превратили старую, отжившую Русь в настоящее государство. Микешин поместил на свое творение немало людей, чьи деяния не стоили и сотой доли того, что совершил Грозный. А вот Грозного лишил такой чести - что все остальные, включая императора, приняли как само собой разумеющееся…
Причины и мотивы такого отношения к первому русскому царю не требуют каких-то долгих и старательных расшифровок. Они уже тогда лежали на поверхности и были прекрасно всем известны (хорошо еще, что не все думающие люди с ними соглашались). К тому времени Иван Грозный, по сути, был официально утвержден «общественным мнением» на роль величайшего тирана, сатрапа, злодея и преступника в русской истории. Большей частью изображался в роли омерзительного палача, цедившего кровушку направо и налево - просто так, забавы и потехи ради, по природному своему садизму, из любви к казням и пыткам. Ни малейшей логики и целесообразности в его действиях усматривать не полагалось. «Образованная публика» с восторгом внимала «ученым трудам» и исторической беллетристике, где Грозный изображался кровавым чудовищем, выражаясь словами Стругацких, пусть и относящимися к другому персонажу, - убивавшим направо и налево ради власти и царствовавшим, чтобы убивать…