История Евразии от древних времён и далее

937,537 4,612

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:05:13
! Модераториал
Дискуссия  1.314

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют без каких либо ограничений и исключений Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:34:04

Фильтр
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: ivan2 от 07.12.2024 22:19:42Вы странный со ста доллараими наличных.
Когда у вас 100 миллионов наличных, надо подъежать к банку на автомобиле.

со $100 миллионов наличных в банк без декларации не ездят
Отредактировано: Поверонов - 07 дек 2024 22:33:28
  • +0.01 / 1
  • АУ
Дмитрий.

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 07.12.2024 15:42:58....
Народные хороводы 
....

Хороводы изначально имели ритуальный характер. 
А потом уже в силу привычки сохранились.
  • +0.13 / 4
  • АУ
Дмитрий.

Слушатель
Цитата: Поверонов от 07.12.2024 16:17:43правильно - главный критерий для театров и концертных залов их элитарность,  а новизна вопрос не главный. Уникальность произведения искусства характеристика обеспечивающая его недоступность для широких масс. И кучка дерьма может стать таким уникальным произведением.

Ну да. Пример с балетом Щелкунчик в Большом на Новый Год  - когда билеты покупают по безумным ценам чтоб приобщиться к элите.
  • +0.03 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: Дмитрий. от 08.12.2024 12:13:25
Хороводы изначально имели ритуальный характер. 
А потом уже в силу привычки сохранились.

Так это появилось ещё в языческие времена, если не ранее, и оттуда же берут истоки театры кукол, народ это в себе нёс...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 2
  • АУ
gb

russia
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 08.12.2024 14:26:25Так это появилось ещё в языческие времена, если не ранее, и оттуда же берут истоки театры кукол, народ это в себе нёс...

Это не народ в себе нес. Это просто один из элементов человеческой культуры, возникших в эпоху противостояния кроманьонцев с неандертальцами.  Про инородческое противопоставление страт общества еще никто и не думал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Цитата: gb от 08.12.2024 14:47:56Это не народ в себе нес. Это просто один из элементов человеческой культуры, возникших в эпоху противостояния кроманьонцев с неандертальцами.  Про инородческое противопоставление страт общества еще никто и не думал.

А кто, кроме народа, может нести в себе культуру? И кто рассказал про культурное противостояние? Неандертальцы?
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.20 / 7
  • АУ
gb

russia
Слушатель
Цитата: Мастер Фикс от 08.12.2024 16:09:36 И кто рассказал про культурное противостояние? 

Про разделение общества по доходам и культурное противостояние различных страт обычно втираю пропагандисты-инородцы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Цитата: gb от 08.12.2024 16:22:53Про разделение общества по доходам и культурное противостояние различных страт обычно втираю пропагандисты-инородцы.

У неандертальцев было разделение по доходам? Про противостояние вы же и втираете. Инородец?
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.19 / 10
  • АУ
gb

russia
Слушатель
Цитата: Мастер Фикс от 08.12.2024 16:47:21У неандертальцев было разделение по доходам? Про противостояние вы же и втираете. Инородец?

Про противостояние народа и аристократии, народа и капиталистов читайте сами. Есть вещи поважнее классовой борьбы.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Цитата: gb от 08.12.2024 16:54:39Про противостояние народа и аристократии, народа и капиталистов читайте сами. Есть вещи поважнее классовой борьбы.(с)

То есть вы нихрена не знаете и пишете текст от балды? Понятно.
  • +0.13 / 7
  • АУ
gb

russia
Слушатель
Цитата: Мастер Фикс от 08.12.2024 17:00:30То есть вы нихрена не знаете и пишете текст от балды? Понятно.

Не все ли вам равно? Пропаганда классовой борьбы — это ваш инструмент борьбы за власть.
  • -0.03 / 1
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Цитата: gb от 08.12.2024 17:03:23Не все ли вам равно? Пропаганда классовой борьбы — это ваш инструмент борьбы за власть.

Мне не всё равно. Я люблю клоунов. Продолжайте, пожалуйста. Улыбающийся
  • +0.17 / 9
  • АУ
Pavel Saki

ussr
недалеко от Оренбурга
60 лет
Слушатель
Цитата: gb от 08.12.2024 17:27:14По вашему вопросу нашел интересную работу И.Эйбл-Эйбесфельда «Биологические основы эстетики». (Это глава из сборника
Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики Под ред. И.Ренчлера, Б.Херцбергер, Д.Эпстайна)
 Очень хороший мостик от предварительных идей И.Ефремова к эстетике. Конспектирую. )))

Это не мой вопрос...)
Один современный искусствовед, между делом (применительно к современному искусству) обронил такую фразу: " Раньше красота, истина и доброта шли по одной дороге, а потом их пути разошлись."
НО: человек который написал:
ЦитатаТелеграм-канал Центральное Болото
...
Для обозначения искусства и лестницы в шумерской клинописи используется один и тот же клинописный знак GALAM, изображающий лестницу или пандус, ведущий к седьмой — самой высокой и последней — платформе храма. Он также имеет значение sukud (аккад. mēlû) «высота, возвышенность». Таким образом, мы наглядно видим анагогическую функцию эстетического чувства. Искусство, подобно лестнице, ведет человека наверх, дает ощущение великого. Мы можем наблюдать такое представление как на терминологическом, так и на идеографическом уровне.

Знает суть вопроса о чем говорит, как никто другой.)
Что такое "анагогическая функция эстетического чувства", кто нибудь - что нибудь понял?
А это и есть то, что И.Ефремов назвал "лезвием бритвы", .... и последняя "платформа храма" (имхо есно) Думающий
Отредактировано: Pavel Saki - 09 дек 2024 10:14:18
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)
  • +0.02 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Pavel Saki от 09.12.2024 10:04:06Это не мой вопрос...)
Один современный искусствовед, между делом (применительно к современному искусству) обронил такую фразу: " Раньше красота, истина и доброта шли по одной дороге, а потом их пути разошлись."

Дорога то была одна, и цели её были конкретныПодмигивающий
Цитата: Телеграм-канал StarcheologВо что играли дети палеолита?

Первобытные люди жили на грани голода, непрерывно в поиске и погоне за едой (растительной и животной) - лишь переход к земледелию спас их от этого ада... Таков миф, а было скорее наоборот:
Археология и этнография показывают: после революции верхнего палеолита 50.000 лет назад, жизнь охотников-собирателей, хотя не стала шоколадной, но оставляла достаточно времени для культурных развлечений и даже для изящных искусств.

Недавно оказалось, что у детей палеолита 30.000 лет назад уже были развивающие игры: создание керамических статуэток животных. Сохранились отпечатки детских пальцев, оставленные при лепке и зафиксированные при обжиге глины.
Эта креативная игра, похоже отражает какой-то универсальный путь обучения и познания окружающего мира – статуэтки проходят через все последующие эпохи (только с XX века глину заменил пластилин).
Не так уж мы изменились за 300 веков...

Больше интересного - Пожиратели мифов

Реклама. Иноземцева Н.А. ИНН 783801130399. erid: LjN8KbtFJ

https://t.me/starcheologpol/3881

Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.12 / 7
  • АУ
Pavel Saki

ussr
недалеко от Оренбурга
60 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.12.2024 13:30:49Дорога то была одна, и цели её были конкретныПодмигивающий
.....

Вот и вернулись опять к основному вопросу: " а что это были за цели? Сегодня эти цели так и сохранены, или заменены на что-то иное???"
Вопрос все тот же, о утилитарности "искусства" - "тогда и сейчас" ".... только в профиль".
Можно и про древние фигурки детские и не очень...
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pavel Saki

ussr
недалеко от Оренбурга
60 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.12.2024 13:30:49
Цитата...
Недавно оказалось, что у детей палеолита 30.000 лет назад уже были развивающие игры: создание керамических статуэток животных. Сохранились отпечатки детских пальцев, оставленные при лепке и зафиксированные при обжиге глины.
Эта креативная игра, похоже отражает какой-то универсальный путь обучения и познания окружающего мира – статуэтки проходят через все последующие эпохи (только с XX века глину заменил пластилин).
Не так уж мы изменились за 300 веков...

О статуэтках:
Скрытый текст
... тут все по взрослому...
P.S. Это фигурки др.римских божеств, т.н."пенатов" - хранителей домашнего очага. 
Словесный оборот "вернуться в к родимым пенатам" мы и до настоящего времени, нет-нет да, используем ....
Отредактировано: Pavel Saki - 10 дек 2024 08:14:54
  • +0.11 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Pavel Saki от 09.12.2024 10:04:06
Знает суть вопроса о чем говорит, как никто другой.)
Что такое "анагогическая функция эстетического чувства", кто нибудь - что нибудь понял?
А это и есть то, что И.Ефремов назвал "лезвием бритвы", .... и последняя "платформа храма" (имхо есно) Думающий

Хм... интересно
ЦитатаАНАГОГИЯ
(от греч. - вести вверх, возводить) - метод православной философии, предполагающий синтетическое (рационально-интуитивное, философско-художественное) познание, исходящее из цели рассматриваемого предмета и синергических (см. Синергизм) намерений мыслящего субъекта. Представляет собой высший уровень библейской экзегетики (объяснения и толкования библейских текстов), направленной на выяснение духовной цели Священного писания.

я и не интересовался этим, а тут
ЦитатаАнагогическое толкование (др.-греч. ανάγειν, возвышение) — толкование Священного писания, которое понимает слова не в их буквальном, а в высшем, символическом значении. Так, например, в словах «Да будет свет» видели «Преображение». Такое толкование в особенности практиковалось иудейско-александрийской школой, во главе которой стоял Филон Александрийский[1].

Анагогическое толкование, согласно герменевтическому учению, один из четырёх уровней смысла Библии, которые впервые были сформулированы в 426 году видным богословом и теоретиком монашеской жизни св. Иоанном Кассианом[2]. Его идеи обрели большую популярность у схоластов Средневековья.

Можно рассмотреть эти уровни на примере города Иерусалима:

Буквальный смысл — «город в Израиле»
Аллегорический смысл — «Церковь Христова»
Тропологический уровень — «Душа Человеческая»
Анагогическое толкование — «Град Небесный».
Согласно схоластическим изысканиям, аллегорический смысл соотносится с верой, тропологический с любовью, а анагогический смысл соответствует надежде[3].

Четыре метода интерпретации указывают в четыре разные направления:

Буквальная/историческая отражает прошлое (направление - Назад)
Аллегорическая — будущее (Вперёд)
Тропологическая — мораль/человечность (Вниз)
Анагогическая — духовное/райское (Вверх)[4].
  • +0.02 / 1
  • АУ
Pavel Saki

ussr
недалеко от Оренбурга
60 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.12.2024 22:22:35Хм... интересно
ЦитатаАНАГОГИЯ
(от греч. - вести вверх, возводить) - метод православной философии, предполагающий синтетическое (рационально-интуитивное, философско-художественное) познание, ....

+ функция. (понятие чисто рациональное, математическое)
Есть и другая научная терминология, введенная в оборот М.Полани (емнип 1956г), "личностные (неявные) знания"
(вставка 13.12.24) Как это выглядит (не мое):
Скрытый текст
Попытка растолмачить "что и как" (пмсм) за всем этим скрывается:
Скрытый текст
Отредактировано: Pavel Saki - 13 дек 2024 18:29:07
  • +0.01 / 1
  • АУ
korkin

Слушатель
Читатели: 2
Музей рассказывает о подвигах наших соотечественников - от Древней Руси до современности. В Зале славы на кольцевом экране оживает многовековая история героизма. Здесь также расположена галерея с государственными наградами СССР и РФ: орденами, медалями, знаками отличия, почетными грамотами.

Основная экспозиция включает в себя три тематических раздела:

• "Становление героя" (отсылает к идеалам литературы и культуры, истории и современности);

• "Путь воина" (посвящен подвигам бойцов спецназа, рассказывает об уникальных боевых операциях под водой, в горах и небе, включая бескислородные восхождения по маршрутам повышенной категории сложности и групповой парашютный прыжок с нижней границы стратосферы за полярным кругом);

• "Подвиг" (раскрывает феномен повседневного трудового подвига - от первых кузнецов-оружейников до выездных бригад оборонных предприятий во время СВО).

Отдельная часть экспозиции посвящена современным героям: врачам, волонтерам, деятелям культуры, специалистам МЧС, сотрудникам силовых структур, ученым и другим людям.

Музей расположен в отреставрированном павильоне №59 "Зерно" на ВДНХ. Ожидается, что Музей героизма будут посещать около 150 тысяч человек в год.

• +0.12 / 6
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Подержать бы
Дискуссия   372 14

Доктор Ирвинг Финкель держит табличку возрастом 3770 лет, содержащую беседу бога Энки с шумерским царем Атрам-Хасисом и инструкции о том, как построить для него ковчег. 

Ноев ковчег впервые был описан как круглая лодка диаметром 220 футов.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.13 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3