Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: завхоз от 15.02.2018 10:48:30Потому не надо про количество войска.
Вы тоже его НЕ ЗНАЕТЕ.
Цитата: radson11 от 15.02.2018 11:40:241. Я не знаю точного количества войска
2. Я могу предполагать количество войска из следующих параметров:
-из территорий городов времен 12-13 (Куза. Город, замок,село) и разработок ученых о плотности застройки и количестве населения этих городов
-анализе на основе документов, источников и пр. соотношения крестьянского и ремесленного населения русских земель к профессиональной воинской страте.
- анализу археологии и данным по комплексу вооружения: защитному, личному, конской упряжи и т.д.
- я таки изучаю логистику и сведения по датам и накладываю их на географию путей движения войска
-анализе документов чуть более поздних разрядных книг (РК) по мобилизации с поместий и распределении земель и воинов.
Грубо говоря, если в конце 15 века при ориентализации комплекса вооружения ( что давало гораздо меньшую стоимость, и гораздо большую возможность снаряжения и привлечения самих воинов и боевых холопов\послужильцев) данная территория и города выставляли 3000 человек по мобилизации , то в 12-13 вв она не могла в принципе выставить больше. В принципе.....!!!!!
Потому что конный русский воин 12-13 века- это дорого, это просто безумно дорого. Это профессионал в ламелярном доспехе в 3/4 шлеме с бармицей или личиной, это наручи и наголенники, это высокой седло, это ВЫСОКИЙ и ТЯЖЕЛЫЙ конь для копейного таранного удара.
Это спата или длинный меч, это тяжелое кавалерийское копье и прочая.....
Цитата: radson11 от 15.02.2018 11:40:24Потому что конный русский воин 12-13 века- это дорого, это просто безумно дорого. Это профессионал в ламелярном доспехе в 3/4 шлеме с бармицей или личиной, это наручи и наголенники, это высокой седло, это ВЫСОКИЙ и ТЯЖЕЛЫЙ конь для копейного таранного удара.
Цитата: radson11 от 15.02.2018 11:40:24Потому что конный русский воин 12-13 века- это дорого, это просто безумно дорого. Это профессионал в ламелярном доспехе в 3/4 шлеме с бармицей или личиной, это наручи и наголенники, это высокой седло, это ВЫСОКИЙ и ТЯЖЕЛЫЙ конь для копейного таранного удара.
ЦитатаВЫСОКИЙ и ТЯЖЕЛЫЙ конь для копейного таранного удара.
Цитата: Paul от 15.02.2018 14:38:01Зато - судя по всему, было таки немало добровольцев.. По крайней мере по началу. Вроде в Истории Юань были упоминания о гвардейском русском полку Хубилая и его наследников. Особенно если учесть - что в те времена ещё хватало на Руси язычников, тайных и явных, которым - очевидно становилось всё теснее в христианской стране.. Да и вообще - изгоев хватало.. Вот и подавались к монголам на службу - а куда им ещё было деваться? Те по крайней мере на вопросы веры откровенно клали - лишь бы бился крепко и хану был верен..
Цитата: Paul от 15.02.2018 14:38:01Зато - судя по всему, было таки немало добровольцев.. По крайней мере по началу.
Цитата: Кутха(Север) от 15.02.2018 17:15:16Да бросьте придираться к эпитетам.В те времена и богатыри маломерками были. 1м 60см максимум.
Цитата: Paul от 15.02.2018 17:43:48Смотря что вы понимаете под таким конём.. Если скажем рыцарский дестриэ - конечно, не было.. Но и насчёт пони явно загибаете.. Катафракты в наших краях известны со времён сарматов - они вот на чём по вашему ездили-то?
Цитата: Teiwaz от 15.02.2018 17:36:03К 12 веку уже существовала арабская порода лошадей и было практически завершено завоевание Ближнего Востока арабами.
Цитата: завхоз от 15.02.2018 17:28:46Ну татары-казаки и по сегодня служат то одним то другим.
Цитата: Кутха(Север) от 15.02.2018 18:00:04Тут еще "проклятие" пограничных территорий.Граница между мирами,цивилизациями.Если есть возможность лавировать,между центрами силы,такие общества лавируют.Или исчезают влившись в одну из сторон.Например донские казаки,кубанские.Остался только фольклер.
А вот БУ как раз то самое.Лавируют бляди!
Цитата: Paul от 15.02.2018 18:10:04Сарматский или парфянский катафракт - на монгольской лошадке?? В полной броне и ещё при кольчужной попоне с налобником у лошади? И - далеко она так уедет, интересно?
"Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, мягко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам, высоко несут они свою гордую горбоносую голову и со славой реют в воздухе золотые их гривы"..... "Есть в Мидии обширная равнина по имени Нисея, на которой водятся величественные кони" (с)
Цитата: Paul от 15.02.2018 18:48:41Ну хорошо.. Поясните - КАК на пони может нормально сражаться всадник в полном доспехе кило этак за 30? Плюс - кольчужный же доспех и на самом пони...
Цитата: завхоз от 15.02.2018 19:01:38Не готов.
Не знаю.....
А может не такие были доспехи?
Все что в музеях поздняя ПОДДЕЛКА.Скрытый текст
Цитата: Paul от 15.02.2018 19:53:37Простите - но ведь есть ажно римские рисунки на стене из Дура Европос... И там - катафракты изображены как раз при полном боевом.. Да и авторов тех времён - достаточно.. Видевших их своими глазами.. Да и скульптурных изображений.. Это всё - тоже подделки?
Видим - что конь отнюдь конечно не першерон, но - и не пони! И обратите внимание на доспех.. Это - сасанидский катафракт.. Ещё без стремян и потому - копейный удар отнюдь не таранный..
Цитата: Paul от 15.02.2018 20:09:22Ага.. Значит - в существовании скажем Александра Македонского или там маршала Жукова - вас могут убедить исключительно предъявленные их скелеты, да ещё - обязательно с их же собственноручной подписью?
Цитата: Paul от 15.02.2018 19:53:37Видим - что конь отнюдь конечно не першерон, но - и не пони! И обратите внимание на доспех.. Это - сасанидский катафракт.. Ещё без стремян и потому - копейный удар отнюдь не таранный..
Цитата: Кутха(Север) от 15.02.2018 20:20:28Седло плохо видно.Если луки седла,высокие,то как замена стремян катило.
Цитата: Paul от 15.02.2018 20:09:22Ага.. Значит - в существовании скажем Александра Македонского или там маршала Жукова - вас могут убедить исключительно предъявленные их скелеты, да ещё - обязательно с их же собственноручной подписью?
Цитата: Teiwaz от 16.02.2018 09:28:00Скелет мамелюка в студию! С трудовой книжкой в грудной клетке. Тогда и поговорим. Я прекрасно знаю, что они были европеоидами, а не семитами. Но - критерии должны быть одни.